石鎚山 天柱石経由 西之川から

2022.06.12(日) 日帰り

1981 / 1979 m

下から登るルートが多彩なのも、石鎚山の魅力のひとつ。 天柱石経由のこのルートは、沢あり岩ありガレありと変化に富み、最も楽しい道のりだと思う。 ちなみに、他のルートの印象は… 自然林が豊かで美しいのは面河ルート。 歩きやすく安心なのは成就経由の西之川ルート。 そして、淡々と恒久的で思索に耽るのにうってつけなのは今宮道。 【ルート詳細】 西之川→刀掛→天柱石→夜明峠 全体的にやや斜度あり。天柱石からさらに斜度が上がる。 刀掛以降は道が少し荒めで、天柱石からはガレ・ザレも多め。 岩原分岐〜天柱石間にルートを見失いやすいところが2ヶ所ある。本来の登山道は曲がっているのに、真っ直ぐ進む道が続いているように見えるため、誤って直進しやすい(フィールドメモ残しています)。 他にも道筋がわかりづらいところがあるが、赤テープあり。 また、分岐が多いので、分岐と進むべき方向をを見落とさないことが肝要。 ルートの詳細写真は5月15日の活動日記をご参照ください。 https://yamap.com/activities/17352187 #YAMAP 【Special Thanks】 YAMAPフレンドのクンちゃん、たるとさんとのパーティ。 博識のたるとさんに色々教えてもらったり、尽きることのないクンちゃんのダジャレに笑いっぱなしだったり、とっても楽しい山行でした。 スピードハイカーのお二人ですが、今日は私のペースにあわせてもらってます。 寄り道の西冠縦走路も最高の眺望で楽しかったです。 ありがとうございました!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西之川→岩原分岐]
クンちゃんの心のように澄んだ沢がたくさん。
[西之川→岩原分岐] クンちゃんの心のように澄んだ沢がたくさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西之川→岩原分岐]
ほどよくラフな路面が楽しい。
[西之川→岩原分岐] ほどよくラフな路面が楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西之川→岩原分岐]
崩れそうで崩れない道。
[西之川→岩原分岐] 崩れそうで崩れない道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西之川→岩原分岐]
この岩、大きイワー。
[西之川→岩原分岐] この岩、大きイワー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西之川→岩原分岐]
世界の渡辺謙と、鬼才・たると監督による新作映画撮影。
Coming Soon!!
[西之川→岩原分岐] 世界の渡辺謙と、鬼才・たると監督による新作映画撮影。 Coming Soon!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [岩原分岐]
ルートが豊富なゆえ、分岐が多い。
[岩原分岐] ルートが豊富なゆえ、分岐が多い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [岩原分岐→刀掛]
前半は沢が多い。
中盤から、がらりと雰囲気が変わって木々に包まれる。
終盤は急坂の連続。
飽きることのない道のり。
[岩原分岐→刀掛] 前半は沢が多い。 中盤から、がらりと雰囲気が変わって木々に包まれる。 終盤は急坂の連続。 飽きることのない道のり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [岩原分岐→刀掛]
沢沿いの岩ゴロゴロ。
人が写るとルートの雰囲気が伝わりやすくていいな。
[岩原分岐→刀掛] 沢沿いの岩ゴロゴロ。 人が写るとルートの雰囲気が伝わりやすくていいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [岩原分岐→刀掛]
ちょいちょい出てくる急坂。
この2人、速すぎる。
[岩原分岐→刀掛] ちょいちょい出てくる急坂。 クンちゃんとたるとさんが先に歩くと、秒で引きちぎられたので、慌てて先頭を奪い返した。 この2人、速すぎる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [刀掛]
祠を見てホッコラする渡辺謙のシーンを撮影中のたると監督。
いったいどんなストーリーになるのだろう。
[刀掛] 祠を見てホッコラする渡辺謙のシーンを撮影中のたると監督。 いったいどんなストーリーになるのだろう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [刀掛→十字分岐]
刀掛からはしばらく下る。
人が写ると激下り感も伝わりやすくていいな。
[刀掛→十字分岐] 刀掛からはしばらく下る。 人が写ると激下り感も伝わりやすくていいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [刀掛→十字分岐]
本日の核心部。
新作映画にはアクションシーンも満載のようだ。
[刀掛→十字分岐] 本日の核心部。 新作映画にはアクションシーンも満載のようだ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [十字分岐]
さすがに今日は道を間違えません。
[十字分岐] さすがに今日は道を間違えません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [十字分岐→天柱石]
人が写らないと急坂感が伝わりづらい。
[十字分岐→天柱石] 人が写らないと急坂感が伝わりづらい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [天柱石]
大きイワー。
大きすぎて全体を写せなイワー。
