南高尾・高尾周廻[草戸山・榎窪山・大洞山・高尾山](←高尾山口駅 →高尾駅)、電車、日帰り。

2022.06.12(日) 日帰り

今週末はできれば白馬方面へ行きたかったけど、梅雨のため土日とも天気はイマイチっぽい。 ということで、近場でトレーニングをすると決めて、南高尾・高尾周廻へ。 結果、雨に降られることもなく、9時ごろからは晴間も出て良い駅から登山となりました。 ◆登山口、利用コース・ルート 登山口は、高尾山口駅から住宅の脇を通って南高尾の四辻・草戸峠へと向かう登山口を利用。 コースは、高尾山口駅→四辻→草戸山→榎窪山→大垂水峠→高尾山→高尾駅(イーアス高尾)と、南高尾から高尾を周廻するルートを選択。 小仏城山や一丁平には経由せず。 ◆アクセス 往路の高尾山口駅まで、復路の高尾駅から、ともに京王線を利用。 往路の高尾山口駅は6:10着予定だったけど、二度寝してしまい6:41着になってしまった。 ◆トイレ、水場 今回のルート上のトイレは、スタートの高尾山口駅と高尾山山頂付近、ゴールの高尾駅周辺のみ。 南高尾にはトイレはなく、スタートの高尾山口駅から4時間以上トイレはないため注意。 水場も同様。 ◆登山道 登山道は南高尾とはいえ高尾山周辺。よく整備されていて、迷うようなところはほとんどなし、危険と思うような個所もほとんどなし。 3年ほど?通行止めだった大垂水峠・もみじ台間の登山道も通れるようになっていた。 ※崩落個所と思われる登山道の修復結果は個別写真参照。 ◆今回のタイムコード 今回のタイムレコードは、 06:50、高尾山口駅 08:06、草戸山 08:32、榎窪山 09:50、大洞山 10:14、大垂水峠 11:13、高尾山 12:00、金比羅台園地 12:54、イーアス高尾(ランチを食べてから高尾駅へ) ってな感じ。トータル6時間4分(休憩20分ほどを含む)。 今回は終始マイペース。 大した時間・標高差ではないのに高尾山に着いたぐらいで何故かヘロヘロに。寝不足が原因かな? ◆登山客数、混雑 天気予報のせいか南高尾では10数組ぐらいと会ったのみで、終始ガラガラ。 一方で、大垂水峠からもみじ台付近に着くと一気に登山客・観光客が増えて、高尾山から先はとても賑やか。 とはいえ、紅葉シーズンのような”密”というほどではない。 ◆眺望、植物、他 早朝は曇天だったけど、9時ぐらいから晴れ間も見えて、高尾山頂からはそれなりの眺望も楽しめました。 ただ残念ながら高尾山頂からの富士山は雲の中。 植物・花は、トレーニングのためあまり意識せず。 ◆下山後のお楽しみ 下山後は、高尾駅から600mほど先にある商業施設イーアス高尾へ。 そして、イーアス高尾でアメリカンステーキハウス「デンバープレミアム」で300gのステーキを食す。 ただ、以前に比べて円安の影響か?肉の質は落ちていたように感じたし、サラダバーは欠品があり、店員さんに補充をお願いしても結局補充されることはなかった。よって、もう行くことはないかな。 とはいえ、肉を食ってやったという満足感は得られたので満足。 さぁ、次はどこの山に登ろう♪

