観音峯山とみたらい渓谷散策

2022.06.13(月) 日帰り

久しぶりに観音峰へ。何年ぶりだろう❗ 最近、仕事で嫌なことがあったりして、ウップンがたまってました💢ストレス発散へ、いざ山へ✨ 最初は天川村役場🅿に停めて、みたらい遊歩道を通り、みたらい渓谷の中を通って、そのまま観音峯山に登るつもりでした。 結局、駐車場に停めて良いのか、よく分からず観音峯登山口の🅿に停めて登ることに🙂一旦、観音峯山に登ってピストンで下山。やっぱり物足りなく、みたらい渓谷と遊歩道を往復✨ もう大満足でした✨敷いて言えば、もう少し晴れて☀ほしかった…😅

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ観音峯山に登ります✨独身の時以来2回目☺️
さぁ観音峯山に登ります✨独身の時以来2回目☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コアジサイ✨
コアジサイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良く整備されてます。
良く整備されてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音の水✨
観音の水✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い雰囲気です😊
良い雰囲気です😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平まで来ました。東屋があります。
観音平まで来ました。東屋があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そのまま登って行きます。
そのまま登って行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋、紅葉🍁キレイだろな🍁
秋、紅葉🍁キレイだろな🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからつづら折りに💦
ここからつづら折りに💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑がキレイです😊分かりにくいですがものすごい谷です。白倉谷かな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく開けてきた😄ワクワク✨
ようやく開けてきた😄ワクワク✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワクワク✨
ワクワク✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台✨
展望台✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きた〜❗❗
左から大日、稲村、バリゴヤノ頭、鉄山、弥山✨
最高〜😊
きた〜❗❗ 左から大日、稲村、バリゴヤノ頭、鉄山、弥山✨ 最高〜😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山、右側かわ頂仙岳だったかな。
弥山、右側かわ頂仙岳だったかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山方面。
弥山方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 我が二上山が小さい🙂一番右。左から金剛山、水越峠、葛城山、二上山とダイトレの稜線です😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅花芍薬だそうです🤔全然知らんと登って来ました😅
紅花芍薬だそうです🤔全然知らんと登って来ました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 芍薬と弥山✨
芍薬と弥山✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジキタリス。
ジキタリス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何枚も撮ってしまいます😅
何枚も撮ってしまいます😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先へ進みます✨
うん!?作業道?車で登ってこれるのか?そのまま直進。
先へ進みます✨ うん!?作業道?車で登ってこれるのか?そのまま直進。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中、ちょっと見えた大日✨
途中、ちょっと見えた大日✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山が深くなってきました。
山が深くなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また先程と同じような。
また先程と同じような。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先へ進みます✨
先へ進みます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山頂です。三角点タッチしたのですが、写真撮れてなかった💦
観音峰山頂です。三角点タッチしたのですが、写真撮れてなかった💦 ここから先、法力峠へ行きたいですけど、またの機会に…。ただ遭難の一件もあるので慎重に行くべき区間です😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じ道を戻ります✨
同じ道を戻ります✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また撮ってます😅
また撮ってます😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山ばっかり。最高です😁
山ばっかり。最高です😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジキタリス。
ジキタリス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ撮ってる📷
まだ撮ってる📷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おいしかった〜🍜
おいしかった〜🍜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サイコー。帰りたくない😆
サイコー。帰りたくない😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 止まらん。
止まらん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう一回ダイトレ✨
もう一回ダイトレ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山方面
観音峰山方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高のコーヒー☕
最高のコーヒー☕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 芍薬と大日、稲村、パリゴヤの頭。
芍薬と大日、稲村、パリゴヤの頭。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 芍薬。
芍薬。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山をバックに。
弥山をバックに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ撮ってる📷
まだ撮ってる📷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山方面。
観音峰山方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この稜線、川合から弥山に登るルートだよね。いつかは😠
この稜線、川合から弥山に登るルートだよね。いつかは😠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 止まらん。
止まらん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りたくないし😭
帰りたくないし😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名残惜しいけど下山。
名残惜しいけど下山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このはげてる所の鉄塔の所登って行くような。
このはげてる所の鉄塔の所登って行くような。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一展望台へ。
第一展望台へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほとんど何も見えない。
ほとんど何も見えない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コアジサイ。
コアジサイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見頃。
見頃。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 群生してます。
群生してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 快調に下ります。
快調に下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰って来ました。一旦いらない荷物を過ぎて置きます。
物足りないので、みたらい渓谷へ😁
帰って来ました。一旦いらない荷物を過ぎて置きます。 物足りないので、みたらい渓谷へ😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 YAMAPの看板。
YAMAPの看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレイですね。
キレイですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先程は左から下りてきました。次は右へ。
先程は左から下りてきました。次は右へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷遊歩道。
みたらい渓谷遊歩道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みどりー✨
みどりー✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい感じ✨
いい感じ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレイ。
キレイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激下り。
激下り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイナスイオン炸裂✨
マイナスイオン炸裂✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いいねー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑と河のコントラストが✨
緑と河のコントラストが✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りてきました。
下りてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このトンネルを抜けて行くと、行者還トンネル方面。通行止めなので車が少ないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい遊歩道✨
みたらい遊歩道✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先程のトンネル抜けたらこんな感じ。行者還方面。
先程のトンネル抜けたらこんな感じ。行者還方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水がキレイです。
水がキレイです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 透き通ってます✨
透き通ってます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道ゴール✨
遊歩道ゴール✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 折り返します😁
折り返します😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 案内図。
案内図。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは橋を渡り普通の道で。
帰りは橋を渡り普通の道で。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡りまーす。
渡りまーす。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレイ✨
キレイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレイてすね✨
キレイてすね✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国道309号線です✨あの大阪の松原の方から富田林、千早赤阪、水越峠を越えて御所、大淀、下市、黒滝、天川村と続いてきてます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷入口です✨登り返しです💦
みたらい渓谷入口です✨登り返しです💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登って行きます。
登って行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 定番のアングル✨
定番のアングル✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡ります。
渡ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頭上⚠
頭上⚠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後に天の川温泉♨気持ち良かった〜✨
最後に天の川温泉♨気持ち良かった〜✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おまけ。
おまけ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おまけ②