かっぱとったわぁ 〜待乳山・摺鉢山・大仏山・三笠山・愛宕山・紅葉山・大山

2022.06.12(日) 日帰り

この日は午後から天気が悪くなるかもだったので、都心のグレーピークを回る事にしたのだった…もう数週間前なのでうろ覚えだが囧rz 浜離宮だけは前回行ったので、それ以外の近いところをいくつかと思ったが、皆さんご存知のようにグレーピークだけでは登山?計画が組めないので、距離感も時間もわからない(_д_ll)その上、儂は都民と言っても西の果ての住人なので、山手線のエリアのことはほとんどわからないし⁉︎A;´д`) 漠然と浅草の北にある待乳山から芝離宮に向かって南下して行き、新橋駅で前回の軌跡に繋げる目論みである( ̄+ー ̄)数キロ位かな?

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) とりあえず中央線に揺られながら、どこの駅からスタートしようか考えていた。

んなことをしているうちに錦糸町駅に到着。
なかなか都会である⁉︎(@_@)
まぁ八王子に比べたら大体都会だけどね⁉︎(^_^;)
ではスタートボタンをポチッとな‼︎
とりあえず中央線に揺られながら、どこの駅からスタートしようか考えていた。 浅草方面に行くのに地下鉄に乗り換えるのは面倒くさいから、この後総武線で両国駅に行き、江戸東京博物館にでも寄ってみよう⁉︎と画策するも全面改修工事中で閉館してる様だ(_д_ll) そのひとつ先の錦糸町駅からスカイツリーに向かって北上して隅田川を渡ってひとつ目のピークを目指す事にした。 錦糸町って行ったこと無いけど、もしかして錦糸卵と関係あるのかなっ?錦糸卵発祥の碑や老舗の錦糸卵屋さんとかあるのかしら?と、ふと思って電車の中でググると、同じことを考えた人の質問が出てたw結局なんも関係無い様だ⁉︎σ(^_^;) んなことをしているうちに錦糸町駅に到着。 なかなか都会である⁉︎(@_@) まぁ八王子に比べたら大体都会だけどね⁉︎(^_^;) ではスタートボタンをポチッとな‼︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ところで、ネット見てたら錦糸町界隈には「おいてけ堀」という民話があって、駅近の公園に河童の像があるらしいので、反対方向だけど行ってみる。( ̄^ ̄)ゞ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 車止めポール先端のたいやき?がかわいい⁉︎(๑´ڡ`๑)
車止めポール先端のたいやき?がかわいい⁉︎(๑´ڡ`๑)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 居ました河童さん⁉︎(o^^o)
子供用マスクにしてあげてぇ〜
居ました河童さん⁉︎(o^^o) 子供用マスクにしてあげてぇ〜
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 鯉にナマズだろうか?細部までしっかり作ってある‼︎
ってよく見ると背中の甲羅から亀が顔を出している🐢⁉︎
その甲羅って生きたカメを背負ってるの?(;`Д´ノ)ノ
鯉にナマズだろうか?細部までしっかり作ってある‼︎ ってよく見ると背中の甲羅から亀が顔を出している🐢⁉︎ その甲羅って生きたカメを背負ってるの?(;`Д´ノ)ノ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 正直なところ、公園からこっち表通りから一本入った通りはちょっと治安というか雰囲気がよろしく無い…鉄火場のそれである⁉︎(¬_¬)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ビルに凸型の穴が⁉︎(;`Д´ノ)ノ
ちょっとアジアンな雰囲気⁉︎
ビルに凸型の穴が⁉︎(;`Д´ノ)ノ ちょっとアジアンな雰囲気⁉︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 大横川親水公園を北上していく。

大横川親水公園を北上していく。 結構お金かけて整備してあるけど、市民の憩いの場って感じで人が大勢集まってるところがあるかと思えば、完全に水が死んでるハリボテチックな公園もあり、なんとも複雑な気持ちになる⁉︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) スカイツリーの存在感はちょっと非現実ですね⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
スカイツリーの存在感はちょっと非現実ですね⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 🪷←というか絵文字があるのがすごい⁉︎(;`Д´ノ)ノ
🪷←というか絵文字があるのがすごい⁉︎(;`Д´ノ)ノ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 都会にもシオカラトンボが⁉︎
ん、もしかして塩辛蜻蛉って書くのかな?
塩辛要素が何処にあるのか分からんが…(・・?)

