霧島池巡り・甑岳 火口湿原に楽園を見た😌

2022.06.12(日) 日帰り

梅雨に入りましたね🐌🌧 貴重な晴れ間、今日はどうしても霧島に抱かれたくて、お初の池巡り&甑岳へ 広大な霧島ワンダーランド、まだまだ知らない事ばかり 立ち入り禁止区域も何ヵ所かあるので少しずつ踏破していきたいな😊 前日の暴風雨もカラっと晴れて朝からテンションアップ✨ 雨上がりはどんな顔かな? 白紫・六観音・不動池までは起伏も緩く、存分に木漏れ日を感じ池々を眺めながらリラックス&リフレッシュ🍃 今時期は山全体にコガクウツギが咲き誇り、真っ白な蝶の群れのようで可愛らしい お初の甑岳は眺望が良く、モクモク硫黄山もダイナミックに💭💭💭 先程巡った白紫池の標高が意外に高いっ!…ていうのがはっきり分かります😲終日韓国岳の大浪池側にモクモク雲が…今日は韓国岳からどんな景色なの?と思いを馳せる😌 甑岳火口湿原に降り立つと、外界から隔絶された平原に清らかな水を湛えた2つの池塘🏞 池塘には青空と雲のリフレクション…ここは楽園ですか?🙌ミヤマキリシマはピークを過ぎていましたが、ピーク時はさぞ美しかっただろうと想像できました😊池塘周囲でモウセンゴケの群生に捕らえられた虫のごとく足が止まってしまいました📸…膝びっしゃびしゃ💦(´∀`*)オッケー カラスアゲハとベニシジミと青いトンボを追いかけましたが惨敗…人が居なくて良かったですが、ちょっとアレな人ですよね😅 下山し六観音御池をぶらぶら折り返し(·∀·)キモチイー 帰り際、えびの岳を緩~く周回して終了 今日も良い山旅に感謝✨ 実は…韓国岳朝駆けのために夜から出発したのですが、ナビ使わず高速IC降り口間違え、ナビ使って えびのスカイライン硫黄山通行止めの方に導かれ呆然…軌道修正に暴風雨のなか霧島うろうろ💦…えびの駐車場目指していたのに痛恨のロスタイム😣過眠どころじゃなくなり朝駆け断念の巻😢 チ───(´-ω-`)───ン メインは池巡り・甑岳だったので割り切って寝ましたとさZzz... 甑岳下山後にたまたま前日の自動車通行止め地点を通ったら、その付近に駐車して入山できる事を発見✨甑岳直登にはイイかも⛰️ 転んでもタダでは起きない👌 下山後楽しみにしていた白鳥温泉♨休館(長期だって💦)…再び転ぶ(ノ›_‹)ノ...ズコ

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝一から雨上がりの貴婦人
まだおねむZzz…

えびのエコミュージアムの脇に植栽されたそうです
帰りにまた寄りますよ~👋
朝一から雨上がりの貴婦人 まだおねむZzz… えびのエコミュージアムの脇に植栽されたそうです 数日前綺麗に咲いていた花(投稿より)は残念ながら枯れていました 帰りにまた寄りますよ~👋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫・六観音御池方面へ
白紫・六観音御池方面へ 前日の暴風雨がウソのようにカラっと晴れて、なにかイイ事ありそうな予感
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台から朝の韓国岳
雲が綺麗でした
朝駆け失敗が悔やまれる…どんな風景だったかな?
展望台から朝の韓国岳 雲が綺麗でした 朝駆け失敗が悔やまれる…どんな風景だったかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすい遊歩道
雨上がりの朝
しっとり美しい森
歩きやすい遊歩道 雨上がりの朝 しっとり美しい森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木肌に緑鮮やかな苔
木肌に緑鮮やかな苔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 敷き詰めて眠りたい
敷き詰めて眠りたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨上がりの魔法
雨上がりの魔法
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝陽を浴びて赤々と立派な木
朝陽を浴びて赤々と立派な木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぺろぺろぺろ
ぺろぺろぺろ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だれ?

お尻が♡
だれ? お尻が♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山途中の展望所から
六観音御池が見えてきました
奥の台形の山が甑岳
白鳥山途中の展望所から 六観音御池が見えてきました 奥の台形の山が甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山全体がコガクウツギでいっぱい
真っ白く小さな花が蝶の舞いのよう

