八良塚・高宕山・石射太郎山   千葉県の山は👍️の巻

2022.06.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

関東は梅雨入りし、休みと晴れ間が噛み合わない。仕事している時は晴れ☀️、休日になると☁️☔️。自宅から出ない=酒漢🍶😱悶々としていましたが、今日は、いくっきゃないでしょー!行きたい山々の登山計画をたーっくさん作って楽しむ日々から脱却😆深夜に目が覚め出掛ける所を探しての山行です。 今回は千葉県の高宕山へGoGo! 高宕山までヤマビルとの闘いでしたが、ヒルまずに挑みました💦初めて見ました、ヒル。わー可愛い❤️しゃくとり虫みたい!.....なーんって思う訳無いだろう(笑)30歩進んで両方の靴とズボンの裾を確認のルーティーン。何匹か分からない程にふるい落としたことか。幸いに吸血は逃れまししたが、この時期には対策が必須かと思いました。 肝心の高宕山ですが..... オススメです! 鋸山や伊予ヶ岳に無い奥深さと言うか懐が深くて癒やしMax貰いました。悶々とした日々から脱却の山歩きは👍️ 千葉県ラブの一日でした。

高宕山・寂光山・大塚山 一番乗り😃と言うかどんよりとした天候で不安一杯です。多分、誰も来ないんだろうな…
高宕山・寂光山・大塚山 心霊スポットみたいなトンネルが有ります😱車で来れるのはここまで、この先は通行止めです。
高宕山・寂光山・大塚山 今回は周回ルートをチョイス😊
今回は周回ルートをチョイス😊
高宕山・寂光山・大塚山 準備してくれる方々に感謝。
準備してくれる方々に感謝。
高宕山・寂光山・大塚山 この先は
この先は
高宕山・寂光山・大塚山 コース間違えました💦途中まで登って気が付きました。トンネルを抜けるのが正解です。
高宕山・寂光山・大塚山 いざ参らん
いざ参らん
高宕山・寂光山・大塚山 令和元年の台風被害です。
令和元年の台風被害です。 鋸山や伊予ヶ岳でも目にした風景がここにも有りました。この後にも😢
高宕山・寂光山・大塚山 手彫りのトンネルも有り💦(心霊的な意味で)怖いです。
手彫りのトンネルも有り💦(心霊的な意味で)怖いです。
高宕山・寂光山・大塚山 左手には沢
魚が泳いでいる😊
左手には沢 魚が泳いでいる😊
高宕山・寂光山・大塚山 ケルンの脇を奥地へ
ケルンの脇を奥地へ
高宕山・寂光山・大塚山 ここの左側を上がって行きます。
ここの左側を上がって行きます。
高宕山・寂光山・大塚山 監視所コースは自己責任で。
この時に初めて知りました😥
監視所コースは自己責任で。 この時に初めて知りました😥
高宕山・寂光山・大塚山 探鳥路
探鳥路
高宕山・寂光山・大塚山 どんよりとした天候と不安な私
どんよりとした天候と不安な私
高宕山・寂光山・大塚山 根こそぎ
根こそぎ
高宕山・寂光山・大塚山 崩落箇所も
崩落箇所も
高宕山・寂光山・大塚山 台風被害は色濃く残っています。
台風被害は色濃く残っています。
高宕山・寂光山・大塚山 高度をあげるにつれ薄日が差してきました。
高度をあげるにつれ薄日が差してきました。
高宕山・寂光山・大塚山 ロープを掴んで慎重に💦
ロープを掴んで慎重に💦
高宕山・寂光山・大塚山 ヤマビルとの闘いで思うように先に進めません。この後、高宕山まで続きました。
高宕山・寂光山・大塚山 ☀️😆今日、思い切ってここに来て良かった~
☀️😆今日、思い切ってここに来て良かった~
高宕山・寂光山・大塚山 右へ(確か💦
右へ(確か💦
高宕山・寂光山・大塚山 苔で岩場が滑ります。
苔で岩場が滑ります。
高宕山・寂光山・大塚山 晴れ間の時間が増えてきました😃
晴れ間の時間が増えてきました😃
高宕山・寂光山・大塚山 朝の不安は皆無👍️
朝の不安は皆無👍️
高宕山・寂光山・大塚山 慎重に!
慎重に!