ググったら、漢字は合ってる様だ。
じゃあ塩とんぼで良かったんじゃね?(^^;)
都会にもシオカラトンボが⁉︎ ん、もしかして塩辛蜻蛉って書くのかな? 塩辛要素が何処にあるのか分からんが…(・・?) ググったら、漢字は合ってる様だ。 胴体の白い色を塩🧂に見立てたことから、この名前になった様だが塩辛とは関係無いらしい⁉︎( ̄▽ ̄;) じゃあ塩とんぼで良かったんじゃね?(^^;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) これはわざとなんだよね?
これはわざとなんだよね? 壁が傷みそうだが…(*_*)熱効率が上がるから、コスパ的にトントンなのか?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 🦆と鯉は何処にでもいるな(*´-`)
🦆と鯉は何処にでもいるな(*´-`)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川沿いの壁画が中々気合い入ってますd( ̄  ̄)
川沿いの壁画が中々気合い入ってますd( ̄  ̄)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 7つの昔ばなしが描かれています‼︎
写真全部は載せませんが…σ(^_^;)
7つの昔ばなしが描かれています‼︎ 写真全部は載せませんが…σ(^_^;) というかもうiCloudがいっぱいでどないしょう⁉︎(ーー;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 先ほどの河童のお話「おいてけ堀」。
「本所七不思議」のひとつだそうです_φ(・_・
そもそも「本所」が何だかわからんが…(・_・;
たぶんこの辺りの地名っぽい?
先ほどの河童のお話「おいてけ堀」。 「本所七不思議」のひとつだそうです_φ(・_・ そもそも「本所」が何だかわからんが…(・_・; たぶんこの辺りの地名っぽい?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) おお、釣り堀もある‼︎🎣
しかも無料とな⁉︎(;`Д´ノ)ノ

それにしてもちょっと注文が多い様な?
完全にジモティ仕様だね⁉︎( ̄O ̄;)
おお、釣り堀もある‼︎🎣 しかも無料とな⁉︎(;`Д´ノ)ノ それにしてもちょっと注文が多い様な? 完全にジモティ仕様だね⁉︎( ̄O ̄;) しばらく眺めていたが、なかなか手強い様だ…というか全然釣れてない⁉︎🐟擦れまくってるのかな(^^;;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ローラー滑り台付きの船型の遊具🚢。
これは楽しいだろうなぁ?
ローラー滑り台付きの船型の遊具🚢。 これは楽しいだろうなぁ? ちょっとやってみたかったけど、通報されそうなので我慢した⁉︎(; ̄ェ ̄)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) スカイツリーをモチーフにしたオブジェが幾つか点在している。(*´Д`*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) リアルとアンリアルが…(・・?)
リアルとアンリアルが…(・・?) 正直なところ、解説読んでも何言ってるんだか分からなかった⁉︎σ(^_^;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 麓まで来ました。
麓まで来ました。 634mと言われても、どうしても高尾山より高いとは思えないんだよなぁ⁉︎(;´д`) 人類すごい…けどバベルの塔の話が大昔に考えられた事を考えると逆に興味深い⁉︎( ̄O ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 隅田川の河畔へ。
日本初のリバーサイドパークだそうです。
隅田川の河畔へ。 日本初のリバーサイドパークだそうです。 まぁ、かぶれて無ければリバーサイドパークとは名乗らんじゃろ?^_−☆
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 田舎者には今にも川が溢れそうに見えて怖いんですけど⁉︎:(;゙゚'ω゚'):
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 花火のモチーフ。(^ ^)
例年ならここらで花火大会見られるのかな?
花火のモチーフ。(^ ^) 例年ならここらで花火大会見られるのかな?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 植え込みの樹に実がなってる⁉︎
植え込みの樹に実がなってる⁉︎ 500円玉位の大きさだけど何の実だろう?りんご🍎的な?食べられるのかな??
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) めっちゃ雨降ってきた☔️
今日はもう撤収か?(_д_ll)
めっちゃ雨降ってきた☔️ 今日はもう撤収か?(_д_ll)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) X型の桜橋。
カッコいいけど、無駄な形。
でも無駄なカタチだからこそ、心に響く⁉︎(*´-`)
X型の桜橋。 カッコいいけど、無駄な形。 でも無駄なカタチだからこそ、心に響く⁉︎(*´-`)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 平山郁夫原画のレリーフ。
この橋は色んな意味で贅沢だ⁉︎d( ̄  ̄)
平山郁夫原画のレリーフ。 この橋は色んな意味で贅沢だ⁉︎d( ̄  ̄)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 桜橋は歩行者専用橋。
架橋に際しワシントンD.C.から桜🌸が贈られたそうです。
素敵な里帰りですね⁉︎(o^^o)
桜橋は歩行者専用橋。 架橋に際しワシントンD.C.から桜🌸が贈られたそうです。 この桜は明治末期に来日したタフト大統領夫人がワシントンにも桜を植えたいと希望したことに応えて当時の東京市長が送ったものの子孫だそうです。 素敵な里帰りですね⁉︎(o^^o)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 今日のファーストピークにやっと辿り着いたが、結構近代的で立派な感じだけど、変な新興宗教とかじゃ無いよね?( ̄O ̄;)
今日のファーストピークにやっと辿り着いたが、結構近代的で立派な感じだけど、変な新興宗教とかじゃ無いよね?( ̄O ̄;) ここまで来てピークゲットしない訳には行かないので恐る恐る入ってみます( ̄^ ̄)ゞ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) おお文明の力が⁉︎(;`Д´ノ)ノ
でも流石に乗るには勇気が居るσ(^_^;)
歩いて登ります。
おお文明の力が⁉︎(;`Д´ノ)ノ でも流石に乗るには勇気が居るσ(^_^;) 歩いて登ります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 2分で登頂⁉︎グレーピーク △待乳山 標高9.7m。
2分で登頂⁉︎グレーピーク △待乳山 標高9.7m。 銅造宝篋印塔は全国でも珍しいもので、台東区の文化財に指定されています。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 待乳山聖天(まつちやましょうでん)は金龍山浅草寺の支院で正式には待乳山本龍院というそうです。
とても由緒あるお寺さんなのでした。

