三本槍岳・朝日岳

2022.06.13(月) 日帰り

休日登山日和☀️ ・・・もちろん・・・山に行きます♪ 休日の☀️=山⛰ですから🤭! 梅雨でジメジメした心もカラッと⏫😁 この日の9時てんくらC、12時てんくらA 9時の風速12m。徐々に弱まる予想。 ちなみにYAMAP初記録の那須岳は風速20mでした。峰の茶屋跡は立っていられないぐらい。だから大体想像できます。よし、行ける! 結果、山行の時間帯はそよ風〜無風でした👌 そして今日は久しぶりにソロ登山♪ 那須ソロは初めてでワクワク・・・♪🤭 今回の山行は約半年ぶり&お気に入りの、 峠の茶屋〜峰の茶屋跡〜朝日岳〜三本槍岳↩️⛰ お楽しみは、 ジェラート🍦型の朝日さんを眺めたい♪ ルンルンする清水平の木道を歩きたい✨ 大好きな三本槍さん✨に挨拶をしたい‼︎🫡 です🤭 どうしてこの山々が好きなんだろうと改めて考えてみました⭐︎ その魅力は 「岩壁トラバース」「ガレ場」「稜線」「絶景」「森林限界」「湿地」「木道」など 好奇心くすぐられる魅力がぎっしり詰まっています♪ 三本槍岳、朝日岳は若い頃に惚れた山です🤭⛰ 訪れる度に心にしみ入る山です✨ そして今回、ハロを見ることができました😳 すれ違う方々にハロが出てますよ〜とお話して、ハロが一期一会の方々との共通の感動と会話のきっかけを作ってくれました👏 結論・・・那須はソロで山行も良いです!! 今日もご覧頂きありがとうございます🍀 枚数多くなりごめんなさい🙏 それでは一緒に出発しましょう🤗📽🎬

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さすが平日でも人気の山です😳
第1駐車場は満車💦第2駐車場に駐車しました🅿️
今から向かいます⛰⬅️
さすが平日でも人気の山です😳 第1駐車場は満車💦第2駐車場に駐車しました🅿️ 今から向かいます⛰⬅️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬さんたち、おはようございます☀
あれっ😳💡
前掛け新しくしてもらって✨よかったね😊
狛犬さんたち、おはようございます☀ あれっ😳💡 前掛け新しくしてもらって✨よかったね😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りはよく整備された階段の道です💡
所々で花が咲き、癒されます🌸
舞鶴草(マイヅルソウ)可愛らしい花です☺️
この辺りはよく整備された階段の道です💡 所々で花が咲き、癒されます🌸 舞鶴草(マイヅルソウ)可愛らしい花です☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 皆さんの日記を拝見して覚えました🤗
こんな所で出会えるなんて💖
ムラサキヤシオ✨
皆さんの日記を拝見して覚えました🤗 こんな所で出会えるなんて💖 ムラサキヤシオ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 対になった姿が可愛らしいですね♪
対になった姿が可愛らしいですね♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日さん♪おはようございます♪
朝日さん♪おはようございます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼さん♪おはようございます♪
イワカガミのお花が沢山咲いていました🌸
先月訪れた時は蕾でした。
彩り豊かになりましたね♪
茶臼さん♪おはようございます♪ イワカガミのお花が沢山咲いていました🌸 先月訪れた時は蕾でした。 彩り豊かになりましたね♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました♪

峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました♪ 今回は足元を、登山道の様子が分かる写真を多めに載せていきます💡 写真から見てここを左に行くと茶臼岳方面、右に行くと朝日岳方面です💡 この辺りで山岳救助隊の方によく会うのですが、大切に整備して周られていて、本当ありがたいトレイルです☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋は混雑していたので、写真は撮らず、こちらがこれから向かう朝日岳方面です💡
朝日岳の前にこの剣ヶ峰が見えてきます♪
峰の茶屋は混雑していたので、写真は撮らず、こちらがこれから向かう朝日岳方面です💡 朝日岳の前にこの剣ヶ峰が見えてきます♪ 山頂は通りませんが、近くを通るので山頂通過になっているということ、今回初めて気が付きました🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらにもイワカガミ🌸今がちょうど見頃です♪
こちらにもイワカガミ🌸今がちょうど見頃です♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 色違い♪
白〜濃ピンクまで・・・今日は所々に咲いていました♡
ワサワサ🤭🌸✨
色違い♪ 白〜濃ピンクまで・・・今日は所々に咲いていました♡ ワサワサ🤭🌸✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんだか可愛らしいお花がこちらにも♡
写真を撮りながら、この辺り、無意識に剣ヶ峰登頂1回取得〜😁
なんだか可愛らしいお花がこちらにも♡ 写真を撮りながら、この辺り、無意識に剣ヶ峰登頂1回取得〜😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏白瓔珞(ウラジロヨウラク)
可愛らしい花です🌸
(「日光の花」も購入しました🤭)
裏白瓔珞(ウラジロヨウラク) 可愛らしい花です🌸 最近、小杉国夫さん写真・文の「那須の花」という本を購入したのですが、41頁目に載っています♪ (「日光の花」も購入しました🤭)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳さん💖今から向かいます♪
朝日岳さん💖今から向かいます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🤳広角にした時に気が付きました!

