ドラゴンアイ🐉に逢いに☺️ 飛騨頂上・摩利支天山・継子岳

2022.06.12(日) 日帰り

梅雨☔️前線、北上中❗️いよいよ本格的な雨☔️のシーズンに。北陸も、不安定な空模様が続いています。この後は夏本番🌞しばらくは、鬱陶しいお天気と、お付き合いです。 今月の検診🏥で、骨🦴は完全に繋がって、治っていると🙌前々から、歩きたかった道宗道も、無事なんとか…改めて骨折🦴以来、応援📣して下さった方々に、心より感謝✨致しますm(_ _)m。 先日の日曜日は、Go Kidさんに"体力UP↗️山行"に、お付き合い頂く予定の日でしたが、北陸は☔️( ´ ▽ ` )内陸は、まだ、お天気良さそう…岐阜県と長野県に跨がる、日本🇯🇵百名山の、御嶽山⛰に遠征🚗しました(^_^*) お隣の県とはいえ、なかなか遠くて行けなかったんですが、タイミング良く、期間限定❗️三ノ池のドラゴンアイ🐉が拝めまして☺️ 流石、百名山⛰の一座、見える景色のスケールは大きかったです❣️ 降り⤵️の恐怖感😱も、少し楽になったかな❓ Goさんは二度目でしたので、前回とは違うルートを、ご希望👉御嶽山の継子岳⛰に、チャオ御岳スノーリゾート⛷から登って⤴️飛騨小坂の、胡桃島キャンプ場🏕に降りる⤵️周回ルートです。 記録が少なくて、マイナー感がありますが、苔むした木々、静かな森🌲…スタジオジブリの大作✨「もののけ姫」の世界みたいな☺️ Goさんには、長距離を運転🚗して頂き、感謝しています😌申し訳ない❗️🙏🙏🙏 剣ヶ峰は、火山警戒レベル2、立ち入り禁止区域になってます。痛ましい火山災害から8年、改めて当時の記録を読むと、考えさせられます。たぶんGoさんも、だったと思いますね…。 ※今週、仕事が激務に💦コメント欄は閉じさせて頂いてます。ご質問等は、個人メッセージに送って頂いても。また、よろしくお願いしますm(__)m。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 シーズンオフの、チャオ御岳スノーリゾート⛷
駐車場🚘には、他2台の🚙が。
曇り☁️空…9時から、てんくらAを信じて。
Goさん、運転、ありがとうございます🙏
シーズンオフの、チャオ御岳スノーリゾート⛷ 駐車場🚘には、他2台の🚙が。 曇り☁️空…9時から、てんくらAを信じて。 Goさん、運転、ありがとうございます🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゲレンデの作業道を、登って行きます。
途中、乗鞍岳 on  the  雲海☁️
スタート地点で、既に標高1800mですので。
ゲレンデの作業道を、登って行きます。 途中、乗鞍岳 on the 雲海☁️ スタート地点で、既に標高1800mですので。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面に、これから登る継子岳。
正面に、これから登る継子岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳の後ろに、うっすら穂高連峰が👁
☁️が無ければ、槍ヶ岳とかも見えるみたい。
乗鞍岳の後ろに、うっすら穂高連峰が👁 ☁️が無ければ、槍ヶ岳とかも見えるみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴンドラ駅の終点。ここから、登山道との合流地点まで、遊歩道を歩きます。
晴れてきた☀️❗️てんくらA確定(^。^)
ゴンドラ駅の終点。ここから、登山道との合流地点まで、遊歩道を歩きます。 晴れてきた☀️❗️てんくらA確定(^。^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遊歩道は、小さな、アップダウン⤴️⤵️がある木道。歩きやすい♬
綺麗✨な針葉樹の森🌲…。
遊歩道は、小さな、アップダウン⤴️⤵️がある木道。歩きやすい♬ 綺麗✨な針葉樹の森🌲…。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウエルカム・フラワー💐は、バイカオウレン💕
たーくさん咲いてました(^_^*)
ウエルカム・フラワー💐は、バイカオウレン💕 たーくさん咲いてました(^_^*)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ✨✨横顔ズーム🔎
この辺りは、春を迎えたばかり、なんですね😌
✨✨横顔ズーム🔎 この辺りは、春を迎えたばかり、なんですね😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 〜〜♬
苔むした、岩🪨や、木々🌲が日本庭園みたい❣️
〜〜♬ 苔むした、岩🪨や、木々🌲が日本庭園みたい❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 👀トウヒ=頭皮⁉️
めちゃ昭和オトコやん🤣🤣
…笑わせて頂いて🙏
👀トウヒ=頭皮⁉️ めちゃ昭和オトコやん🤣🤣 …笑わせて頂いて🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛び石🪨で渡渉するところが。
増水したら、どうするんだろ❓🤔
飛び石🪨で渡渉するところが。 増水したら、どうするんだろ❓🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから登山道。「日和田ルート」だそう。
いきなり、急登⤴️に😓
ここから登山道。「日和田ルート」だそう。 いきなり、急登⤴️に😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪☃️が。下は沢だったりもします。
踏み抜き注意⚠️
残雪☃️が。下は沢だったりもします。 踏み抜き注意⚠️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2400m地点くらい。継子岳の、北面を直登⤴️するわけですが、なっかなか❗️急斜面💦
チェーンスパイク装着。
2400m地点くらい。継子岳の、北面を直登⤴️するわけですが、なっかなか❗️急斜面💦 チェーンスパイク装着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コアラ🐨のマーチ食べて、エネルギーチャージp(^_^)qイチゴ🍓味、大好き😘な定番。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真では、わかりにくいですが、急登⤴️💀
