晴天を求めて今週も北へ。つぶ沼からの焼石岳・東焼石岳

2022.06.14(火) 日帰り

んー、どこも曇りか雨ばかりだなぁ。 前日の夜までどこに登るか決まらない。雨の山行は嫌いではないけどやはり晴れてほしい。  朝起きててんくら1時間予報を見たら岩手方面がどうやら晴れる様子なので焼石岳に決定。 ロングコースがしんどいと評判のつぶ沼コースから入山します。  朝のうちは山頂もどんよりして見えなかったけどどんどん晴れてきて、避難小屋あたりからピーカンに。まずはお花畑と化していると噂の東焼石岳への登山道を先に行きました。  んーこりゃ凄い。本当に花畑の中の小径となっている。ゴツいカメラを持った方々がたくさん。みんな狭い登山道で写真撮るからちょっと渋滞気味だけど、ぜーんぜん問題なし。これだけのお花の絨毯ならしょうがない。  焼石岳へは回り込んで北側から登ります。 山頂からは栗駒山や早池峰山、月山、五葉山、岩手山、秋駒など名だたる山々がよく見えますが何といっても鳥海山の勇姿が格別! はぁ、カッケーなぁ、鳥海山。 焼石岳、最高。  今日はたくさんの方々とスライドし、会話し、お世話になりました。こんな山行も良いもんです。 無事下山、感謝。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口が人気だそうで、つぶ沼駐車場はかなり空いてました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 渡渉その①
渡渉その①
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 渡渉その②
渡渉その②
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おー、晴れてきた!
おー、晴れてきた!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 石沼。深い青さが神秘的。沼まで降りる階段がありました
石沼。深い青さが神秘的。沼まで降りる階段がありました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 唯一のロープ場?スコップで階段作成しておきました。
唯一のロープ場?スコップで階段作成しておきました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水芭蕉って、熊の大好物だそうで。花や葉を齧られてるのを見かけるそうですが登山道脇の水芭蕉はさすがに熊も来てないようです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 群生。この辺りはこれから咲きだすようです
群生。この辺りはこれから咲きだすようです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り返って避難小屋。森の中にあるので登りだと見落としてしまいます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓はいくつかありますが滑り止めはなくても問題なし
雪渓はいくつかありますが滑り止めはなくても問題なし
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 よしよし、晴れてる晴れてる!
よしよし、晴れてる晴れてる!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 渡渉その③
渡渉その③
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 先に東焼石岳へ向かいます
先に東焼石岳へ向かいます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 豪華だなぁ
豪華だなぁ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一面に花畑
一面に花畑
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トレッキングポールで花を壊してしまいそうなのでここから先はポール封印
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 写真だとうまく伝わらないけど、ホントに両側が花畑。たっくさん咲いてます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石だけどの奥に鳥海山。とてつもない存在感
焼石だけどの奥に鳥海山。とてつもない存在感
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳へ向かいます
焼石岳へ向かいます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 豊水の神さま。
豊水の神さま。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 とーちゃく
とーちゃく
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 親切な方に撮ってもらいました。腕の中に鳥海山を入れたい、というリクエストをした結果こんな苦しいポーズに。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もっと鳥海山どーん、だったんだけど画像で見るとなんかなぁ
もっと鳥海山どーん、だったんだけど画像で見るとなんかなぁ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鶏頭山、薬師岳、早池峰山
鶏頭山、薬師岳、早池峰山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 岩手山。
岩手山。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鳥海山どーん!
鳥海山どーん!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 秋駒
秋駒
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一関方面
一関方面
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 栗駒山と秣岳
栗駒山と秣岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ついつい鳥海山の写真をたくさん撮ってしまいます
ついつい鳥海山の写真をたくさん撮ってしまいます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳への登山道は規制されてます。
横岳への登山道は規制されてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳を振り返る
焼石岳を振り返る
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 よし、あそこのベンチでご飯しよう
よし、あそこのベンチでご飯しよう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 毎回思う。降りるのもったいないって。
毎回思う。降りるのもったいないって。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 降りる時によく怪我したりコケたりしてますので集中!
降りる時によく怪我したりコケたりしてますので集中!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この辺は靴底ソリで。ジャブローのドムになったつもりで。
この辺は靴底ソリで。ジャブローのドムになったつもりで。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 避難小屋に寄ってみました。
避難小屋に寄ってみました。 とてもキレイで管理されている方々がおられました。100円用意して入ったけどトイレ維持管理費を入れるポストなかったです。あったのかな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 床は磨かれてます。とても清潔。
床は磨かれてます。とても清潔。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 2階があります。
2階があります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 石沼が登りの時に見たのと比べてずっと晴れているぶんとても青い。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 岳山のピークへの分岐。登山道がかろうじて見えるけど藪漕ぎだなぁ。今回はやめとこう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 無事下山。ありがとうございました
無事下山。ありがとうございました