岩崎山・大岩山・賤ヶ岳・公法寺山・大平良山

2022.06.12(日) 日帰り

2 時間

余呉イチしてきました! 余呉湖と琵琶湖、どちらの眺めも楽しめる、ほんまおトクなスポットやなー♫ 途中、賤ヶ岳リフトを利用しているので、活動データは参考にしないでください(笑 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

賤ヶ岳・山本山 最寄り駅を始発で出発→余呉駅に到着!
最寄り駅を始発で出発→余呉駅に到着!
賤ヶ岳・山本山 ホームからの賤ヶ岳ビュー!
真ん中の、山頂の木ぃがまばらな山が賤ヶ岳やな!
ホームからの賤ヶ岳ビュー! 真ん中の、山頂の木ぃがまばらな山が賤ヶ岳やな!
賤ヶ岳・山本山 YAMAPはここからスタート!
コインロッカーもあったけど、使用不可やった。
YAMAPはここからスタート! 窓口に人がおったんと駅舎のドアが自動ドアやったんはびっくりしたわ・・・ コインロッカーもあったけど、使用不可やった。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳観音堂登山口に到着!
まずは、すぐ近くにある「cafeとちの木」でモーニング(笑
賤ヶ岳観音堂登山口に到着! まずは、すぐ近くにある「cafeとちの木」でモーニング(笑
賤ヶ岳・山本山 トーストも厚切りでボリューミー⤴⤴
ごちそうさまでした!
トーストも厚切りでボリューミー⤴⤴ ごちそうさまでした!
賤ヶ岳・山本山 登山口の観音堂? 神社?
石碑には「村草神社古跡」とあるが・・・
登山口の観音堂? 神社? 石碑には「村草神社古跡」とあるが・・・ お堂の奥には梵鐘「平和の鐘」があって、鐘をつくこともできる。
賤ヶ岳・山本山 登山口→岩崎山の分岐に到着!
賤ヶ岳までよく整備されたトレイルが続く。
登山口→岩崎山の分岐に到着! 賤ヶ岳までよく整備されたトレイルが続く。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳の戦いでは羽柴方の陣城やったんやなー
賤ヶ岳の戦いでは羽柴方の陣城やったんやなー
賤ヶ岳・山本山 岩崎山のピークに到着!
岩崎山→大岩山に向かいます。
岩崎山のピークに到着! 岩崎山→大岩山に向かいます。
賤ヶ岳・山本山 1stキノコ発見!
なかなかの大物⤴⤴
1stキノコ発見! なかなかの大物⤴⤴
賤ヶ岳・山本山 切り株にも大物キノコ⤴⤴
切り株にも大物キノコ⤴⤴
賤ヶ岳・山本山 マークー注意看板のとなりに脇道が。
マークー注意看板のとなりに脇道が。 この脇道からも大岩山に行けそうやけど、とりあえず赤線ルートを進みます。
賤ヶ岳・山本山 大岩山の分岐に到着!
やっはあの脇道からも来れたなー
大岩山の分岐に到着! やっはあの脇道からも来れたなー
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳の戦いで羽柴方の武将やった、中川清秀の墓がある。
賤ヶ岳の戦いで羽柴方の武将やった、中川清秀の墓がある。 いつも思うが、歩くだけでもハァハァいうてんのに、よぉ山ん中で戦なんかしたもんやわ・・・
賤ヶ岳・山本山 大岩山のピークに到着!
大岩山のピークに到着! ダメ元で、賤ヶ岳リフトの麓にある「丘峰喫茶店」にお昼ごはんが食べられるかどうか電話→11時頃までに入店すればOK→滅多に出さない根性を出して、大急ぎで賤ヶ岳に向かいます!
賤ヶ岳・山本山 猿が馬場を通過!
猿が馬場を通過! 少し前に『信長のシェフ』を読んだせいか、その秀吉キャラが脳内再生される(笑
賤ヶ岳・山本山 みなさん気持ち良さそうに歩いとるトレイルを、ひとりハァハァいいながら急ぎ足で進む(笑
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳のピークもダッシュで通過→リフトで麓に向かいます!
リフトってなんて素晴らしい乗り物なんや・・・

★賤ヶ岳リフト
賤ヶ岳のピークもダッシュで通過→リフトで麓に向かいます! リフトってなんて素晴らしい乗り物なんや・・・ ★賤ヶ岳リフト https://www.shizugatakelift.jp/
賤ヶ岳・山本山 11時過ぎに「丘峰喫茶店」に到着!

