御嶽山のドラゴンアイ✨

2022.06.12(日) 日帰り

今だけ御嶽山に現れるドラゴンアイ✨を見に行ってこよう! それなら、行ったことない継子岳の麓から雪渓を登っていくのが面白そうだね。リハビリ終わったビクトリアSさんの体力作りにちょうどいいかもしれない!Go!です✨  スキー場から原生林の森に入って行くルート。そこは新緑の木々と苔に小さなバイカオウレンがアクセントになった幻想的な世界が広がっていました。標高が上がり森も終わりになると登山道が雪渓で覆われてて、ここからはチェンスパを履いて雪渓を登って行きます。  継子岳山頂に到達したら今まで見えなかった御嶽山の巨体が迫ってて、そこから降りて登ったら白い瞼に深く青い目のような池が現れました。これがドラゴンアイか!  さらに摩利支天まで行ってみると、ナイフエッジの尾根からは、左に荒涼とした荒れ地と巨大な御嶽山、右には雲海と所々に切れ目から下界がチラリと見える光景が果てしなく広がっています。これはまるで天国と地獄の狭間で下界を眺めてるんじゃないかという想いが過ぎったり...。  五の池小屋の休憩所では、多くの人たちが思い思いに休憩を楽しんでる様子。登ってきた尾根を見れば、真っ青な空に真っ白な入道雲☁️がモクモクとしてて...。どうやらまた夏が来たらしいね!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオ御岳スキー場からスタート、継子岳が見えてます。
チャオ御岳スキー場からスタート、継子岳が見えてます。 朝5時40分ここで立つには、2時起きしなければできない荒業です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スキー場からは雲海に浮かぶ乗鞍岳が見えます。
スキー場からは雲海に浮かぶ乗鞍岳が見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳を見ながら登って行きます。
継子岳を見ながら登って行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 原生林の森はびっしりと苔に覆われ、バイカオウレンがところどころに咲いてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湿った木道も途中にあったり。
湿った木道も途中にあったり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひんやり気持ちいいです。
ひんやり気持ちいいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高度上がって、森が無くなってくると登山道は雪渓で無くなります。
踏み抜き注意です。
高度上がって、森が無くなってくると登山道は雪渓で無くなります。 踏み抜き注意です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでチェーンスパを履きます。
ここでチェーンスパを履きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓を登って行きます。
雪渓を登って行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓が終わります。青空。
雪渓が終わります。青空。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪終わって一息
残雪終わって一息
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あそこが継子岳山頂
あそこが継子岳山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂から
継子岳山頂から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂
継子岳山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂からは御嶽山の全容がどーんと現れます。
継子岳山頂からは御嶽山の全容がどーんと現れます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳から下りて行きます。
継子岳から下りて行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中の雪解け水を飲んでみます。
途中の雪解け水を飲んでみます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここを登ればドラゴンアイが見えるという
ここを登ればドラゴンアイが見えるという
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ドラゴンアイの三ノ池
ドラゴンアイの三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ドラゴンアイって007のタイトルみたい。
ドラゴンアイって007のタイトルみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天の方に行きます。
摩利支天の方に行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからだと本当に目に見える
ここからだと本当に目に見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂に到着
摩利支天山頂に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂にて
摩利支天山頂にて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荒涼とした御嶽山の剣が峰
荒涼とした御嶽山の剣が峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海
雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先程登ってきた継子岳と五ノ池小屋
先程登ってきた継子岳と五ノ池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ビールを取り出すと、ビクトリアSさんここで簡単なつまみを作ってくれました。
ビールを取り出すと、ビクトリアSさんここで簡単なつまみを作ってくれました。 ヤマッパーの信ちゃんから頂いたふきのとう味噌とフレッシュチーズを載せたなもの。 個性ある味覚の和のふきのとうがバジルのような役割となってチーズとマッチしていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天を見ながら
摩利支天を見ながら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難所から
のぞき岩避難所から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森は終り、胡桃島に到着。ここから道路3キロ程歩きます。
森は終り、胡桃島に到着。ここから道路3キロ程歩きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りの道路から見えた、登ってきた継子岳と摩利支天
帰りの道路から見えた、登ってきた継子岳と摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キラリ!
キラリ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウドを摘んでいきます