鐘を鳴らしに!杓子山 高座山も😱😱😱😁

2022.06.13(月) 日帰り

梅雨の晴間の13日月曜日やって来ました高座山と杓子山😁公共交通機関は使えそーに無い😂ならばスクーターで出発! 中央道西桂で降りてクネクネ道を走れば登山口に😁😱朝6時代だと人っ気ゼロ😙ご挨拶して登山スタート😃軽トラ通れる位の林道をひたすら登る。突然目の前が開けて 高座山の全貌が姿を表す。斜面は草原でその中にシングルトラックが突き抜けてる!かっこいい😁😁😁気持ちよく歩くが 標高が余りあがってない😅 ヤマップ確認したらかなり登山道からズレてるじゃんか😱俺何もしてないよーー ヤマップが示す正規ルートに修正すべく縦に伸びてる畦道っぽい道を滑りながら必死で登る。 少し進行方向とは逆に進むにつれ 正規ルートに乗ったっぽい。何が悪かったのか? まっいいか!そこからは稜線をひたすら登る登る😅😅😅段々傾斜がキツくなる。振り返ったら スキー場の上級者コース?程の傾斜🤪🤪🤪😱粘土質の地面でこの傾斜😱😱😱誰かピッケル貸してぇ~😂😂😭四つん這いで何とか高座山山頂!ゼェゼェが止まらん😭このルートは下りたくないです。はい。次のピーク目ざして普通の登山道を進む!ここからは割りと普通。最後の岩場 階段を過ぎたらぁ~! はい!杓子山 山頂!到着😁😍😁 地元のトレランランナーの方がいらっしゃいまして 下山の事など 色々教えて頂きました😍😍ありがとうございます(*^^*) と言うことで 勿論下山は違う 下山道を😎 なんでも トレランコースと表記されてる方に進めば スタート地点に戻れると😁😁😁 下りは登り返しもほぼなく さらりと降りてこれました。ピストンじゃ無くて 本当に良かった😂😀😂😀😁  スクーター止めた所に戻ると車が3台 。 本日お会いした登山者様は 3名でした。まだ午前中ですが日が差し暑くなってきた さあ スクーターで東京まで 帰りますかねぇ!思ったより 楽しい山行でした!皆様も 是非ともこのルート やってみて! それでは さいなら!さいなら!さいなら!