初めてのテント泊は天狗岳へ!

2022.06.13(月) 2 DAYS

今回の山行は待望の八ヶ岳⛰⛰⛰そして初のテント泊🏕! 今回同行した職場のベテランハイカーさんが気をつかってくれて、余裕のある行程を考えてくれたのでとても助かりました🙇‍♂️ 八ヶ岳エリアは普段登っている秩父エリアや奥多摩エリアとは違った雰囲気で新鮮でしたね☘️☘️ 今回は東天狗岳→西天狗岳のルートで行ったのですが、このルートの方で個人的に正解だと思います。逆に西天狗岳→東天狗岳のルートだとだいぶしんどい状態になってましたね💦 今回は両日ともに天気が良くて、ラッキーなことに朝は雲海も見ることができました🙏🙏🙏 朝がこんなに美しいと感じたのは生まれて初めです☀️これがテント泊の魅力なんだと感じました😭

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉前の駐車場からスタートです!(トイレ有)
唐沢鉱泉前の駐車場からスタートです!(トイレ有)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の源泉はとても綺麗な色してますよね🤤
唐沢鉱泉の源泉はとても綺麗な色してますよね🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて登山スタートです🥾
さて登山スタートです🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテまではゴロゴロした岩の上を進んでいく感じです🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若干ですがまだ雪が残ってるー💦
若干ですがまだ雪が残ってるー💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまには優しい道もあります😌
たまには優しい道もあります😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着!綺麗でおしゃれでした🤤
黒百合ヒュッテに到着!綺麗でおしゃれでした🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色をバックにテント設営しまーす⛺️
この景色をバックにテント設営しまーす⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを設営後は中山方面へ
テントを設営後は中山方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂到着⛰
中山山頂到着⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) -中山展望台より-   気持ち良すぎてここで昼寝💤
-中山展望台より- 気持ち良すぎてここで昼寝💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日行く東天狗さんと西天狗さん👺
明日行く東天狗さんと西天狗さん👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場にもどって、みんなで宴会ー🥳
テント場にもどって、みんなで宴会ー🥳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宴会楽しかったー😭そろそろ日も沈んできました。
宴会楽しかったー😭そろそろ日も沈んできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が沈むと急に寒くなる🥶
それとガスってきた💨
日が沈むと急に寒くなる🥶 それとガスってきた💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕の相棒。これからよろしく⛺️!
僕の相棒。これからよろしく⛺️!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます☀めっちゃいい天気!
おはようございます☀めっちゃいい天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海だーー💦
雲海だーー💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう😭僕は幸せ者です。
ありがとう😭僕は幸せ者です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳にとーちゃく👺
東天狗岳にとーちゃく👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から西天狗岳への稜線は美しいのひと言
東天狗岳から西天狗岳への稜線は美しいのひと言
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線歩きが気持ちいい。いや、気持ち良すぎる
稜線歩きが気持ちいい。いや、気持ち良すぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂に到着!東天狗岳山頂からそんなに時間はかかりませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時にふと振り返って思ったこと。こんなところを通ってきたのかよ😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のラストボス赤岳が見えます。はんぱねー
八ヶ岳のラストボス赤岳が見えます。はんぱねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳っぽい。
八ヶ岳っぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山できました!この後は唐沢鉱泉で温泉入って帰宅です。ありがとうございました