6歳の娘と思い出の乗鞍ランド

2022.06.13(月) 日帰り

この日、白山のドラゴンアイを見に行く予定だったけど、 娘の学校イベントの代休と重なってしまい断念することになった。 梅雨入り前の晴天で、家でゴロゴロするのは勿体ない。 だったら娘と行ける山へ行こう🙋‍♂️前々から考えてた娘の登山計画の一つ、乗鞍岳へ🏃‍♂️ ついでに百名山と3000m峰のクリアも狙います😁 ------------------------- 個人的な思い出にと、長文になってしまいました🙏 いつもですが… ------------------------- 始発バス🚌に乗るため、まだ就寝中の娘👧を抱っこしてマイカー🚙へ強制連行します。 高速で移動中、東の空が日の出で真っ赤に染まり、今日は快晴の予感☀️ 娘も車の中で日の出🌅を初体験(出発から起きちゃいました) ★本日の計画★ 魔王岳⛰ピストン→大黒岳⛰ピストン→返す刀で富士見岳⛰を縦走し、剣ヶ峰🏔へ 畳平は思ったよりも寒くて🤧スタート前からテンションやや落ち気味👧 「今日は4つのお山を登るよー」と誘導すると、「やったー!!」と一瞬だけ元気になった。 既にこの時点から駆け引きが始まっている。 登頂までたどり着けるかどうかは俺の匙加減次第 (;´д`) 魔王岳に向かい、イマイチ気分が乗らない娘を盛り上げようと 🙆‍♂️「この山魔王様いるんだぞー」と厨二心くすぐるように言ってみだけど👧「マオーってなーにー」(説明出来なかった)いきなり滑ってしまう💧 少し歩いては休憩を繰り返し、グダグダにになりながらも岩場にくるとなんとかテンション上がってきた。こういう所が好きなのは前と変わらない😊 広場に出ればあちこちウロウロ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎ 笠・槍・穂高連峰を背景に歩きまわる現この姿がとても印象的です。娘と登ったという確かな記憶として、一生忘れない景色となるでしょう。 バスターミナルに戻ると早くも疲れて長休憩を要求😅 おなか減ったらしいので鶴ヶ池のそばで🍙タイム。 今年からランドセル担いで学校通ってるので、2年前の立山登山より歩けると思ったけど、そんなにすぐに体力がつくわけではないようだ。 🕵️‍♂️(時間を見る⌚️) →よし、大黒岳⛰はあきらめよう(笑) 剣ヶ峰🏔1本に絞ることに決める。4つのお山頑張った作戦は開始1時間でとん挫w と思った矢先、富士見岳⛰を指して登りたいと言うので、娘の意見の尊重し剣ヶ峰は後回しにします。 ちょっと登ってはすぐに休憩するが、お話したり歌を歌いながら手を繋いで歩いたりと、ちゃんとついてくる👧 今の娘にとって、俺とこういう時間が作れるのが楽しかったんだと思う。 富士見岳も無事登頂し、ラスボス剣ヶ峰🏔へ、行けるところまで行くつもりで向かい始める🚶‍♂️ が、とにかく寄り道が多い。 雪型や気になる石を見つけては動物🐰に例えたり。 大人は気がつかない小さな発見を探し出し、遊びを見つける子供の感性と集中力は本当にすごい。 できるだけ遊びを取り上げないよう、寄り道を大事にしてあげる。 朝日岳⛰付近、標高2880mあたりから始まる残雪トラバースを越えてからの急登ゴーロ🪨が今回の鬼門になった。 残雪に作られたトラバースが、登山道を外れた場所へ誘導しているのだが、 そこから始まる岩場が子供には厳しい角度だ。 