😁山深し 小城頭は 秘峰なり

2022.06.13(月) 日帰り

相棒のカバヲくんとの凸凹コンビで「信州ふるさと120山」の里山歩きをしました。 今日の『信州ふるさと120山』は,長野県最南部に近い泰阜村代表の小城頭(こじろがしら)。標高は約1050mしかありませんが,ヒマラヤの高峰カンテガによく似た特徴的な山容が最大の魅力の山です。下伊那方面に出かけたことのある方ならお分かりいただけるかと思いますが,この山もとても奥深いところにあり,また道路が極端に細いため,道路通行が大きな難関になっていました。名ドライバーのカバヲくんの運転テクニックのおかげで登頂できたと言っても過言ではありません。 小城頭から下った後,せっかく遠方まで遠征したんだからもう一つ「ふるさと120山」を❗❗ということで,阿南町代表の弁当山に向かいました。そちらの山は頂上まで車で上ることができます。ログは当然記録してありませんので,写真だけ紹介します。 私にとって,「信州ふるさと120山」は,88座目と89座目になります。早く3桁の大台にのせたいものです。 今日の一句 「 山深し こじろがしらは 秘峰なり 」

熊伏山・観音山 「小城頭北側登山口」前に車を停めると同時に,多数のアブが群がってきました
熊伏山・観音山 立派な標識と案内図
立派な標識と案内図
熊伏山・観音山 準備を整えて出発
準備を整えて出発
熊伏山・観音山 この山は花崗岩でできています
この山は花崗岩でできています
熊伏山・観音山 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
熊伏山・観音山 ニホンミツバチの巣箱?
ニホンミツバチの巣箱?
熊伏山・観音山 ここで林道は終点
ここで林道は終点
熊伏山・観音山 ここから頂上までほぼ全行程が急斜面のトラバース
ここから頂上までほぼ全行程が急斜面のトラバース
熊伏山・観音山 花は終わっていますが,この山にもヒカゲツツジがいっぱいです
花は終わっていますが,この山にもヒカゲツツジがいっぱいです
熊伏山・観音山 頂上(東峰)直下の分岐。西峰に行くためには,一旦ここまで戻ってから大城峠方面に向かいます
熊伏山・観音山 最後の急登
最後の急登
熊伏山・観音山 小城頭(東峰)頂上
小城頭(東峰)頂上
熊伏山・観音山 新しい標識
新しい標識
熊伏山・観音山 南駒ヶ岳や空木岳方面
南駒ヶ岳や空木岳方面
熊伏山・観音山 西峰へは道なき道を登ります
西峰へは道なき道を登ります
熊伏山・観音山 西峰の頂上のケルン?標識はありません
西峰の頂上のケルン?標識はありません
熊伏山・観音山 木々の向こうに東峰が見えますが,写真からは分かりませんね😭
木々の向こうに東峰が見えますが,写真からは分かりませんね😭
熊伏山・観音山 さて帰りましょう。帰りもずっとトラバース
さて帰りましょう。帰りもずっとトラバース
熊伏山・観音山 ぶら下がって道を塞ぐ倒木?
ぶら下がって道を塞ぐ倒木?
熊伏山・観音山 初めてみたモチツツジ
初めてみたモチツツジ
熊伏山・観音山 ヤマビル対策で,ズボンの上から黒いストッキングを履いています
熊伏山・観音山 カバヲくんが捕まえてくれたネバタゴガエル
カバヲくんが捕まえてくれたネバタゴガエル
熊伏山・観音山 栃城最奥の人家
栃城最奥の人家
熊伏山・観音山 阿南町から振り返ってみた小城頭(中央奥の猫耳)
阿南町から振り返ってみた小城頭(中央奥の猫耳)
熊伏山・観音山 弁当山への道路もなかなかの難路でした
弁当山への道路もなかなかの難路でした
熊伏山・観音山 頂上直下にはトイレもありますが,水が出ませんでした😭
頂上直下にはトイレもありますが,水が出ませんでした😭
熊伏山・観音山 立派な展望台
立派な展望台
熊伏山・観音山 茶臼山以外は知らない山ばかり
茶臼山以外は知らない山ばかり
熊伏山・観音山 中央アルプスはもう雲の中
中央アルプスはもう雲の中
熊伏山・観音山 南アルプスも雲の中
南アルプスも雲の中