笠取山 源流のみちと「絶メシ2」

2022.06.12(日) 日帰り

梅雨入りして毎日天気予報とにらめっこ☔️ どこか雨降らず行ける山ないか探したところ、 スモールさんやひぐさん、漫画の「山と食欲と私」でも出て行きたかった笠取山が深夜には雨があがることがわかり、安全な登山道なのでゆっくり行ってきました🚶‍♂️ 沢沿いを歩く多摩川「源流の道」は歩いて楽しい😊 雨上がりの森は空気が澄んでて、沢のせせらぎ、鳥の囀りが心地良いです✨ そして今回もう一つのお楽しみ、1年以上ぶりの 「絶メシ」❗️ mugenn78さんのレポのおかげで絶メシ熱が再び熱盛😆 絶メシロードで出た「島勝」さんへ行ってきました🚗 絶メシとは、安くて旨い絶品グルメだが、後継者がいないなど絶滅の危機に瀕しているお店のこと。 私はテレ東のドラマの「絶メシロード」でその存在を知り、高崎市が元々「絶メシリスト」の発祥の地らしいです😊 初めての絶メシはコチラ➡️ 榛名山周回と「絶メシ」 https://yamap.com/activities/10415049 #YAMAP

倉掛山・鈴庫山・小倉山 作場平駐車場はトイレ工事中で駐車の台数も制限中。
臨時駐車場がいくつかあります。
作場平駐車場はトイレ工事中で駐車の台数も制限中。 臨時駐車場がいくつかあります。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 作場平登山口からスタート
作場平登山口からスタート
倉掛山・鈴庫山・小倉山 苔の森で癒されます
苔の森で癒されます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 多摩川源流の道へ
多摩川源流の道へ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 登山道がとても整備されています
登山道がとても整備されています
倉掛山・鈴庫山・小倉山 左のヤブ沢峠へ
帰りは右の一休坂から戻ってきます
左のヤブ沢峠へ 帰りは右の一休坂から戻ってきます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 沢のせせらぎを聴きながら歩けて心地良いです
沢のせせらぎを聴きながら歩けて心地良いです
倉掛山・鈴庫山・小倉山 前日の雨で水量が多い
前日の雨で水量が多い
倉掛山・鈴庫山・小倉山 沢を何度も丸太橋で渡ります
沢を何度も丸太橋で渡ります
倉掛山・鈴庫山・小倉山 丸太橋が〜😱😱
丸太橋が〜😱😱
倉掛山・鈴庫山・小倉山 丸太橋は危ないので沢を見ると浅い所があったので、そちらから渡渉します💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 真っ直ぐ行かず、左へ
真っ直ぐ行かず、左へ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 沢も段々細くなってきた
沢も段々細くなってきた
倉掛山・鈴庫山・小倉山 まんまる苔にクリンソウ🤗
まんまる苔にクリンソウ🤗
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ヤブ沢峠
ヤブ沢峠
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取小屋が見えてきた
笠取小屋が見えてきた
倉掛山・鈴庫山・小倉山 右に笠取小屋
左にトイレ🚾
右に笠取小屋 左にトイレ🚾
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今日はどこの山も見えないと思っていたから、
笠取小屋から大菩薩嶺が見えた時は嬉しかったです😊
今日はどこの山も見えないと思っていたから、 笠取小屋から大菩薩嶺が見えた時は嬉しかったです😊
倉掛山・鈴庫山・小倉山 綺麗なトイレ🚾
綺麗なトイレ🚾
倉掛山・鈴庫山・小倉山 小屋の裏にテン場⛺️
小屋の裏にテン場⛺️ コロナ禍でどこのテン場も高騰の中、一張り700円とはかなり良心的です❗️ ここまでとても整備された登山道で、テン泊デビューの方に笠取小屋は本当にオススメです😄
倉掛山・鈴庫山・小倉山 分水嶺へ
多摩川方面
倉掛山・鈴庫山・小倉山 富士川方面
富士川方面
倉掛山・鈴庫山・小倉山 荒川方面に周ると山が見えた
荒川方面に周ると山が見えた
倉掛山・鈴庫山・小倉山 来た道を振り返ると富士山が❗️
笠取山から富士山が見えるとは知らなかったのでビックリ♫