高尾山・陣馬山・景信山 6:10高尾山口駅着予定が二度寝で出発遅れて6:41に到着。
6:10高尾山口駅着予定が二度寝で出発遅れて6:41に到着。 高尾山口駅は天気予報がイマイチだからか時間が中途半端だからか人は少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 トイレに寄り準備運動して、6:50に登山スタート。
トイレに寄り準備運動して、6:50に登山スタート。
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾に行くため、まずはタカオネ方面へ。
南高尾に行くため、まずはタカオネ方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 タカオネから国道20号を南西へと向かい高尾山入口を左折。
タカオネから国道20号を南西へと向かい高尾山入口を左折。
高尾山・陣馬山・景信山 四辻・草戸峠へはピンクの家の脇を入る。
全行程でここが1番わかりにくいかも?
四辻・草戸峠へはピンクの家の脇を入る。 全行程でここが1番わかりにくいかも?
高尾山・陣馬山・景信山 四辻まで10分ほどそこそこの登りが続く。
四辻まで10分ほどそこそこの登りが続く。
高尾山・陣馬山・景信山 7:04、四辻に到着。
7:04、四辻に到着。
標識。草戸峠方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐。草戸峠方面へ。
分岐。草戸峠方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐。草戸峠方面へ。
分岐。草戸峠方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチ。
ベンチ。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチからの眺望。
ベンチからの眺望。
高尾山・陣馬山・景信山 8:06、草戸山に到着。
松見平休憩所。
8:06、草戸山に到着。 松見平休憩所。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道の様子。
登山道の様子。
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい休憩所のベンチでサンドイッチを補給。
ふれあい休憩所のベンチでサンドイッチを補給。
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい休憩所の標柱。
ふれあい休憩所の標柱。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐。
分岐。
高尾山・陣馬山・景信山 8:31、榎窪山に到着。
8:31、榎窪山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 8:35、三沢峠に到着。
8:35、三沢峠に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠の標識。大垂水峠方面へ。
三沢峠の標識。大垂水峠方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウの彫り物。
フクロウの彫り物。
高尾山・陣馬山・景信山 標識と登山道。大垂水峠方面へ。
標識と登山道。大垂水峠方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 8:56、西山峠に到着。
大垂水峠まで4.1km。
8:56、西山峠に到着。 大垂水峠まで4.1km。
高尾山・陣馬山・景信山 龍の彫り物。
龍の彫り物。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台。
見晴台。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台からの眺望。
見晴台からの眺望。
高尾山・陣馬山・景信山 標識と登山道。
大垂水峠まで2.7km。
標識と登山道。 大垂水峠まで2.7km。
高尾山・陣馬山・景信山 標識と登山道。
大垂水峠まで2.4km。
標識と登山道。 大垂水峠まで2.4km。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道の様子。
登山道の様子。
高尾山・陣馬山・景信山 標識と登山道。
大垂水峠まで1.8km。
標識と登山道。 大垂水峠まで1.8km。
高尾山・陣馬山・景信山 9:40、コンピラ山に到着。
9:40、コンピラ山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 標識。大垂水峠方面へ。
標識。大垂水峠方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 9:50、大洞山に到着。
9:50、大洞山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山の先で、大垂水峠方面へと下る。
大洞山の先で、大垂水峠方面へと下る。
高尾山・陣馬山・景信山 10:14、大垂水峠に到着。
国道20号の上を歩道橋で渡る。
10:14、大垂水峠に到着。 国道20号の上を歩道橋で渡る。
高尾山・陣馬山・景信山 標識。
標識。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠からもみぢ台方面へと向かい登山道が開通したみたいだ。
高尾山・陣馬山・景信山 崩落したと思われる個所が補修されていた。ここが通行止めだったと思われる。
高尾山・陣馬山・景信山 小さな水流。
小さな水流。
高尾山・陣馬山・景信山 もみぢ台下に合流。
以前はここから通行止めになっていた。
もみぢ台下に合流。 以前はここから通行止めになっていた。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山方面へ。
高尾山方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂下に到着。
急に人の声がしはじめる。
高尾山頂下に到着。 急に人の声がしはじめる。
高尾山・陣馬山・景信山 11:13、高尾山頂に到着。
高尾山大見晴園地からの眺望。
残念ながら富士山は見えず。
11:13、高尾山頂に到着。 高尾山大見晴園地からの眺望。 残念ながら富士山は見えず。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂の標柱。
高尾山頂の標柱。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂下のトイレによる。
もちろん水洗。
高尾山頂下のトイレによる。 もちろん水洗。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院。
薬王院。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗の像。
天狗の像。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー山頂駅前からの眺望。
ケーブルカー山頂駅前からの眺望。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台を経て高尾駅へ。
金比羅台を経て高尾駅へ。
高尾山・陣馬山・景信山 12:00、金比羅台園地に到着。
ここから高尾駅方面へと下る。
12:00、金比羅台園地に到着。 ここから高尾駅方面へと下る。
高尾山・陣馬山・景信山 下山道。梅雨で道はドロドロ。
下山道。梅雨で道はドロドロ。
高尾山・陣馬山・景信山 舗装路に出る。
舗装路に出る。
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号に出る。ここで左折し高尾駅方面へ。
国道20号に出る。ここで左折し高尾駅方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅から600mほど先にある商業施設イーアス高尾へ。
高尾駅から600mほど先にある商業施設イーアス高尾へ。
高尾山・陣馬山・景信山 12:54、イーアス高尾のアメリカンステーキハウス「デンバープレミアム」に到着してゴール。
高尾山・陣馬山・景信山 「デンバープレミアム」で300gの「デンバーステーキ」を食す。
よって、もう行くことはないかな。
「デンバープレミアム」で300gの「デンバーステーキ」を食す。 ただ、以前に比べて円安の影響か?肉の質は落ちていたように感じたし、サラダバーは欠品があり、店員さんに補充をお願いしても結局補充されることはなかった。 よって、もう行くことはないかな。