絶景の入笠山⛰可愛いすずらんとお花たち

2022.06.12(日) 日帰り

youtube 空と風と海と山と by 美・照らすchannel https://youtu.be/hxmeSMUn-HQ 初めての入笠山、お花の時期に🌼🌸🌺行きたいと思っていたので、すずらん祭りの最終日に。 お天気も最高で、新緑の緑が💚美しくて、ずっとこの場に居たくなる景色に360度包まれてました。 前日は、☔️⚡️の予報のため、 諏訪大社の本宮と前宮を参拝⛩ ゲリラ豪雨でワークマンの撥水スカートもしっかり重々に濡れました😂(計画逆にして正解でした) 宿泊先からも広い諏訪湖が眺められて、快晴🌞となった2日目、 上諏訪駅前から富士見駅🚞へ移動(電車も便数が1時間に1本などの時間があるので、調べてから出発してくださいね)富士見パノラマリゾート 行きの無料シャトルバス🚌が1日1往復だけあります。(乗車するお客様の多いシーズンは10:00出発なので、並んでいたら、順番に増便したバスで皆さんを送ってくれます)補助席なども使って、満席でどんどん送り出します。💨 到着すると、富士見パノラマリゾートの🚡ゴンドラへ乗ります。 長蛇の列に💦ヤキモキするのですが、チケット売り場で必ずゴンドラの往復チケットを購入 (入笠山⛰へ登る、他に登山口もありますが、それぞれ車で近くまでしか行けないので、シャトルバスへ乗った方は、ゴンドラで山頂駅まで行くしか方法がないので、待ちましょ💕) ゴンドラの乗り心地抜群です。☺️ 標高を一気に上げてく背後には、八ヶ岳の⛰🏔⛰の美しい眺めが😃 到着して、入笠登山口へ入り、鹿よけの🦌鉄扉を開けて、 木道を歩くと、美しい山の曲線、沢山の方が列を成して木道を登る様子は絵になります。 青空と、新緑の鮮やかな緑が映えて、とっても気持ちのいいい景色。 お花も🌸🌼🌺💠咲き始めてるため、散策が楽しいです🧡 マナスル山荘方面へ進んでいきますが、さすが人気の山荘❣️ものすごい列で、あっという間に名物ビーフシチューも売り切れてる様子。パン🥖はまだ売ってるかも…なんて並んでいる方々の噂は耳にするが… 帰りのシャトルバスの時間もあるので、今回は諦めて、 軽く休憩をとりながら、長野県ですので、お布施の栗🌰ようかんなど、軽く口にしたら、山頂を目指します。 マナスル山荘付近からは、入笠山山頂は30分ほど❣️ですが、ここからは、まあまあの急登。 わたしはお花畑側の湿原ではなく、登山道を🥾登ったので、岩場🪨🪨🪨と、傾斜のキツいところを登るので、結構💦ハードな30分でした😂 お花畑の湿原から登る方は、下りに感じたのは、泥気のある滑りそうな道で岩があまり無いので、急登にだいぶ泣かされていたように感じました。😭 ポールや手袋などをうまく使って、怪我のないように登られると良いかなあと思いました。 山頂は360度絶景です❣️😃雲が少しありましたが、アルプスの山々に囲まれて、とっても最高🙌 休憩🥤をして、下山 ゴンドラの山頂駅へ行く前に、ドイツすずらんが自生している「入笠すずらん山野草公園」へ立ち寄ります。 向こうに八ヶ岳を眺めながら、ツツジやドイツすずらんを楽しみました。 あっという間の時間でしたが、美味しい空気と初夏のショート登山を楽しみました🥰 帰りは、上諏訪駅から新宿への高速バス🚍へ乗るので、 上諏訪駅から徒歩10分ほどで、 映画エルマエロマエでも使用された「片倉館」へ立ち寄り、日帰り入浴♨️ 男女同じ作りだそうです。レトロな洋館の外観と、洗い場が少し仕切りのあるお部屋のようになっていて、ステンドグラスと浴室も日が明るく差し込む大きな千人風呂が素敵です。⛪️ 千人風呂の真ん中は、わたしが立って肩くらいまでの深さがあります。しっかり四方は座って入れるので、ご安心を。 ポカポカになって、諏訪地域を堪能した2日間でした。