バランス崩したら、けっこう滑落するような…。
写真では、わかりにくいですが、急登⤴️💀 御嶽山ルートの中で、一番、傾斜キツいんじゃないかな🤔地図を見る限り、ですが。 バランス崩したら、けっこう滑落するような…。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Iam  雲上人☁️🎵
Iam 雲上人☁️🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頑張ってます💧
頑張ってます💧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急斜面💀雪渓登り、やっと終わった😮‍💨
Goさん、ストック無しで…率直な感想。凄いです❗️👏
踏み跡、有り難く❣️使わせて頂きました🙇‍♀️
急斜面💀雪渓登り、やっと終わった😮‍💨 Goさん、ストック無しで…率直な感想。凄いです❗️👏 踏み跡、有り難く❣️使わせて頂きました🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴らし台。
撮影📸に夢中な、わたくし(^^;;
見晴らし台。 撮影📸に夢中な、わたくし(^^;;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳スノーリゾート⛷が、あんなに小さく見える❣️
御岳スノーリゾート⛷が、あんなに小さく見える❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガレ🪨場歩き、久しぶり…ここ登ったら、継子岳ピークかな❓
ガレ🪨場歩き、久しぶり…ここ登ったら、継子岳ピークかな❓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登った❗️継子岳\(^^)/
登った❗️継子岳\(^^)/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たぶん、この岩場🪨の上が頂上⛰
Goさん、いつものキメポーズ👏
たぶん、この岩場🪨の上が頂上⛰ Goさん、いつものキメポーズ👏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 負けとられん😤(負けてますが)
負けとられん😤(負けてますが)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山 view👁
御嶽山 view👁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 👀何やら、夫婦登山🥾みたいに見えますが🤣🤣
一緒に写真、ありがとうございます🙇‍♀️
👀何やら、夫婦登山🥾みたいに見えますが🤣🤣 誤解なきよう❗️カメラ📷のアングル、距離は空いてますので‼️ 一緒に写真、ありがとうございます🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お次は、継子II峰へ💨
ロープ🪢植生保護の為かな❓
お次は、継子II峰へ💨 ロープ🪢植生保護の為かな❓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よく分からない黄色のお花🌼…イワキンバイ❓それとも、ミヤマダイコンソウ❓🤔

こちら、ミヤマキンバイ、かもです。
よく分からない黄色のお花🌼…イワキンバイ❓それとも、ミヤマダイコンソウ❓🤔 ※山野草にお詳しい、レジェンド、グルートさんのレポを、またまたカンニング🙇‍♀️したところ… こちら、ミヤマキンバイ、かもです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8年前の、噴火の名残りかな…赤い石、たくさん落ちてました。
8年前の、噴火の名残りかな…赤い石、たくさん落ちてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子II峰(2834m)🙌
こちらには、祠があるんですね👀
継子II峰(2834m)🙌 こちらには、祠があるんですね👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回、お預けになった、主峰・剣ヶ峰。8年前の、火山災害の慰霊碑もあるとか…いずれ、訪れたいと思います😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつかきっと…立ち入り規制、解除になりますように🙏
いつかきっと…立ち入り規制、解除になりますように🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池周辺で、渡渉が一箇所あり。雪解け水、冷たいと🧊ワイルド〜。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 The  アルプス❣️な景色(^_^*)
もうしばらくしたら、お花🌸🌼が綺麗✨なんだろうなー❗️
The アルプス❣️な景色(^_^*) もうしばらくしたら、お花🌸🌼が綺麗✨なんだろうなー❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池。ドラゴンアイ🐉「開眼」してる(*≧∀≦*)
大自然が生み出す、龍🐉の瞳、神秘的✨で美しかったです☺️
三ノ池。ドラゴンアイ🐉「開眼」してる(*≧∀≦*) 大自然が生み出す、龍🐉の瞳、神秘的✨で美しかったです☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかくの遠征🚗摩利支天山も、行くことに。
残雪☃️は、ところどころ。
せっかくの遠征🚗摩利支天山も、行くことに。 残雪☃️は、ところどころ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからだと、ドラゴンアイ🐉がハッキリ❗️