一つ一つの岩が子供の歩幅を越え、たまに見つける小さめの足がかりは浮石が多い。 子供の身長に合わせたルーファイをしつつ、少しずつ進める。 下を見れば危険な角度で普通は怖いと思うんだけど、それでも登りは楽しいらしくテンション上げて登って行く。アトラクションみたいなんだろう。 滑落しないよう、密着サポートする側から見ればひやひやもんである(;´Д`A ここを越えて、乗鞍岳最高峰・剣ヶ峰🏔は目と鼻の先。 牛歩ながらもコツコツと進み続け、ついに登頂☀️ 娘👧の頑張りにより、最後まで登り切ったという一つの結果を出すことができた。 途中遊びを見つけながらも、本音は疲れて途中で戻りたかったという気持ちはあったと思う。 しかし、ここまでこれたのは、 俺が一緒に登りたかったという気持ちに健気に答えてくれたこと、 何より、ここまでくる途中、色々な方から声をかけていただき応援してくれたことが一番の力になった。 「頑張った」この言葉に、照れ隠ししながら本当に嬉しそうだった🥰 登山中も下山後も声をかけて娘を応援していただいた皆さん、本当にありがとうございました。 そして娘へ、抱っこもして登った2年前とは違い、今日は自分の足で歩きぬいた。 本当に頑張ったね、お疲れ様😊 -------------------------- 下山時 登りで鬼門となった急登ゴーロは、下りも当然厳しくなる。 万一滑ってもすぐに確保できるよう、手が届く範囲で移動しながら、ストップ&ゴーを明確に指示することでメンタルと安全面を確保する工夫をした。 娘は、「大人がいいというまで動いちゃダメ」「動く石は踏んじゃダメなんだよ」という独り言を呪文のように繰り返しつぶやいていた。 岩場を抜けた後も、こっちを歩くと楽になるよ、と教えてあげると、「うん、パパが言うことが正しいからついていく」とついてくる。 下山後に声をかけていただいた方に、怖くなかった?と質問され、怖くなかったと娘は答えた。 途中不安を感じながらも、自分を信頼した結果である。 山に限らず、命に直結する子供の行動に対し、大人は常に守らなければならない。 改めてそんな気持ちにさせられました。 一度、俺が先行して降りてる時、数メートル離れたときがあった。 「待ってー、〇〇を置いていかないでー」という声が頭に焼き付いている。 大人は楽しくても子供にとっては常に冒険である。置いて行かないようしっかり見守り、安心できるようにフォローを忘れないようにしないといけない。 今日は娘と自分にとって一緒に成長できた思い出深い日になりました。 また山に連れていこうと思います😊 --------------- 娘の顔出しはNGになってしまいました。 YAMAP掲載オッケーいただいた方、肝心の娘だけボカシになってしまいすみません🙇‍♂️ 写真の撮影時間変更や位置情報追加と、画像加工で精魂尽き果てました_| ̄|○、;’.・

乗鞍岳 ほおのき平、始発🚌待ち。
バスガイドさん「アイゼン必須です」
俺「マジか💧」
つけてる人誰もいませんでした
ほおのき平、始発🚌待ち。 バスガイドさん「アイゼン必須です」 俺「マジか💧」 つけてる人誰もいませんでした
乗鞍岳 畳平到着。
娘「寒ーい」
畳平到着。 娘「寒ーい」
乗鞍岳 魔王岳ピストン開始
魔王岳ピストン開始
乗鞍岳 亀ケ池を左手に登ります
亀ケ池を左手に登ります