入笠山 電車から眺める田園と山の風景が美しい
電車から眺める田園と山の風景が美しい
入笠山 バスを降りて諏訪大社へ向かう道、あちこちに綺麗なお花が
バスを降りて諏訪大社へ向かう道、あちこちに綺麗なお花が
入笠山 鳥居が観えてきました
鳥居が観えてきました
入笠山 素晴らしい
素晴らしい
入笠山 趣のある回廊 只今、本宮は大規模改修工事中のようです
趣のある回廊 只今、本宮は大規模改修工事中のようです
入笠山 今年は7年に一度の御柱祭の大切な年
今年は7年に一度の御柱祭の大切な年
入笠山 拝殿とても綺麗です✨✨✨
拝殿とても綺麗です✨✨✨
入笠山 美しい花嫁様に遭遇
美しい花嫁様に遭遇
入笠山 明神湯 なかなかの温度の温泉♨️です
明神湯 なかなかの温度の温泉♨️です
入笠山 本宮から前宮へ徒歩25分くらいの間にありました
本宮から前宮へ徒歩25分くらいの間にありました
入笠山 とても素敵な公民館
とても素敵な公民館
入笠山 前宮鳥居
前宮鳥居
入笠山 前宮参道
前宮参道
入笠山 自然の恵みに感謝💧
自然の恵みに感謝💧
入笠山 前宮からの眺めも素晴らしいです
前宮からの眺めも素晴らしいです
入笠山 ゲリラ豪雨☔️😭
ゲリラ豪雨☔️😭
入笠山 諏訪大社 本宮の参道にいくつかお店があります
諏訪大社 本宮の参道にいくつかお店があります
入笠山 手作りところてん、五平餅、ソフトクリーム、
手作りところてん、五平餅、ソフトクリーム、
入笠山 諏訪大社の御神体は守屋山 守屋山でも有名なシンボル熊さんの木彫🧸
入笠山 駅行きのバス(市内循環バス)などありますが、諏訪大社からは少し距離がありますので、事前チェック必須‼️
入笠山 上諏訪駅の構内に霧ヶ峰の美味しい水があります。
少し飲ませていただきました。
めちゃくちゃ美味しいです💕
上諏訪駅の構内に霧ヶ峰の美味しい水があります。 少し飲ませていただきました。 めちゃくちゃ美味しいです💕
入笠山 駅ホームに本格的な温泉♨️足湯があるって最高です🥰
駅ホームに本格的な温泉♨️足湯があるって最高です🥰
入笠山 駅の売店で、温泉♨️たまご🥚用の生たまごが買えます
駅の売店で、温泉♨️たまご🥚用の生たまごが買えます
入笠山 温泉へ浸けて、20分待ちます
温泉へ浸けて、20分待ちます
入笠山 足湯へ入って、温泉たまごの出来上がりを待ってると、ホームに電車が入ってきました🚉☺️
入笠山 温泉たまご完成❣️
温泉たまご完成❣️
入笠山 諏訪湖を望める、宿泊先
諏訪湖を望める、宿泊先
入笠山 駅の売店で購入した、諏訪の味を沢山盛り込んだお弁当と先程作った温泉たまご🥚もいただきます
入笠山 ホテルの新しいスポット 「KOHANNO TERRACE」(宿泊者限定)
入笠山 少し☔️模様ですが、開放的な良いテラスです
少し☔️模様ですが、開放的な良いテラスです
入笠山 いつも地酒を楽しみに🍶
いつも地酒を楽しみに🍶
入笠山 諏訪湖の夜景も綺麗です✨✨✨
諏訪湖の夜景も綺麗です✨✨✨
入笠山 朝を迎えました。晴れそうな気配ですが、朝日は観られなかったです😅
入笠山 朝ごはんしっかり
朝ごはんしっかり
入笠山 晴れてきた☀️ 早めに出発します!
晴れてきた☀️ 早めに出発します!
