飛騨頂上・摩利支天山・継子Ⅱ峰・継子岳

2022.06.13(月) 日帰り

今年初の御嶽山に行って来ました! 今回は濁河温泉からのコースです。 前夜車中泊でしたがこの時期まだ寒いですよ!気温は一桁でした。自分は安物シュラフなので二重でフリースも着て防寒対策バッチシなので問題ありませんでしたが、ずっとエンジンかけっ放しの車も居ました!静かな山中でとても五月蝿いので止めてもらいたいですね😤 濁河温泉からは登山道に入いると直ぐに緑に囲まれて気持ち良いです😊ですが、道の泥濘みが酷いので滑って転ばない様に注意が必要です!木の根や石は勿論、丸太橋は乗らない方が身のためです! 今年は花の時期がズレてるのかな?またイワカガミに囲まれて歩けるかと思ってましたが殆ど咲いてなかったです。見当たったのはバイカオウレン(?)がほとんどでした。サンカヨウ見たかった😧 登山道の状態ですが、かなり少ないですがまだ部分的には雪が残ってます。自分も多くの方と同じ様にアイゼンなど着けずに歩きましたが、朝一などは雪が固まって滑り易くなってたりするので装備は万全に! 今回帰り道の441号で、日本では初めて野生の熊を見ました🐻クネクネカーブ曲った途端熊が居てビックリ!熊もビックリして直ぐにガードレールの下を潜って逃げて行きました!熊に遭遇する前にも後にも野草を採ってる人達居たけど路肩だと言っても気が抜けないですね😰 備忘録 ・19号から361号で木曽福島から行くのは少し大回りだけどクネクネ少なくて運転は楽そう。でも九蔵峠辺り?通行止めで結局20号に回されたと思われる。ナビは知っててか案内してくれない。 ・19時45分に高浜出て24時15駐車場着。休憩少な目。下道はだいたい5時間かかる。 ・帰りは下呂方面から。441号はクネクネ道長く運転が辛いので止めて方がいい。 12時30分に駐車場発、441号回りで41号→19号経由、藤岡から豊田南は高速(840円)で、衣浦豊田道路使わずで17時 着。だいたい5時間掛かる。 ・この時期の車中泊は気温一桁だから防寒対策必要!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回も濁河温泉登山口の駐車場で車中泊。日曜の夜でも7,8台居たかな?夜はとても寒いので防寒対策必要です!
今回も濁河温泉登山口の駐車場で車中泊。日曜の夜でも7,8台居たかな?夜はとても寒いので防寒対策必要です! 駐車場のトイレとても臭くて気持ち悪かった🤧あれはバイオの力で分解されずに機械で捏ねくり回してるだけじゃないのかな😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口を入って直ぐ緑豊かな原生林が広がっています😊
初めのうち笹が多かったけどこんなだったかな??
登山口を入って直ぐ緑豊かな原生林が広がっています😊 初めのうち笹が多かったけどこんなだったかな??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 足元は泥濘んでいるので滑らない様に注意が必要⚠
足元は泥濘んでいるので滑らない様に注意が必要⚠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔の中に生えた葉っぱ達も可愛らしい😊
苔の中に生えた葉っぱ達も可愛らしい😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森は全ての物を苔で覆い尽くそうとしてるかのよう。
森は全ての物を苔で覆い尽くそうとしてるかのよう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道は森を守るためとても良いし、泥濘みを歩かないので安全に歩けて良い。登りが始まるまでは木道を整備して欲しいと思う。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから登りの始まり、やっと登山らしくなります。
丸太の階段は濡れていると滑りやすいので転ばない様に注意⚠
ここから登りの始まり、やっと登山らしくなります。 丸太の階段は濡れていると滑りやすいので転ばない様に注意⚠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩が苔に覆われて苔の山になってます😃
岩が苔に覆われて苔の山になってます😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この岩、看板に書いてある名前のようには見えません。もっと上手に名前を付けて欲しい。
ドデスカ😁
この岩、看板に書いてある名前のようには見えません。もっと上手に名前を付けて欲しい。 ドデスカ😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この花はバイカオウレンですか?真ん中が違いますが。
この花はバイカオウレンですか?真ん中が違いますが。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミはまだ殆ど咲いてませんでした。
イワカガミはまだ殆ど咲いてませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠の日当たり良い所のは咲いていた😊
湯の花峠の日当たり良い所のは咲いていた😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くにシャクナゲとオオカメノキかな?
遠くにシャクナゲとオオカメノキかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空ではないけどガスってないので🙆‍♂️
青空ではないけどガスってないので🙆‍♂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪が出てきた。
雪が出てきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれ別山、白山、でしょ?!
あれ別山、白山、でしょ?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプスらしいけど…
北アルプスらしいけど…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名前知らずともカッコイイ山見えるとワクワクしてくる😆
名前知らずともカッコイイ山見えるとワクワクしてくる😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し雲海
少し雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この雪固く氷った感じで、踏み跡無ければアイゼン必要かも。
この雪固く氷った感じで、踏み跡無ければアイゼン必要かも。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょい上は森林限界みたい
ちょい上は森林限界みたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山見えてきた①
摩利支天山見えてきた①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山見えてきた②
摩利支天山見えてきた②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山見えてきた③
摩利支天山見えてきた③
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山見えてきた④
摩利支天山見えてきた④
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここらはまだ氷が貼るほどの寒さです🐧
ここらはまだ氷が貼るほどの寒さです🐧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しだけトラバース
またまたトラバース
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またまた向こうに白山😃
またまた向こうに白山😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近付いてきた摩利支天山①
近付いてきた摩利支天山①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近付いてきた摩利支天山②
近付いてきた摩利支天山②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近付いてきた摩利支天山③
近付いてきた摩利支天山③
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近付いてきた摩利支天山④
近付いてきた摩利支天山④
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風が強くなって寒いです😫
足元にはこんな霜柱立ってました。
風が強くなって寒いです😫 足元にはこんな霜柱立ってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ誰も居ない五の池小屋
まだ誰も居ない五の池小屋 自分には似合わない場所なので上着だけ羽織らせていただいたら直に移動🚶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池!ここに来るといつも嬉しくなってしまう😆
三の池!ここに来るといつも嬉しくなってしまう😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先ずは摩利支天山登ってみよう!
先ずは摩利支天山登ってみよう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 疲れてきたので風景を楽しみながら登ります🚶
疲れてきたので風景を楽しみながら登ります🚶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜側①
岐阜側①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜側②
岐阜側②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しづつ見え方が変わっている
少しづつ見え方が変わっている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頭だけ
頭だけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳、隣は継子Ⅱ峰って言うんですね!Ⅱ峰のが山らしいです。
継子岳の後ろには乗鞍岳や北アルプスが綺麗😃
継子岳、隣は継子Ⅱ峰って言うんですね!Ⅱ峰のが山らしいです。 継子岳の後ろには乗鞍岳や北アルプスが綺麗😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっとこ摩利支天乗越😰
やっとこ摩利支天乗越😰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台から摩利支天山山頂方面
この上歩いて行いける?!
展望台から摩利支天山山頂方面 この上歩いて行いける?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰、今年は登られないのかな?
剣ヶ峰、今年は登られないのかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜小屋辺りから三の池まで降りる道は雪が多いから今回は諦めるかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップ
アップ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつか、あそこにも登ろう!
いつか、あそこにも登ろう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雄大な景色①
雄大な景色①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雄大な景色②
雄大な景色②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山までの道には少し雪あり
摩利支天山までの道には少し雪あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ氷柱までありました!
まだ氷柱までありました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山山頂の先、継母岳
摩利支天山山頂の先、継母岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日の最高峰、摩利支天山山頂から剣ヶ峰
本日の最高峰、摩利支天山山頂から剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何度も見てしまう白山😃
何度も見てしまう白山😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 他の山並みも素晴らしいです😊
他の山並みも素晴らしいです😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から展望台方面
山頂から展望台方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継母岳
継母岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原と剣ヶ峰
賽の河原と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 戻ります
戻ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コケモモだったかな?
コケモモだったかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミネズオウ?
ミネズオウ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 険しい岩肌によく見ると可愛らしい花が咲いてますよ😊
険しい岩肌によく見ると可愛らしい花が咲いてますよ😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シャクナゲはまだ咲いているものは少ない
シャクナゲはまだ咲いているものは少ない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三、四、五ノ池、継子岳、継子Ⅱ峰、飛騨頂上
三、四、五ノ池、継子岳、継子Ⅱ峰、飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山乗越を降りきった所から三の池周回します
摩利支天山乗越を降りきった所から三の池周回します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから進みます。初めは雪があるので注意が必要ですよ!