見守ってくれていたんだね〜
ありがとう富士山😆
来た道を振り返ると富士山が❗️ 笠取山から富士山が見えるとは知らなかったのでビックリ♫ 見守ってくれていたんだね〜 ありがとう富士山😆
倉掛山・鈴庫山・小倉山 南は晴れてきてるのに、北の方はガスガス
南は晴れてきてるのに、北の方はガスガス
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取山山頂へ行くにもガスが💦
笠取山山頂へ行くにもガスが💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 しばらく待っても山頂の霧はとれないので先に行きます😅
真っ直ぐ直登の道が見える
しばらく待っても山頂の霧はとれないので先に行きます😅 真っ直ぐ直登の道が見える
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ガスガスです
ガスガスです
倉掛山・鈴庫山・小倉山 結構な急登
結構な急登
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山頂ついた〜
真っ白すぎて、とっとと先へ🏃‍♂️
山頂ついた〜 真っ白すぎて、とっとと先へ🏃‍♂️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 岩場を通ります
岩場を通ります
倉掛山・鈴庫山・小倉山 アカヤシオ?
ヤマツツジ?
アカヤシオ? ヤマツツジ?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 シャクナゲ
シャクナゲ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ホントの山頂
樹林帯の中にあり地味😅
ホントの山頂 樹林帯の中にあり地味😅
倉掛山・鈴庫山・小倉山 多摩川の源流の始まり「水干(みずひ)」
ここに来たかった😊
多摩川の源流の始まり「水干(みずひ)」 ここに来たかった😊
倉掛山・鈴庫山・小倉山 戻ってきて、再びしばらく霧がはれるの待ちましたが、今日は無理でした😅
また今度リベンジです💪
戻ってきて、再びしばらく霧がはれるの待ちましたが、今日は無理でした😅 また今度リベンジです💪
倉掛山・鈴庫山・小倉山 水場
水場
倉掛山・鈴庫山・小倉山 クリンソウがたくさん🌸
クリンソウがたくさん🌸
倉掛山・鈴庫山・小倉山 沢を眺めながらの心地良い山行でした😄
沢を眺めながらの心地良い山行でした😄
倉掛山・鈴庫山・小倉山 久しぶりのお日様☀️
久しぶりのお日様☀️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 下山するにつれ青空が
天気予報通り、午後に近づくにつれ晴れてきた☀️
下山するにつれ青空が 天気予報通り、午後に近づくにつれ晴れてきた☀️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 下山したら青空いっぱい
下山したら青空いっぱい
倉掛山・鈴庫山・小倉山 のめこいの湯♨️
のめこいの湯♨️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 絶メシの島勝さんへ
絶メシの島勝さんへ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 絶メシロード観てましたか?
自分は録画して観てました😊
あのゆったり感がとても良かったです😄
絶メシの続きをやってほしい❗️
絶メシの聖地、高崎にもまた行きたい😆
絶メシロード観てましたか? 自分は録画して観てました😊 あのゆったり感がとても良かったです😄 絶メシの続きをやってほしい❗️ 絶メシの聖地、高崎にもまた行きたい😆
倉掛山・鈴庫山・小倉山 カツ丼と迷って、主人公が食べたのと同じ
とろろめし定食にしました🍙
ミーハーなんです😅
小鉢がたくさん、とろろが美味しかった😋
でも自分にはヘルシー過ぎました💦
カツ丼と迷って、主人公が食べたのと同じ とろろめし定食にしました🍙 ミーハーなんです😅 小鉢がたくさん、とろろが美味しかった😋 でも自分にはヘルシー過ぎました💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取山からの一雫が奥多摩湖へ
そして多摩川へ
笠取山からの一雫が奥多摩湖へ そして多摩川へ