モンベル復習と2回目7高山(風頭、愛宕、英彦、烽火、健山、天狗、金比羅山)

2022.06.12(日) 日帰り

モンベル地図読み基礎・実践編の復習を兼ねて、ルートが練習に適したロの字ルートの7高山巡りをやってみました。7高山巡りは何回やっても限界チャレンジになりそうです。

金比羅山・烽火山・英彦山 地図プリから今回の7高山を磁北線入りでPDFで保存(無料)し、セブンでカラーA3(80円)でプリント。10MB越えてもUSBにPDFを保存して持ち込めばOK!
金比羅山・烽火山・英彦山 パソコンで地図プリ設定(縮尺500m、磁北線100px間隔、地図サイズ横大、余白なし、必要な範囲が入っているか確認)してPDF作成。
金比羅山・烽火山・英彦山 余白折ればモンベル地図ケースMにピッタリ、ちなみにモンベルのまわしものではないので入れ物は100均でもいけそう
金比羅山・烽火山・英彦山 色々準備してたら出発が遅くなった。これが後まで影響(失敗)
色々準備してたら出発が遅くなった。これが後まで影響(失敗)
金比羅山・烽火山・英彦山 右
金比羅山・烽火山・英彦山 伊良林稲荷神社、とりあえずYAMAPルートで
伊良林稲荷神社、とりあえずYAMAPルートで
金比羅山・烽火山・英彦山 きゃー🙀かわいい😍
きゃー🙀かわいい😍
金比羅山・烽火山・英彦山 若宮稲荷神社、昨日から梅雨入り、でも今日は登山日和
若宮稲荷神社、昨日から梅雨入り、でも今日は登山日和
金比羅山・烽火山・英彦山 風頭公園下のアジサイ満開
風頭公園下のアジサイ満開
金比羅山・烽火山・英彦山 梅雨といえば長崎はアジサイかな
梅雨といえば長崎はアジサイかな
金比羅山・烽火山・英彦山 やったー😆No.1風頭山、龍馬さん、長崎、いや日本、いや世界が平和でありますように見守って下さい
金比羅山・烽火山・英彦山 AR山ナビで金比羅山みっけ
AR山ナビで金比羅山みっけ
金比羅山・烽火山・英彦山 金比羅山に整地(地図と実際の方向を合わせる)。地図を動かさなければならないのにコンパス🧭を動かして失敗、この後次の愛宕山に進行線をセット
金比羅山・烽火山・英彦山 ハタ店右
ハタ店右
金比羅山・烽火山・英彦山 矢太郎(ホテル)右に入らず正面の道へ
矢太郎(ホテル)右に入らず正面の道へ
金比羅山・烽火山・英彦山 初めての愛宕山(前回1月)はココで迷った
初めての愛宕山(前回1月)はココで迷った
金比羅山・烽火山・英彦山 待っててね
待っててね
金比羅山・烽火山・英彦山 分岐でコンパス🧭が役に立った。風頭山から次の愛宕山を進行線に合わせていたので、右に曲がることがすぐ分かった。今まではYAMAP頼みなので進んで間違いに気づいて戻り、何回かルートを試していた。
金比羅山・烽火山・英彦山 愛宕神社⛩に登下山の安全をお祈り
愛宕神社⛩に登下山の安全をお祈り
金比羅山・烽火山・英彦山 No.2愛宕山、前回下山口を迷って愛宕山ピークをグルグル回ったが、英彦山方面出口は覚えていたので神社から左手すぐ下へ進む。
金比羅山・烽火山・英彦山 何故か次の英彦山⛰に進行線合わせず、烽火山に合わせてコンパス🧭が正しい方向を示していないことに後で気づく。
金比羅山・烽火山・英彦山 待っててね
待っててね
金比羅山・烽火山・英彦山 まっすぐ
まっすぐ
金比羅山・烽火山・英彦山 陸橋渡り、英彦山登山口
陸橋渡り、英彦山登山口
金比羅山・烽火山・英彦山 正面
正面
金比羅山・烽火山・英彦山 登山口近くでヤマレコユーザーさんと30分位立ち話、なんと7高山巡りを6時から正規周りルートでやっているとのこと。烽火山山頂下りが滑りやすく転倒、七面山から烽火山登りで茶色のマダニらしきものがくっついた、この薮ルートを通る際滑って転倒、横を巨大な動物(多分ブヒ🐗)が並行して歩いていた、飯盛神社⛩横から豊前坊ではない崖が見られる等、薮ルートは森林浴さんに教えていただいたアドバイスでマダニいるかもなのでやめた方が良い旨話す。ヤマレコはアップルウォッチに地図を出せるらしく時計に地図が出ていた。羨ましい!!、ただバッテリーが1日しか持たないのが欠点らしい。
金比羅山・烽火山・英彦山 英彦山入口、虫がヤバそうなので蚊取線香セット、頂上までずっとハエに付きまとわれた。
金比羅山・烽火山・英彦山 やったー😆No.3英彦山⛰
やったー😆No.3英彦山⛰
金比羅山・烽火山・英彦山 ひかるさんに教えていただいた絶景ポイント
ひかるさんに教えていただいた絶景ポイント
金比羅山・烽火山・英彦山 誰もいないので絶景ポイントで昼食、カレーメシといつもの野菜スープ