高宕山・寂光山・大塚山 彫り込んだ階段が沢山有ります。
彫り込んだ階段が沢山有ります。
高宕山・寂光山・大塚山 金吊👍️
イヤイヤこんなのにグッジョブしたら自分のを吊されるぞ(笑)
金吊👍️ イヤイヤこんなのにグッジョブしたら自分のを吊されるぞ(笑)
高宕山・寂光山・大塚山 熟達者コースの事らしい😥
熟達者コースの事らしい😥 YAMAPには無いコース。私は周回ルートなので歩きませんでした。
高宕山・寂光山・大塚山 説明書き📷️自粛した●が😆
説明書き📷️自粛した●が😆
高宕山・寂光山・大塚山 千葉県の山々は標高は低いですが、山深いです。
千葉県の山々は標高は低いですが、山深いです。
高宕山・寂光山・大塚山 よい感じの苔ゾーン
よい感じの苔ゾーン
高宕山・寂光山・大塚山 でもヤマビルとの闘い💦
でもヤマビルとの闘い💦
高宕山・寂光山・大塚山 写真撮影の合間にも靴やズボンの裾にニョロニョロ😱まー可愛い❤️しゃくとり虫みたい.....何て思うかボケー(笑)
高宕山・寂光山・大塚山 でも写真撮影(笑)
でも写真撮影(笑)
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚👍️
八良塚👍️
高宕山・寂光山・大塚山 今日は久々に履いてきましたモンベル登山靴。足元がおぼつかない感じです。
高宕山・寂光山・大塚山 ☀️暑い💦
☀️暑い💦
高宕山・寂光山・大塚山 不明瞭な箇所も有り
普段なら?下らない沢筋っぽい谷間
不明瞭な箇所も有り 普段なら?下らない沢筋っぽい谷間
高宕山・寂光山・大塚山 山中には標識が有ったので迷いは無いかと思います。ピンテも要所要所に👍️
高宕山・寂光山・大塚山 巨大な倒木と休憩ポイント
巨大な倒木と休憩ポイント
高宕山・寂光山・大塚山 看板がズゴーンの被害
看板がズゴーンの被害
高宕山・寂光山・大塚山 前回の石裂山より手強いかも
前回の石裂山より手強いかも
高宕山・寂光山・大塚山 分岐点にも標識が有ります。
分岐点にも標識が有ります。
高宕山・寂光山・大塚山 標高を上げれば基本、尾根道歩きです。
標高を上げれば基本、尾根道歩きです。
高宕山・寂光山・大塚山 ここも慎重に
ここも慎重に
高宕山・寂光山・大塚山 私の後頭部みたい😱
私の後頭部みたい😱
高宕山・寂光山・大塚山 ここも慎重に
ここも慎重に
高宕山・寂光山・大塚山 振り返り📷️
振り返り📷️
高宕山・寂光山・大塚山 タッチ❤️山頂標識の手前に有りました。
タッチ❤️山頂標識の手前に有りました。
高宕山・寂光山・大塚山 ここ!案内看板から高いところを目指すとこの場所に出ます。
ここ!案内看板から高いところを目指すとこの場所に出ます。
高宕山・寂光山・大塚山 ルート上に案内有り。お次は山頂標識の場所へGoGo!
ルート上に案内有り。お次は山頂標識の場所へGoGo!
高宕山・寂光山・大塚山 ルートミス😥この先から登ってきました。
ルートミス😥この先から登ってきました。
高宕山・寂光山・大塚山 ピンテ有ったし.....
ピンテ有ったし.....
高宕山・寂光山・大塚山 おっ!
おっ!
高宕山・寂光山・大塚山 キター😃高宕山の山頂です!
キター😃高宕山の山頂です!
高宕山・寂光山・大塚山 ここに立った人しか分からない高度感と絶景が有ります😆
ここに立った人しか分からない高度感と絶景が有ります😆
高宕山・寂光山・大塚山 東京湾も
東京湾も
高宕山・寂光山・大塚山 んー写真じゃ伝わらない
んー写真じゃ伝わらない
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山👍️
高宕山👍️
高宕山・寂光山・大塚山 左側から上がってきました。
左側から上がってきました。
高宕山・寂光山・大塚山 正面に見える突起が鋸山です。
正面に見える突起が鋸山です。
高宕山・寂光山・大塚山 鹿野山。マザー牧場が有ります!
鹿野山。マザー牧場が有ります!
