やっと行けた1967峰

2022.06.15(水) 日帰り

2033 / 2037 m

昨年から計画すること3回目、悪天候で延び延びになっていた1967峰にやっと行けた。厳しい山、行くなら晴れに限る。 前日仕事終わりに日高に移動、とある場所でテントを張り3時間半ほど仮眠。チロロ林道、二岐沢の登山口まで車で行けます。 予報通りの晴れ✨大雪の山々や羊蹄山まで見えた✨日高はキツイが行く甲斐がある。やはり素晴らしい✨ 北戸蔦別から1967の縦走路、ハイマツ、薮漕ぎは噂より歩きやすかったがアップダウンが激しい💦登り返しを見るとメンタルやられそうになりますね。健脚メンバーをちょいちょいお待たせしましたが、日帰りで行けました。 北海道百名山118/124座目

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ゲートから3㌔歩き、やっと本来の登山口
ゲートから3㌔歩き、やっと本来の登山口
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 直ぐに明るくなる、今時期の朝は早い
直ぐに明るくなる、今時期の朝は早い
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉を何度か…雪解け水で増水が心配だったがさほどではない
渡渉を何度か…雪解け水で増水が心配だったがさほどではない
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線が見えた、あそこまで一気に標高を上げるのかぁ😅
稜線が見えた、あそこまで一気に標高を上げるのかぁ😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪解けしたばかりか、エゾノリュウキンカ
雪解けしたばかりか、エゾノリュウキンカ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢歩きを予想してそれぞれ判断

一長一短、自己判断で
沢歩きを予想してそれぞれ判断 owliver→夏靴で履き替えなし、但し渡渉でドボンすると濡れたまま歩く羽目に、渡渉はかなり慎重にならざる終えない(今回はドボンせず最後まで歩けた) 花ピー→ランニングシューズから登山靴に履き替え、渡渉もざぶざぶと歩けるが滑りやすいよう じゅんちゃん→沢履の王道。その後トレランシューズに履き替え。安定して沢をざぶざぶ、履き替えたトレランシューズは雪渓で滑りやすい 一長一短、自己判断で
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 尾根取り付き、一気に標高700m稼がなきゃ💦
尾根取り付き、一気に標高700m稼がなきゃ💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 1週間前は雪渓に埋まっていると情報があったがちゃんと水が出ていた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急登の雪渓、アイゼンピッケルは持参した
急登の雪渓、アイゼンピッケルは持参した
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと視界が開けた、芦別岳夕張岳方向、雲海
やっと視界が開けた、芦別岳夕張岳方向、雲海
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チロロ岳、昨年熊にロックオンされた山だなぁと思い起こす
チロロ岳、昨年熊にロックオンされた山だなぁと思い起こす
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 羊蹄山まで見えるよー、
北海道広いようで狭い?
羊蹄山まで見えるよー、 北海道広いようで狭い?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 岩に咲くサクラソウ、健気なのか根性があるのかは不明🙄
岩に咲くサクラソウ、健気なのか根性があるのかは不明🙄
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 撮影ポイント
撮影ポイント
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳view
幌尻岳view
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳
ヌカビラ岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 キバナシャクナゲは開花したばかりでイキイキ
キバナシャクナゲは開花したばかりでイキイキ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チロロ岳方向
チロロ岳方向
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳と幌尻岳
戸蔦別岳と幌尻岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪渓歩き
雪渓歩き
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返る…まだスキー出来そう🤣
振り返る…まだスキー出来そう🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ミネズオウ、大好きなお花
ミネズオウ、大好きなお花
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 一年ぶり北戸蔦別岳、標識が割れていたので組立てて置いたが一年で風化するのか…日高の気象は厳しい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 十勝方向は雲海だ
十勝方向は雲海だ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 熊は見当たらない
熊は見当たらない
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水を少しデポして、いざ1967へ
水を少しデポして、いざ1967へ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 遠いなぁ😅
遠いなぁ😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツはうるさいが噂ほどではない
ハイマツはうるさいが噂ほどではない
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アップダウン
アップダウン
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 時々雪渓
時々雪渓
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 近づいてきた、あんなところ登れるんだろうか💦
近づいてきた、あんなところ登れるんだろうか💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カッコいい
カッコいい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 見た目ほど急登じゃない
見た目ほど急登じゃない
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ちゃんと登山道あった
ちゃんと登山道あった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 岩壁を登り切り終わりかと思ったが山頂はもっと先だった
岩壁を登り切り終わりかと思ったが山頂はもっと先だった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アップダウン
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピパイロ
ピパイロ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山開始
下山開始
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ウラシマツツジのお花、今時期の限定
ウラシマツツジのお花、今時期の限定
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登り返し、なかなか💦
登り返し、なかなか💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 何スミレかな?後から調べよう
何スミレかな?後から調べよう
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツ漕ぎ、真夏は厳しそう
ハイマツ漕ぎ、真夏は厳しそう
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪渓でちょいとルートロス
雪渓でちょいとルートロス
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大好きなサンカヨウ
大好きなサンカヨウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山、着いたー、長かったー、つらかったー
足痛いー💦
お疲れさまでした
下山、着いたー、長かったー、つらかったー 足痛いー💦 お疲れさまでした