びっくり!ハロが出現していました😳!!

ハロは先月の中倉山以来です!
🤳広角にした時に気が付きました! びっくり!ハロが出現していました😳!! ハロは先月の中倉山以来です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「恵比寿大黒」とハロ♪
茶臼岳のトトロ耳にしても・・・
やはりこの山はジブリ推しなのでしょうか!🤭
「恵比寿大黒」とハロ♪ 茶臼岳のトトロ耳にしても・・・ やはりこの山はジブリ推しなのでしょうか!🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハロ、とても大きいです🌈☀️
写真から大きさが伝わると良いです。
YAMAPの皆さんのことを思い出していました☺️
ハロ、とても大きいです🌈☀️ 写真から大きさが伝わると良いです。 YAMAPの皆さんのことを思い出していました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きっと、「待ち受けにしたら幸運に」系🤭

輪っかの部分が虹色になって綺麗でした♪
こんなにはっきり見えるハロは初めてです😳
きっと、「待ち受けにしたら幸運に」系🤭 輪っかの部分が虹色になって綺麗でした♪ こんなにはっきり見えるハロは初めてです😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょうどお昼時の太陽の位置なので、
超広角でやっと・・・茶臼岳とハロ✨
ちょうどお昼時の太陽の位置なので、 超広角でやっと・・・茶臼岳とハロ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう、毎日でも歩きたい所です♪
もう、毎日でも歩きたい所です♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで出会った方とハロ話♪
ここで出会った方とハロ話♪ 「これを見たら100歳まで長生きできるみたいですよ😄」っておっしゃっていて、和んだ時間でした🍵 写真撮りますよ〜とお気遣い頂き、写真の撮り合いをしました😊♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この山で好きな所、この辺りです♪
鎖は使いませんでした😁
この山で好きな所、この辺りです♪ 鎖は使いませんでした😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返るとハロがいる♪
振り返るとハロがいる♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い感じのガレ場が続きます✨
ハロと朝日岳さんのコラボ写真が撮りたい!
間に合うかな♪ドキドキ💓
良い感じのガレ場が続きます✨ ハロと朝日岳さんのコラボ写真が撮りたい! 間に合うかな♪ドキドキ💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間に合いました🙌🏻
朝日岳さんとハロです✨

とても神秘的でした☺️
共有したかったので、写真に撮れて本当によかったです📸
間に合いました🙌🏻 朝日岳さんとハロです✨ とても神秘的でした☺️ 共有したかったので、写真に撮れて本当によかったです📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの那須岳といえば、このアングル💡

歩いてきた道も見えます♪
朝日岳からの那須岳といえば、このアングル💡 歩いてきた道も見えます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳(1896m)登頂しました🙌🏻♪
可愛い祠&ハロ&茶臼岳さん✨
朝日岳(1896m)登頂しました🙌🏻♪ 可愛い祠&ハロ&茶臼岳さん✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも人気のアングルですね🤭
これも人気のアングルですね🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは約20年前の懐かしい写真です⛰
当時はこんな山の看板がありました♪

現在の山頂標識は昨年と同じなので省略します💡
これは約20年前の懐かしい写真です⛰ 当時はこんな山の看板がありました♪ 現在の山頂標識は昨年と同じなので省略します💡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマ写真を添付しておきます♪
パノラマ写真を添付しておきます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 反対側はこれから向かう稜線が見えます✨
この写真の右端辺りをズームすると・・・
反対側はこれから向かう稜線が見えます✨ この写真の右端辺りをズームすると・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道が確認できました✨
清水平の木道が確認できました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この写真中央から少し左の白く見える部分には・・・
この写真中央から少し左の白く見える部分には・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場があります🤳✨
第2駐車場の1番手前の白い車が・・・
相棒です☺️おーい👋🏻
こういう瞬間、好きだなぁ💖
駐車場があります🤳✨ スマホでブレる為こういう写真はいつも何度かチャレンジしています😁 第2駐車場の1番手前の白い車が・・・ 相棒です☺️おーい👋🏻 こういう瞬間、好きだなぁ💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでお昼休憩🍙🍗🍵
ここで真ん中辺りの、白が入った青(好きな色)に会えました♪
ここでお昼休憩🍙🍗🍵 ここで真ん中辺りの、白が入った青(好きな色)に会えました♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これ👟👟をやるのは鞍掛大岩以来です😆
これ👟👟をやるのは鞍掛大岩以来です😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでは、三本槍岳方面へ♪
出発しましょう😉
それでは、三本槍岳方面へ♪ 出発しましょう😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで見頃になります🌸♪

