セルフレスキュー& ビバーク講習会

2022.06.12(日) 日帰り

いつかは受けてみたいと思っていたこの講習会。 先週の北大船登山に引き続き今週も行ってきました。仕事後バタバタ準備して長者原へ。 21時過ぎ着。 ビジターセンター前は8-9割車うまってました💦 翌朝、タデ原湿原と探求路を散策してからの講習会。参加者は8人。 清々しい天気の下、ビジターセンター向かいの東家で沢山のロープワークを、近くでツェルト張り方実践を教えてもらいました。 必要物品は以下の通り。 ツエルト・ストック・細引き2・ペグ6・ヘルメット・補助ロープ8ミリ×20~30mの他に・120cmスリング2・60cmスリング2・環付カラビナ2・カラビナ2・グローブ ヘルメット⛑に寿命がある事〜 今さらだけど知りました💦 安全性を考えるなら買い替えも必要なんですね。 さあ、ロープワーク〜 復習やらないと忘れるので お酒飲みながらでいいからやりましょう! まずはロープ購入を〜と💸💸💸🤣 知ったかぶりで間違いありましたら ご教示お願いします。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝…昨日の雨が嘘のように清々しい景色❣️
朝…昨日の雨が嘘のように清々しい景色❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 講習会は10時からなので朝駆けもチラリ頭をよぎったが、昨日多忙な仕事をこなしてからの車中泊でもあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 無理はしないこととする🤣
無理はしないこととする🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 身支度整えてからの朝散歩。
身支度整えてからの朝散歩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は車内、肌寒かったが
今はちょうどいい感じ。
夜は車内、肌寒かったが 今はちょうどいい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原の木道は
最初見た時、感動したなぁ〜☺️
タデ原湿原の木道は 最初見た時、感動したなぁ〜☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中あたりに
これから雨ヶ池に向かう登山者。
真ん中あたりに これから雨ヶ池に向かう登山者。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウーン、この天気☀️
付いて行きたい😅
ウーン、この天気☀️ 付いて行きたい😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原にシライトソウ‼️
湿原にシライトソウ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道からは下に降りられないため
iPhoneからはちょっと遠い💦
木道からは下に降りられないため iPhoneからはちょっと遠い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 マメ科の何か。花咲きそう。
マメ科の何か。花咲きそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは近くで。
そよ風が吹く中ピント合わせづらい。
これは近くで。 そよ風が吹く中ピント合わせづらい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入り口まで来た。
引き返して
入り口まで来た。 引き返して
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらを散策に。
こちらを散策に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばし休憩。及び
ラジオ体操第2でストレッチ🎶
しばし休憩。及び ラジオ体操第2でストレッチ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 巣箱がアチコチにかかってる。
鳥さん🦉来ないかなぁ〜。
フクロウは入れない💦
入り口は3センチ位。
巣箱がアチコチにかかってる。 鳥さん🦉来ないかなぁ〜。 フクロウは入れない💦 入り口は3センチ位。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨風で木道は枝葉が目立つ。
濡れてるのでスリップ注意‼️
雨風で木道は枝葉が目立つ。 濡れてるのでスリップ注意‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 傾斜ある場所は段差付いてるので
ツマズキ注意。
たまにフラットな場所でつまずく私💦
傾斜ある場所は段差付いてるので ツマズキ注意。 たまにフラットな場所でつまずく私💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 花
九重山(久住山)・大船山・星生山 花
九重山(久住山)・大船山・星生山 グミ?
グミ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでスガモリ経由のグループが目の前を横切る。会うと山に行きたくなるので来た道を引き返す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルシキミ
ツルシキミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ!🍄
行きがけは気づかず。
ラッキー(*^ω^*)
あ!🍄 行きがけは気づかず。 ラッキー(*^ω^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニタケかなぁ?
今年お初な🍄
ヒツジ君、ポーチに待機してたのに
出してあげずゴメンね🙇‍♂️💦
これから🍄の季節❣️
ベニタケかなぁ? 今年お初な🍄 ヒツジ君、ポーチに待機してたのに 出してあげずゴメンね🙇‍♂️💦 これから🍄の季節❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニタケかなぁ?
ベニタケかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日が気持ちいい😊
木漏れ日が気持ちいい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の天気☀️
今日の天気☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道歩く人は他に2人。
休憩場所で
木道歩く人は他に2人。 休憩場所で
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定に無かった
自撮り開始😆
予定に無かった 自撮り開始😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山〜
三俣山〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 そよ風吹いて眠たくなる💤
でも張り付けのような絵(^◇^;)
そよ風吹いて眠たくなる💤 でも張り付けのような絵(^◇^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 くつろいでみた〜
しかぁーし💦
ポケットはきちんとファスナー閉めましょう‼️
よくあるムンマの失敗💦
くつろいでみた〜 しかぁーし💦 ポケットはきちんとファスナー閉めましょう‼️ よくあるムンマの失敗💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 耳ないけどネコ🐱
耳ないけどネコ🐱
九重山(久住山)・大船山・星生山 コラコラっ💦
何、シッポだしてるの🤣
コラコラっ💦 何、シッポだしてるの🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び寝転んで、青空❣️
再び寝転んで、青空❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 💤
💤
九重山(久住山)・大船山・星生山 9時回った。そろそろ戻ろ。
9時回った。そろそろ戻ろ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンターで今日会ったお花たち情報。
ビジターセンターで今日会ったお花たち情報。 ハンカイソウ、サワオグルマ、チガヤ、ウマノアシガタ、あったよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モウセンゴケは分からんかった💦
キジのケーン‼️鳴き声はよく響いてた🎶
モウセンゴケは分からんかった💦 キジのケーン‼️鳴き声はよく響いてた🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も続々と山に入る登山者は
ミヤマキリシマ目当てだろうなぁ。
明日から雨模様。
今日も続々と山に入る登山者は ミヤマキリシマ目当てだろうなぁ。 明日から雨模様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日が見納めかもしれない。
今日が見納めかもしれない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 その他、今日の講習に関係ある
遭難事故情報を入手。
その他、今日の講習に関係ある 遭難事故情報を入手。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スリップ、転倒多いなぁ💦
人事ではないぞ!
スリップ、転倒多いなぁ💦 人事ではないぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ( ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン。
肝に銘じた‼️
( ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン。 肝に銘じた‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、やっと本題。今日来たのは
で、やっと本題。今日来たのは 自分で安全に登山が楽しめる様に役立つロープワーク「セルフレスキュー」講習を受けるため。 基本的なロープの結び方やカラビナ・スリングの使い方を学びます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボーラインノット
立木にロープ固定。
ツェルト張る時に使う。
ボーラインノット 立木にロープ固定。 ツェルト張る時に使う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 室内はもったいない天気で
予定変更して東家での机上講習会。
東家の柱が仮の立木としてメチャ活躍‼️
室内はもったいない天気で 予定変更して東家での机上講習会。 東家の柱が仮の立木としてメチャ活躍‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 クローブヒッチはカラビナを使ってロープを固定する時に使う結び方。
右側の輪っかを左の輪っかの下にそのまま重ねる。
クローブヒッチはカラビナを使ってロープを固定する時に使う結び方。 右側の輪っかを左の輪っかの下にそのまま重ねる。 ガイドさんの手さばきを見て分かった‼️つもりが、いざやってみると解けてしまいムズイ😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 クローブヒッチ
登山道整備する時のロープの張り方だった。
結び方、教えてもらったの全ての写真はないが、次は
クローブヒッチ 登山道整備する時のロープの張り方だった。 結び方、教えてもらったの全ての写真はないが、次は
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよツェルトの張り方。
ストックを支柱に細引を使った方法かと考えてたが、
いよいよツェルトの張り方。 ストックを支柱に細引を使った方法かと考えてたが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープを立木2本にかける。
ロープを立木2本にかける。 まずは1本目にボーライン。もう1本の木にはスリングをガースヒッチで先端にカラビナつける。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボーライン
ボーライン
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう1本にスリングでガースヒッチ。
この写真では中継地点を作ってるが、なくても良いらしい。
もう1本にスリングでガースヒッチ。 1箇所に負担かからないよう折り返し角度は180度に。そのカラビナにロープをムンターヒッチで結び、ミュールノットで結び目を殺す。 この写真では中継地点を作ってるが、なくても良いらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 拡大!
拡大!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに拡大
さらに拡大
九重山(久住山)・大船山・星生山 でMyツェルト張ってみた。
皺っぽい(・・;)
入り口は風下にね😆