入笠山 2つ戻って、富士見駅🚉へここからシャトルバスが出てます
2つ戻って、富士見駅🚉へここからシャトルバスが出てます
入笠山 1日1往復のみ‼️(冬のスキーシーズンは2便はあったはず)
1日1往復のみ‼️(冬のスキーシーズンは2便はあったはず)
入笠山 富士見パノラマリゾート に到着。チケット売り場めちゃ並んでます😱
入笠山 チケット購入すると、ゴンドラ乗り場までは、ゲレンデの綺麗な芝が見えます
入笠山 自転車🚲の方も乗れるゴンドラ
自転車🚲の方も乗れるゴンドラ
入笠山 入笠山の開花情報も🌼
入笠山の開花情報も🌼
入笠山 良い眺め😃
良い眺め😃
入笠山 これ💖のゴンドラに乗れたら、ラッキー⁉️
これ💖のゴンドラに乗れたら、ラッキー⁉️
入笠山 山頂駅
山頂駅
入笠山 ハイキングコースへ入ります🥾
ハイキングコースへ入ります🥾
入笠山 早速ツツジなどお花が
早速ツツジなどお花が
入笠山 サクラソウ
サクラソウ
入笠山 サラサドウダン(別名、フウリンツツジ)
サラサドウダン(別名、フウリンツツジ)
入笠山 散策路
散策路
入笠山 野生動物の侵入防止用の扉です。
野生動物の侵入防止用の扉です。
入笠山 わらび
わらび
入笠山 マイズルソウ
マイズルソウ
入笠山 タチツボスミレかな
タチツボスミレかな
入笠山 真っ直ぐ進みます
真っ直ぐ進みます
入笠山 綺麗な整備された木道
綺麗な整備された木道
入笠山 奥に白っぽく、サクラのようにズミ(小梨)の木が映えます
奥に白っぽく、サクラのようにズミ(小梨)の木が映えます
入笠山 クリンソウ💕
クリンソウ💕
入笠山 渋滞…
渋滞…
入笠山 エゾノコリンゴの花かな? 白いお花が満開で綺麗です
エゾノコリンゴの花かな? 白いお花が満開で綺麗です
入笠山 鳥の声もあちこちから聴こえて幸せな空間
鳥の声もあちこちから聴こえて幸せな空間
入笠山 美味しゅうございました
美味しゅうございました
入笠山 クリンソウの群生
クリンソウの群生
入笠山 可愛い❤️
可愛い❤️
入笠山 お花畑など湿原に入る方はこちらの鉄柵から
お花畑など湿原に入る方はこちらの鉄柵から
入笠山 私は右🫱の山荘方面へ
私は右🫱の山荘方面へ
入笠山 マナスル山荘😄混んでます💦
ビーフシチューも焼きたてパンも今回は断念
マナスル山荘😄混んでます💦 ビーフシチューも焼きたてパンも今回は断念
入笠山 意外と岩🪨でゴツゴツ
意外と岩🪨でゴツゴツ
入笠山 私は右へ
私は右へ
入笠山 結構急登です💦💦
結構急登です💦💦
入笠山 💦💦意外とハードな30分の登山道
💦💦意外とハードな30分の登山道
入笠山 山頂到着!
山頂到着!
入笠山 360度最高の眺め
360度最高の眺め
入笠山 山彦荘に立ち寄り だいぶ忙しそうだったので、今回はコーヒー☕️だけにしました。でもドリップまでしてくれてちゃんと美味しいコーヒーを飲ませていただきました🙏
入笠山 あともう少し
あともう少し
入笠山 登山道を抜けて、ゴンドラ山頂駅へ向かう前に「入笠すずらん山野草公園」に
入笠山 ツツジ綺麗
ツツジ綺麗
入笠山 八ヶ岳の雲も流れて、眺めが最高です
八ヶ岳の雲も流れて、眺めが最高です
入笠山 ずっと観れちゃいます
ずっと観れちゃいます
入笠山 ドイツすずらんの群生
ドイツすずらんの群生
入笠山 すずらん可愛い
すずらん可愛い
入笠山 シャトルバスに合わせて、帰りのゴンドラに乗ります
シャトルバスに合わせて、帰りのゴンドラに乗ります
入笠山 上諏訪駅まで戻ってきて、帰りの高速バスまで時間があるので、片倉館へ♨️
入笠山 入浴施設とは思えない外観 素晴らしい😃
入浴施設とは思えない外観 素晴らしい😃
入笠山 赤い絨毯にこの入り口
赤い絨毯にこの入り口
入笠山 階段とシャンデリア、窓の形もとても素敵
階段とシャンデリア、窓の形もとても素敵
入笠山 阿部寛さん、他サインがたくさん
阿部寛さん、他サインがたくさん
入笠山 いい湯でした♨️
いい湯でした♨️
入笠山 帰りのバスから眺めたアーベントロート
帰りのバスから眺めたアーベントロート