乗鞍岳 魔王園地に到着。まだ頂上じゃないよ〜
魔王園地に到着。まだ頂上じゃないよ〜
乗鞍岳 魔王園地は亀ケ池一番の絶景ポイント
魔王園地は亀ケ池一番の絶景ポイント
乗鞍岳 穂高連峰を背景にウロウロ。まだテンション上がってないので、何かお遊びを探し中
乗鞍岳 プチ岩場に。自分から進んで前に。殿は任せとけ😁
プチ岩場に。自分から進んで前に。殿は任せとけ😁
乗鞍岳 魔王岳到着⛰嬉しそう😊
魔王岳到着⛰嬉しそう😊
乗鞍岳 👧に撮ってもらう。20枚くらい撮りやがった🤣
👧に撮ってもらう。20枚くらい撮りやがった🤣
乗鞍岳 魔王岳から眺めるアルプスView。
魔王岳から眺めるアルプスView。 手前の山がちょっと邪魔してるかなぁ😅大黒岳からの方が眺めいいのかも
乗鞍岳 さらに奥まで来て、岩に乗りたがりの👧
写真の撮り方のせいか、実際はもっと大きい
落ちるなよ〜❓
さらに奥まで来て、岩に乗りたがりの👧 写真の撮り方のせいか、実際はもっと大きい 落ちるなよ〜❓
乗鞍岳 アルプスの絶景の中、お菓子タイム。
この日は、グミとアメとハイチュウ持ってきた。
これがないと絶対に持たない😅
アルプスの絶景の中、お菓子タイム。 この日は、グミとアメとハイチュウ持ってきた。 これがないと絶対に持たない😅
乗鞍岳 奥に広がる幻想的な山並み。
右奥の飛び出てるのは浅間山っぽい
奥に広がる幻想的な山並み。 右奥の飛び出てるのは浅間山っぽい
乗鞍岳 駐車場へUターン
駐車場へUターン
乗鞍岳 はい、休憩(笑)
早くも🍙のタイム🤣
はい、休憩(笑) 早くも🍙のタイム🤣
乗鞍岳 富士見岳へ出発。雪が来ると必ず反応します😆
富士見岳へ出発。雪が来ると必ず反応します😆
乗鞍岳 左・里見岳、右・恵比須岳、真ん中コルから白山コンニチハ😊
左・里見岳、右・恵比須岳、真ん中コルから白山コンニチハ😊
乗鞍岳 富士見岳1/3登ったあたり
富士見岳1/3登ったあたり
乗鞍岳 畳平全景 富士見岳ver.
畳平全景 富士見岳ver.
乗鞍岳 再開。頑張ろう👍 まだ始まったばかりだけどなー
再開。頑張ろう👍 まだ始まったばかりだけどなー
乗鞍岳 さっきの休憩からまだ3分しか経ってないぞ(笑)
この後砂いじりが始まる
さっきの休憩からまだ3分しか経ってないぞ(笑) この後砂いじりが始まる
乗鞍岳 畳平全景 富士見岳ver.2
畳平全景 富士見岳ver.2
乗鞍岳 不消ケ池(きえずいけ?) 奥に天文台が見えます
不消ケ池(きえずいけ?) 奥に天文台が見えます
乗鞍岳 富士見岳登頂⛰
頑張ったので、ここで長休憩とります😊
富士見岳登頂⛰ 頑張ったので、ここで長休憩とります😊
乗鞍岳 ぼ〜〜 もう疲れちゃったかな❓
ぼ〜〜 もう疲れちゃったかな❓
乗鞍岳 富士見岳頂上から
山座同定❓無理です。山多すぎ🤣
富士見岳頂上から 山座同定❓無理です。山多すぎ🤣
乗鞍岳 ここからが本番だ。剣ヶ峰へ向けて出発🚶‍♂️
寒そうだったので、俺の手袋渡す
ここからが本番だ。剣ヶ峰へ向けて出発🚶‍♂️ 寒そうだったので、俺の手袋渡す
乗鞍岳 娘「お猿🐵さんみたい」
 「目目口、涎垂れてる」
→雪が溶けたところを指しています
娘「お猿🐵さんみたい」  「目目口、涎垂れてる」 →雪が溶けたところを指しています
乗鞍岳 おっちゃん、変なポーズありがとう
おっちゃん、変なポーズありがとう
乗鞍岳 わーい
わーい
乗鞍岳 ベタッ
