常陸太田chan! 西金砂山・おかめ山・荷鞍山

2022.06.13(月) 日帰り

前日まで日勤ターン、そして待ちに待ったお休みターン、当日は梅雨の合間の晴天🌞。さてどこに行こうかな? 可愛らしい名前が前から気になってたおかめ山に初登してみよー。で、西金砂神社(山。こちらも初登)も絡めて行ってみた! 車でのアクセス🚗は、金砂の湯をさらに上ると「ココ行けるの?」という林道のような道ですが、突き進むと西金砂神社前に辿り着けます。 西金砂神社(山)→地割→おかめ岩→おかめ山→荷鞍山→安龍ヶ瀧→finish。 いずれも皆さまのレポで拝見してましたが、やっぱり現地でナマで見ると迫力が違いますね!地割、おかめ岩、おかめ山からの景色は是非現地で堪能して頂きたい! ルートは、県北ロングトレイルの案内板があるので迷うことは無いでしょう。あ、荷鞍山は案内少ないので地図見ながらのほうが良いかなー。 奥久慈お馴染みの、小ピークの昇り降りで体力持って行かれますー🤪 竜神峡側からのルートもあるみたいなので、次回はそちらから行ってみよう。 また来ますー✋

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 金砂の湯のとこから登って行きます。Y字路と駐車スペースのあるこの看板の先、林道サイズの道を進むと西金砂神社に辿り着きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂神社🙏⛩🙏
西金砂神社🙏⛩🙏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 参道の石段
参道の石段
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 🙏⛩🙏
🙏⛩🙏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) レポで良く見るヤツー!
レポで良く見るヤツー!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) タイムボカンシリーズのビックリドッキリメカ‼️が待機してるみたい🤪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂の本殿。で良いのかな?
山頂の本殿。で良いのかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本殿脇から降りてその先にある展望台からの景色
本殿脇から降りてその先にある展望台からの景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 県北ロングトレイルのコースへ
県北ロングトレイルのコースへ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) きのこ祭り
きのこ祭り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 案内板に方向と距離記載されてます
案内板に方向と距離記載されてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップダウンを繰り返し、地割に到着
アップダウンを繰り返し、地割に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スッゲー割れてる😅
スッゲー割れてる😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 深いー🤔
深いー🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地割の上部、橋状になってます
地割の上部、橋状になってます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 思ってたより凄かった
思ってたより凄かった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さらにアップダウンを繰り返し進むと、唐突におかめ岩の木製プレートが
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ岩うまく撮れない
おかめ岩うまく撮れない
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ岩からの展望
おかめ岩からの展望
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さらに進んでおかめ山西峰とうちゃこ。
竜神峡の吊橋見えます
さらに進んでおかめ山西峰とうちゃこ。 竜神峡の吊橋見えます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ山東峰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みっけ
みっけ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もうひとつあった
もうひとつあった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ピストン帰路です。荷鞍山へはC-71を左方向へ
ピストン帰路です。荷鞍山へはC-71を左方向へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 👀
👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ニョロニョロ
ニョロニョロ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荷鞍山からおかめ山への案内
荷鞍山からおかめ山への案内
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 輪くぐりして林道に出ます
輪くぐりして林道に出ます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荷鞍山への取り付き
荷鞍山への取り付き
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荷鞍山山頂とうちゃこ
荷鞍山山頂とうちゃこ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みっけ
みっけ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) せっかくなので安龍ヶ滝へ。メートルが一の位表示?このあとも一の位表示でした🤪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 安龍ヶ滝とうちゃこ
安龍ヶ滝とうちゃこ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゴールの西金砂神社へ向かいます。小川沿いに進んで渡って
ゴールの西金砂神社へ向かいます。小川沿いに進んで渡って
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車道に出ました。ハイカーカウンターあり🐜
車道に出ました。ハイカーカウンターあり🐜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) よく見るヤツー👀
よく見るヤツー👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) finish。思ったよりしんどかったー🤪
finish。思ったよりしんどかったー🤪