🍃心地良い風の中、養老山脈縦走~未踏のピーク5ピストンが地味に疲れる😫~

2022.06.12(日) 日帰り

雨上がり後で、鈴鹿の山はヒルが怖く、養老山脈へ。養老山脈も笙ヶ岳付近は多いとの話を聞くが....。 今日のミッションは、養老山脈未踏の6座を回ること。縦走路からかなり下るピークもあるが、回れるだけ回ろう💪 6時頃、多度山ポケットパークから登山開始🚶‍♂️まずは未踏の小ピーク黒石目指して、多度峡へ向かう。多度山へはいつも南からの登山道を使っていて、このコースは初めてだが、整備されていて登りやすい。 縦走路に合流してから、しばらく進み、恋姫山へ。このピークはそれほどアップダウン、距離もなく、楽にピストンできた。 次の小ピークは羽沢。南濃の月見の森の目前まで約300m下る。まだ序盤ということもあり、辛さも感じず、1時間半かけて、縦走路に復帰。 飯盛山、草履屋のピストンにも時間を要し、養老駅までのほぼ中間点である二ノ瀬越まで7時間半かかる。いつも3時間半程度で通過するので、縦走路外の4ピーク回るのに4時間もかかったことになる。このまま、小ピークに寄らずに行っても養老駅到着が17時頃。あと2座のうち川原越の先の御当山をピストンするのが限界と判断。笙ヶ岳北東の表山は、バリルートもあり、時間的にも体力的にも厳しく、また今度にしよう。当初のプラン自体がそもそも無理だったようだ😣 40分に1本の電車に乗るため、最後は養老山から急いで下山。ギリギリ6分前に到着し、11時間半の山行終了。 今日は名古屋の予想気温30℃と厳しい暑さを覚悟して飲料2Lを用意したが、終始気持ちのいい風が吹いていて、今期最高の快適さ😚🎶結局1.3L程度の消費で済んだのはありがたかった。

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山ポケットパーク駐車場に車を停め登山開始🚶‍♂️
多度山ポケットパーク駐車場に車を停め登山開始🚶‍♂️
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社を通過して登山口へ。
多度大社を通過して登山口へ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度峡の天然プール。ここだと夏でも冷たそうだが🥶
多度峡の天然プール。ここだと夏でも冷たそうだが🥶
多度山・美濃松山・石津御嶽 小ピーク黒石。まずは未踏の1座をおさえる。
小ピーク黒石。まずは未踏の1座をおさえる。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山脈縦走路に合流。
養老山脈縦走路に合流。
多度山・美濃松山・石津御嶽 10人くらいのトレラン集団が颯爽と抜き去っていく。自分は序盤抑え気味でずっと歩き🚶‍♂️
多度山・美濃松山・石津御嶽 トレラン集団はパラグライダーの発射台で楽しそうに記念撮影📸どうもここまでのピストンらしい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽神社
石津御嶽神社
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山に石津御嶽奥之院がある。
石津山に石津御嶽奥之院がある。
多度山・美濃松山・石津御嶽 縦走路から外れて、それほどアップダウンなく未踏2座目の恋姫山到着。
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望所まで3分とあったので来てみたが、鉄塔が邪魔でイマイチ🤔そして、鈴鹿の山はガスってそう。ここは寄る価値なし。
多度山・美濃松山・石津御嶽 榑沢池、結構大きな池。
榑沢池、結構大きな池。
多度山・美濃松山・石津御嶽 いつもはスルーの榑沢池神社。
いつもはスルーの榑沢池神社。
多度山・美濃松山・石津御嶽 縦走路から約300m下って、未踏3座目の羽沢のピーク。もう少し下ると登山口というくらい下ってきた。登り返しの気が重い😔
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中の展望所から。遠くは霞んで見えませんね。
途中の展望所から。遠くは霞んで見えませんね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 食べれそうな野いちごがいっぱい成ってる。もちろん食べませんが....。調べるとニガイチゴっぽい。一応食用可らしい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山(勇守山)は社あり。今日、1番ピークらしい。
飯盛山(勇守山)は社あり。今日、1番ピークらしい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 未踏4座目の飯盛山は山名プレートも立派。
未踏4座目の飯盛山は山名プレートも立派。
多度山・美濃松山・石津御嶽 視界が開けるといい展望。
視界が開けるといい展望。
多度山・美濃松山・石津御嶽 未踏5座目の草履屋という小ピーク。こんなとこに草履屋はないと思うが、なぜ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 川原越からの下山道は通れないみたい。かつて、エスケープルートとして、ここから下山したこともあったが。
多度山・美濃松山・石津御嶽 下って下って未踏6座目の御当岳到着。これでオベントウダケって読むの?このまま下山しようかと一瞬頭をよぎったが、やっぱり養老山までは行かないと。
多度山・美濃松山・石津御嶽 名古屋の高層ビル群も見える。
名古屋の高層ビル群も見える。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山到着。早い段階で分かっていたが、この時間では笙ヶ岳北東の表山は完全に無理。と言うかまっすぐ下山しても17:30頃になりそう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 一等三角点のこの風格‼️と感じるのは自分だけ?
一等三角点のこの風格‼️と感じるのは自分だけ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山頂名物のひょうたん。
養老山頂名物のひょうたん。
多度山・美濃松山・石津御嶽 40分に1本の電車の時間が気になるが、せっかく近くまで来ているので養老の滝をパシャ📷
多度山・美濃松山・石津御嶽 出発6分前に養老駅到着。間に合って良かった☺
出発6分前に養老駅到着。間に合って良かった☺