脊梁62座

2022.06.12(日) 日帰り

塾長杯九州脊梁トレラン(不動冴山) https://yamap.com/activities/7787933 #YAMAP 塾長の脊梁62座達成にご一緒した不動冴山 なかなかハードコースでしたが、この山行けたことが目指すキッカケになった♪ 塾長や馬しゃん、ブッチさんとご一緒してあれよ、あれよと残り3座となっておりましたが、 江代山、馬口岳は九州大学演習林近くの為インストラクターの同行が必要だった為なんか伸び伸びになってました。 近年新しいルートも出来行けるように♬ 後1座は高塚山 こちらもなかなか狙えない 登山口がかなり遠い 車で移動して1日でまとめて登られる方のレポも見ておりましたが、軌跡繋ぎの観点からすると更に繋げにいろいろ行かないといけない⤵️ 何か良い方法はないものか❗️ と思案しておりました と地図見て閃きました❣️ と言う事でチャレンジしてみました💓 運命はいかに?

江代山(津野岳)・馬口岳 残り3座は江代山、馬口岳、高塚山

この地図上で軌跡のないルート

白蔵峠〜高塚〜石楠山
石楠〜南山犬切
銚子笠〜不土野峠

地図上に江代〜馬口の稜線から伸びる不明瞭なるルート
これを使い白蔵峠を目指せば全てが解決出来る‼️

ないです。
何を考えているんですか?

また凄い発想ですね

そうですか🎶
それはありがたいです♬

塾長
その時は20キロ歩いて帰れば良いではないですか♬

ん〜塾長様

しかし、自分もそうするだろうなぁ♪

やはり同じ匂いがします♫
残り3座は江代山、馬口岳、高塚山 この地図上で軌跡のないルート 白蔵峠〜高塚〜石楠山 石楠〜南山犬切 銚子笠〜不土野峠 地図上に江代〜馬口の稜線から伸びる不明瞭なるルート これを使い白蔵峠を目指せば全てが解決出来る‼️ とは言え行った事ないルートどの程度不明瞭なのか?わからない為塾長に聞いてみました♪ ヒデ 江代からの稜線上から不土野峠に伸びる不明瞭ルート行った事ありますか? 塾長 ないです。 何を考えているんですか? ヒデ 脊梁62座の残り3座と繋げたい軌跡が全てこのルート使えると繋げられそうなので 塾長 また凄い発想ですね 自分の時もご一緒していただいたので自分もご一緒しましょうか? ヒデ そうですか🎶 それはありがたいです♬ ただ、この不明瞭ルートがどの程度なのかわからないので時間切れ、悪天候、体力に無理な場合は不土野峠にバイクを置いて引き返す選択が要りますね 塾長 その時は20キロ歩いて帰れば良いではないですか♬ ん〜塾長様 まったくエスケープになってない気がするのは自分だけでしょうか? しかし、自分もそうするだろうなぁ♪ やはり同じ匂いがします♫
江代山(津野岳)・馬口岳 と計画してた

