有馬富士でテント試し張り

2022.06.12(日) 日帰り

フォローさんが有馬富士に登った感じが良さげだったので今週は有馬富士に。(yuriさん、情報ありがとうございます😊) だけど朝早くからは駐車場が開園してなかったので近くのお山、奥山にサクッと行って戻って来ました! 本日は購入したテントの試し張り。 さてさてどんな感じかなー😍

有馬富士 よいお天気です。

駐車場に車を停めます。
開園は9時なので、車での早朝登山は無理でした🥲
11時半ですでに第一駐車場は満車。
第二駐車場に車を停めました。

愛車がいってらっしゃいと送り出してくれます。
よいお天気です。 駐車場に車を停めます。 開園は9時なので、車での早朝登山は無理でした🥲 11時半ですでに第一駐車場は満車。 第二駐車場に車を停めました。 愛車がいってらっしゃいと送り出してくれます。
有馬富士 公園内とあって、舗装された道が続く。
公園内とあって、舗装された道が続く。
有馬富士 遠くに見えるは
有馬富士🗻

絶景🇯🇵あっぱれ🇯🇵
遠くに見えるは 有馬富士🗻 絶景🇯🇵あっぱれ🇯🇵
有馬富士 ここは兵庫県の数ある中のビューポイントからの眺め。
ここは兵庫県の数ある中のビューポイントからの眺め。
有馬富士 いきなり階段やん!
いきなり階段やん!
有馬富士 あらー
岩場。
でも危ないほどではない。
さすが整備されています✨
あらー 岩場。 でも危ないほどではない。 さすが整備されています✨
有馬富士 はい、山頂です。
はい、山頂です。
有馬富士 着いた時は団体さんでかなりの賑わいでした
着いた時は団体さんでかなりの賑わいでした
有馬富士 遠くまでよく見えます。
遠くまでよく見えます。
有馬富士 私は簡単な昼食(スティックささみだけ)。相方はガッツリ山メシ。
カレーメシドリア調理中。
私は簡単な昼食(スティックささみだけ)。相方はガッツリ山メシ。 カレーメシドリア調理中。
有馬富士 その後、衝撃的な出来事が!
相方の雄叫びが😱
その後、衝撃的な出来事が! 相方の雄叫びが😱
有馬富士 相方の膝にちょこんと乗っかった…

…

もしや

これは…

またもや、
二度と会いたくなかった…

Mr.マーダニ⁉️😱😱😱😱

8mm位はありました。
ちょっと遭遇率高すぎ?

皆さま、これはマダーニじゃないダニと言ってください!😭
相方の膝にちょこんと乗っかった… … もしや これは… またもや、 二度と会いたくなかった… Mr.マーダニ⁉️😱😱😱😱 8mm位はありました。 ちょっと遭遇率高すぎ? 皆さま、これはマダーニじゃないダニと言ってください!😭
有馬富士 Mr.マーダニ事件で相方サッサと立ち去ろうとします。

いつの間にやら山頂は人がほとんど居なくなりました。
Mr.マーダニ事件で相方サッサと立ち去ろうとします。 いつの間にやら山頂は人がほとんど居なくなりました。
有馬富士 ふむふむ。
○○富士を狙って行くのもいいなあ✨
兵庫では15箇所もあるのね👀
ふむふむ。 ○○富士を狙って行くのもいいなあ✨ 兵庫では15箇所もあるのね👀
有馬富士 さて下山
さて下山
有馬富士 下りは結構ハードです。
子連れの家族も下りてました。
雨降ったらツルツルだろうな😅
下りは結構ハードです。 子連れの家族も下りてました。 雨降ったらツルツルだろうな😅
有馬富士 さてさて芝生広場に着きました!
ここで本日のメインイベント!
テント試し張り⛺️でっす!
さてさて芝生広場に着きました! ここで本日のメインイベント! テント試し張り⛺️でっす! (奥山とかMr.マーダニとかですっかりイベントの雰囲気なし🤣🤣)
有馬富士 ジャジャジャーン‼️
(無理矢理気分を盛り上げる)

今回購入したテントは
ゼログラムのゼロワン✨

虫事件からこの時期のツェルトは避けて、シェルターに昇格。
もちろんシングルウォールで本体は490グラム。
ジャジャジャーン‼️ (無理矢理気分を盛り上げる) 今回購入したテントは ゼログラムのゼロワン✨ 虫事件からこの時期のツェルトは避けて、シェルターに昇格。 もちろんシングルウォールで本体は490グラム。
有馬富士 トレッキングポールを使う仕様。

うーん。
我ながらマニアック…
トレッキングポールを使う仕様。 うーん。 我ながらマニアック…
有馬富士 前室あり、メッシュの入り口あり。底割れてない。ポール設置中
前室あり、メッシュの入り口あり。底割れてない。ポール設置中
有馬富士 結構中は広い。
だけど横風に弱い感じがします。
次のテント泊が楽しみ💕

って、テント撤収。
念入りにチェックしたら、

やっぱりいたよ!Mr.マーダニ。

もう見慣れた🤣
今年は多いらしいと聞いたけど…💦
結構中は広い。 だけど横風に弱い感じがします。 次のテント泊が楽しみ💕 って、テント撤収。 念入りにチェックしたら、 やっぱりいたよ!Mr.マーダニ。 もう見慣れた🤣 今年は多いらしいと聞いたけど…💦
有馬富士 下山して、相方に公園内に売ってるかき氷をご馳走してもらいました!

何種類もあるシロップ、セルフでかけ放題です!
下山して、相方に公園内に売ってるかき氷をご馳走してもらいました! 何種類もあるシロップ、セルフでかけ放題です!
有馬富士 手前が相方の。
色キレイやけど、味混ざるやん…🤣

私は
レモン、マンゴー、ラムネ、コーラと1/4ずつかけました。

ご馳走様でした🙏
手前が相方の。 色キレイやけど、味混ざるやん…🤣 私は レモン、マンゴー、ラムネ、コーラと1/4ずつかけました。 普段かき氷食べないんだけど、登山後のせいか、サイコーに美味しかった✨ ご馳走様でした🙏
有馬富士 駐車場に戻りました。

イベント盛りだくさんの山行でしたよん😊
お疲れ様でした✨
駐車場に戻りました。 イベント盛りだくさんの山行でしたよん😊 お疲れ様でした✨