【男山ダイレクト】絶景を楽しめました

2022.06.12(日) 日帰り

100式さんからお誘いを受け、直登で男山に初挑戦。 前日の疲れと、地酒「男山」を呑んだ二日酔いの老体に鞭打って、ちゃっかり初登頂です。 幸いにも師匠が見届け人で駆けつけてくれ、先週までの練習具合が実践できているか、じっくりと見守ってくれたはずです。 当日は朝まで雨降り・・・、天気予報とにらめっこしながら時間調整して、予定より2時間半遅れで登山開始! 1P目取り付きだけは、岩に水が流れていて滑落に注意しながら登り始めます、幸いにも天気予報通りに青空が広がり、目前の八ヶ岳、遠くに南アルプス、横には奥秩父の金峰山五丈岩、そして瑞牆山の右奥には富士山まで見えました。山頂から立ち去るのがもったいなかったです。 これだけ美味しい景色を眺めながらなら、短い登攀でもテンション上がって盛り上がります! 次は天狗山ですか(;^ω^)?また練習に精進します、ご一緒した皆さんありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が止むのを待って、予定の2時間半遅れでスタート。
雨が止むのを待って、予定の2時間半遅れでスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の記録で良く見る登山口、分かりやすい。
他の記録で良く見る登山口、分かりやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花の撮影に余念がない、はむさん。
花の撮影に余念がない、はむさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦手な林道歩き、何気に地味な登りが続きすでにバテバテ・・。
分かりやすい分岐点を左へ!
苦手な林道歩き、何気に地味な登りが続きすでにバテバテ・・。 分かりやすい分岐点を左へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み跡もわからなくなり、バリっぽくなると得意分野なので元気100倍!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道歩きよりペースが上げられます(^^;)
林道歩きよりペースが上げられます(^^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行し過ぎるので、度々立ち止まって後続を待ちます。
先行し過ぎるので、度々立ち止まって後続を待ちます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が出始めます。
岩が出始めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このピークまでは藪岩の急登、楽しかった!
このピークまでは藪岩の急登、楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークを右に折れて、コルを抜けるとまた藪岩の急登が続き嬉しくなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩が出現しますが、まだ取り付きではありません。
大きな岩が出現しますが、まだ取り付きではありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杖の墓場?たしかにここまでの急登では杖が欲しくなります。この岩を巻き上がれば・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) じゃ~ん、本日のハイライトの取り付き地点に到着、さっきまでの雨降りで中央部は水が流れています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 装備を整え、師匠がリードします。
装備を整え、師匠がリードします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は師匠のビレイ係兼、1パーティ目フォローの下に付いてサポート、そして2パーティー目のリード役という変則スタイルで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1P目終了点。今回は30mロープなので短くピッチを切ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1P目終了点からフォローの100式さんがリッジを攻める風景をパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2P目はフォローで登りながら、八ヶ岳を眺めます。
2P目はフォローで登りながら、八ヶ岳を眺めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2P目終了点。
2P目終了点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2P目終了点から3Pをオブザベ。
2P目終了点から3Pをオブザベ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行パーティフォローのはむさん、頑張ってます!
先行パーティフォローのはむさん、頑張ってます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るといつも八ヶ岳が見えます。
振り返るといつも八ヶ岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3P目を出発!
3P目を出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3P目リードしながら、ビレイしてる100式さんをパチリ。
3P目リードしながら、ビレイしてる100式さんをパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3P目終了点。
3P目終了点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セカンドビレイ中に横から撮られてました。
セカンドビレイ中に横から撮られてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3P目終了点は、振り返ると足元はかなりの高度感。
3P目終了点は、振り返ると足元はかなりの高度感。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4P目、はむさんは順調に登っているので、後を追います。
4P目、はむさんは順調に登っているので、後を追います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4P目終了点。
4P目終了点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4P目登攀中のひょっこりはん・・・、じゃなくて100式さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番楽しめる5P目。本来は4ピッチ目とのことです(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壁がかなり立ってますが、それなりにスタンスがあるので気持ち良く登れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先発隊を通り越した先に5P目の終了点を作り、ここからはロープを片付けてフリーで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先発隊は少し上に6P終了点を構築します。
先発隊は少し上に6P終了点を構築します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細かい落石に注意しながら登ります。
細かい落石に注意しながら登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっと、師匠たちはすでに山頂に到着した模様!
おっと、師匠たちはすでに山頂に到着した模様!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我々もビクトリーロードの岩稜を楽しみます。
我々もビクトリーロードの岩稜を楽しみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこで振り返っても絶景が楽しめる、贅沢なルートです。
どこで振り返っても絶景が楽しめる、贅沢なルートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは両脇が切り立って少しスリリングな場所です、左右を見ないで登るのがコツ(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた岩稜を振り返る。
歩いてきた岩稜を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が見えました。
山頂が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初登頂できました!
初登頂できました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し遅めのランチタイム、絶景と共に至極の時間。
少し遅めのランチタイム、絶景と共に至極の時間。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はあそこも直登しましょう!
次はあそこも直登しましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は激下りで急降下します。
下山は激下りで急降下します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はガスで見えなかった男山、360°の絶景を楽しめる素晴らしい山でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りの苦労はどこへやら、事故無くあっという間に下山、皆さんありがとうございました。