11日に来る時に不土野峠に水と食料をデポ

で水上村某所で雨の中2人で前夜祭
写真は自分が作ってきたスパイスタンドリーチキン

塾長からは焼肉と鍋をいただきました💕
と計画してた 11日は雨、翌日も雨で不土野峠までの短縮ルートを検討しておりましたが、12日が晴れになりましたので12日にチャレンジする事にしました 11日に来る時に不土野峠に水と食料をデポ で水上村某所で雨の中2人で前夜祭 写真は自分が作ってきたスパイスタンドリーチキン 塾長からは焼肉と鍋をいただきました💕
江代山(津野岳)・馬口岳 林檎🍎いただきご満悦な僕
かなり飲んでます🎶
林檎🍎いただきご満悦な僕 かなり飲んでます🎶
江代山(津野岳)・馬口岳 本日の寝床
塾長に準備していただきました💕
本日の寝床 塾長に準備していただきました💕 今回の旅いろいろと思案、計画、準備とサポート大変ご支援いただきありがとうございます🎶
江代山(津野岳)・馬口岳 で翌日は晴れ☀️
神様が味方してくれました💕
帽子が見当たらないのでこのままスタート
しかし、帽子はやはり必需品ですね
虻やハエが髪の毛に入って来るので大変でした😭
で翌日は晴れ☀️ 神様が味方してくれました💕 帽子が見当たらないのでこのままスタート しかし、帽子はやはり必需品ですね 虻やハエが髪の毛に入って来るので大変でした😭 自宅に帰ってから確認したらやはりザックの奥の方にありました⤵️
江代山(津野岳)・馬口岳 本日ここより入山
本日ここより入山
江代山(津野岳)・馬口岳 太陽登って来ましたよ♪
太陽登って来ましたよ♪
江代山(津野岳)・馬口岳 こちらから登山道へ
こちらから登山道へ
江代山(津野岳)・馬口岳 自然林の快適ルートでした
新緑が眩しい💓
自然林の快適ルートでした 新緑が眩しい💓
江代山(津野岳)・馬口岳 撮ってるところを撮られてました
撮ってるところを撮られてました
江代山(津野岳)・馬口岳 塾長と江代山
塾長と江代山
江代山(津野岳)・馬口岳 脊梁60座目
江代山♪
脊梁60座目 江代山♪
江代山(津野岳)・馬口岳 江代〜馬口の稜線より塾長は先に不明瞭ルートへ
自分は稜線を縦走して馬口岳
脊梁61座目♫
江代〜馬口の稜線より塾長は先に不明瞭ルートへ 自分は稜線を縦走して馬口岳 脊梁61座目♫
江代山(津野岳)・馬口岳 バクチ岩よりこれから歩くだろう稜線を望む
バクチ岩よりこれから歩くだろう稜線を望む
江代山(津野岳)・馬口岳 デポしていたザックへ戻って来ました💕
こちらより不明瞭ルートへいざ❗️
デポしていたザックへ戻って来ました💕 こちらより不明瞭ルートへいざ❗️
江代山(津野岳)・馬口岳 不明瞭ルート
地積調査杭沿いに進む
不明瞭ルート まあわかりにくい場所もありましたが、こんな素敵な稜線ルートも 地積調査杭沿いに進む
江代山(津野岳)・馬口岳 稜線沿いにたまに林道もある
杭沿いに歩くよりこちらの方が歩きやすい
稜線沿いにたまに林道もある 杭沿いに歩くよりこちらの方が歩きやすい
江代山(津野岳)・馬口岳 稜線を進むとここへ出て来ました。
後は不土野峠へ走る💨
稜線を進むとここへ出て来ました。 後は不土野峠へ走る💨
江代山(津野岳)・馬口岳 不土野峠への道に合流右へ
不土野峠への道に合流右へ
江代山(津野岳)・馬口岳 不土野峠へ到着
先に進みお湯沸かしおいてくれました
カップ麺をご馳走していただきます♬
水も補給♪
不土野峠へ到着 先に進みお湯沸かしおいてくれました カップ麺をご馳走していただきます♬ 水も補給♪
江代山(津野岳)・馬口岳 球磨川トレイルテープ
球磨川トレイルテープ
江代山(津野岳)・馬口岳 急坂を登って銚子笠へ到着
銚子笠って反対側は急坂なんですね💦
急坂を登って銚子笠へ到着 銚子笠って反対側は急坂なんですね💦
江代山(津野岳)・馬口岳 白鳥山へ林道を進む
この後林道脇の崖の上にお一人様が❗️
銚子笠に行く予定だそうです♬
本日初登山者遭遇でした
白鳥山へ林道を進む この後林道脇の崖の上にお一人様が❗️ 銚子笠に行く予定だそうです♬ 本日初登山者遭遇でした
江代山(津野岳)・馬口岳 白鳥山へ向かいます
ルートはいつも適量ですよねー
だってマーキングとか無いでしょう!
白鳥山へ向かいます ルートはいつも適量ですよねー だってマーキングとか無いでしょう!
江代山(津野岳)・馬口岳 家族に生存連絡の為に寄り道
この白鳥山が行程の2/3じゃない
論争を塾長としていたが少し距離足らず
家族に生存連絡の為に寄り道 この白鳥山が行程の2/3じゃない 論争を塾長としていたが少し距離足らず
江代山(津野岳)・馬口岳 水上越へのゲートをくぐり
