梅雨も楽しむ 黒檜山・駒ヶ岳・篭山

2022.06.14(火) 日帰り

今日は会社の登山グループに参加! 前日まで関東☔予報の中、今回は中止もあるかな?と思いつつ…リーダーが関東で唯一☁️の群馬県をプランニングしてくださり、日本百名山の赤城山へ行って参りました⛰️ 車で移動中の車内で新調したレインウエアを着てきた話から「☔降るから着てきちゃ駄目だよ」と冗談で言われ、駐車場🅿️ついたら…ガスっててなんも見えない😭本当に☔降ってきたらどうしようって思いつつ…黒檜山登山口から登山スタート! 山歩き中…天気操作ができるリーダーが歩くとガスが晴れる現象が起き…終盤は覚満淵で湿原などの絶景が広がりました😆「小尾瀬」体験ができてとても感動しました!(尾瀬はいつか行きたいと思っていたので、ちょい尾瀬体験に超感動!) 天気も下り坂だったため、早めに登山終了。ランチは食堂で前橋名物ソースかつ丼を食べました🍴めちゃくちゃ美味しいかったです😋ご飯食べて車に戻ると☔が降り始めるという…リーダーの天気操作は本物であることを改めて実感しました😳 赤城山はまだまだたくさん楽しめそうな⛰️で、また訪れたい場所となりました! 今度は秋頃訪れたいと思いました🍁 会社の登山グループの皆様、今日無事故の登山をありがとうございました!梅雨の合間にも楽しく山歩きができてとても楽しかったです🎵 今年はいよいよ…登山グループの皆様と初の富士山🗻登頂にチャレンジできるかもしれないので…夏のトレーニング頑張ります💪虫除け、買いに行かねば! ★自分メモ  前橋市 気温   最低14℃ 最高19℃  レイヤリング  パタゴニアフーディニ青  黄色ガーディガン  水色半袖Tシャツ  レインウエア上下※未使用  飲料  水500 2本※残り  麦茶650 1本 ※飲み干す  お昼のおにぎり1個と  パンは持ち帰り ★後日談★ 今回参加できなかった会社の先輩に… 👨「わたしも赤城登ったことあるけど、あのルート登りちょっとキツかったでしょ?」って言われ、 👩「あんまりキツくなかったんですよね…しかもメンバーに(リーダーの相棒)体力つきましたね!って言われましたぁ」 って会話… なんだか私はすっかり山ガール化が進んでしまったようです(笑)

赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場🅿️🚗到着
ガスってる~ヤバい😱
☔降らないで…と不安になりつつ
おのこ駐車場🅿️🚗到着 ガスってる~ヤバい😱 ☔降らないで…と不安になりつつ
赤城山・黒檜山・荒山 まずは黒檜山を目指します。
今日のテーマは赤城山ピークハント!
まずは黒檜山を目指します。 今日のテーマは赤城山ピークハント!
赤城山・黒檜山・荒山 大沼、ガスっててなんも見えない😭
大沼、ガスっててなんも見えない😭
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社に寄ります
赤城神社に寄ります
赤城山・黒檜山・荒山 おっガス晴れた!リーダーの天気操作がここから始まります(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口。
登山スタート!
黒檜山登山口。 登山スタート!
赤城山・黒檜山・荒山 岩が結構ゴロゴロ
岩が結構ゴロゴロ
赤城山・黒檜山・荒山 岩がさらにゴロゴロ、楽しい!
岩がさらにゴロゴロ、楽しい!
赤城山・黒檜山・荒山 頑張って登り中!
頑張って登り中!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂到着!
ガスってました😅なんも見えない!
黒檜山山頂到着! ガスってました😅なんも見えない!
赤城山・黒檜山・荒山 三角点タッチ
三角点タッチ
赤城山・黒檜山・荒山 リーダーがジャンプする自撮り写真を撮る姿を、メンバーが写真を撮る姿を撮り押さえた瞬間(笑)

この写真は連写ではなく一発撮りです!奇跡の一枚😆
リーダーがジャンプする自撮り写真を撮る姿を、メンバーが写真を撮る姿を撮り押さえた瞬間(笑) この写真は連写ではなく一発撮りです!奇跡の一枚😆
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へ向かいます!
駒ヶ岳へ向かいます!
赤城山・黒檜山・荒山 あっと言う間に駒ヶ岳登頂
あっと言う間に駒ヶ岳登頂
赤城山・黒檜山・荒山 ガスってる~😅
ガスってる~😅
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジ、咲いてました!
ヤマツツジ、咲いてました!
赤城山・黒檜山・荒山 苔もキレイ!
苔もキレイ!
赤城山・黒檜山・荒山 新緑がキレイな登山道
新緑がキレイな登山道
赤城山・黒檜山・荒山 急にロックガーデンのような雰囲気、癒されます。
急にロックガーデンのような雰囲気、癒されます。
赤城山・黒檜山・荒山 篭山登頂!
篭山登頂!
赤城山・黒檜山・荒山 おー!ガスが晴れてきたー!
おー!ガスが晴れてきたー!
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵、ガスが晴れた!
リーダーがやはり持っています(笑)凄い!
覚満淵、ガスが晴れた! リーダーがやはり持っています(笑)凄い!
赤城山・黒檜山・荒山 尾瀬を想像して、木道歩き🎵
気持ちいい!
尾瀬を想像して、木道歩き🎵 気持ちいい!
赤城山・黒檜山・荒山 いや、キレイ。
いや、キレイ。
赤城山・黒檜山・荒山 お花もキレイ
お花もキレイ
赤城山・黒檜山・荒山 なんていうお花かなぁ
なんていうお花かなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 リーダー(元上司)とリーダーの相棒。登山歴の長いお二人のおかげでいつも安全に登山を楽しんでおります。ありがとうございます😊
赤城山・黒檜山・荒山 沼と山とヤマツツツジがキレイ。
沼と山とヤマツツツジがキレイ。
赤城山・黒檜山・荒山 幻想的
幻想的
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵、素敵な場所でした!
覚満淵、素敵な場所でした!
赤城山・黒檜山・荒山 秋の紅葉🍁の時期にまた訪れてみたいですね
秋の紅葉🍁の時期にまた訪れてみたいですね
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山ビジターセンター
赤城山ビジターセンター
赤城山・黒檜山・荒山 トイレ🚻あります
トイレ🚻あります
赤城山・黒檜山・荒山 大沼、朝はガスってたのにキレイに見えました!おっきい。
大沼、朝はガスってたのにキレイに見えました!おっきい。
赤城山・黒檜山・荒山 キレイです!
キレイです!
赤城山・黒檜山・荒山 登山は早々に終了してお食事処にてランチタイム🍴
登山は早々に終了してお食事処にてランチタイム🍴
赤城山・黒檜山・荒山 何にしよう。
何にしよう。
赤城山・黒檜山・荒山 ワカサギフライにするか…悩みぬいてソースかつ丼に決定!むちゃくちゃ美味しかったです😊
赤城山・黒檜山・荒山 ランチ終わりに売店に寄って買ったお土産。バームクーヘンは見つけるとどうしても買ってしまいます(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 新調したレインウエア!

新調したレインウエア! 帰りに地元駅で☔に降られ着て帰りました😅MAMMUT、大事に着ます! 今日も無事故の登山をありがとうございました!登山中は☁️で本当に良かったです😊