私もまた次回、夏のお花を見に訪れたいなぁと思います♪✨
もう少しで見頃になります🌸♪ 登り坂の途中に頭上にあるので、一度気が付かずに通り過ぎ、振り返ってようやく気が付きました。これから向かう方に参考にして頂けると幸いです💡 私もまた次回、夏のお花を見に訪れたいなぁと思います♪✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日さん&茶臼さんと💖自撮りで✨
朝日さん&茶臼さんと💖自撮りで✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は表と裏で表情が全く異なる不思議な山です⛰✨どっちも好きです💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線✨本当に良い響きです♪
稜線✨本当に良い響きです♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空に向かって・・・✨
来てよかったと思う瞬間です♪
空に向かって・・・✨ 来てよかったと思う瞬間です♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰にて✨
1900m峰にて✨ 前回は不思議な名前の山だなと思いましたが、本当にジャスト1900mだなんて、驚きです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルン♪お久しぶりです♪
ケルン♪お久しぶりです♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから眺める姿は印象的です💖✨
ここから眺める姿は印象的です💖✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲが咲いていました🌸♪
シャクナゲが咲いていました🌸♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に到着しました✨
清水平に到着しました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 半年ぶりの木道にも感動♪
半年ぶりの木道にも感動♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回、斜めになったジェラートみたいだと思った可愛い朝日さん♪相変わらず食いしん坊😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょこんとジェラート型🍦
やっぱり可愛いです💕
ちょこんとジェラート型🍦 やっぱり可愛いです💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋にぬかるんでいた所です。
あれからこんなに沢山歩いてきたなんて・・・!
現在のYAMAP獲得標高は24,165mです💡
秋にぬかるんでいた所です。 ここで靴底が剥がれて応急処置をしました。と言ってもビニール袋をねじって縛っただけでした🤭1歩1歩がパカパカして、しかもぬかるみ続きで、あの時は歩きづらかったなぁ・・・ あれからこんなに沢山歩いてきたなんて・・・! 現在のYAMAP獲得標高は24,165mです💡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバオウレンの花が見頃で、所々に沢山咲いていました💠✨
ミツバオウレンの花が見頃で、所々に沢山咲いていました💠✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると・・・茶臼さんがいる😳!(中央)
振り返ると・・・茶臼さんがいる😳!(中央)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイヅルソウは蕾も可愛いですね♪
マイヅルソウは蕾も可愛いですね♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳さんが近づいてきました♪
ちょうど良いアップダウン⤴️⤵️⤴️です👏✨
三本槍岳さんが近づいてきました♪ ちなみにこのルートで登りが急な所は主にこの先と、帰り道の清水平から先辺りです💡 ちょうど良いアップダウン⤴️⤵️⤴️です👏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムラサキヤシオが綺麗に咲いていました♪
ムラサキヤシオが綺麗に咲いていました♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだこれから咲く蕾もあります😉💡
そして奥に見える格好良い山は旭岳です⛰✨
まだこれから咲く蕾もあります😉💡 そして奥に見える格好良い山は旭岳です⛰✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると・・・
朝日さん(写真左端)!
やっぱりあなた、可愛すぎます😆💖
振り返ると・・・ 朝日さん(写真左端)! やっぱりあなた、可愛すぎます😆💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳登頂🙌🏻会いに来ました〜😊💖
何気に茶臼岳より2m程、標高が高いんです!!
そして福島県と栃木県の県境です✨🤝✨