ここから進みます。初めは雪があるので注意が必要ですよ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グルっと回って色んな角度から三の池を楽しみます😊
グルっと回って色んな角度から三の池を楽しみます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから三の池へ降ります
ここから三の池へ降ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂へ行くルート、今年の秋に歩いてみたい
女人堂へ行くルート、今年の秋に歩いてみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 開田ルートも登ってみたい
開田ルートも登ってみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カメラ悪くて写りわるいけど、奥に見える女人堂まで続くルート。
秋は綺麗らしいですよ🍁
カメラ悪くて写りわるいけど、奥に見える女人堂まで続くルート。 秋は綺麗らしいですよ🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グルーッと左回り①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グルーッと左回り⑥
グルーッと左回り⑥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グルーッと左回り⑦
グルーッと左回り⑦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りだったかな?三の池の絶景ポイントは?背景が良くない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと違うけど、こんな感じだったかも
ちょっと違うけど、こんな感じだったかも
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お隣りの四の池、水は貯まってないけど綺麗です😊
お隣りの四の池、水は貯まってないけど綺麗です😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 幻の滝?
幻の滝?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滝をアップ
あそこから四の池の水が流れ出ています
滝をアップ あそこから四の池の水が流れ出ています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結構な水量流れてますよ。
結構な水量流れてますよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで渡渉
この流れの先に滝があるけど、ここからでは見えません。
ここで渡渉 この流れの先に滝があるけど、ここからでは見えません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池①
左側から降りてきた。
四の池① 左側から降りてきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池②
四の池②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池③
四の池③
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池④
四の池④ 継子Ⅱ峰。いつもここ登るのはキツくて休み休みになりますが振り向けば最高な景色を見られるのでとても好きな場所です😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パカッな岩
パカッな岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳Ⅱ峰途中から振り返って①
継子岳Ⅱ峰途中から振り返って①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰途中から振り返って②
継子Ⅱ峰途中から振り返って②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰途中から振り返って③
継子Ⅱ峰途中から振り返って③
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰途中から振り返って③
継子Ⅱ峰途中から振り返って③
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ○を探しながら進みます
○を探しながら進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池、飛騨頂上、摩利支天山、ニの池フュッテ?、剣ヶ峰一望😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳も近付いて来た感じ
乗鞍岳も近付いて来た感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 更に上から👀
更に上から👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだコマクサは見当たりません。
でも根を踏みつけない様に道を外さない様に歩きますよ🚶
まだコマクサは見当たりません。 でも根を踏みつけない様に道を外さない様に歩きますよ🚶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマキンバイ?は沢山咲いてました
ミヤマキンバイ?は沢山咲いてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂
継子岳山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂は見晴らし良いです😃
山頂は見晴らし良いです😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面が継子岳山頂
夏になると所々にコマクサが咲くので足下には注意必要です
正面が継子岳山頂 夏になると所々にコマクサが咲くので足下には注意必要です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳と継子Ⅱ峰
継子岳と継子Ⅱ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山、こっちから見るとあの岩だらけな場所には見えない
摩利支天山、こっちから見るとあの岩だらけな場所には見えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上
今朝は五の池小屋を通過したので今回初めて来ました。
濁河温泉からのルートで一番宗教感ある場所ですね
飛騨頂上 今朝は五の池小屋を通過したので今回初めて来ました。 濁河温泉からのルートで一番宗教感ある場所ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さ、帰ります。
さ、帰ります。 降りはこの雄大な風景に目を奪われがちですが、足元に注意しないと危険ですよ🚶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はずっと姿を見れた別山、白山😊
今日はずっと姿を見れた別山、白山😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップ!
アップ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後半は青空も出てきて最高の山歩き出来ました😊
後半は青空も出てきて最高の山歩き出来ました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 麓の原生林、緑がとても気持ち良いですが…
麓の原生林、緑がとても気持ち良いですが…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グチョグチョ道は滑りまくるので要注意!
疲れた足は踏ん張り効かないので何度か転びました😓
グチョグチョ道は滑りまくるので要注意! 疲れた足は踏ん張り効かないので何度か転びました😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石川県の兼六園にはわざわざ根っこを出した松があったけど、ここでは自然に根っこが上がってます。これを表現したかったのかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場にはパトカー沢山!一瞬犯罪者でも追跡してるかと思ったけど、途中の同じ服着た団体さん、大学か何かのサークルと思っていたけどあの方達がお巡りさんで訓練でもしてたかな。