岩登記録49日目!!島根半島片句の岩場 海を見ながらクライミング!!

2022.06.12(日) 日帰り

だーいぶ前から気になってた島根半島の片句の岩場へ行ってきました!! 行く前に散々調べても情報が少なすぎていろいろ謎だらけだったんですが、 駐車場所やらアプローチやら、行ってみてようやく分かりましたんで、 写真の方に詳しく記しておきます 肝心の岩場は、イイ天気のおかげもあって、かなりの絶景です 風がちょっと強かったんですが、 岩壁は西向きで北東風だったんで、岩場はとても快適でした 最近あまり登れてないので、自分の出来に関してはあまり触れませんが、 岩場としてはかなーり楽しかったです ロケーションがいいので、登ってても気持ちイイですし 登りきった後の終了点からの景色は、いつもの山の景色と違って、 振り返ったら海!!ってなんか不思議な感じでしたね この辺は、何箇所かに岩場が点在してるので、 夕方から他の場所も探しに行ってみたんですが、 ネットの情報だけだと分からない所だらけで、 結局一箇所しか見つけられませんでした。 いやしかし、久しぶりに気持ちのいい岩登りでした 広島からなら2時間半くらいなんで、 また違う岩場も含めて遊びに来ようと思います

松江市 松江から30分くらいで片句の集落に着きます
松江から30分くらいで片句の集落に着きます
松江市 かなーり広い駐車場があります
白枠は契約者駐車場なので注意です
かなーり広い駐車場があります 白枠は契約者駐車場なので注意です
松江市 駐車場の目の前の道路を歩いていきます
駐車場の目の前の道路を歩いていきます
松江市 3分くらい歩くと民家が出てきます
3分くらい歩くと民家が出てきます
松江市 路駐がたくさんですが、おそらく地元の方なので、ここには停めないほうが良いっぽいです
松江市 民家の間から小路地に入ります
民家の間から小路地に入ります ここ分かりにくいんで、グーグルマップのストリートビューとかで確認すると分かりやすいです
松江市 すぐを左へ
すぐを左へ
松江市 クランクを進むと
クランクを進むと
松江市 海沿いへ出ます
海沿いへ出ます
松江市 踏み跡をたどり進むと岩場へ出ます
踏み跡をたどり進むと岩場へ出ます
松江市 この辺ですでに絶景
この辺ですでに絶景
松江市 転がってかないように慎重に降りていきます
転がってかないように慎重に降りていきます
松江市 所々ちょっと怖いですが、難しくはないです
所々ちょっと怖いですが、難しくはないです
松江市 岸壁の手前でハーネスを着けます
岸壁の手前でハーネスを着けます
松江市 グレード5.4くらいの岩登りがあります
グレード5.4くらいの岩登りがあります
松江市 フリーソロでも全然行けますが、一応ロープ出して仲間をフォローします
松江市 出だしが怖いだけで、簡単に登れます
出だしが怖いだけで、簡単に登れます
松江市 上には立派なラッペルステーションがあります。
帰りは懸垂で降りる方が安心でした
上には立派なラッペルステーションがあります。 帰りは懸垂で降りる方が安心でした
松江市 これを超えると岩場到着です
これを超えると岩場到着です
松江市 帰りに寄った鹿島多久の湯。
温泉も良かったし、食堂のご飯も最高でした!!
日帰り温泉410円
さざえご飯定食1,000円
帰りに寄った鹿島多久の湯。 温泉も良かったし、食堂のご飯も最高でした!! 日帰り温泉410円 さざえご飯定食1,000円 温泉はボディーソープ、リンスインシャンプーありで、なかなかのコスパでした