ベタッ
乗鞍岳 雪壁に描かれた落書きが気になってしょうがない
雪壁に描かれた落書きが気になってしょうがない
乗鞍岳 剣ヶ峰見えてきました👍
ポーズとってもらう
剣ヶ峰見えてきました👍 ポーズとってもらう
乗鞍岳 娘「パパー お魚ー」
娘「パパー お魚ー」
乗鞍岳 朝日岳・蚕玉岳・剣ヶ峰
そして麓に見える山小屋。山に来たという実感が湧く景色です😊
朝日岳・蚕玉岳・剣ヶ峰 そして麓に見える山小屋。山に来たという実感が湧く景色です😊
乗鞍岳 氷を割る
氷を割る
乗鞍岳 小屋到着。7月あたりから営業するのでしょうか❓
小屋到着。7月あたりから営業するのでしょうか❓
乗鞍岳 親切な方に撮っていただきました。
ポーズ決まってるな、娘👧
親切な方に撮っていただきました。 ポーズ決まってるな、娘👧
乗鞍岳 グミを食べて英気を養う
グミを食べて英気を養う
乗鞍岳 空が綺麗。山から霊気が立ち込めているようにも見えます
空が綺麗。山から霊気が立ち込めているようにも見えます
乗鞍岳 これから本格的に登るにあたり、広がる青い空
これから本格的に登るにあたり、広がる青い空
乗鞍岳 剣ヶ峰に向かうにつれ、晴れ渡ってきました😊
スジ雲がとても清々しいです❗️
剣ヶ峰に向かうにつれ、晴れ渡ってきました😊 スジ雲がとても清々しいです❗️
乗鞍岳 空も晴れて来た。頑張っていこー😆
空も晴れて来た。頑張っていこー😆
乗鞍岳 個人的に、これも好きな写真。
個人的に、これも好きな写真。 ボカシ入ってるので見えなくなったけど、とてもいい表情してます😊
乗鞍岳 行くよ〜
行くよ〜
乗鞍岳 雲が神々しいです。
霊山だしね😊
雲が神々しいです。 霊山だしね😊
乗鞍岳 休憩
後ろのスジ雲も気になる
休憩 後ろのスジ雲も気になる
乗鞍岳 しっぽ
しっぽ
乗鞍岳 暑くなって来た。
そして足元に何か見つける
暑くなって来た。 そして足元に何か見つける
乗鞍岳 娘「にゃんにゃんみたーい」
家に帰ってから写真みせると今度は「たんこぶー」に変わったw
(当時納得したけど、写真で見ると全然わかんねー😅)
娘「にゃんにゃんみたーい」 家に帰ってから写真みせると今度は「たんこぶー」に変わったw (当時納得したけど、写真で見ると全然わかんねー😅)
乗鞍岳 娘「にゃんにゃんバイバーイ」
娘「にゃんにゃんバイバーイ」
乗鞍岳 美容師ユッコさん、ありがとうございます😊
無事に剣ヶ峰到着しましたよ👍
美容師ユッコさん、ありがとうございます😊 無事に剣ヶ峰到着しましたよ👍
乗鞍岳 娘「⭕️印はなーに❓」
俺「この印が正しい道なんだよ〜」
娘、岩の上に乗って「マルッ」
娘「⭕️印はなーに❓」 俺「この印が正しい道なんだよ〜」 娘、岩の上に乗って「マルッ」
乗鞍岳 ❌がないので
❌がないので
乗鞍岳 近くの岩に乗って
近くの岩に乗って
乗鞍岳 娘「バツっ」
娘「バツっ」
乗鞍岳 後ろ振り向くと、あっ!北アの尾根が見えて来た
後ろ振り向くと、あっ!北アの尾根が見えて来た
乗鞍岳 雪が出始めます
雪が出始めます
乗鞍岳 残雪トラバースに来た。
右上が多分夏山正規ルート。
でも危ないので真っ直ぐに進みます
残雪トラバースに来た。 右上が多分夏山正規ルート。 でも危ないので真っ直ぐに進みます
乗鞍岳 写真撮るから、手を離したら動かないでね❗️
娘 じーー
写真撮るから、手を離したら動かないでね❗️ 娘 じーー