待乳山聖天(まつちやましょうでん)は金龍山浅草寺の支院で正式には待乳山本龍院というそうです。 601年夏に旱魃に苦しむ人々を大聖尊歓喜天に化身した十一面観音が現れて救ったので、聖天様として祀ったとか。 とても由緒あるお寺さんなのでした。 何故化身してたのに十一面観音と分かっちゃったのかなぁ⁉︎( ̄▽ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 立派な大根が配布されてる⁉︎(;`Д´ノ)ノ
という訳で諦めました囧rz

お味噌汁やおでん、たくわん、おろし、刺身のツマ等。
でもアメリカ🇺🇸ではマイナー野菜なのかな?(^^;;
立派な大根が配布されてる⁉︎(;`Д´ノ)ノ でも結構な荷物になるし、デカ過ぎてリュックからはみ出すよね、これは⁉︎(_д_ll) という訳で諦めました囧rz ところで全然関係ないけど、絵文字に🍅🍆🥑🥦🥬🥒🌶🌽🥕🫒🧄🧅🥔🍠等の野菜があるけど大根は無いのね⁉︎(・・?) 日本人にとって大根って結構基本的な野菜というかソウルベジタブル⁉︎(儂の造語w)な気がする。 お味噌汁やおでん、たくわん、おろし、刺身のツマ等。 でもアメリカ🇺🇸ではマイナー野菜なのかな?(^^;;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この薬箪笥の様な細かい引き出しいいなぁ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
とはいえこんなに小分けに入れるものは無いけど(^^;;
この薬箪笥の様な細かい引き出しいいなぁ。(๑˃̵ᴗ˂̵) とはいえこんなに小分けに入れるものは無いけど(^^;;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 続いて浅草寺にやって来ました。
どうやら仲見世通りと反対側から入って来た様です(^^;;
続いて浅草寺にやって来ました。 どうやら仲見世通りと反対側から入って来た様です(^^;;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 表の方に周ると沢山のお客さんが居ました(・_・;
表の方に周ると沢山のお客さんが居ました(・_・;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 巨大提燈🏮を見ると浅草に来た実感がする⁉︎(*´ω`*)
巨大提燈🏮を見ると浅草に来た実感がする⁉︎(*´ω`*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 手水舎もそんじょそこらのモノとはレベルが違います⁉︎(;`Д´ノ)ノ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 隅棟鬼飾りにとまる🐦さん⁉︎(*´-`)

