【蒜山縦走】下蒜山・中蒜山・上蒜山・槍ヶ峰【大山を見に行く】

2022.06.13(月) 日帰り

本日は大山を見るために蒜山を縦走してきました。 上蒜山から攻めるか下蒜山から攻めるか悩んだのですが、最後に上蒜山の8合目から見える大山が素晴らしいというウワサを聞きつけ下蒜山から登る事にしました。 お楽しみは最後に取っておくタイプ(笑) もう一つ気になったのがスタート地点とゴール地点が離れているという事。 その距離約10km! 10kmも舗装路を歩いて戻るなんて出来ません(´;ω;`) みんなどうやって戻ってるんや? 自転車をゴール地点に予め置いておいて下山後それに乗ってスタート地点の駐車場に帰ってくる人がそこそこ居るみたい。 というわけで私も自転車をゴール地点に置いておく事にしました。 天気予報は午後から曇り。 早朝出発で昼ぐらいに終われば大山見れるやろ(´・ω・`) というわけで・・・ 寝坊しました(´;ω;`) まあ雨は降らないと思うので予定を変更する事なくスタートしました。 スタート直後の階段が展望も無いしまあまあキツい! しかしそんな苦しみも束の間!5合目を過ぎると突如景色が開けます! 第一目標である下蒜山に向けてまさに稜線尾根歩きの見本みたいな景色が広がっています。 それだけで来てよかったと思いました。 そして、下蒜山の山頂から雄大な大山の姿を拝む事が出来ました。 さて、とりあえず本日の目標も達成したし帰ろうか(´・ω・`) しかし上蒜山登山口駐車場に大事な愛車を置いているので仕方なく上蒜山に向かいました(笑) 所々樹林帯もありますが、基本稜線を気持ち良く歩いて行く事が出来ます。 中蒜山で昼食をとり上蒜山を目指します。 天気予報は当たり途中から雲が出てきました。 上蒜山の頂上は展望も無いのでさっさと8合目に向かいました。 そして・・・ おい!こら!!大山!!! 大山だけ雲に隠れて見えませんでした(´;ω;`) というわけで悲しみに包まれて上蒜山を下山しました(笑) 最後は自転車で下蒜山登山口駐車場に戻りました。 蒜山高原自転車道はきっちり整備されていて快適に走る事ができました。 余りにも快適すぎて曲がる所を行き過ぎて2kmほどロスしました(´;ω;`) 登山とサイクリングを二本立てで楽しめる蒜山高原はオススメです。

蒜山 愛車Black Thunder号を上蒜山登山口駐車場にデポ
愛車Black Thunder号を上蒜山登山口駐車場にデポ
蒜山 下蒜山登山口
湿原の上の木道が上高地を思い出させる
30mぐらいやけど(笑)
下蒜山登山口 湿原の上の木道が上高地を思い出させる 30mぐらいやけど(笑)
蒜山 クマに注意!
クマに注意!
蒜山 最初の階段がまあまあキツい
最初の階段がまあまあキツい
蒜山 5合目を過ぎると
5合目を過ぎると
蒜山 突如景色が開けます
突如景色が開けます
蒜山 稜線に沿って尾根道が続きます
稜線に沿って尾根道が続きます
蒜山 あれが第一目標の下蒜山か!
あれが第一目標の下蒜山か!
蒜山 美しい稜線
美しい稜線
蒜山 頂上に着いたと思わせといて9合目
頂上まだあんな先やん
頂上に着いたと思わせといて9合目 頂上まだあんな先やん
蒜山 下蒜山頂上付近からの景色
下蒜山頂上付近からの景色
蒜山 大山が見えます!
大山が見えます!
蒜山 次は中蒜山を目指します
次は中蒜山を目指します
蒜山 途中からの大山
途中からの大山
蒜山 まだまだ続く美しい稜線尾根
まだまだ続く美しい稜線尾根
蒜山 むし
むし
蒜山 まあまあ降ります
まあまあ降ります
蒜山 ふんぐりたわ?
ふんぐりたわ?
蒜山 前方に避難小屋らしき建造物が見えてきました
前方に避難小屋らしき建造物が見えてきました
蒜山 中蒜山頂上
中蒜山頂上
蒜山 なんやて!
なんやて!
中蒜山頂上からの景色
蒜山 きょうのめし(´・ω・`)
きょうのめし(´・ω・`)
蒜山 雲行きが怪しくなってきた
雲行きが怪しくなってきた
蒜山 雲行きが(´;ω;`)
雲行きが(´;ω;`)
蒜山 上蒜山頂上
上蒜山頂上
蒜山 いし
いし
蒜山 8合目からの景色
大山だけが見えん(´;ω;`)
8合目からの景色 大山だけが見えん(´;ω;`)
蒜山 ちょっと見えた(笑)
ちょっと見えた(笑)
蒜山 下山方向
後は降りるだけ
下山方向 後は降りるだけ
蒜山 まあまあキツい階段
まあまあキツい階段
蒜山 登山口到着
登山口到着
蒜山 途中道を間違う(´;ω;`)
途中道を間違う(´;ω;`)
蒜山 下山後の道
下山後の道
蒜山 牛が居ます
牛が居ます
蒜山 スキー場(´・ω・`)?
スキー場(´・ω・`)?
蒜山 ここでも道に迷う(笑)
ここでも道に迷う(笑)
蒜山 舗装路に出てきました
舗装路に出てきました
蒜山 こいのぼり
っていうかもう6月やぞ!
こいのぼり っていうかもう6月やぞ!
蒜山 駐車場に戻ってきました
同じ写真じゃないよ
駐車場に戻ってきました 同じ写真じゃないよ 他人の車のナンバープレート写らんようにしたら同じような構図になってん
蒜山 蒜山高原自転車道
蒜山高原自転車道
蒜山 縦走してきた山
上蒜山と中蒜山
縦走してきた山 上蒜山と中蒜山
蒜山 サイクリングターミナル
サイクリングターミナル
蒜山 縦走してきた山
中蒜山と下蒜山
縦走してきた山 中蒜山と下蒜山
蒜山 道を間違う(´;ω;`)
道を間違う(´;ω;`)
蒜山 ここで背中に虫が入り道路の真ん中で1人でストリップショーをするハメに(´;ω;`)
もう!なんやねん今日は!
ここで背中に虫が入り道路の真ん中で1人でストリップショーをするハメに(´;ω;`) もう!なんやねん今日は!
蒜山 なんとか駐車場に戻ってきました!
なんとか駐車場に戻ってきました!

動画

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンス15
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • エバニュー(EVERNEW)
    Ultra-Light Titanium COOKWARE