金比羅山・烽火山・英彦山 やっとブクブク😃、風よけが役に立った。
やっとブクブク😃、風よけが役に立った。
金比羅山・烽火山・英彦山 烽火山にセット
烽火山にセット
金比羅山・烽火山・英彦山 英彦山神社⛩に登下山の安全をお祈り
英彦山神社⛩に登下山の安全をお祈り
金比羅山・烽火山・英彦山 飯盛神社⛩にも同じお祈り、飯盛山は時間が押しているのでパス
飯盛神社⛩にも同じお祈り、飯盛山は時間が押しているのでパス
金比羅山・烽火山・英彦山 さっきのヤマレコユーザーさんからの情報で左長階段下りず、⛩左から脇道へ
金比羅山・烽火山・英彦山 なんか荒れてます
なんか荒れてます
金比羅山・烽火山・英彦山 ロッククライミング練習場だった。
ロッククライミング練習場だった。
金比羅山・烽火山・英彦山 巻いて行けるとのことだったので進んだが道無くなり、無理に薮漕ぎし、2m下に滑落、尻強打、落ちた場所が落ち葉で良かった😮‍💨
金比羅山・烽火山・英彦山 YAMAPに表示のあるルートを逆から行ってみたが薮、クライミング練習場を見たら元ルートに戻れば良かった
金比羅山・烽火山・英彦山 ブヒ🐗避け柵通過
ブヒ🐗避け柵通過
金比羅山・烽火山・英彦山 脚が痛くなってきたので一休み
脚が痛くなってきたので一休み
金比羅山・烽火山・英彦山 きゃー🙀かわいい😍
きゃー🙀かわいい😍
金比羅山・烽火山・英彦山 妙相寺でも同じお祈り
妙相寺でも同じお祈り
金比羅山・烽火山・英彦山 秋葉大権現でもお祈り
秋葉大権現でもお祈り
金比羅山・烽火山・英彦山 やったー😆No.4烽火山、時間が押しているので通過、逆回りは滑らなかった。
金比羅山・烽火山・英彦山 急降下七面山を避けお初の健山ルートへ
急降下七面山を避けお初の健山ルートへ
金比羅山・烽火山・英彦山 なんと歩きやすいではないかい
なんと歩きやすいではないかい
金比羅山・烽火山・英彦山 こっちが断然歩きやすい
こっちが断然歩きやすい
金比羅山・烽火山・英彦山 小さなケルンもあってルートが分かりやすい
小さなケルンもあってルートが分かりやすい
金比羅山・烽火山・英彦山 やったー😆No.5健山、眺望なし
やったー😆No.5健山、眺望なし
金比羅山・烽火山・英彦山 時間短縮と体力温存のため健山急降下を避けてYAMAPルートにない仏舎利塔ルートへ
金比羅山・烽火山・英彦山 左
金比羅山・烽火山・英彦山 ダムのここからの眺めが好き、前回はココで体力が限界に近づき、山行を続けるか悩んでいた。
金比羅山・烽火山・英彦山 室生寺17:00、やばっ、あと2山⛰
室生寺17:00、やばっ、あと2山⛰
金比羅山・烽火山・英彦山 やったー😆とりあえずNo.6にした天狗👺山
やったー😆とりあえずNo.6にした天狗👺山
金比羅山・烽火山・英彦山 荷物を過去最高の9kg詰め込んだせいか、右脚がつりかけて、階段に足が上がらなくなる。最初のヤマレコユーザー含め山道で出会ったのはまだ2人、ココで動けなくなるのはマズイ、最後のカンフル剤として森永ラムネを一気に食べたら元気が出た。
金比羅山・烽火山・英彦山 なんとか金比羅神社⛩上宮社殿へ、同じお祈り
なんとか金比羅神社⛩上宮社殿へ、同じお祈り
金比羅山・烽火山・英彦山 やったー😆No.7金比羅山⛰
やったー😆No.7金比羅山⛰
金比羅山・烽火山・英彦山 やっぱり誰もいない
やっぱり誰もいない
金比羅山・烽火山・英彦山 いつ来てもいい感じ
いつ来てもいい感じ
金比羅山・烽火山・英彦山 パノラマ
パノラマ
金比羅山・烽火山・英彦山 ドンク岩🪨も素通り、この真裏の林で大きな声で威嚇する獣の声にビビる。ブヒ🐗ってこんな声だっけ?奥様から心配するラインが‥。遅くなって申し訳ありません🙇‍♂️
金比羅山・烽火山・英彦山 金比羅神社本殿⛩、あと少し無事にとお祈り
金比羅神社本殿⛩、あと少し無事にとお祈り
金比羅山・烽火山・英彦山 大好き❤英彦山⛰、今日はランチの場所ありがとうございました😊
金比羅山・烽火山・英彦山 やっと19:00近く、諏訪神社に着いた。やっぱり誰も居ない。
金比羅山・烽火山・英彦山 月見茶屋も17時までで閉まってるし‥。
月見茶屋も17時までで閉まってるし‥。
金比羅山・烽火山・英彦山 諏訪神社に無事下山のお礼
諏訪神社に無事下山のお礼
金比羅山・烽火山・英彦山 反省点、当たり前だが七高山巡りを甘く見てはいけない。毎回9時間位かかっているので遅くとも7:00スタート16:00終了を目指す。YAMAPルートから外れないこと。これがもし冬だったらライト持ってないので真っ暗アウトだった😱、お疲れ様!!