沓掛山・扇ヶ鼻・星生山 2022/06/12

2022.06.12(日) 日帰り

梅雨入り翌日の日曜日は天気予報では晴れ、ということで ミヤマキリシマ末期のくじゅうを歩くことに。 今年は平治岳のミヤマキリシマが尺取虫で壊滅状態、ということは聞いていたんで 扇ヶ鼻と星生山に絞ってトライ。考えることはみんな一緒で 牧の戸峠の駐車場は夜明け前には完全に埋まっていて登山道もかなりのハイカーが。 扇ヶ鼻はほぼ終了、今の時期 一番の見ごたえがあるのは星生山で 今までこの山にこれだけの人が集まったことがあるのか?というくらい山頂は賑わってました・・・

九重山(久住山)・大船山・星生山 前日 じっくりサウナで疲れてから 日付が変わる前に牧ノ戸入りしたんで余裕で停められたんだが 日付が変わって目覚めた時には既に駐車場は全部埋まってたな・・・

前日 じっくりサウナで疲れてから 日付が変わる前に牧ノ戸入りしたんで余裕で停められたんだが 日付が変わって目覚めた時には既に駐車場は全部埋まってたな・・・ と、いうか 全部埋まっても目覚めないほど熟睡するのもどうかと思うんだが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸のルートは最初のコンクリ道と東屋から沓掛山手前の広場までの登りが一番つらい。
牧ノ戸のルートは最初のコンクリ道と東屋から沓掛山手前の広場までの登りが一番つらい。 逆にそれを越えればあとは楽しいハイキングコースなんだが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートした時は寒くてウィンドブレーカーを羽織っていたが ココに来た時点ですでに汗だく・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん霧が晴れてきて・・・
だんだん霧が晴れてきて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは沓掛山山頂
まずは沓掛山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくはノホホンと歩くルート
しばらくはノホホンと歩くルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず扇ヶ鼻に向かう
とりあえず扇ヶ鼻に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 シーズンの盛りならここもなかなか壮観になるんだが・・・
シーズンの盛りならここもなかなか壮観になるんだが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 生きのいい個体も少しは残っている
生きのいい個体も少しは残っている
九重山(久住山)・大船山・星生山 んで、扇ヶ鼻山頂
んで、扇ヶ鼻山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅ・・・
ふぅ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回唯一のドウダンツツジ。

♪D!O!D!AN!
D!O!D!AN!
ウェディングマーチの流れる中で
皆に合わせて笑っているが~♪
今回唯一のドウダンツツジ。 どうでもいいけどこの花を見るといつも 武田鉄矢のあの歌が頭にリフレインするなあ・・・ ♪D!O!D!AN! D!O!D!AN! ウェディングマーチの流れる中で 皆に合わせて笑っているが~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はいよいよ今回のメイン、星生山
次はいよいよ今回のメイン、星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生は今まで久住山や中岳に登る「ついで」にピークハントしてきたイメージだが メインで登るのは初めてだな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面のミヤマがこれほど目立つのは・・・
他の山がほぼ壊滅状態だからだろうな、やっぱり・・・
斜面のミヤマがこれほど目立つのは・・・ 他の山がほぼ壊滅状態だからだろうな、やっぱり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱ結構な人数がこの頂上目指して登っているな
やっぱ結構な人数がこの頂上目指して登っているな
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 へぇ・・・
へぇ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぉ・・・
ほぉ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから望む限り やっぱり久住山のミヤマは期待出来そうにないから今回はパスだな
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に 星生山の勇姿をもう一度
最後に 星生山の勇姿をもう一度
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りのルートは昼前の時間帯だったが まだまだ続々と登って来るぞ。
駐車場に入りきれなかった車が道路に溢れておるのぅ・・・
帰りのルートは昼前の時間帯だったが まだまだ続々と登って来るぞ。 駐車場に入りきれなかった車が道路に溢れておるのぅ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事 帰還ッ!
無事 帰還ッ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後は牧ノ戸の売店でブルーベリーソフトなど♪
いやあ、疲れたが なんだかんだで来てよかったな。
ふふぅ~・・・
下山後は牧ノ戸の売店でブルーベリーソフトなど♪ いやあ、疲れたが なんだかんだで来てよかったな。 ふふぅ~・・・

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25