三沢川、天狗岩

2022.06.12(日) 日帰り

沢を歩きたい❗職場の同僚と沢歩き。 当初、富士川町の赤石温泉から戸川を登って源氏山を目指すはずでしたが、一発目の滝、巻き道で怯んで撤退😭 車に戻って作戦会議。目を付けたのが身延町を流れる三沢川。峡南橋付近で富士川と合流する富士川の支流です。この付近の山域ならそれほど険しくもなく我々でも歩けるのでは⁉️実際行ってみると想像以上に楽しい沢歩きが楽しめました🎵時間切れで源頭までたどり着かず、途中から天狗岩に登ってから降りてきました😅

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 まずは戸川、赤石温泉からスタート。
まずは戸川、赤石温泉からスタート。 少し調べたが戸川の遡行記録は見付からず、遡行対象の沢じゃ無いのかな⁉️いずれにせよワクワクするスタートだったが…
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 早速釣り😆
イワナが釣れた🎵
早速釣り😆 イワナが釣れた🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 遊歩道有り❗
地形が険しく嫌な予感がしてくる😰
遊歩道有り❗ 地形が険しく嫌な予感がしてくる😰
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 遊歩道終点の滝。
釣り師が付けたと思われる巻き道を行くが💧
遊歩道終点の滝。 釣り師が付けたと思われる巻き道を行くが💧
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 行雨後のぬかるんだ巻き道に怯んでソッコウで撤退💦😅
行雨後のぬかるんだ巻き道に怯んでソッコウで撤退💦😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 気を取り直して次の沢‼️
地形が緩そうな三沢川に入ります🎵
気を取り直して次の沢‼️ 地形が緩そうな三沢川に入ります🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 滝も有ります💦
気合いだ~‼️
滝も有ります💦 気合いだ~‼️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 沢の水温は低くなくて快適温度🎵
沢の水温は低くなくて快適温度🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 意外と⁉️雰囲気の良い場所が続きます🎵
意外と⁉️雰囲気の良い場所が続きます🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 バシャッバシャッ気持ち良いです。
バシャッバシャッ気持ち良いです。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 滝の上に立ちシャッターチャンスを伺う同僚📸
滝の上に立ちシャッターチャンスを伺う同僚📸
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ちょっとふざけすぎました😆
ビショビショに濡れてこの後寒い思いをします💧
ちょっとふざけすぎました😆 ビショビショに濡れてこの後寒い思いをします💧
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 狭いところも突っ込みます💨
狭いところも突っ込みます💨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 木の棒で水深を探りなら
木の棒で水深を探りなら
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 逃げ帰ってきました😆
突破困難らしいです💦
何ヵ所も巻きました❗
逃げ帰ってきました😆 突破困難らしいです💦 何ヵ所も巻きました❗
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 入渓直後から魚影が走る❗
竿を出してみます🎵
入渓直後から魚影が走る❗ 竿を出してみます🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 なんと、正体はアブラハヤ💧
この魚、久しぶりに見た気がする😆
なんと、正体はアブラハヤ💧 この魚、久しぶりに見た気がする😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 思いがけないキレイな渓相に見とれる場面も😃
思いがけないキレイな渓相に見とれる場面も😃
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 上の方ではアマゴが釣れた🎵チビだけど。
上の方ではアマゴが釣れた🎵チビだけど。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 お宝GETでご満悦😁
お宝GETでご満悦😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この先20cmほどのアマゴがポツポツ釣れました🎵証拠写真は無し😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 歩きやすい滑床や
歩きやすい滑床や
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 小滝を軽快に🎵
小滝を軽快に🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 周りの岩が大きくなってきた❗
周りの岩が大きくなってきた❗
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 どんどん行きます💨
どんどん行きます💨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 よっこらしょ😆
よっこらしょ😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 さあ、私にとってはチャレンジレベルです❗
さあ、私にとってはチャレンジレベルです❗
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 どうする💦⁉️
どうする💦⁉️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 結局😆気合いだ~‼️
結局😆気合いだ~‼️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ホッ💦
落ちなくて良かった~😆
ホッ💦 落ちなくて良かった~😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 沢を源頭まで詰めたかったが時間が足りない😅水の無い支沢から尾根を登り天狗岩を目指す💨
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 尾根歩きでふくらはぎがパンパン💦
尾根歩きでふくらはぎがパンパン💦
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 天狗岩には祠。
天狗岩には祠。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 目の前には毛無山とかかな⁉️
里山の緑が眩しい。
目の前には毛無山とかかな⁉️ 里山の緑が眩しい。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 峰山集落からの天狗岩。
良い天気で暑い☀️
峰山集落からの天狗岩。 良い天気で暑い☀️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 峰山集落からショートカットの沢はゴミの沢😭
峰山集落からショートカットの沢はゴミの沢😭
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ツルツル苔のウォータースライダーと行きたい所だが、安全に⛑️😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 竹が被った藪沢を下る💦
もはや罰ゲームだな😅
竹が被った藪沢を下る💦 もはや罰ゲームだな😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 最後は山腹を巻く仕事道を通ってゴール‼️

最後は山腹を巻く仕事道を通ってゴール‼️ 行き当たりバッタリの三沢川でしたが、釣りに沢歩き想像以上のNice👍️沢😆でした🎵