小楠公墓地~田村山~飯盛山

2018.04.28(土) 日帰り

飯盛山は四條畷駅や野崎駅を起点に手軽に登れる自然豊かな里山です。いつもは駅を降りるとまっしぐらに山頂を目指すために、駅の西側へ行ったことがありませんでした。 Kei♪さんの日記で紹介される小楠公墓地が前から気になっていましたが、ヨタヨタに疲れている下山後に、駅の向こうまで行く元気はなく、訪問していなかったのです。 と言うワケで、「登る前に訪問すれば大丈夫」と出発地点を墓地にしました。この作戦の成績は80点です。広々とした境内地に見事な自然を育むスバラシイ場所、なので、及第点は疑う余地がありませんけれど、早朝の訪問はNGでした。複数の方が境内の掃除をなさっており、その中でウロウロしてはパシャパシャと撮影。何か見つけてはブツブツ独り言。。。大変ご迷惑をおかけしました。 皆さんも訪問の際は、光線の加減もありますので昼下がりがベストかと存じます。 追記) みよきちさんの日記にインスパイヤされて、ひなげしの花を見るたびに心の中で歌っていたら、フレーズが頭から離れなくなった。。。パクったバチが当たりましたかね。

生駒山・神津嶽・大原山 本日はココ、小楠公墓地から出発します。ついに来た。はるばると。って近いし、スゴイええとこやん!
生駒山・神津嶽・大原山 墓地の奥には広々とした境内地が広がっていました。
墓地の奥には広々とした境内地が広がっていました。
生駒山・神津嶽・大原山 なんと! 小楠公さんの墓標は7m50cmもある立派な石碑でした。御神木は樹齢600年近く、幹周は12m以上あると云いますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 この水船は気になりますねぇ。裏面に刻されている文字は、紀年銘なのか歌碑なのか分かりません。
生駒山・神津嶽・大原山 楠の木は大阪府指定天然記念物、墓地は府指定史跡です。なぜ、今まで来なかったのだろう。Kei♪さんありがとうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 いつものように四條畷神社の見上げる石段を昇ります。
いつものように四條畷神社の見上げる石段を昇ります。
生駒山・神津嶽・大原山 しっかりご挨拶して、イザ、飯盛山へ。久しぶり~。
しっかりご挨拶して、イザ、飯盛山へ。久しぶり~。
生駒山・神津嶽・大原山 防災Aコース(旧登山道)の分岐点、どちらでもOKですが、本日は右へ。
生駒山・神津嶽・大原山 Aコースに別れを告げて、旧Bコースへバイパスします。
Aコースに別れを告げて、旧Bコースへバイパスします。
生駒山・神津嶽・大原山 おっ、こんなところに野営地がありました。
おっ、こんなところに野営地がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 旧Bコースの入口はフェンスで閉ざされています。最初は谷沿いのルート。
生駒山・神津嶽・大原山 ここで堰堤を越えて、対岸(城ヶ谷左岸)へ渡ります。
ここで堰堤を越えて、対岸(城ヶ谷左岸)へ渡ります。
生駒山・神津嶽・大原山 旧Bコースに出ました。とことどころで崩落やヤブがあります。
旧Bコースに出ました。とことどころで崩落やヤブがあります。
生駒山・神津嶽・大原山 尾根道に出ました。ツツジがお出迎え。
尾根道に出ました。ツツジがお出迎え。
生駒山・神津嶽・大原山 尾根上はツツジが満開。ヨカッタ間に合った。
尾根上はツツジが満開。ヨカッタ間に合った。
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジに囲まれて小さな白い花が咲いていました。
ツツジに囲まれて小さな白い花が咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここで尾根道を見送ってCルートへ。
ここで尾根道を見送ってCルートへ。
生駒山・神津嶽・大原山 白天龍王にご挨拶。この奥は石切場跡地です。
白天龍王にご挨拶。この奥は石切場跡地です。
生駒山・神津嶽・大原山 観察の森にある展望スポットに到着。
観察の森にある展望スポットに到着。
生駒山・神津嶽・大原山 ここで、クマバチのホバリング・ダンスを鑑賞しながら、ゆっくりしました。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒一を誇る大イチョウ。今は緑葉しています。
生駒一を誇る大イチョウ。今は緑葉しています。
生駒山・神津嶽・大原山 おっ、ミズバショウさん、こんにちは。シロが飛んだけど、お会いしとうございました。(カラーでした。やぎさん、ありがとう!)
生駒山・神津嶽・大原山 手入れがとても行き届いた農園です。
手入れがとても行き届いた農園です。
生駒山・神津嶽・大原山 半年後には黄色に染まる大イチョウを振り返り。
半年後には黄色に染まる大イチョウを振り返り。
生駒山・神津嶽・大原山 ♪くっるこない かっえらないかっえるぅ~ あっのひとはいっないのよ とおい~♪
生駒山・神津嶽・大原山 さて、ようやく登り口に着きました。田村山経由で飯盛山を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 フクシマ休憩所に到着。緑の屋根がかかって、陽射しを遮ってくれました。
生駒山・神津嶽・大原山 下界はちょっと霞んでいますね。
下界はちょっと霞んでいますね。
生駒山・神津嶽・大原山 防災Eコースに合流し、杉むら峠から山頂へ
防災Eコースに合流し、杉むら峠から山頂へ
生駒山・神津嶽・大原山 ピーカン過ぎて、後姿で失礼します。
ピーカン過ぎて、後姿で失礼します。
生駒山・神津嶽・大原山 クマバチが多数乱舞する中、山頂の展望台に着きました。