水上越へのゲートをくぐり
江代山(津野岳)・馬口岳 ん、何座目?
ん、何座目?
江代山(津野岳)・馬口岳 今まで歩いて来た銚子笠や江代、馬口も見えます🎶
今まで歩いて来た銚子笠や江代、馬口も見えます🎶
江代山(津野岳)・馬口岳 トリカブトに毒はありますが
この人には毒はありません❗️
食べたこと無いので実際はわかりませんが
トリカブトに毒はありますが この人には毒はありません❗️ 食べたこと無いので実際はわかりませんが
江代山(津野岳)・馬口岳 バイケイソウ畑にもトリカブト
どちらも毒あるから仲良くしてるのかなぁ?
バイケイソウ畑にもトリカブト どちらも毒あるから仲良くしてるのかなぁ?
江代山(津野岳)・馬口岳 水上越久しぶり
さすがに球磨川源流に行く元気は無い😭
水上越久しぶり さすがに球磨川源流に行く元気は無い😭
江代山(津野岳)・馬口岳 久しぶりに来た
この後ハエや虻の攻撃に遭遇
頭露出は危険ですよ
久しぶりに来た この後ハエや虻の攻撃に遭遇 頭露出は危険ですよ
江代山(津野岳)・馬口岳 来た来た南山犬切
もう何座目かわからない⤵️
来た来た南山犬切 もう何座目かわからない⤵️
江代山(津野岳)・馬口岳 やっと来ました
石楠山東峰
やっと来ました 石楠山東峰
江代山(津野岳)・馬口岳 西石楠山
やはりこんな近かったのね
これでほぼルート繋がった💕
後はラスボス❗️
西石楠山 やはりこんな近かったのね これでほぼルート繋がった💕 後はラスボス❗️
江代山(津野岳)・馬口岳 さてここからが最後の試練
さてここからが最後の試練
江代山(津野岳)・馬口岳 高塚山近くなって来た♬
雲行きが怪しい⤵️
高塚山近くなって来た♬ 雲行きが怪しい⤵️
江代山(津野岳)・馬口岳 六地蔵との分岐点
疲れがピークに近い❗️
ここで行動食ゼリー投入
六地蔵との分岐点 疲れがピークに近い❗️ ここで行動食ゼリー投入
江代山(津野岳)・馬口岳 山頂5分
ラストスパートです
山頂5分 ラストスパートです
江代山(津野岳)・馬口岳 やった着いた❗️
脊梁62座目
高塚山
えらい遠かったなぁ‼️
やった着いた❗️ 脊梁62座目 高塚山 えらい遠かったなぁ‼️
江代山(津野岳)・馬口岳 塾長と自分
ありがとうございました💕
塾長と自分 今回は塾長サポートとペースメーカー無しで達成出来なかったでしょう ありがとうございました💕
江代山(津野岳)・馬口岳 まだ白蔵峠への下山があります
途中から稜線を下る
こんな立派な看板もあるんですよ
ここまで来る途中でお腹がなった♪
安心してお腹すいたのかなぁ?
ザックの中にあるおやつに入れた
アップルパイを歩きながら食べる♬
まだ白蔵峠への下山があります 途中から稜線を下る こんな立派な看板もあるんですよ ここまで来る途中でお腹がなった♪ 安心してお腹すいたのかなぁ? ザックの中にあるおやつに入れた アップルパイを歩きながら食べる♬
江代山(津野岳)・馬口岳 笹藪⤵️
更に濃くなる
笹藪⤵️ 更に濃くなる
江代山(津野岳)・馬口岳 回避して下に見える道に降りた
塾長堂々たる歩きですね♬
回避して下に見える道に降りた 塾長堂々たる歩きですね♬
江代山(津野岳)・馬口岳 ゴール❣️
来た白蔵峠‼️
予定より早く着きました♬
結局雨降らず
神様に感謝❣️
ゴール❣️ 来た白蔵峠‼️ 予定より早く着きました♬ 結局雨降らず 神様に感謝❣️
江代山(津野岳)・馬口岳 ゴールして塾長に九州脊梁62座のお祝いいただきました💕
ありがとうございます😊

この後🛻に乗り湯山峠へ
スタート地点に帰るまで1時間40分
遠いはずだ❗️
ゴールして塾長に九州脊梁62座のお祝いいただきました💕 ありがとうございます😊 この後🛻に乗り湯山峠へ スタート地点に帰るまで1時間40分 遠いはずだ❗️
江代山(津野岳)・馬口岳 塾長とお別れして自分は温泉♨️へ
後脇の痛み
対策してみようと

塾長本当にありがとうございました💕
塾長とお別れして自分は温泉♨️へ ザックによる背中の擦れは対策してましたがやはり少し擦れてました⤵️ 後脇の痛み こちらは汗疹と思っていましたが、温泉♨️の鏡でみたら洋服との擦れだったようです😭 対策してみようと 今回はなかなか大変な行程だったがなんとか成し遂げる事が出来ました💕 塾長本当にありがとうございました💕
江代山(津野岳)・馬口岳 翌日馬しゃんから
脊梁62座達成記念にメロンいただきました🍈

皆様に支えられての制覇だと実感しております🎶
翌日馬しゃんから 脊梁62座達成記念にメロンいただきました🍈 皆様に支えられての制覇だと実感しております🎶