ニュウ・東天狗岳・西天狗岳・中山・丸山(茅野市・佐久穂町)

2022.06.12(日) 2 DAYS

今年初のテン泊登山⛺️⛰ 白駒の池🅿️スタート 1日目 にゅう、東天狗岳、西天狗岳、 黒百合ヒュッテにてテン泊 2日目 中山、丸山、高見石のコースです。 登山開始時には悪かった天気が 天狗岳へ向かう頃には快晴となり、 最高の景色を眺める事ができました! 黒百合ヒュッテから東天狗岳への登りはアタックザックでもキツかった~💦

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池🅿️スタートです。¥600/日
白駒の池🅿️スタートです。¥600/日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森で有名らしく観光客も多いです。
苔の森で有名らしく観光客も多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池
白駒の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは木道歩きです♪
しばらくは木道歩きです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初に向かうにゅうってコレなんだー(笑)
最初に向かうにゅうってコレなんだー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら美しい✨
あら美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原
白駒湿原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確かに苔がすごいね✨
確かに苔がすごいね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一座目のにゅう⛰ガスで真っ白!
一座目のにゅう⛰ガスで真っ白!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらのイワカガミは小ぶりでかわいい
こちらのイワカガミは小ぶりでかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの山頂
にゅうの山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着♪標高2400mです。
桜が咲いてた🌸
黒百合ヒュッテに到着♪標高2400mです。 桜が咲いてた🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SNSでよく見るやつ
SNSでよく見るやつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ名物のビーフシチュー
¥1600😋腹ごしらえをしてから、天狗岳へ向かいます!
黒百合ヒュッテ名物のビーフシチュー ¥1600😋腹ごしらえをしてから、天狗岳へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭からの東西天狗岳
天狗の奥庭からの東西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的地はあっちの図(笑)
目的地はあっちの図(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテから東天狗岳山頂までほぼ岩登りです。
黒百合ヒュッテから東天狗岳山頂までほぼ岩登りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アタックザックですが登るのがキツい💦
アタックザックですが登るのがキツい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下ですが、バテる前にアミノバイタル休憩
山頂直下ですが、バテる前にアミノバイタル休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂からの景色✨
あの稜線歩きたい♪
東天狗岳山頂からの景色✨ あの稜線歩きたい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳😍
八ヶ岳😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しい😊二座目の東天狗岳⛰
嬉しい😊二座目の東天狗岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海町の最高地点φ(・ω・`)メモメモ
小海町の最高地点φ(・ω・`)メモメモ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は西天狗岳へ
次は西天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三座目の西天狗岳⛰いい景色です!
三座目の西天狗岳⛰いい景色です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から東天狗岳をバックに📸
西天狗岳から東天狗岳をバックに📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の山頂も広々しています
西天狗岳の山頂も広々しています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また東天狗岳へ戻ります
また東天狗岳へ戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴☀️
快晴☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた所が見える
登ってきた所が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 救助が多いみたいです。
救助が多いみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥には蓼科山や霧ヶ峰など見えました
奥には蓼科山や霧ヶ峰など見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに晴れてくれるなんて☀️🍀😊
こんなに晴れてくれるなんて☀️🍀😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色です✨
いい景色です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテが見えてきた
黒百合ヒュッテが見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気圧でパンパンに膨らんだお菓子
気圧でパンパンに膨らんだお菓子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の夕飯はこちら
本日の夕飯はこちら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で海老天丼は最高の贅沢です😋
山で海老天丼は最高の贅沢です😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ( ᵕᴗᵕ )⋆☪︎ ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ
( ᵕᴗᵕ )⋆☪︎ ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。外は色々凍ってました🥶寒くて何度も起きてしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてと、お次は中山へ向かいます。天狗岳⛰最高でした!
さてと、お次は中山へ向かいます。天狗岳⛰最高でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力あります⛰
迫力あります⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四座は中山⛰展望は無しです。
四座は中山⛰展望は無しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂は展望ゼロでしたが...こちらの中山展望台は!?
中山山頂は展望ゼロでしたが...こちらの中山展望台は!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色~✨あれが槍ヶ岳の図(笑)
いい景色~✨あれが槍ヶ岳の図(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳をバックに📸いつか行きたいです!
槍ヶ岳をバックに📸いつか行きたいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは本当にいい景色でした!!
ここは本当にいい景色でした!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳、アルプス全部見えました👀
八ヶ岳、アルプス全部見えました👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても広いです。ここで休憩おすすめです。
とても広いです。ここで休憩おすすめです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いきくらげの赤ちゃんみたいなやつ
黄色いきくらげの赤ちゃんみたいなやつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♡の形
♡の形
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョにもクロゴケにも会えなかったなー
オコジョにもクロゴケにも会えなかったなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五座目は丸山⛰
さすがにお疲れ気味😅
五座目は丸山⛰ さすがにお疲れ気味😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山山頂からちらりと見える中山
丸山山頂からちらりと見える中山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に来ました
高見石小屋に来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋名物の揚げパン😋
開店待ちのお客が何人かいたのは驚いた😮
ちなみに10時開店です。
高見石小屋名物の揚げパン😋 開店待ちのお客が何人かいたのは驚いた😮 ちなみに10時開店です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揚げパン食べたら高見石へ。
あっちから歩いてきたんだなー
揚げパン食べたら高見石へ。 あっちから歩いてきたんだなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池が見える
白駒の池が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石はちょっとした岩登りですが、
怖くなかったです。
高見石はちょっとした岩登りですが、 怖くなかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しでゴール。
あと少しでゴール。 平日ですがこの日は天気もよかったので白駒の池に来る観光客が多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか癒されます♪最後までご覧いただきありがとうございました😊

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストック
  • グレゴリー(GREGORY)
    Deva 50