やっぱり望遠レンズ欲しいねぇ📷
そもそもスマホ📱のカメラだが囧rz
隅棟鬼飾りにとまる🐦さん⁉︎(*´-`) やっぱり望遠レンズ欲しいねぇ📷 そもそもスマホ📱のカメラだが囧rz
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 大草鞋。
大草鞋。 片方だけだから、もしかして進撃中の巨人の落とし物かな?(^_^;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) とりあえず直ぐに食べられそうなバラの人形焼は無かったので、お土産用の一番少ないやつを買ったった。(o^^o)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ポッポッポ〜♪( ´θ`)
改めて考えてみると秀逸な歌詞だ‼︎

アッホッホ〜?(_д_ll)
ポッポッポ〜♪( ´θ`) 改めて考えてみると秀逸な歌詞だ‼︎ ところでもしも鳩🕊じゃなくてカラスだったらどうなっていたんだろ⁉︎( ̄O ̄;) アッホッホ〜?(_д_ll)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ホントは洋食屋さんでランチでも思ってたが、時間がだいぶ押しているので、とりあえず電車の中でチェックした花月堂のじゃんぼメロンパンアイス🍨を⁉︎(๑´ڡ`๑)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ん、甘いの好きな人にはたまらんけど。
ん、甘いの好きな人にはたまらんけど。 じゃんぼメロンパンが220円で、アイスメロンパン(バニラ)550円⁉︎…アイス高級過ぎない?(・・;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 流石にひとり花やしきは無理だし囧rz
流石にひとり花やしきは無理だし囧rz
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 思い切って凌雲閣再建は無いのかしらん⁉︎(*´ー`*)
なんなら花やしきの中に建てるとか?
思い切って凌雲閣再建は無いのかしらん⁉︎(*´ー`*) なんなら花やしきの中に建てるとか?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 上野方面に向かいます( ̄^ ̄)ゞ

ん、こっち見てるの?((((;゚Д゚)))))))
上野方面に向かいます( ̄^ ̄)ゞ ん、こっち見てるの?((((;゚Д゚)))))))
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) カッパ橋に来ました。
今日はなんだか河童付いてるなぁ⁉︎( ̄◇ ̄;)
カッパ橋に来ました。 今日はなんだか河童付いてるなぁ⁉︎( ̄◇ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) スナバの冷蔵庫ってなんぞ?

単にスナバさんという冷蔵庫専門店ってことなのでしょうか?

すごいがんばってるねd(^_^o)
スナバの冷蔵庫ってなんぞ? ググったけどよく分かりませんが、砂場で使う専用冷蔵庫では無さそうです⁉︎←そんなニッチ過ぎる商品は無いw 冷蔵庫のコンプレッサーがオフになる時にAC電源ラインで発生するパルス的ノイズをカットするものをRCスナバ回路(RC Snubber Circuit)というらしいのですが…自分で書いてても、ちょっと何言ってるんだかわかりません(_д_ll) 単にスナバさんという冷蔵庫専門店ってことなのでしょうか? 味のある看板だなぁと思ってたらどうやらカッパ橋商店街共通らしい⁉︎ すごいがんばってるねd(^_^o)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) こわ〜⁉︎:(;゙゚'ω゚'):
あの部屋は他の部屋より家賃安いのかなぁ?(_д_ll)
虫嫌いな人は住めないね、ここは⁉︎(;´д`)
こわ〜⁉︎:(;゙゚'ω゚'): あの部屋は他の部屋より家賃安いのかなぁ?(_д_ll) 虫嫌いな人は住めないね、ここは⁉︎(;´д`)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 伝説のアニメ「さらざんまい」のご当地マンホール‼︎d(^_^o)

伝説のアニメ「さらざんまい」のご当地マンホール‼︎d(^_^o) 中学生3人組がカッパ型生命体ケッピの命令でお尻の中にある欲望を溜め込む臓器「尻子玉」を集めるというかなりとんがった設定だった⁉︎( ̄▽ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 金ピカのカッパ河太郎像⁉︎(;`Д´ノ)ノ

