福智山のヤマツツジ🌸鑑賞&滝巡り

2022.06.12(日) 日帰り

天候☀気温26℃(山頂22℃) 梅雨入り前に1度は観ておきたかった福智山の山肌一面に咲き誇るYT(ヤマツツジ)🌸鑑賞へ、 道中にある沢や滝で涼みながら行ってみることにしました! コースは、菅生の滝🅿からの初🔰ルートで尺岳⛰→福智山⛰→七重の滝に進んで🅿に戻るコースとしました! 今日は昨日の雨☔のせいで、岩場や木の根に降り積もった落ち葉🍂で何度も転けそうになりしましたが… 逆に🦟🪰も蜘蛛の巣トラップ🕸も少なく森林の中の空気もヒンヤリして、山歩きには気持ちのよいコンディションでした👍😊 今回目的としていた山肌に咲き誇る真っ赤なYT🌸を鑑賞、また沢山の滝をマイナスイオンをたっぷり浴びながら巡ることができて、今日も楽しい山歩きでした😊 有難うございました!

福智山・尺岳・雲取山 菅生の滝🅿よりスタート!
菅生の滝🅿よりスタート! この先にも🅿がありますが、離合が厳しくなるので、ここに🚙停めて約3㌔歩いて登山口を目指しました。
福智山・尺岳・雲取山 所々に咲いてる紫陽花🌸が満開
所々に咲いてる紫陽花🌸が満開
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いの舗装路を気持ちよく🚶‍♂
沢沿いの舗装路を気持ちよく🚶‍♂
福智山・尺岳・雲取山 誰も居ない石畳の道
誰も居ない石畳の道
福智山・尺岳・雲取山 沢の音を聞きながら🚶‍♂
沢の音を聞きながら🚶‍♂
福智山・尺岳・雲取山 不動明王像や沢山の石仏が祀られています🙏
不動明王像や沢山の石仏が祀られています🙏
🚶‍♂🎵
福智山・尺岳・雲取山 約40年ぶりに菅生の滝に到着🤩 上段の滝は落差30㍍あり迫力があります。
福智山・尺岳・雲取山 マイナスイオンをたっぷり浴びて😌
マイナスイオンをたっぷり浴びて😌
福智山・尺岳・雲取山 次に尺岳へ向かいます。初🔰ルートなのでワクワク😊
次に尺岳へ向かいます。初🔰ルートなのでワクワク😊
福智山・尺岳・雲取山 リボン、踏跡を頼りながら進みます
リボン、踏跡を頼りながら進みます
福智山・尺岳・雲取山 舗装路を暫く進んで
舗装路を暫く進んで
福智山・尺岳・雲取山 ここから案内に従いトレイルへ
少し草むらを進みます。
ここから案内に従いトレイルへ 少し草むらを進みます。
福智山・尺岳・雲取山 綺麗な景観✨を眺めながら
綺麗な景観✨を眺めながら
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いを進んでいきます。
沢沿いを進んでいきます。
福智山・尺岳・雲取山 ガレ場の多いトレイルです
ガレ場の多いトレイルです
福智山・尺岳・雲取山 苔むす木々に癒やされながら🚶‍♂🎵
苔むす木々に癒やされながら🚶‍♂🎵
福智山・尺岳・雲取山 蜘蛛の巣🕸も🦟もあまり居なくて安心して進めました😊
蜘蛛の巣🕸も🦟もあまり居なくて安心して進めました😊
🚶‍♂🎵
福智山・尺岳・雲取山 福智山系縦走路に合流。左折して福智山へ向かいます。右は皿倉山方面。
福智山・尺岳・雲取山 少し進んで尺岳に到着です!先客者1名居ました。
少し進んで尺岳に到着です!先客者1名居ました。
福智山・尺岳・雲取山 金剛山✨👍
金剛山✨👍
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平に戻り、次は福智山へ
尺岳平に戻り、次は福智山へ
福智山・尺岳・雲取山 ここからの縦走路は整備されているお陰で気持ちよく歩けます。
ここからの縦走路は整備されているお陰で気持ちよく歩けます。
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越。
山瀬越。
福智山・尺岳・雲取山 豊前越。戻りはここから七重の滝へ向かいます。
豊前越。戻りはここから七重の滝へ向かいます。
福智山・尺岳・雲取山 道端には白い花🌸が所々に