ガクウツギとコガクウツギ…
結局区別が分からない💦
小さいからコガクでいいんじゃないかな…マメシバ的な
山全体がコガクウツギでいっぱい 真っ白く小さな花が蝶の舞いのよう ガクウツギとコガクウツギ… 結局区別が分からない💦 小さいからコガクでいいんじゃないかな…マメシバ的な
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨上がりしっとり感
雨上がりしっとり感
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近距離から
近距離から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと大人っぽく
ちょっと大人っぽく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雫の中の森
雫の中の森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンク色のコガクウツギが少しだけ
淡い感じで可愛い
ピンク色のコガクウツギが少しだけ 淡い感じで可愛い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 濡れ感
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 葉脈が美しい
葉脈が美しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 玉ボケが美しい
玉ボケが美しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そちはシダか?
そちはシダか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場に突入
急に近代建造物が
ガレ場に突入 急に近代建造物が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景観配慮のサンドカラ―
でもめっちゃ目立つ
景観配慮のサンドカラ― でもめっちゃ目立つ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山登頂
眼下に白紫池、奥に韓国岳
空が気持ちイイ
白鳥山登頂 眼下に白紫池、奥に韓国岳 空が気持ちイイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えにくいですが…
桜島噴煙と、左奥に綺麗な円錐の開聞岳
望遠の限界🔭
見えにくいですが… 桜島噴煙と、左奥に綺麗な円錐の開聞岳 望遠の限界🔭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから急な下りに突入
こういう木道テンション上がる
これから急な下りに突入 こういう木道テンション上がる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急下りから六観音御池が綺麗
眺めているだけで涼やか
急下りから六観音御池が綺麗 眺めているだけで涼やか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヌーディストビーチ
※個人の感想です

ヌーディストビーチ ※個人の感想です 畔に降りられそうな道が見えましたが、結局探しきれませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池沿いに
木漏れ日の中気持ちがイイ
六観音御池沿いに 木漏れ日の中気持ちがイイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中、杉の巨木が数本屹立
途中、杉の巨木が数本屹立
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池 畔の展望所
池が深い青で綺麗
六観音御池 畔の展望所 池が深い青で綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳方面へ
苔むした木や岩を縫うように進みます
庭園のよう
甑岳方面へ 苔むした木や岩を縫うように進みます 庭園のよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手作り感のある橋
甑岳直前までは割となだらかな道が続きます
手作り感のある橋 甑岳直前までは割となだらかな道が続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徐々に勾配が出てきますが、木の階段で登りにくくはありませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂からの眺望
眼下に広がる森
韓国岳と硫黄山
向こうにモクモク雲
韓国岳からはどんな景色が?

白紫池と六観音御池は100m弱ほどの標高差
写真はビミョーだったので…
甑岳山頂からの眺望 眼下に広がる森 韓国岳と硫黄山 向こうにモクモク雲 韓国岳からはどんな景色が? 白鳥山方面には白紫池が見え、意外と標高が高い事に気づかされる 白紫池と六観音御池は100m弱ほどの標高差 写真はビミョーだったので…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳から硫黄山火口のアップ
今日も元気💭💭💭
甑岳から硫黄山火口のアップ 今日も元気💭💭💭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳火口湿原に降り立つ
池塘に映る空の青
ここは楽園ですか?
甑岳火口湿原に降り立つ 池塘に映る空の青 ここは楽園ですか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすら雲のリフレクション
うっすら雲のリフレクション
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このままぶらぶらしていたい
このままぶらぶらしていたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿原は昆虫たちにも楽園
トンボ・蝶々追いかけるも惨敗…修行しなおします📸
湿原は昆虫たちにも楽園 トンボ・蝶々追いかけるも惨敗…修行しなおします📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 透き通る水面
波紋が作り出す模様
透き通る水面 波紋が作り出す模様
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一番奥にミヤマキリシマの群生
一番奥にミヤマキリシマの群生 一足遅かったですが、ピーク時はさぞ美しかっただろうと想像できます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘周囲にはモウセンゴケの群生が
とりもちの粘着力に、僕の足も完全に止まりました📸
池塘周囲にはモウセンゴケの群生が とりもちの粘着力に、僕の足も完全に止まりました📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 顔を手で覆うが指の間から覗き見てしまうようなビジュアル
顔を手で覆うが指の間から覗き見てしまうようなビジュアル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちみはなぜこうなったの?

膝びっしゃびしゃ📸
だがそれがいい
ちみはなぜこうなったの? 膝びっしゃびしゃ📸 だがそれがいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳お鉢から火口湿原の池塘が見えました
甑岳お鉢から火口湿原の池塘が見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳お鉢周回
まだ鮮やかなミヤマキリシマやツツジの株が残っていました
甑岳お鉢周回 まだ鮮やかなミヤマキリシマやツツジの株が残っていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池を眺めながら帰路につきます

硫黄山警戒レベルのため通行止め区間あり
周回出来ないので折り返しになります
六観音御池を眺めながら帰路につきます 硫黄山警戒レベルのため通行止め区間あり 周回出来ないので折り返しになります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲ
下山後再び寄ってみたらお花が開いてました
ネットで覆われているためカメラが入らずスマ撮で💦

オオヤマレンゲ 下山後再び寄ってみたらお花が開いてました ネットで覆われているためカメラが入らずスマ撮で💦 オオヤマレンゲを見に大浪池まで行ったけど探しきれなかった…という登山者。ここにあったの!と驚かれていました。いやいや探す気持ちが大事で、僕も出来れば自生の貴婦人にお会いしたいです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後にえびの岳周回
終始緩やかなお山でした

えびの岳だけ…
下に何か埋まってそうな山頂標識のなぜ?
最後にえびの岳周回 終始緩やかなお山でした えびの岳だけ… 下に何か埋まってそうな山頂標識のなぜ?