高宕山・寂光山・大塚山 千葉県の山々👍️
千葉県の山々👍️
高宕山・寂光山・大塚山 山頂の綺麗な花📷️
山頂の綺麗な花📷️
高宕山・寂光山・大塚山 山頂へのルートはガラッと変わりますのでご注意を。
山頂へのルートはガラッと変わりますのでご注意を。
高宕山・寂光山・大塚山 本来はこれを上がってくるのかな?
本来はこれを上がってくるのかな?
高宕山・寂光山・大塚山 またまたコースミス
崖みたいな所を下って復帰💦
またまたコースミス 崖みたいな所を下って復帰💦
高宕山・寂光山・大塚山 山頂付近は踏み跡が薄いです。
山頂付近は踏み跡が薄いです。
高宕山・寂光山・大塚山 分岐点📷️
分岐点📷️
高宕山・寂光山・大塚山 こちらは通行止め。
こちらは通行止め。
高宕山・寂光山・大塚山 倒木トンネル
倒木トンネル
高宕山・寂光山・大塚山 うわー
うわー
高宕山・寂光山・大塚山 ん?その先何が?
ん?その先何が?
高宕山・寂光山・大塚山 高宕観音
岩の中に😊
高宕観音 岩の中に😊
高宕山・寂光山・大塚山 奥にも何やら有りそうですが
奥にも何やら有りそうですが
高宕山・寂光山・大塚山 お礼参りします
お礼参りします
高宕山・寂光山・大塚山 素晴らしい😆
素晴らしい😆
高宕山・寂光山・大塚山 由来📷️
由来📷️
高宕山・寂光山・大塚山 狛犬の一体が行方不明だったらしいです。
狛犬の一体が行方不明だったらしいです。
高宕山・寂光山・大塚山 左側の狛犬さんお帰りなさい
左側の狛犬さんお帰りなさい
高宕山・寂光山・大塚山 右の石像は酔漢に倒されたためコンクリートの基礎になったとの言い伝え。
高宕山・寂光山・大塚山 今日を歩かせていただきありがとうございます。
今日を歩かせていただきありがとうございます。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山かな
高宕山かな
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎へ
石射太郎へ
高宕山・寂光山・大塚山 まといリス👍️後ろに神様🙏
まといリス👍️後ろに神様🙏
高宕山・寂光山・大塚山 分からないけどタッチ❤️
分からないけどタッチ❤️
高宕山・寂光山・大塚山 青空😊
青空😊
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山からはヤマビルを見ませんでした。
高宕山からはヤマビルを見ませんでした。
高宕山・寂光山・大塚山 浅間様?お宅?
三滝巡りのコースだそうです。M様ありがとうございます。
浅間様?お宅? 三滝巡りのコースだそうです。M様ありがとうございます。
高宕山・寂光山・大塚山 ベンチで休憩しない山行は初めてです。
ヤマビルの恐怖で座りたく無いです💦
ベンチで休憩しない山行は初めてです。 ヤマビルの恐怖で座りたく無いです💦
高宕山・寂光山・大塚山 良い天気に恵まれました。
良い天気に恵まれました。
高宕山・寂光山・大塚山 よい感じ
よい感じ
高宕山・寂光山・大塚山 今日も癒やしを貰えました。
次回も🙏オナシャス
今日も癒やしを貰えました。 次回も🙏オナシャス
高宕山・寂光山・大塚山 休憩ポイント
休憩ポイント
高宕山・寂光山・大塚山 今日は途中にトレランの方2名とここでカップルの方に出会いました。正面のピークが石射太郎山です。記念すべき150座🎊
高宕山・寂光山・大塚山 展望はここまで。
展望はここまで。
高宕山・寂光山・大塚山 サル生息地📷️鹿の鳴き声(警戒)は聞きましたが、サルは出会わず。
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山📷️
ここから下山する際に石を人工的に切り出した跡が見れます。
石射太郎山📷️ ここから下山する際に石を人工的に切り出した跡が見れます。
高宕山・寂光山・大塚山 標高差は無いので駐車した所まではあっと言う間。
標高差は無いので駐車した所まではあっと言う間。
高宕山・寂光山・大塚山 レア?
レア?
高宕山・寂光山・大塚山 もう少し
もう少し
高宕山・寂光山・大塚山 無事周回を終え戻ってきました。
無事周回を終え戻ってきました。
高宕山・寂光山・大塚山 自然は大事👍️
自然は大事👍️
高宕山・寂光山・大塚山 おつかれ山でした😆
おつかれ山でした😆