[天柱石] 大きイワー。 大きすぎて全体を写せなイワー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [天柱石→夜明峠]
人が写らなくても伝わるであろうガレ感。
[天柱石→夜明峠] 人が写らなくても伝わるであろうガレ感。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [天柱石→夜明峠]
草に隠れた急坂。
夜明峠手前の終盤、急坂がたたみかけてくる。
[天柱石→夜明峠] 草に隠れた急坂。 夜明峠手前の終盤、急坂がたたみかけてくる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠に合流!
夜明峠に合流! 標識に「難路」と書いているのは、ロープウェイで来てスニーカーと普段着で登っている登山初心者のためじゃなかろうか。 歩きにくく、道筋がわかりにくいところはあるけれど、難路というほどでもない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に着いた時は真っ白。
弥山に着いた時は真っ白。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ。
岩場、楽しイワー。
天狗岳へ。 岩場、楽しイワー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰ホッコラ。
って、道中みんなで唱えていた。
唱えるとホッコラした気持ちになれます。
西日本最高峰ホッコラ。 って、道中みんなで唱えていた。 唱えるとホッコラした気持ちになれます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [弥山〜天狗岳]
おお、これがウワサのラピュタ岩!
(たるとさんに教えてもらった)
この上に立つとか、あり得なイワー。
[弥山〜天狗岳] おお、これがウワサのラピュタ岩! (たるとさんに教えてもらった) この上に立つとか、あり得なイワー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [弥山〜天狗岳]
今日も天狗岳への岩尾根は渋滞。
弥山山頂もけっこう人が多かった。
[弥山〜天狗岳] 今日も天狗岳への岩尾根は渋滞。 弥山山頂もけっこう人が多かった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西ノ冠岳方面の縦走路]
ちょっと寄り道。
見晴らしのいい縦走路楽しい。
[西ノ冠岳方面の縦走路] ちょっと寄り道。 見晴らしのいい縦走路楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西ノ冠岳方面の縦走路]
いつもと違う角度の石鎚山。
[西ノ冠岳方面の縦走路] いつもと違う角度の石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西ノ冠岳方面の縦走路]
石鎚山から伸びる稜線たまらん。
[西ノ冠岳方面の縦走路] 石鎚山から伸びる稜線たまらん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [山頂→成就]
下山してると晴れるパターン。
[山頂→成就] 下山してると晴れるパターン。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [山頂→成就]
[山頂→成就] 前日の雨で澄み渡った青空のもと、くっきりとした北壁がものすごい存在感。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [山頂→成就]
みんな大好き夜明峠。
くっきり北壁、ブナと笹を添えて。
[山頂→成就] みんな大好き夜明峠。 くっきり北壁、ブナと笹を添えて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [山頂→成就]
あめ湯小屋、営業してます!
麦茶とかカップラーメンとかも売っていた。
[山頂→成就] あめ湯小屋、営業してます! 麦茶とかカップラーメンとかも売っていた。 スタッフさんは小屋に泊まり込みで、週1回、下山して歩荷するとのこと。すごい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [山頂→成就]
ショウガ風味の甘くてトロっとした液体。
[山頂→成就] ショウガ風味の甘くてトロっとした液体。 だいたい想像どおりの味なんだけど、なんせ疲れてるから、想像してた以上においしく感じる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [山頂→成就]
成就表参道ルートの、このブナと笹の空気感はいつ見てもいい。
[山頂→成就] 成就表参道ルートの、このブナと笹の空気感はいつ見てもいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [成就→西之川]
ロープウェイ道を外れて西之川へおりる道。
このパーティにロープウェイという選択肢はないらしい。
[成就→西之川] ロープウェイ道を外れて西之川へおりる道。 クンちゃんとたるとさんが、まるでロープウェイが存在しないかのような会話をしていた。 このパーティにロープウェイという選択肢はないらしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [成就→西之川]
歩きやすくて淡々とした素朴な道。
[成就→西之川] 歩きやすくて淡々とした素朴な道。 そういえば、成就〜西之川間も、実はちょっと急坂があったりする。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白石旅館の店長たまちゃん。
昼寝中のため接客放棄。
白石旅館の店長たまちゃん。 昼寝中のため接客放棄。