間野富士山・柏木山・夕日山・朝日山

2022.06.12(日) 日帰り

今回は、遠出する気合いが入らなかったので、近場で飯能市の低山を歩いて来ました。 間野富士山も柏木山も良い山でした😆

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間野黒指バス停🚏で、準備してからスタート~
間野黒指バス停🚏で、準備してからスタート~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 集落の入口を守る大きな木🌳🌳
集落の入口を守る大きな木🌳🌳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 川沿いの道を進んで、
川沿いの道を進んで、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから間野富士山へ登ります。
ここから間野富士山へ登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士浅間神社境内案内図
富士浅間神社境内案内図
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 苔むして、良い感じ😊
苔むして、良い感じ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 芙蓉の滝は、水量多め😳
芙蓉の滝は、水量多め😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 旧社殿跡
旧社殿跡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 姥ヶ嶽社
姥ヶ嶽社
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥の院に到着~😆
展望はありませんが、落ち着きます。
奥の院に到着~😆 展望はありませんが、落ち着きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥の院の裏手に山頂標識がありました。
奥の院の裏手に山頂標識がありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひと休み🚬したら、タブの木を見に行きます。
ひと休み🚬したら、タブの木を見に行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 展望が、ちょっと開けました。
展望が、ちょっと開けました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 北限のタブの木みたいです。
北限のタブの木みたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 立派な木🌳
立派な木🌳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 雨上がりで濡れているので、慎重に下ります。
雨上がりで濡れているので、慎重に下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神社の入口にも立派な木🌳
神社の入口にも立派な木🌳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小高谷山・大高谷山への入口を見逃して、車道歩きです😵
小高谷山・大高谷山への入口を見逃して、車道歩きです😵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから柏木山(高ドッケ山)へ
ここから柏木山(高ドッケ山)へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは、左へ
ここは、左へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 進むと、道が川になってました😳
進むと、道が川になってました😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左に曲がって登って行きます。
左に曲がって登って行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは、左の尾根へ
ここは、左の尾根へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな道を進んで、
こんな道を進んで、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは直進します。
ここは直進します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見えてきました。
見えてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 柏木山に到着~😆
柏木山に到着~😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 良い眺め😆
良い眺め😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伸びた枝を剪定してくれていました😌
伸びた枝を剪定してくれていました😌
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 初めて来たけど、ハイキングには良い感じです😉
初めて来たけど、ハイキングには良い感じです😉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂にいた3人は、全員喫煙者だったので、安心して一服🚬できました😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 他の人の記録でよく見る木の人形😊
他の人の記録でよく見る木の人形😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ランチ🥖🥐☕したら下ります。
ランチ🥖🥐☕したら下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ベンチもたくさんあって、素敵な山でした😆
ベンチもたくさんあって、素敵な山でした😆
こんな道を進んで、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐を赤根ヶ峠へ向かいます。
分岐を赤根ヶ峠へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 赤根が峠を通過して、
赤根が峠を通過して、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) みはらし台からは、
みはらし台からは、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな見晴らしです😊
こんな見晴らしです😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山口に出て来ました。
登山口に出て来ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道を歩いて、夕日山に立ち寄ります。
車道を歩いて、夕日山に立ち寄ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゆうひ山公園
ゆうひ山公園
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夕日山の山頂に着くと、ゴロゴロ⚡しだして、
夕日山の山頂に着くと、ゴロゴロ⚡しだして、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一気に雷雨⛈️
トイレで雨宿りして、やり過ごします。
一気に雷雨⛈️ トイレで雨宿りして、やり過ごします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ようやく雨も上がって、朝日山へ
ようやく雨も上がって、朝日山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 森の中は、雫💧がポタポタ雨でした😣
森の中は、雫💧がポタポタ雨でした😣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角点
三角点
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 雨雲が進んだ方向は、どしゃ降りですよね🌧️
雨雲が進んだ方向は、どしゃ降りですよね🌧️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 住宅街を抜けて、飯能駅で終了~
住宅街を抜けて、飯能駅で終了~