クマバチが多数乱舞する中、山頂の展望台に着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 景色はイマイチでも、気分は爽快。
景色はイマイチでも、気分は爽快。
生駒山・神津嶽・大原山 ここで、早目のお弁当です。あまり、メシウマじゃないな、この写真。撮影が下手なのか。
生駒山・神津嶽・大原山 このスィーツは写真の出来栄えに関係なくおいしゅうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 シャガ~。いつ見ても美しい。
シャガ~。いつ見ても美しい。
生駒山・神津嶽・大原山 Aコース分岐付近にツツジが満開!
Aコース分岐付近にツツジが満開!
生駒山・神津嶽・大原山 シロバナも綺麗です。
シロバナも綺麗です。
生駒山・神津嶽・大原山 旧Bコースとの出会い。綺麗に草刈りされています、本日は、あかぎ新道へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 あれっ、前方にニャンコが! 一瞬、イノシシの子どもかと思いましたが、立ち止まってるとじっとこっちを見ています。楠公寺に住む猫さんかな。
生駒山・神津嶽・大原山 ガサガサ言うから、今度こそイノシシだと思いましたが、竹林の整備をなさってるご様子でした。
生駒山・神津嶽・大原山 出た~。ウラシマソウ! 蔓だしてます。ベロみたいに。
出た~。ウラシマソウ! 蔓だしてます。ベロみたいに。
生駒山・神津嶽・大原山 この舌、いや蔓で虫をおびき寄せるのですね。
この舌、いや蔓で虫をおびき寄せるのですね。
生駒山・神津嶽・大原山 もう一度登り返します。
もう一度登り返します。
生駒山・神津嶽・大原山 ここにも咲いていました。
ここにも咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 なるこゆり発見! 開花はまだですね。
なるこゆり発見! 開花はまだですね。
生駒山・神津嶽・大原山 石垣を見ながら下山ルートへ。
石垣を見ながら下山ルートへ。
生駒山・神津嶽・大原山 舌切り雀みたいに、蔓がないやん。なんで?
舌切り雀みたいに、蔓がないやん。なんで?
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山は自然が豊かです。
飯盛山は自然が豊かです。
生駒山・神津嶽・大原山 楠公寺に到着。さっき見た猫とソックリさんが座ってる。猫がハイキングしますか?
生駒山・神津嶽・大原山 黒龍大明神さんを経由しました。旧墓地と伝わりますが、五体全て形式が異なる阿弥陀仏です。興味のある方は、「飯盛山 黒龍大明神」でググってください。
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤の丸太橋を渡って、滝谷ルートへ合流します。
堰堤の丸太橋を渡って、滝谷ルートへ合流します。
生駒山・神津嶽・大原山 桜池が深い新緑に包まれていました。
桜池が深い新緑に包まれていました。
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジに誘われて桜池の遊歩道を通り過ぎました。
ツツジに誘われて桜池の遊歩道を通り過ぎました。
生駒山・神津嶽・大原山 開花直後は美しいですね。
開花直後は美しいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 パカッ! 今年初のスイレンが今開花しました。
パカッ! 今年初のスイレンが今開花しました。
生駒山・神津嶽・大原山 にゅ~。 蕾が水面に顔を出しています。これは明日ぐらいかな。
生駒山・神津嶽・大原山 穏やかな桜池の水面。間もなくスイレンであふれますよ。
穏やかな桜池の水面。間もなくスイレンであふれますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 尻池にはカメがいっぱい泳いでいました。ちょっと水量少な目。
尻池にはカメがいっぱい泳いでいました。ちょっと水量少な目。
生駒山・神津嶽・大原山 南池は水量多過ぎで、休憩所が沈下しています。
南池は水量多過ぎで、休憩所が沈下しています。
生駒山・神津嶽・大原山 逆さ鉄塔を見て、南尾根道で下山します。目指すは野崎観音です。
生駒山・神津嶽・大原山 まだ歩いたことのない防災Gコースへ。
まだ歩いたことのない防災Gコースへ。
生駒山・神津嶽・大原山 しっかりした道ですね。コチラが正規ルートじゃないのか?
しっかりした道ですね。コチラが正規ルートじゃないのか?
生駒山・神津嶽・大原山 よく整備されていました。途中に私有地ポイ農園があるので、ハイキング道として扱われないのでしょうか。
生駒山・神津嶽・大原山 寺川新池のルートと合流。このルートはちょっとアレげなアドベンチャー・ルートです。
生駒山・神津嶽・大原山 深く彫り込まれた古道の雰囲気たっぷり。
深く彫り込まれた古道の雰囲気たっぷり。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎城址付近は休憩所や展望台がいっぱい。
野崎城址付近は休憩所や展望台がいっぱい。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山系では貴重な九重層塔です。
生駒山系では貴重な九重層塔です。
生駒山・神津嶽・大原山 慈母観音さんにもご挨拶。
慈母観音さんにもご挨拶。
生駒山・神津嶽・大原山 最後はここで着替えをして、ゆっくりしてから帰りました。混雑はなかったです。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット
  • その他(Other)