乗鞍岳 こかから鬼門に入ります。
でも登りはまだやりやすかった
こかから鬼門に入ります。 でも登りはまだやりやすかった
乗鞍岳 かなり急です。
その靴でそこに上がると危ないよー🙆‍♂️
かなり急です。 その靴でそこに上がると危ないよー🙆‍♂️
乗鞍岳 登りきりました
登りきりました
乗鞍岳 登りきって水補給
登りきって水補給
乗鞍岳 づがれだー
ちょっと歩くとすぐに休憩
づがれだー ちょっと歩くとすぐに休憩
乗鞍岳 この辺りから、北アが綺麗に見えます。
左から笠ヶ岳、奥に槍ヶ岳からの手前に伸びる稜線が穂高連峰
この辺りから、北アが綺麗に見えます。 左から笠ヶ岳、奥に槍ヶ岳からの手前に伸びる稜線が穂高連峰
乗鞍岳 権現池の景色も綺麗です
権現池の景色も綺麗です
乗鞍岳 コバルトブルーの水
白山の翠ケ池見たかったなー
コバルトブルーの水 白山の翠ケ池見たかったなー
乗鞍岳 松本市内の小学校の先生方(間違ってたら教えてください💦)
写真いただきました。
松本市内の小学校の先生方(間違ってたら教えてください💦) 写真いただきました。 この日何度も顔を合わせて、娘を可愛がってもらい、楽しいひと時を過ごさせていただきました❗️
乗鞍岳 権現池内にもう一つ池が出てきた
権現池内にもう一つ池が出てきた
乗鞍岳 娘「ペンギーン」
娘「ペンギーン」
乗鞍岳 娘「魔女が焚き火している」
娘「魔女が焚き火している」 (雪が溶けたところ。発想に脱帽。もうちょいアップでとれば良かった💦)
乗鞍岳 だいぶ疲れてきました。
頑張れ
だいぶ疲れてきました。 頑張れ
乗鞍岳 北アルプスを背景に広がるゼブラ状の渓谷
北アルプスを背景に広がるゼブラ状の渓谷
乗鞍岳 白山もはっきり見えます
白山もはっきり見えます
乗鞍岳 疲れてきたね、もうちょい、頑張れ〜
疲れてきたね、もうちょい、頑張れ〜
乗鞍岳 頂上小屋に登頂。ここで自分用のバッチと、娘が欲しがったクリスタルキーホルダーを買ってあげる
(帰りに娘の簡易トイレお世話になりました🙇‍♂️)
頂上小屋に登頂。ここで自分用のバッチと、娘が欲しがったクリスタルキーホルダーを買ってあげる (帰りに娘の簡易トイレお世話になりました🙇‍♂️)
乗鞍岳 そしてついに
そしてついに
乗鞍岳 到着〜❗️よく頑張った、偉いぞ
娘👧→モジモジ
到着〜❗️よく頑張った、偉いぞ 娘👧→モジモジ
乗鞍岳 御嶽山どーん
うまく感情を表現できない娘👧
御嶽山どーん うまく感情を表現できない娘👧
乗鞍岳 1年ぶりの山の上でラーメン
奥に見える御嶽山がまたイイ👍
1年ぶりの山の上でラーメン 奥に見える御嶽山がまたイイ👍
乗鞍岳 娘「クジラとイルカー泳いでる〜」
 「おそらが水なの」
娘「クジラとイルカー泳いでる〜」  「おそらが水なの」
乗鞍岳 娘「あれふね〜(左)、イルカー、アザラシー」
俺「動物変わったぞ😶」
娘「あれふね〜(左)、イルカー、アザラシー」 俺「動物変わったぞ😶」
乗鞍岳 御嶽山アップ
御嶽山アップ
乗鞍岳 チキンラーメン。ソロではまずこういうのは作らないな〜😅
チキンラーメン。ソロではまずこういうのは作らないな〜😅
乗鞍岳 美味しい言ってくれた。
美味しい言ってくれた。 娘よごめん、それ賞味期限切れてたわ(1年半くらい…) 完全密封されてるからきっとダイショウブ
乗鞍岳 娘の登頂に、温かく迎えてくれました😊
