日本一🗻富士山の中腹、宝永山へ!!(in静岡)

2022.06.13(月) 日帰り

今日は富士山の中腹にある「宝永山(ほうえいざん)」に登って来ました。先日、フォローさせて頂いてる方のレポを拝見し、富士山って山頂以外にも山頂があるんだ~と知ったことがきっかけです😲(有難うございます🙏) まだマイカー規制がかかっていないので、5合目までは車です!日光のいろは坂みたいなグニャグニャの道を運転するの楽しかったです🎵そして到着からの、いざ登らん!富士山という日本一大きなお山に初めて足を踏み入れた事がとても嬉しくて、一人でニヤニヤしなが登っていました( *´艸`) 短い距離と短い時間で登れる割には結構登り応えはあります。やはり富士山特有のジャリジャリ道。(こ、これが噂の~🥺)でも今日は地面のコンディションがいいのか、想像していたよりは登りでは足もそんなに沈まず、なかなか前に進まないということはさほど感じられませでした。(それか私の歩幅が元々狭いのか?笑)噴火口も迫力があって景色は雄大だし、娘と行った大島の三原山を思い出しました😊異世界感っぽくてカッコよかったです💓 と、何度も足をとめては同じような写真を撮り楽しく登っていると、突然「ドーン」と雷が落ちるような音が聞こえます。予報では雷の確率0%、今は近くに雨雲もなし。何故だ、これが噂の富士山の天気は変わりやすいってやつなの😰もはや予報もついてこれないぐらい目まぐるしいやーつ😱と、怯えながらもまだ音は遠いので間もなくの山頂を踏もうと足を早めます。そして稜線に出てから山頂標識まではダッシュ!写真もそこそこに下山も小走りで急ぎます🏃‍♀️しかし後で気付いたのですが、この音は富士山の麓にある自衛隊の演習の音でした😅(笑)また一つ勉強になった山行になりました(≧ω≦。)せっかく静岡まで来たし、まだ時間が沢山あるので今日はもう一山行ってきました👋

富士山 富士山スカイラインで富士宮口5合目駐車場の折り返し地点端っこまで来ました。(今回のお目当ての登山口が一番近い。)車は無料で停められます🎵ちょっと手前の駐車場にトイレがありました。
富士山 宝永山へは駐車場の横の登山口からスタートです🎵黄色いブルドーザーみたいなのが停まってました。
富士山 登山口からはしばらく樹林帯を歩きます。ほどなくして樹林帯を抜けるといきなり景色バーンになります。ちなみに、あのこんもりした所が宝永山の山頂です。
富士山 バズーカみたいなカメラを担いでる方がいらっしゃいました😲 今日は薄曇りだったので景色も霞んでいましたが、海もちゃんと見えました🚢晴れていたら気持ちが良いんだろうなぁ~(^ー^)🎵
富士山 なんなら夜景も綺麗なんだろうなぁ🥺午後からは曇りだったけど、もし一日中天気が良かったら夜景見てから帰りたかったなぁ😊
富士山 これが300年前の江戸時代に噴火した噴火口らしいです。三原山とはまた雰囲気は違うけど、スケール大きいし雄大だなぁ。山肌にこれから歩く道も見えてます。いつもの登山とは違って異世界感が半端なーい\(^o^)/❗
富士山 ドドーンo(^o^)o
ドドーンo(^o^)o
富士山 こんな所にベンチが。後ろに大きな岩がゴロゴロとありますが、あんなのが上から転がってきたらと思うと恐ろしいです。昔、富士山で大規模な落石があって沢山の方が亡くなられたそうですが、助かったグループの方は落石に向かって縦一列になり先頭の方が「右、左」と指示して皆で避けて助かったんだよ。と、母が話してくれた事を思い出しました。ちなみに万が一もあるので今日はヘルメット持ってきました!
富士山 たまに通る飛行機の音なのかゴロゴロと聞こえるので「え、雷?いやいや、飛行機だよね?」と思いつつ、噴火口を半分くらい登った辺りで突然「ドーン」と雷が落ちるような音がしました⚡一応天気予報は夜中もチェックしていましたが、変わったのかな?と携帯を見て調べます。(さすが富士山、電波は終始バッチリありました!)うーん、予報では落雷注意報もなければ雨雲もかかっていません。
富士山 とりあえず景色が綺麗だし写真撮っておこーと影ピース✌️笑
とりあえず景色が綺麗だし写真撮っておこーと影ピース✌️笑
富士山 なんてしてる場合じゃない!まだ音は遠いけど雷だ!やっぱり富士山の天気は変わりやすいんだなと身に染みて感じます。あまりに音がするので場所が場所だけに恐くて撤退も考えましたが、山頂まであと少し。太陽もまだうっすらある。空もまだ平気そう。よし、あの上に行ったら山頂の標識まで走って山頂踏んですぐ降りようと足を早めます。このとき結構息切れしました😱(そりゃそうだ。)
富士山 よし、着いた!とりあえず帽子被せて相棒のモンちゃん乗せてパシャリ。めっちゃバーンバーン鳴り出したので慌ててます😱
富士山 音が恐いけどとりあえず景色の写真を必死に撮ってすぐ下山します。
富士山 ところでずっと見えていたあれは富士山の山頂(3776m)ですか?想像していたよりは近く感じてお天気良ければ本当行きたくなっちゃいます。が、今日は雷がヤバイので無理です!さよなら!来月お願いします👋
富士山 転がるように小走りで樹林帯近くまで降りました。(スイスイで楽しかった🤭)行きは宝永山を目指しているのは私だけでしたが、下山で何組かの方とスレ違います。皆さん普通に登られて行ったり、座ってご飯を食べていらっしゃったので雷だと信じ込んでいる私には「大丈夫?なんで?皆無理してるの?嘘でしょ、危ないよー😱」って感じで頭の中が混乱していました(笑)まさか自衛隊の演習の音だったなんて。ふと気付いた時には可笑しくて一人で笑っちゃいました😂
富士山 ほっとした所で雲海とモンちゃんパシャリ。本当は山頂でゆっくり食べようと思っていたパンをやっとここで座ってモグモグ食べながら少し景色を楽しみます。でもこの時にはもう次の山に行こうと決めていましたし、天気が崩れる前にとそそくさと帰ります😁
富士山 おまけ→実はフードも被れるモンちゃん💓さて、おかわり登山にレッツゴー❗