金ピカのカッパ河太郎像⁉︎(;`Д´ノ)ノ 200年前に合羽屋喜八が私財を投げ打って治水工事を行い、それを粋に感じた河童達が夜な夜な工事を進め、ついに難工事が完成。そしてその河童をみた人は商売が繁盛したそうな⁉︎_φ(・_・かっぱれ‼︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ん、前の写真で書いたのとちょっと違うなぁ⁉︎σ(^_^;)
ん、前の写真で書いたのとちょっと違うなぁ⁉︎σ(^_^;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 看板の意匠がいちいちステキで写真撮り捲り(*´ω`*)
看板の意匠がいちいちステキで写真撮り捲り(*´ω`*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) でっかい泡立て器⁉︎(;`Д´ノ)ノ
でっかい泡立て器⁉︎(;`Д´ノ)ノ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) パン屋かな?それとも窯屋?(・・?)
パン屋かな?それとも窯屋?(・・?)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) コーヒーカップ☕️のバルコニー⁉︎( ̄O ̄;)
コーヒーカップ☕️のバルコニー⁉︎( ̄O ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 御神輿わっしょい(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
御神輿わっしょい(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 頂きたい(๑´ڡ`๑)と思ったが、儂の財布👛が拒否した(_д_ll)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この歯医者さん、ちょーすてきなんですけど⁉︎
「医院」じゃなくて「醫院」なのね。
今もやってるのかな?
この歯医者さん、ちょーすてきなんですけど⁉︎ 「医院」じゃなくて「醫院」なのね。 お店なら創業大正何年とか書いてありそうなものだが(^◇^;) 今もやってるのかな?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 新型火星人か⁉︎🐙
新型火星人か⁉︎🐙
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 上野発の夜行列車はもう無いのね(T . T)
上野発の夜行列車はもう無いのね(T . T)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 雨上がってまた日が差してきました( ´∀`)
雨上がってまた日が差してきました( ´∀`)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) わかりやすいネーミングw
パンダを意識した巨石🐼🪨
わかりやすいネーミングw パンダを意識した巨石🐼🪨
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 上野公園にはグレーピークが二つあります_φ(・_・
上野公園にはグレーピークが二つあります_φ(・_・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ひとつ目のピーク △摺鉢山 標高24m。

山頂標はありません。
山頂?には小さな広場に街灯と幾つかのベンチ。
人々が公園の喧騒を避けて木陰で休憩していました。
ひとつ目のピーク △摺鉢山 標高24m。 山頂標はありません。 山頂?には小さな広場に街灯と幾つかのベンチ。 人々が公園の喧騒を避けて木陰で休憩していました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 上野公園のもうひとつのグレーピークまでは徒歩3分(*^^*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) △大仏山 標高22m。
苔むしたパゴダの中には薬師如来が祀られています。
△大仏山 標高22m。 苔むしたパゴダの中には薬師如来が祀られています。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) こちらが大仏山と呼ばれる所以。
ちょっと巨大なお面みたいσ(^_^;)

こちらが大仏山と呼ばれる所以。 ちょっと巨大なお面みたいσ(^_^;) 往時は像高6mの釈迦如来坐像があったが、関東大震災で頭部が落下し、戦中の金属供出で胴体は失われ顔面のみがレリーフとして残されたそうです_φ(・_・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 胴体が失われて「もうこれ以上落ちない⁉︎」ということから合格大仏と呼ばれ受験生が合格祈願に訪れるらしい(>人<;)
胴体が失われて「もうこれ以上落ちない⁉︎」ということから合格大仏と呼ばれ受験生が合格祈願に訪れるらしい(>人<;) なんと言うか、あの顔面だけ残そうという発想がすごい⁉︎( ̄◇ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 不忍池の畔に駅伝の碑を発見‼︎(@_@)
京都からってマヂか⁉︎Σ(゚д゚lll)