ここから見る旭岳と猪苗代湖方面♪
素晴らしいです✨
三本槍岳登頂🙌🏻会いに来ました〜😊💖 何気に茶臼岳より2m程、標高が高いんです!! そして福島県と栃木県の県境です✨🤝✨ ここから見る旭岳と猪苗代湖方面♪ 素晴らしいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後からYAMAP地図で調べました♪羽鳥湖🐦✨
後からYAMAP地図で調べました♪羽鳥湖🐦✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 至仏山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳♪綺麗です☺️
父もおすすめの会津駒ヶ岳、今年行けると良いなぁ⛰
至仏山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳♪綺麗です☺️ 父もおすすめの会津駒ヶ岳、今年行けると良いなぁ⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳⛰本当格好良いです👀とても気になります💖
奥に猪苗代湖が見えます💡
右端の辺りは雲の影が見え、ほのぼのしました♪
旭岳⛰本当格好良いです👀とても気になります💖 奥に猪苗代湖が見えます💡 右端の辺りは雲の影が見え、ほのぼのしました♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂で休憩されている方が他に4組いらっしゃいました💡山頂が広くて快適です♪
景色を眺めながら、おやつタイムにしました😋🍩
山頂で休憩されている方が他に4組いらっしゃいました💡山頂が広くて快適です♪ 景色を眺めながら、おやつタイムにしました😋🍩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 約30万年前って・・・気が遠くなりそうな年数です!
そういえば!大倉山💡
約30万年前って・・・気が遠くなりそうな年数です! そういえば!大倉山💡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えました✨大倉山⛰✨
栃木百名山でもありますね♪
いつか行けると良いなぁ🫡✨
見えました✨大倉山⛰✨ 栃木百名山でもありますね♪ いつか行けると良いなぁ🫡✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残り惜しいけど、下山します⛰
道中、桜が咲いていました🌸
名残り惜しいけど、下山します⛰ 道中、桜が咲いていました🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平まで戻ってきました♪
終始楽しくて、楽しくて・・・疲れませんでした👌
清水平まで戻ってきました♪ 終始楽しくて、楽しくて・・・疲れませんでした👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの山の先にある三本槍岳さん、またね☺️
あの山の先にある三本槍岳さん、またね☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蒸発の湯気が幻想的でした♪
蒸発の湯気が幻想的でした♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だいぶ帰って来ました💡
良い感じのガレ場を満喫できます♪
なぜか茶臼さんだけ日が当たっています🤭
だいぶ帰って来ました💡 良い感じのガレ場を満喫できます♪ なぜか茶臼さんだけ日が当たっています🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここのオオカメノキが見頃でした💠
ここのオオカメノキが見頃でした💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩✨
じゃあ、あれは後頭部🙄?
朝日の肩✨ じゃあ、あれは後頭部🙄?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩(分岐点)から、茶臼岳方面へ
朝日の肩(分岐点)から、茶臼岳方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩の隙間に、まさにイワカガミ🌸
岩の隙間に、まさにイワカガミ🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 毎日でも歩きたい所♪
毎日でも歩きたい所♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右側に朝日岳さんが見えます♪
右側に朝日岳さんが見えます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🌳☂️🌱🐈🚌♪
🌳☂️🌱🐈🚌♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲行きが怪しくなってきました☁️
雲行きが怪しくなってきました☁️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ☁️怪しい雲😁☁️
☁️怪しい雲😁☁️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡が見えてきました♪
そしてあちらの道を帰ります⬅️
峰の茶屋跡が見えてきました♪ そしてあちらの道を帰ります⬅️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニサラサドウダン(紅更紗灯台)
「那須の花」39頁目に載っています💡
鳥居のすぐ後ろに咲いています😉
ベニサラサドウダン(紅更紗灯台) 「那須の花」39頁目に載っています💡 鳥居のすぐ後ろに咲いています😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ありがとうございました🙇‍♀️
ありがとうございました🙇‍♀️ 冬の間、皆さんの日記でこの鳥居の様子を拝見して、あの積雪の量にびっくり☃️!とても印象的でした♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも良いですよね💡
最後まで楽しませてくれます🌲
ここも良いですよね💡 最後まで楽しませてくれます🌲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただいま!
な•な•なkcal👌😳
ただいま! な•な•なkcal👌😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ🚡
那須ロープウェイ🚡 峰の茶屋跡避難小屋からも茶臼岳方面に向かう方が多かったです♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただいま!
目標下山時間は16時でしたが、達成👌
ただいま! 到着して靴を履き替え、荷物整理をしていたら、ポツポツと雨が降りはじめました☂️セーフ😁 目標下山時間は16時でしたが、達成👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 息子の帰宅時間に間に合いそうなので・・・
SHOZO CAFE☕️
ここで楽しみにしていた皆さんの日記を拝読🌸♪
優雅なYAMAPタイムでした😆💖
息子の帰宅時間に間に合いそうなので・・・ SHOZO CAFE☕️ ここで楽しみにしていた皆さんの日記を拝読🌸♪ 優雅なYAMAPタイムでした😆💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はスコーンの気分♪
ひとりで贅沢しちゃってごめんなさい🙏
もちろんお土産🍰も買って帰りました💡
息子の帰宅時間10分前に到着🏠✨
セーフ😳👍
今日はスコーンの気分♪ ひとりで贅沢しちゃってごめんなさい🙏 もちろんお土産🍰も買って帰りました💡 息子の帰宅時間10分前に到着🏠✨ セーフ😳👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 我が家の紫陽花(アナベル)が咲き始めました♪

今日もご覧いただきありがとうございました🙇🏻‍♀️💠
我が家の紫陽花(アナベル)が咲き始めました♪ 今日もご覧いただきありがとうございました🙇🏻‍♀️💠