山の出会いっていいですね👍
娘の登頂に、温かく迎えてくれました😊 山の出会いっていいですね👍
乗鞍岳 山頂から権現池
山頂から権現池
乗鞍岳 あ、雲がかかってきた。
あ、雲がかかってきた。 太陽にハロがかかってたし、やっぱりこれから天候崩れてくるんだね
乗鞍岳 ・・・・・・
・・・・・・
乗鞍岳 八ヶ岳❗️
八ヶ岳❗️
乗鞍岳 南アルプスも見えてたけど、やっぱりここから見るのは北アルプスと白山でしょー😁
乗鞍岳 そして白山。
ここから見る白山は神々しいですね😊
そして白山。 ここから見る白山は神々しいですね😊
乗鞍岳 ぐるっと景色を見て回ってきたら、娘がめっちゃ可愛がられていました🤣
乗鞍岳 ライン交換しました😊
写真たくさん送っていただいてありがとうございます❗️
またいつかご一緒しましょう👍
ライン交換しました😊 写真たくさん送っていただいてありがとうございます❗️ またいつかご一緒しましょう👍
乗鞍岳 一足早く下山し始めます
一足早く下山し始めます
乗鞍岳 休憩笑
休憩笑
乗鞍岳 娘「ていこうぺんぎん(youtube)のペンギン」
 「転がってる大きいペンギン」
娘「ていこうぺんぎん(youtube)のペンギン」  「転がってる大きいペンギン」
乗鞍岳 ・・・・・・
・・・・・・
乗鞍岳 娘「できたパパー
  うさぎさんできたー
  うさぎさん踏まないでね」
娘「できたパパー   うさぎさんできたー   うさぎさん踏まないでね」
乗鞍岳 ここからゴーロの崖に向かって降りていきます
ここからゴーロの崖に向かって降りていきます
乗鞍岳 無事にクリア😊 一歩一歩真剣に、頑張って降りてきました。
今立ってるところも少し危ないけど、記念撮影しよ📷
無事にクリア😊 一歩一歩真剣に、頑張って降りてきました。 今立ってるところも少し危ないけど、記念撮影しよ📷
乗鞍岳 娘「パパー見てー」
 イェーイ
娘「パパー見てー」  イェーイ
乗鞍岳 また何かを見つける
また何かを見つける
乗鞍岳 娘「ネズミ🐭さーん」
娘「ネズミ🐭さーん」
乗鞍岳 ほぼ降りてきました。
いい絵です😊
ほぼ降りてきました。 いい絵です😊
乗鞍岳 どこから「頑張れーー」の声が⁉️
娘「頑張るーー」声届いたかな?
どこから「頑張れーー」の声が⁉️ 魔王岳の上見ると、頂上で仲良くしていただいた方がみんな手を振ってます😆 娘「頑張るーー」声届いたかな?
乗鞍岳 娘「パパ、あれオオカミみたい
みどりの
襲いかかってる恐竜みたい」
娘「パパ、あれオオカミみたい みどりの 襲いかかってる恐竜みたい」
乗鞍岳 到着間近にして休憩(笑)
到着間近にして休憩(笑)
乗鞍岳 到着❗️無事に下山した娘を見て、チョコレートを頂き、娘👧を褒めてくれました🤣
乗鞍岳 ありがとうございます😊
娘も照れ隠しで喜んでいました
ありがとうございます😊 娘も照れ隠しで喜んでいました
乗鞍岳 ほおのき平に降りてからも、娘と仲良くしていただいた方からお菓子のご褒美が。
ありがとうございます😊
ほおのき平に降りてからも、娘と仲良くしていただいた方からお菓子のご褒美が。 ありがとうございます😊
乗鞍岳 家に帰って。
乗鞍岳で拾ってきた小さい石にお山が描かれてました。
また一緒に山登ろう😊頑張ったね❗️
家に帰って。 乗鞍岳で拾ってきた小さい石にお山が描かれてました。 また一緒に山登ろう😊頑張ったね❗️