天覚山・吾野ノ頭・大高山・栃屋ノ頭・高反山・大高沢入山・六ツ石ノ頭・久久戸山・阿字山・子ノ山

2022.06.12(日) 日帰り

梅雨の時期、中々晴れ☀の日がないので、今日は行けるだろう!? と思って、来てみましたが…途中から、雲☁ってきて、雷⚡はなるし、土砂降りの雨☔になるし、びちゃびちゃになりましたよ🥺 だけど、その分歩いたのであっという間に乾きましたが…🤤 ヤマノススメバッジ、欲しさに行ってみたものの、2時間ぐらい人とすれ違わなく、おいおい土日ではないのか? と思ったら、第一登山者発見🧐 「初めて人に出会った(笑)」 うちの方もです🤤 大高山周辺から怒涛の如く人とすれ違うので、人気なんだな~と、トレイルランニングするにはアップ、ダウンがありながら、なだらかな道が続くのでいいですね😗 後半は、子ノ権現近くのアップに雨衣着ての登りだったので、バテテ来ました😟 雨☔の日登山が経験出来て、濡れた足の置き場、雨衣で蒸して余計水分が必要、泥濘んだ道、いろいろ貴重な経験と途中から晴れ☀て幻想的な世界が堪能出来て中々面白かったです🙂

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 沢登りコースは前回経験したので、尾根のコースで🙂
沢登りコースは前回経験したので、尾根のコースで🙂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左👈はロープがあるので右へ
左👈はロープがあるので右へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トカゲ
ここらへん草が伸びているので、藪漕ぎ状態です。
トカゲ ここらへん草が伸びているので、藪漕ぎ状態です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やっと分岐点
やっと分岐点
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神社跡
神社跡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山
天覚山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日登った中で、よく見えた景色
今日登った中で、よく見えた景色
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 景色2
景色2
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山ここまで人とすれ違わない…
大高山ここまで人とすれ違わない…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左👈は枝があるので、右👉へ
左👈は枝があるので、右👉へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野ノ頭これぐらいしか分かるものがない
吾野ノ頭これぐらいしか分かるものがない
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 凄い分かりづらいですけど左に小さい標識で、右👉へ
凄い分かりづらいですけど左に小さい標識で、右👉へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山は左👈(大岩地点)
天覚山は左👈(大岩地点)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山
大高山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右👉行けそうだけど、左👈
右👉行けそうだけど、左👈
左👈は枝があるので、右👉へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出て、反対へ
林道に出て、反対へ
ここから入る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐点(目の前が破線ルート結構人来ます)
分岐点(目の前が破線ルート結構人来ます)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山方面
大高山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現は左
子ノ権現は左
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一旦林道へ
一旦林道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから入る(ここから土砂降りの雨☔)
ここから入る(ここから土砂降りの雨☔)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋の頭、人の声がして、見るとさっき凄い雨☔でしたね!
と興奮したトレランの方
栃屋の頭、人の声がして、見るとさっき凄い雨☔でしたね! と興奮したトレランの方
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから晴れて☀水滴が落ちている様が中々幻想的
ここから晴れて☀水滴が落ちている様が中々幻想的
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山
いろいろ調べたら、ウソという鳥の鳴き声でした😮
大高沢入山 ここらへんで、よくわからないけど、口笛みたいな音聞こえてから徐々に晴れる☀ いろいろ調べたら、ウソという鳥の鳴き声でした😮
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右👉
右👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石ノ頭
六ツ石ノ頭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ミミズがでかい!
ミミズがでかい!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右👉不動滝
右👉不動滝
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現右👉
子ノ権現右👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左👈は、枝があるので右👉
ここの登りが一番きつい!
左👈は、枝があるので右👉 ここの登りが一番きつい!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) カエル🐸いて、踏みそうになる🤤
カエル🐸いて、踏みそうになる🤤
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 破線ルート入口、ここの景色も中々よい
破線ルート入口、ここの景色も中々よい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山
阿字山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現着いた〜!
参拝客になんでコイツ、雨衣来ているのか?
変に見られる🤣
子ノ権現着いた〜! 参拝客になんでコイツ、雨衣来ているのか? 変に見られる🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 屋根が茅葺き屋根
屋根が茅葺き屋根
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おおわらじ来ました!
おおわらじ来ました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからが帰りのコース、以前は西吾野駅コース
ここからが帰りのコース、以前は西吾野駅コース
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 風情がある神社
風情がある神社
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 浅見茶屋
浅見茶屋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とり南蛮(冷)
コシがあって固くて美味い!
とり南蛮(冷) コシがあって固くて美味い!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 江戸末期だそうです。
江戸末期だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅🚉
吾野駅🚉 関東ふれあいの道通って辿り着いたけど、途中の踏切を渡るという看板は間違いです。