登山。伯耆大山夏山登山道

2018.04.28(土) 日帰り

今回は車で鳥取入りしたので軽アイゼンその他装備万端! 雪もほぼ登山道にはなく、樹林帯では沢山の野鳥の声や花、山頂付近では木道の上から見る景色を楽しみました(^^) 山頂の山小屋開店の日で、店員さんが商品をボッカして運ぶ様子を日本海テレビが撮影していました。 私もインタビューされて放映されるそうですが愛知のテレビには映りません(笑)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 GWの朝6時でもまだ駐車場が空いてます
GWの朝6時でもまだ駐車場が空いてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口
登山口
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スミレ
スミレ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ??
??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 野鳥のさえずりが賑やかな森
野鳥のさえずりが賑やかな森
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミ
イワカガミ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 快晴になりそう(^^)
快晴になりそう(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマツツジの朱が新緑に映えます
ヤマツツジの朱が新緑に映えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 半月前はここは雪道でしたがもう雪はありません
半月前はここは雪道でしたがもう雪はありません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずーっと階段の登山道
ずーっと階段の登山道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木々の合間にスタート地点が見えます
木々の合間にスタート地点が見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 可愛らしい白い花。朝は閉じてますが昼は桜のように開いてました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 祠があったのでお参り
祠があったのでお参り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐。帰りは大山寺に下りるつもりです
分岐。帰りは大山寺に下りるつもりです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋。稜線の崩壊がすごい
避難小屋。稜線の崩壊がすごい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ボッカさんだ!女性も担いでる!
ボッカさんだ!女性も担いでる!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立ち入れない稜線。見るからに脆そう
立ち入れない稜線。見るからに脆そう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほんの少し残雪。
ほんの少し残雪。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから強風!今日の天気でこの風なら風の強い日はどうなっちゃうんでしょう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下界の景色が素晴らしいです!中海もうっすら
下界の景色が素晴らしいです!中海もうっすら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ボッカさんがテレビ局に密着されてます。何かあるのかな?ちなみにこの荷物25キロ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時々残雪
時々残雪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 25キロ担いでも笑顔の女性(^^)
25キロ担いでも笑顔の女性(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急だなー
急だなー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が山頂まで続いています。歩きやすい(^^)
木道が山頂まで続いています。歩きやすい(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂あたりをぐるっと一周できるみたい
山頂あたりをぐるっと一周できるみたい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホントにぴーかん!風強ーい!
ホントにぴーかん!風強ーい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂付近から立ち入り禁止の稜線。
山頂付近から立ち入り禁止の稜線。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂!
山頂!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 せっかくの100名山なので記念撮影(^^)
しかも開山1300年の年に登れて嬉しいです。
せっかくの100名山なので記念撮影(^^) しかも開山1300年の年に登れて嬉しいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂山小屋によります
山頂山小屋によります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この地方、こんなに山あるんですねー
この地方、こんなに山あるんですねー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋の中。
山小屋の中。 密着が続いてました。山小屋のオープンが今日らしい。日本海テレビの夕方のニュースのようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ下山
さぁ下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室
石室
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが1番残雪多かったですが雪がシャビシャビで問題なし
ここが1番残雪多かったですが雪がシャビシャビで問題なし
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺方面に下ります
大山寺方面に下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝は閉じてた花が開いてます、かわいい!
朝は閉じてた花が開いてます、かわいい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タムシバ?
タムシバ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 砂防からの景色
砂防からの景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神神社、お参りしました。
大神神社、お参りしました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道
参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 金門。昔はここから詣でていたそうです。
金門。昔はここから詣でていたそうです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰る前にしっかり見ておこう
帰る前にしっかり見ておこう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道にある立ち寄り湯。380円とリーズナブル。
露天風呂から大山がちらっと見えました
参道にある立ち寄り湯。380円とリーズナブル。 露天風呂から大山がちらっと見えました