潮風トレイル 階上岳編

2022.06.15(水) 日帰り

※今回は、かなり写真多いです。他のヤマッパーさんも、このコースを行く時に役に立てれば良いなぁと思って😁 興味無い方は、レポ自体、スルーしてください。 昨日は、じっくり登山をおなかいっぱい味わいましたが、今日は、走りたい気分になったので、ランニングをしようと思ったのですが、思ったより天気良さそうだったので、ランニングと、登山を出来るコースを・・・ そうだ💡 潮風トレイルだっ🤣 と、言う事で行ってきました😁 走って見た感想は、日常の景色の中にも、色々な歴史のある建物が沢山あるものなんだなぁと感じました😆✌️ 山だけが全てでは無いものですね🤗

みちのく潮風トレイル 階上町ルート 今日はここからスタートです😃
今日はここからスタートです😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート お!
顔入れれるやつあるぞ😂
お! 顔入れれるやつあるぞ😂
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 朝は元気なので、こんなかんじ🤣🤣🤣
朝は元気なので、こんなかんじ🤣🤣🤣
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 今日は新型ペガサス39(ランシューです)を履いていきます❗️
トレイル率は低そうなので😃
今日は新型ペガサス39(ランシューです)を履いていきます❗️ トレイル率は低そうなので😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート まずは町内をひたすら登っていきます!
坂ばっかの街だなぁ😅
まずは町内をひたすら登っていきます! 坂ばっかの街だなぁ😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート とにかく道が、分かりづらい😅
ここは真っ直ぐです!
とにかく道が、分かりづらい😅 ここは真っ直ぐです!
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここを通り過ぎますが・・
ここを通り過ぎますが・・
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ん?間違いだ😵‍💫
お墓の所いくのか?
ん?間違いだ😵‍💫 お墓の所いくのか?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そのようです😵
お墓通ります
そのようです😵 お墓通ります
みちのく潮風トレイル 階上町ルート この奥の道を・・
この奥の道を・・
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 行くようです❗️
行くようです❗️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ん?この上か⁉️
ん?この上か⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート わかりづらい😫
わかりづらい😫
みちのく潮風トレイル 階上町ルート お!神社だ!
お!神社だ!
みちのく潮風トレイル 階上町ルート なかなかの迫力です😄
なかなかの迫力です😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そして、ここも😩
そして、ここも😩
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 道路工事で、道自体が変わってました。
このまま真っ直ぐ進むしか無いようです。
道路工事で、道自体が変わってました。 このまま真っ直ぐ進むしか無いようです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここの分岐は・・
ここの分岐は・・
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こっちか😃
こっちか😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 階上岳が見えて来ました😃
階上岳が見えて来ました😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート トイレ⁉️
トイレ⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ポチっと🤣
ポチっと🤣 ここも、畑の中を行くようですが、気付かず、アスファルトを走りましたが、ここはアスファルト走って正解でした😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そして、フォレストピア階上手前で、曲がる⁉️
そして、フォレストピア階上手前で、曲がる⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こっちです。
こっちです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここを曲がる⁉️
ここを曲がる⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 一応テープありました😃
一応テープありました😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 神社あるのか?
神社あるのか?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート あった😄
あった😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここも、潮風トレイルを走らなければ、一生気づかない所でした💦
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 記念写真📷
記念写真📷
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 片手ですみませんが、ナムナム👏
片手ですみませんが、ナムナム👏
みちのく潮風トレイル 階上町ルート やっとフォレストピア階上です!
いつものスタート地点です😃
やっとフォレストピア階上です! いつものスタート地点です😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここまで、少し迷いましたが10、74キロのようです!残り20キロ頑張ります❗️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート いつものトンネル!
階上岳は、いつも撮ってるので、写真省略します🤣
いつものトンネル! 階上岳は、いつも撮ってるので、写真省略します🤣
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 赤ルートを行くようです。
赤ルートを行くようです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ほどなく到着❗️
でも、ここでかなりの汗💦
今季一番の汗かくと思いませんでした💦
ほどなく到着❗️ でも、ここでかなりの汗💦 今季一番の汗かくと思いませんでした💦
みちのく潮風トレイル 階上町ルート とりあえず写真撮りますが、汗が冷えて寒い😵‍💫
とりあえず写真撮りますが、汗が冷えて寒い😵‍💫
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここで、14.8キロ❗️
半分くらいかな?
ここで、14.8キロ❗️ 半分くらいかな?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 下りは初めて行く横道を行きますが・・
下りは初めて行く横道を行きますが・・
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こんな感じ❗️
皆さん知ってましたか?
こんな感じ❗️ 皆さん知ってましたか?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート でも、梯子が二つあるくらいで、特に何もありませんでした😅
でも、梯子が二つあるくらいで、特に何もありませんでした😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここで元気なツツジが🥰