、
でMyツェルト張ってみた。 皺っぽい(・・;) 入り口は風下にね😆 、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツェルトの上はスリングでクレイムハイスト(巻きつけ結び)してカラビナでつなぐ。
画面見過ぎて目が痛い😀
ロープワーク、やってみると面白い!
ツェルトの上はスリングでクレイムハイスト(巻きつけ結び)してカラビナでつなぐ。 この講習を受けた後、またまたロープが欲しくなり💦ネットで検索していたら消灯時間(私的に22:30🤣)が1時間過ぎてしまった。 画面見過ぎて目が痛い😀 ロープワーク、やってみると面白い! 忘れないうちにこのレポで復習、かつロープ購入して庭にツェルト張り、家の石垣5mあるかなぁ?を懸垂下降してみたい。(フェンスの支柱、設置して20年以上たつから耐久性が心配だが(^◇^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 で18:30に帰宅。
私の枕でくつろいでてホット安心😮‍💨
で18:30に帰宅。 金曜日だったか雷⚡️にビビり一晩中押入れにこもってビビり再発したニャーちゃん。 私の枕でくつろいでてホット安心😮‍💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルーちゃんもお利口に留守番❣️
ありがとうね😊
ルーちゃんもお利口に留守番❣️ ありがとうね😊