ここからだと、ドラゴンアイ🐉がハッキリ❗️ 火山活動を繰り返して、何万年も、かかって出来た、期間限定の景色…登山🥾やってて、良かったです☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山は、🪨のお山。ガレ場の降り⤵️が心配( ´ ▽ ` )
…なんとかなるっしょ❗️
摩利支天山は、🪨のお山。ガレ場の降り⤵️が心配( ´ ▽ ` ) …なんとかなるっしょ❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越。登山者🥾の方々、トレラン🏃‍♂️の方々で賑わってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左が、摩利支天山。山頂に、人がいるのが見えてます。
頭ゴーン🔨しないよう注意⚠️な、ところアリ。
左が、摩利支天山。山頂に、人がいるのが見えてます。 頭ゴーン🔨しないよう注意⚠️な、ところアリ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山(2959m)\(^^)/
摩利支天山(2959m)\(^^)/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰をバックに、撮って頂きました📸🙇‍♀️
剣ヶ峰をバックに、撮って頂きました📸🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Goさん  on  摩利支天山。
モクモク雲☁️、夏を感じますね(^_^)
Goさん on 摩利支天山。 モクモク雲☁️、夏を感じますね(^_^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガレ場🪨の降り⤵️怖かったけど、なんとか大丈夫だった😂
五の池小屋で、休憩🍴することに。
テラスに人が、たくさん👀
ガレ場🪨の降り⤵️怖かったけど、なんとか大丈夫だった😂 五の池小屋で、休憩🍴することに。 テラスに人が、たくさん👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Goさん、絶対🍺持ってきてくれるんやろな、と予想して(図々しい🙏)
塩分の強くない🧀と合うのね❣️
Goさん、絶対🍺持ってきてくれるんやろな、と予想して(図々しい🙏) ヤマッパー・信ちゃんの渾身の一品✨ふきのとう味噌の、アレンジレシピ✌️ 塩分の強くない🧀と合うのね❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山を眺めながら🍺
ほとんど、わたくしが飲んでしまいましたが…。
摩利支天山を眺めながら🍺 ほとんど、わたくしが飲んでしまいましたが…。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋のすぐ、後ろが飛騨頂上ピークです。
ここにも、祠が…御嶽山、信仰対象の、お山ですからね😌
小屋のすぐ、後ろが飛騨頂上ピークです。 ここにも、祠が…御嶽山、信仰対象の、お山ですからね😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋のすぐ後ろ、飛騨頂上(2811m)🙌
小屋のすぐ後ろ、飛騨頂上(2811m)🙌 "大龍霊神🐉"大昔、御嶽山の一ノ池に、五つの龍🐲が棲んでいた、との伝説があるそう(調べによると📖)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あとは降る⤵️だけ…分岐まで、濁河温泉ルートで。非常に整備されていて、人も多いです。
相変わらず、すごい雲海☁️〜。
あとは降る⤵️だけ…分岐まで、濁河温泉ルートで。非常に整備されていて、人も多いです。 相変わらず、すごい雲海☁️〜。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海☁️の向こう…霊峰・白山かな❓
雲海☁️の向こう…霊峰・白山かな❓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目。座りやすそうな岩🪨が。休憩に良さげな平坦地でした。
八合目。座りやすそうな岩🪨が。休憩に良さげな平坦地でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ショウジョウバカマ💕
ショウジョウバカマ💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また、いつか👋
また、いつか👋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐地点。濁河温泉ルートから外れると、急に、マイナー感が。
分岐地点。濁河温泉ルートから外れると、急に、マイナー感が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道は、ぬかるみもあって靴🥾が、泥だらけに💦滑らないよう、気をつけて降りました😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森🌲は、静かで、ホント綺麗☺️
"もののけの棲む森"
森🌲は、静かで、ホント綺麗☺️ "もののけの棲む森"
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キャンプ場🏕のコテージが(^。^)
登山道は、ここまで。あとは舗装路を歩きます。
キャンプ場🏕のコテージが(^。^) 登山道は、ここまで。あとは舗装路を歩きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道沿いには、ウドが沢山❣️予想外の嬉しいオマケが💕
半分こ(^ ^)天ぷらにすると、美味しいのよね〜🎵
道沿いには、ウドが沢山❣️予想外の嬉しいオマケが💕 半分こ(^ ^)天ぷらにすると、美味しいのよね〜🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳スノーリゾートに、ゴール🥅
朝、登った継子岳だ…。

御岳スノーリゾートに、ゴール🥅 朝、登った継子岳だ…。 Goさん、素敵✨なルートを見つけて下さり、ありがとうございましたm(_ _)m。