不忍池の畔に駅伝の碑を発見‼︎(@_@) 京都からってマヂか⁉︎Σ(゚д゚lll) 中学の社会科の先生の「千葉県で迷子になって[東]京都まで歩いた⁉︎」というネタを思い出した(~_~;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 不忍池の蓮の花🪷はおわっちゃったのかな?
密度がヤバいが…(・_・;
不忍池の蓮の花🪷はおわっちゃったのかな? 密度がヤバいが…(・_・;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) あれが鳩ばすか?ʕʘ‿ʘʔ
あれが鳩ばすか?ʕʘ‿ʘʔ 上野広小路から銀座線に沿って南下して行きます( ̄^ ̄)ゞ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) これがオノデン坊やか⁉︎(@_@)
これがオノデン坊やか⁉︎(@_@) マスクというよりヘン◯イ仮面の様だ…ゞ( ̄∇︎ ̄;)オイヤメレ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) またβ世界線へ辿り着けなかった囧rz
またβ世界線へ辿り着けなかった囧rz
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 秋葉原は誘惑が多いのでまた今度改めてε=ε=┌( T .T)┘
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 丸の内は別世界( ̄▽ ̄;)
丸の内は別世界( ̄▽ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京駅はやっぱりカッコいいわ(*´Д`*)
東京駅はやっぱりカッコいいわ(*´Д`*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 首⁉︎
首⁉︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) お堀っ‼︎
もう4時過ぎなのに陽射しが強烈(_д_ll)
お堀っ‼︎ もう4時過ぎなのに陽射しが強烈(_д_ll)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ちょっとは人間さまを警戒してくれ⁉︎(_д_ll)
ちょっとは人間さまを警戒してくれ⁉︎(_д_ll)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 逆さ丸の内‼︎城壁とのコントラストが過去と現在の…それっぽいこと書こうとして力尽きた囧rz
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 二重橋。やんごとなきオーラが⁉︎(^◇^;)
二重橋。やんごとなきオーラが⁉︎(^◇^;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 何個あるのかな?( ̄O ̄;)
何個あるのかな?( ̄O ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) これぞまさにthe皇居‼︎
一羽だけ白鳥🦢が居ました。
インペリアルスワン⁉︎( ̄O ̄;)
何十枚も写真撮っちゃいました(^^;;
これぞまさにthe皇居‼︎ 一羽だけ白鳥🦢が居ました。 インペリアルスワン⁉︎( ̄O ̄;) 何十枚も写真撮っちゃいました(^^;;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この石垣の精密さよ(*´∀`*)
この石垣の精密さよ(*´∀`*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 桜田門外の変⁉︎←思い付いたことをただ書くw
桜田門外の変⁉︎←思い付いたことをただ書くw
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 国会の三角屋根やねぇ⁉︎( ̄+ー ̄)
国会の三角屋根やねぇ⁉︎( ̄+ー ̄)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東に向かい日比谷公園のグレーピークを目指します( ̄^ ̄)ゞ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ちょうどNHKの歴史探偵という番組「幻の東京大改造計画」という回の放送があって、唯一その計画の痕跡が残っているのが、この法務省旧本館だとやってました_φ(・_・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 此処は上杉家藩邸があった所でもある様です。
江戸時代から超一等地ですね⁉︎( ̄▽ ̄;)
此処は上杉家藩邸があった所でもある様です。 江戸時代から超一等地ですね⁉︎( ̄▽ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日比谷公園に北西から入ります。
目指すグレーピークは緑の濃い所です( ̄^ ̄)ゞ
日比谷公園に北西から入ります。 目指すグレーピークは緑の濃い所です( ̄^ ̄)ゞ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) グレーピーク△三笠山 9m。
公園造成時に池を掘って出た残土で出来た山だとか。
グレーピーク△三笠山 9m。 山頂標はありません。南側に降りたところに解説の看板🪧が立っています。 公園造成時に池を掘って出た残土で出来た山だとか。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 「自由の鐘🔔」
「自由の鐘🔔」 昭和27年にアメリカ連合軍総司令官より贈られたもので、オリジナルはフィラデルフィアにありアメリカ🇺🇸がイギリスからの独立宣言📃を朗読する為に使われた事にその名を由来します。 同年サンフランシスコ平和条約が発効し、日本国民の主権が認められました_φ(・_・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 噴水⛲️のそばで多くの人々が涼をとっていました。
噴水⛲️のそばで多くの人々が涼をとっていました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワー🗼だ⁉📸︎(゚ω゚)パシャリ
東京タワー🗼だ⁉📸︎(゚ω゚)パシャリ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 何故埴輪⁉︎(;`Д´ノ)ノ
何故埴輪⁉︎(;`Д´ノ)ノ 宮崎県の公園と姉妹公園締結の記念に贈られたものらしいです_φ(・_・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) かもめの噴水⛲️
かもめの噴水⛲️
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) まだグレーピークを3つ周る予定ですが、我慢出来ずに上島珈琲店で休憩_:(´ཀ`」 ∠):
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 虎ノ門ヒルズビジネスタワー( ̄O ̄;)
虎ノ門ヒルズビジネスタワー( ̄O ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) おまごさんが見てます。あなたの交通マナー‼︎
おまごさんが見てます。あなたの交通マナー‼︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 愛宕神社⛩。
都会のど真ん中で思いがけず立派な階段が⁉︎
しかもかなり急⁉︎(・_・;
愛宕神社⛩。 都会のど真ん中で思いがけず立派な階段が⁉︎ しかもかなり急⁉︎(・_・;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 男坂(86段)&女坂⁉︎
儂はもちろん直登です( ̄^ ̄)ゞ
男坂(86段)&女坂⁉︎ 儂はもちろん直登です( ̄^ ̄)ゞ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 全力坂か⁉︎
登りたくなるのかな?
でもトレーニング🙅です。
まぁ転げ落ちられても困るしね⁉︎(; ̄ェ ̄)
全力坂か⁉︎ 登りたくなるのかな? でもトレーニング🙅です。 まぁ転げ落ちられても困るしね⁉︎(; ̄ェ ̄)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 階段を登り切ると、朱塗りの山門がお出迎え。
グレーピーク △愛宕山 海抜26mは都内随一の高さ‼︎