道端には白い花🌸が所々に
福智山・尺岳・雲取山 少し疲れながら💦
少し疲れながら💦
福智山・尺岳・雲取山 山道脇にヤマツツジ🌸がちらほら
山道脇にヤマツツジ🌸がちらほら
福智山・尺岳・雲取山 山頂手前にも綺麗に🌸咲いてます!
山頂手前にも綺麗に🌸咲いてます!
福智山・尺岳・雲取山 福智山到着!🙌 沢山の登山客で賑わってました。
福智山到着!🙌 沢山の登山客で賑わってました。
福智山・尺岳・雲取山 八丁方面✨
平尾台方面✨
福智山・尺岳・雲取山 エネチャージ💪
エネチャージ💪
福智山・尺岳・雲取山 てんとう虫😪
ゆっくり景色を楽しんだあと、ヤマツツジ🌸を眺めながら下山。
てんとう虫😪 ゆっくり景色を楽しんだあと、ヤマツツジ🌸を眺めながら下山。
福智山・尺岳・雲取山 山肌に真っ赤に咲き誇るヤマツツジ🌸🤩①
山肌に真っ赤に咲き誇るヤマツツジ🌸🤩①
福智山・尺岳・雲取山 ヤマツツジ🌸②
ヤマツツジ🌸② 山頂少し右側にオレンジ🍊服の姿🧐の方が写ってましたが、少し前に挨拶させてもらったキイチさんかな🤔
福智山・尺岳・雲取山 ヤマツツジ🌸③
ヤマツツジ🌸③
福智山・尺岳・雲取山 ヤマツツジ④🤩
ヤマツツジ④🤩
福智山・尺岳・雲取山 ウツギ🌸
ウツギ🌸
福智山・尺岳・雲取山 水場。今日は水量豊富。
水場。今日は水量豊富。
福智山・尺岳・雲取山 豊前越☝まで戻り、ここから七重の滝方面へ下っていきます
豊前越☝まで戻り、ここから七重の滝方面へ下っていきます
福智山・尺岳・雲取山 樹林帯✨の中の沢を渡渉しながら
樹林帯✨の中の沢を渡渉しながら
福智山・尺岳・雲取山 杉木立の気持ちのよいトレイル🎵
杉木立の気持ちのよいトレイル🎵
福智山・尺岳・雲取山 橋☝は少し揺れます😅
橋☝は少し揺れます😅
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝へ
七重の滝へ
福智山・尺岳・雲取山 岩場をトン、トン…最後にドボンで渡渉失敗😅 🥾もう渡渉の心配無し😂
福智山・尺岳・雲取山 気持ちよく🚶‍♂🎵
気持ちよく🚶‍♂🎵
福智山・尺岳・雲取山 🌳✨
🌳✨
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝へ
七重の滝へ
福智山・尺岳・雲取山 少し下って立派な滝を鑑賞🤩
少し下って立派な滝を鑑賞🤩
福智山・尺岳・雲取山 ここから七つ滝を巡りながら下っていきます。
ここから七つ滝を巡りながら下っていきます。
福智山・尺岳・雲取山 七の滝✨
七の滝✨
福智山・尺岳・雲取山 六の滝✨
六の滝✨
福智山・尺岳・雲取山 五の滝✨
五の滝✨
福智山・尺岳・雲取山 四の滝を撮り忘れ😅三の滝✨
四の滝を撮り忘れ😅三の滝✨
福智山・尺岳・雲取山 ニの滝✨
ニの滝✨
福智山・尺岳・雲取山 濃紺色で光沢のあるシーボルトミミズ
濃紺色で光沢のあるシーボルトミミズ
福智山・尺岳・雲取山 最後に一の滝✨ どの滝も良い眺めで涼しくて最高でした👍😊
最後に一の滝✨ どの滝も良い眺めで涼しくて最高でした👍😊
福智山・尺岳・雲取山 赤い橋を渡って鱒渕ダムへ向かいます
赤い橋を渡って鱒渕ダムへ向かいます
福智山・尺岳・雲取山 レクリエーションの森
レクリエーションの森
福智山・尺岳・雲取山 猿🐒出没に注意とのことです。先月畑貯水池にも出没してましたが…
福智山・尺岳・雲取山 鱒渕ダム✨
鱒渕ダム✨
福智山・尺岳・雲取山 ダム天端
ダム天端
福智山・尺岳・雲取山 天端からの見晴らし👍 しかし日射しが暑かった💦
天端からの見晴らし👍 しかし日射しが暑かった💦
福智山・尺岳・雲取山 舗装路沿いに咲く紫陽花🌸を眺めながら、木陰の無い長い舗装路を歩いていきます💦
福智山・尺岳・雲取山 無事に怪我なく戻って来れました!お疲れ⛰でした!😊
無事に怪我なく戻って来れました!お疲れ⛰でした!😊
福智山・尺岳・雲取山 帰路に、近くの『かかしうどん』に寄って冷たいうどんを頂きました😋 明日の健康診断への準備はOKかな…