岳滅鬼岳・岳滅鬼山❣️

2022.06.12(日) 日帰り

見たいお花がまだ咲いていないようなので、自宅でのんびりしようかと思っていましたが、せっかく晴れの☀️ 日曜日。やはりお山へ行きました。 (なんと前日の夜9時に企画決定😅) 英彦山に行こうかと思いましたが、今日の英彦山はきっと登山者が多いだろうなぁ…土曜日雨だったからガスかも…とやめて… 先週は、賑やかなくじゅうだったので、今週は静かなお山へ。 6年ぶりの岳滅鬼山です👹 法華窟にも寄ってみよう✨と、 英彦山峰入り古道の一部を歩きました。この山域は、やはりホッと心が落ち着く場所😊大好きです🎶 しかし、道が崩壊していたり、わかりにくいところもあるのが峰入り古道。YAMAPと、赤テープを良く見ながら進みます。目の前にある赤テープを、なかなか見つけられない私に、くらふきさんが何度も呆れていた… という1日でした(笑)🤣 峰入り古道の残り、 秋月の八丁峠から、 裏宝満山まで軌跡をつなげたいなぁ〜😊

岳滅鬼峠到着❣️

岳滅鬼峠到着❣️ 雰囲気がとっても良くて、ここから法華窟に行く予定だったのを2人共すっかり忘れてしまう(笑)ランチの事で頭がいっぱいで、忘れてました🤣

あれ?
梯子なんて前はなかったような…。

11/44

登ります!

英彦山と、猫の丸尾が見えます。
やっぱり今日の英彦山は、
ガスですね。
来月から工事が始まるから
今日の英彦山は、
きっと人が多いはず…😅

英彦山と、猫の丸尾が見えます。 やっぱり今日の英彦山は、 ガスですね。 来月から工事が始まるから 今日の英彦山は、 きっと人が多いはず…😅

こことっても良い展望でした♪❤️

赤テープしっかりありました。
なのに私は、『ふきちゃ〜ん!テープないよ〜!』と言う🤣

赤テープしっかりありました。 なのに私は、『ふきちゃ〜ん!テープないよ〜!』と言う🤣

英彦山のガスも、取れてきたみたいです♪

大好きな英彦山が見えます。
絶景〜💕
19/44

岳滅鬼嶽到着👹
YAMAPの地図と、少しずれているみたいです。

岳滅鬼嶽到着👹 YAMAPの地図と、少しずれているみたいです。

岳滅鬼山👹到着⛰

今日は、くらふきさんが職場で貰ったレモンとんこつラーメンをご馳走してくれるそうです😍

出来上がり✨美味しかった✨
くらふきさん、ご馳走様でした❣️

出来上がり✨美味しかった✨ トッピングは持ち寄り。パクチー、レモン、エビ、卵、ベーコン、ネギ。 くらふきさん、ご馳走様でした❣️

『あ!忘れていた!』って
くらふきさん、手拭いと山頂標識を撮影🎶

『あ!忘れていた!』って くらふきさん、手拭いと山頂標識を撮影🎶

絶景を眺めながら🎶🎶

なんと!苔玉に会えました❣️
可愛いです😍

なんと!苔玉に会えました❣️ 可愛いです😍

三国境に来ました。
添田町、東峰村、日田市かな?

深倉越から、
深倉峡に向けて下山します

深倉越から、 深倉峡に向けて下山します

すごい下りが続いて、写真は無し🤣
登らなくて良かった(笑)

36/44

トイレと

東屋もありますよ。

東屋もありますよ。 紅葉が美しい場所みたいなので、秋に法華窟を見にリベンジに来よう!😊

黄色が、峰入り古道の残っている部分です。はやく達成しなきゃな〜😊
44/44