愛宕神社は1603年建立。
階段を登り切ると、朱塗りの山門がお出迎え。 グレーピーク △愛宕山 海抜26mは都内随一の高さ‼︎ 愛宕神社は1603年建立。 徳川家康が江戸幕府を開くにあたり江戸の防火防災の守り神として将軍の命を受け創建された。 震災・空襲で消失し、現存の社殿は昭和33年に再建されたもの。_φ(・_・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) しかも池まであると言う(;`Д´ノ)ノ
黄金の⛩はいったい⁉︎( ̄▽ ̄;)
しかも池まであると言う(;`Д´ノ)ノ 黄金の⛩はいったい⁉︎( ̄▽ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 降りるのもちとこわい⁉︎(−_−;)
降りるのもちとこわい⁉︎(−_−;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 「出世の石段」と言われているそうな。
「出世の石段」と言われているそうな。 おもっき降って来たが、まぁ出世街道の方はこれ以上下り様が無いので無問題⁉︎(_д_ll)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 玉に「⚪︎」⁉︎(*゚▽゚*)
玉に「⚪︎」⁉︎(*゚▽゚*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 立派な山門の青松禅寺。
寺名の色がスゴい…黄緑地に青⁉︎
「名は体を表す」ならぬ「色は名を表す⁉︎」だ(^^;;
残念ながら境内を見る時間は無かった囧rz
立派な山門の青松禅寺。 寺名の色がスゴい…黄緑地に青⁉︎ 「名は体を表す」ならぬ「色は名を表す⁉︎」だ(^^;; 残念ながら境内を見る時間は無かった囧rz
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 芝公園に来ました。
首が白いのは美白なの?
いろんなぬいぐるみのお供え?が…
芝公園に来ました。 首が白いのは美白なの? いろんなぬいぐるみのお供え?が…
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 江戸開府400年&芝公園開園130年記念
「複眼的報道の塔」社団法人 日本専門新聞協会 寄贈。