ここで元気なツツジが🥰
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 汗掻きすぎました😵‍💫
階上岳で、人生初めて補給をします💦
汗掻きすぎました😵‍💫 階上岳で、人生初めて補給をします💦
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 大開平から、道逸れます。
大開平から、道逸れます。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こっち休憩中から、
こっち休憩中から、
みちのく潮風トレイル 階上町ルート さらにこっちへ
さらにこっちへ
みちのく潮風トレイル 階上町ルート OK牧場か⁉️🤣❗️😄
階上岳の牧場の道は、初めてなので、テンションアップ😍
OK牧場か⁉️🤣❗️😄 階上岳の牧場の道は、初めてなので、テンションアップ😍
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここは、右か・・
ここは、右か・・
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらも牧場❗️
あまりに気持ち良いので、少しのんびり歩きます😃
こちらも牧場❗️ あまりに気持ち良いので、少しのんびり歩きます😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 牛さんがくつろいでいます🐂
牛さんがくつろいでいます🐂
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 電波塔が、浜の灯台に見えます😄
電波塔が、浜の灯台に見えます😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここはこっちか⁉️
ここはこっちか⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 本当わかりづらい😅
本当わかりづらい😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート しばらく砂利道です😄
しばらく砂利道です😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そしてロードへ
ひたすら走ります。
そしてロードへ ひたすら走ります。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ロードから脇道それてから500メートル位かな?
祈りの道とありますが・・
ロードから脇道それてから500メートル位かな? 祈りの道とありますが・・
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここは祈りの道ではなく、林道を進むようです。
ここは祈りの道ではなく、林道を進むようです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここはスルーで😅
ここはスルーで😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート また鳥居です!
また鳥居です!
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そして、ここだけ立派な標識が😄
そして、ここだけ立派な標識が😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 観光スポットっぽくなってます😃
今まで、知らなければ絶対に来ない道だったのに🤣
観光スポットっぽくなってます😃 今まで、知らなければ絶対に来ない道だったのに🤣
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここにお墓がありました❗️
ここにお墓がありました❗️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 誰かのグラサンこ忘れ物でしょうか?
誰かのグラサンこ忘れ物でしょうか?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここもナムナムと👏
ここもナムナムと👏
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そのまま降りたら、鳥居と看板が⁉️
そのまま降りたら、鳥居と看板が⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 道が綺麗になってきました😃
道が綺麗になってきました😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 川が綺麗で📷
川が綺麗で📷
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 何かあるぞ⁉️
何かあるぞ⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらはかなり立派な神社が⛩
こちらはかなり立派な神社が⛩
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そして、まわりも綺麗✨
そして、まわりも綺麗✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 潮山神社とのことです✨
潮山神社とのことです✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート この滝もミニ渓流のようで美しい✨
この滝もミニ渓流のようで美しい✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 緑の苔がこんなに綺麗とは・・😍
緑の苔がこんなに綺麗とは・・😍
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 振り返って📷
振り返って📷
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 何度も似たような写真を📷
何度も似たような写真を📷
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 古き良き時代を感じさせます✨
古き良き時代を感じさせます✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここが寺下観音と言う所のようです📷
ここが寺下観音と言う所のようです📷 個人的に、こんなに神秘的な神社は、岩木山神社、高山稲荷神社と並ぶレベルだと感じました😆😆😆
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そして、念願のジュースっす😍😍😍
マジで美し👍
そして、念願のジュースっす😍😍😍 マジで美し👍
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 大分進んできました!
後5キロ位かな?
大分進んできました! 後5キロ位かな?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート しばらくロード走ってましたが、また怪しい道を寄り道させるのか!?😩
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 少し綺麗な道
少し綺麗な道
みちのく潮風トレイル 階上町ルート おぉ🧐
ここも神社が⛩
おぉ🧐 ここも神社が⛩
みちのく潮風トレイル 階上町ルート そして、デカい銀杏の木です!
そして、デカい銀杏の木です!
みちのく潮風トレイル 階上町ルート いよいよ立派なロードへ。
ここは高速の上です😄
そして、残り2.3キロ走ってゴールです😁
いよいよ立派なロードへ。 ここは高速の上です😄 そして、残り2.3キロ走ってゴールです😁
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 到着❗️
とにかく汗かきまくりで、喉が乾く乾く❗️
到着❗️ とにかく汗かきまくりで、喉が乾く乾く❗️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 今度、YOSHIKIの真似してみよっと😍
X🙅‍♂️🙅🙅‍♀️
今度、YOSHIKIの真似してみよっと😍 X🙅‍♂️🙅🙅‍♀️