★丘峰喫茶店
11時過ぎに「丘峰喫茶店」に到着! 予約でいっぱいのところ、なんとか入れていただき、ありがとうございました! ★丘峰喫茶店 https://www.kyuhokissaten.com/
賤ヶ岳・山本山 居心地の良い座敷席で、ほっと一息。
居心地の良い座敷席で、ほっと一息。
賤ヶ岳・山本山 季節の御膳(ドリンク付)をオーダー。
ご当地メニューの熟鮨やスイーツも人気。
ごちそうさまでした!
季節の御膳(ドリンク付)をオーダー。 3種類から選べるメインは煮込みハンバーグをチョイス。高菜と明太子のポテトサラダなどの小鉢も丁寧な味わいで、うまー♫ ご当地メニューの熟鮨やスイーツも人気。 ごちそうさまでした!
賤ヶ岳・山本山 お昼ごはんを満喫したら、リフトで賤ヶ岳の山頂に戻ります。
リフトは麓・山頂どちらからでも利用OK!
駐車場には、きれいなお手洗い&自販機あり。
お昼ごはんを満喫したら、リフトで賤ヶ岳の山頂に戻ります。 リフトは麓・山頂どちらからでも利用OK! 山頂から乗った場合は、麓の発券機(片道・往復)で精算します。 駐車場には、きれいなお手洗い&自販機あり。
賤ヶ岳・山本山 ほんま楽ちんやなー♫
麓からの登山道もあるけど、食後の軟弱者はリフト一択(笑
ほんま楽ちんやなー♫ 麓からの登山道もあるけど、食後の軟弱者はリフト一択(笑
賤ヶ岳・山本山 ところどころにある武将の顔はめパネルがええ感じ(笑
ところどころにある武将の顔はめパネルがええ感じ(笑
賤ヶ岳・山本山 山頂から歩いてきた道を振り返る。
琵琶湖が海みたいやなー
山頂から歩いてきた道を振り返る。 琵琶湖が海みたいやなー
賤ヶ岳・山本山 展望台から長浜市街越しに伊吹山ビュー!
展望台から長浜市街越しに伊吹山ビュー!
賤ヶ岳・山本山 左手の山は湖北丸山かな?
今度は山本山まで縦走してみたいなー
左手の山は湖北丸山かな? 今度は山本山まで縦走してみたいなー
賤ヶ岳・山本山 山頂からの余呉湖ビュー!
きれいな湖やなー⤴⤴
めっちゃ風強いけど(笑
山頂からの余呉湖ビュー! きれいな湖やなー⤴⤴ めっちゃ風強いけど(笑
賤ヶ岳・山本山 余呉湖ビューのベンチでおやつ&ワイン休憩⤴⤴
余呉湖ビューのベンチでおやつ&ワイン休憩⤴⤴ 前半急ぎすぎ+お腹がいっぱいのせいか、もうすでに満足しとる(笑
賤ヶ岳・山本山 山頂展望台横のあずまやからの琵琶湖ビュー!
山頂展望台横のあずまやからの琵琶湖ビュー!
賤ヶ岳・山本山 あずまやでボーッとしとりたいなぁ・・・
重い腰を上げて、公法寺山に向かいます(笑
あずまやでボーッとしとりたいなぁ・・・ 重い腰を上げて、公法寺山に向かいます(笑
賤ヶ岳・山本山 ヒトクチタケやー♫
ヒトクチタケやー♫
賤ヶ岳・山本山 枝の間からチラチラ余呉湖が見える。
余呉湖の西側は、あんまり人おらんなー
枝の間からチラチラ余呉湖が見える。 余呉湖の西側は、あんまり人おらんなー
賤ヶ岳・山本山 公法寺山のピークに到着!
眺望はなし。
公法寺山のピークに到着! 眺望はなし。
賤ヶ岳・山本山 ギンリョウソウもちょいちょい生えとる⤴⤴
ギンリョウソウもちょいちょい生えとる⤴⤴
賤ヶ岳・山本山 白い小さな花がいっぱい落ちとってかわええなー
白い小さな花がいっぱい落ちとってかわええなー
賤ヶ岳・山本山 クマヲノコシカケ発見!
クマヲノコシカケ発見!
賤ヶ岳・山本山 こういうキノコ、好きやなぁー♫
こういうキノコ、好きやなぁー♫
賤ヶ岳・山本山 太平良山のピークに到着!
眺望はなし。
太平良山のピークに到着! 眺望はなし。
賤ヶ岳・山本山 ここで冷たいドリンク休憩⤴⤴
マミーは瓶の時代から愛飲(笑
ここで冷たいドリンク休憩⤴⤴ マミーは瓶の時代から愛飲(笑
賤ヶ岳・山本山 権現峠に到着!
権現峠に到着!
賤ヶ岳・山本山 余呉湖の北にある里山、神明山&堂木山への分岐に到着!
余呉湖の北にある里山、神明山&堂木山への分岐に到着! 行こうと思えば行けそうやけど、すでにまったり気分(やる気ゼロ)のため、潔く下山します(笑
賤ヶ岳・山本山 けっこう倒木あるなー
けっこう倒木あるなー
賤ヶ岳・山本山 獣害防止柵を通って市街地に無事下山!
獣害防止柵を通って市街地に無事下山!
賤ヶ岳・山本山 余呉湖のほとりに到着!
また来よ!
余呉湖のほとりに到着! アップダウンもそんなにないし、ほんま、のんびり歩くんにええ山やなぁー また来よ!
賤ヶ岳・山本山 余呉湖ビジターセンターに立ち寄り。
余呉湖ビジターセンターに立ち寄り。 羽衣天女像がある緑地広場は、ドライブ休憩や釣り人で賑わっとる。お手洗いもあり。
賤ヶ岳・山本山 北陸本線沿いを余呉駅に向かいます。
サンダーバードやぁー⤴⤴
北陸本線沿いを余呉駅に向かいます。 サンダーバードやぁー⤴⤴
賤ヶ岳・山本山 余呉駅に到着!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
余呉駅に到着! YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
賤ヶ岳・山本山 岐阜駅で途中下車、近くで昼飲みしとったおつまみさん(笑)と合流→「ニュータマミヤ」で軽く★杯(笑
行動食のお土産、ありがとー⤴⤴
岐阜駅で途中下車、近くで昼飲みしとったおつまみさん(笑)と合流→「ニュータマミヤ」で軽く★杯(笑 行動食のお土産、ありがとー⤴⤴
賤ヶ岳・山本山 ブロッコリーの天ぷら&エビマヨ、うまぁー♫

↑今ここ
ブロッコリーの天ぷら&エビマヨ、うまぁー♫ 来週金曜の東京出張、ソロ(新幹線移動)やとレポ制作できてええんやけどなー ↑今ここ