今時はソーラー電波時計だ⁉︎( ̄O ̄;)
江戸開府400年&芝公園開園130年記念 「複眼的報道の塔」社団法人 日本専門新聞協会 寄贈。 今時はソーラー電波時計だ⁉︎( ̄O ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本人初のランドスケープデザイナー長岡安平…
日本人初のランドスケープデザイナー長岡安平… たぶん庭師はもっと昔から居たと思うけど、ランド(以下略)を名乗った人はいなかったでしょうね⁉︎( ̄◇ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 葉先が五つや三つに分かれてるのだけじゃ無かったのね⁉︎(*'▽'*)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) そしてグレーピーク △紅葉山🍁 20m。
特に山頂標的なものは無い(><)
眺望?振り向けばそこに…
そしてグレーピーク △紅葉山🍁 20m。 特に山頂標的なものは無い(><) 眺望?振り向けばそこに…
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワー🗼⁉︎
東京タワー🗼⁉︎ やっぱりスカイツリーより色といい形といいこれぞ「theタワー」って感じ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワーの先っぽ⁉︎
ところで333m届くクレーン🏗って無いよね?
いったいどうやって(・・?)
東京タワーの先っぽ⁉︎ 確か東日本大震災の時折れ曲がったってニュースを📺で観た。交換した時に降ろしたのかな? ところで333m届くクレーン🏗って無いよね? いったいどうやって(・・?)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 今日のお疲れドリンク。(๑´ڡ`๑)
ってまだもうひとつグレーピーク残ってるけど(・_・;
今日のお疲れドリンク。(๑´ڡ`๑) ってまだもうひとつグレーピーク残ってるけど(・_・;
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 竹中工務店の施工でした⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
竹中工務店の施工でした⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) なんか夏の雲がスゴいんですけど⁉︎(;`Д´ノ)ノ
なんか夏の雲がスゴいんですけど⁉︎(;`Д´ノ)ノ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 別に彩度とか全くいじってないけど、自然ってすごいね(*´-`)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) なんかこのビル異彩を放ってる⁉︎
秘密結社のアジト感?(O_O)
なんかこのビル異彩を放ってる⁉︎ 秘密結社のアジト感?(O_O)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ライトアップ東京タワー🗼
雲は居なくなってしまったの⁉︎( ̄◇ ̄;)
ライトアップ東京タワー🗼 雲は居なくなってしまったの⁉︎( ̄◇ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 都会の水素ステーションはやっぱりカッケー⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
都会の水素ステーションはやっぱりカッケー⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 消火栓マンホールかわゆす(o^^o)
消火栓マンホールかわゆす(o^^o)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ラストピークに来ましたが旧芝離宮恩賜庭園は17:00まででした(_д_ll)もう19時半だし…

しかし後で確認するとグレーピーク△大山 9m。
ゲット出来てました…インチキだけど(^◇^;)
ラストピークに来ましたが旧芝離宮恩賜庭園は17:00まででした(_д_ll)もう19時半だし… 一応未練がましく公園内にある大山に少しでも近づける様に歩道橋の端を歩いて浜松町駅へ。 駅の連絡通路の端から公園を見下ろしてみた…何も見えなかったけどf^_^; しかし後で確認するとグレーピーク△大山 9m。 ゲット出来てました…インチキだけど(^◇^;) いやあたり判定内に入ったんだから、別にインチキでも無いか⁉︎( ̄▽ ̄;)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) あとは新橋駅まで一駅分歩いて軌跡を繋げるとしよう‼︎( ̄^ ̄)ゞ

あとは新橋駅まで一駅分歩いて軌跡を繋げるとしよう‼︎( ̄^ ̄)ゞ ところでこの宮殿の様な建物はJRA(中央競馬会)の場外馬券売り場WINS汐留です。 我々競馬ファンが毎週せっせと国庫に納めたお陰で建立った様なものです⁉︎( ̄+ー ̄)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 新橋っぽい通りに出ました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
ゴールまであとちょっと。
新橋っぽい通りに出ました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ ゴールまであとちょっと。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) そして前回旧浜離宮恩賜庭園に訪れた時の軌跡と繋がりましたψ(`∇´)ψ

予想外に時間が掛かってしまった(_д_ll)
これから遥か八王子まで帰らねば(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

そして前回旧浜離宮恩賜庭園に訪れた時の軌跡と繋がりましたψ(`∇´)ψ 予想外に時間が掛かってしまった(_д_ll) これから遥か八王子まで帰らねば(´༎ຶོρ༎ຶོ`) ということで、今回は山手線東側エリアのグレーピークを周る山行?のつもりが、何故か「河童とタワー」を巡る旅になったのだった…と無理矢理タイトル回収したところでwおつかれ山(*゚▽゚)ノ