野道山・三ツヶ峰(三ツ頭)【山口県百名山87,88座目】

2022.06.12(日) 日帰り

今回は、登山部メンバー3人で山口県百名山へ 山口市阿東徳佐と徳地にまたがる野道山、三ツヶ峰に登りました ガスで展望は無かったけれど、ササユリが見られたのは嬉しい😸🎶 ねこしば隊長と、まこりっくすさんのレポを参考にさせていただきました(かなり前のレポですが😅) ありがとうございました😌⤵️

野道山・三ツヶ峰 朝8時、柚木慈生温泉♨に集合
S先輩、1時間の大遅刻
ちなみに、これまでの最高記録は1時間20分

いや〜、我々気長に待ちましたヽ(´ー`)ノアハハ
朝8時、柚木慈生温泉♨に集合 S先輩、1時間の大遅刻 ちなみに、これまでの最高記録は1時間20分 いや〜、我々気長に待ちましたヽ(´ー`)ノアハハ
野道山・三ツヶ峰 次に遅刻したら、レポで実名さらしますよっ😡
(冗談です、すみません🙇)
次に遅刻したら、レポで実名さらしますよっ😡 (冗談です、すみません🙇)
野道山・三ツヶ峰 野道山登山口からスタート

S先輩、熊鈴を2個付けてる私を見て
「え、ここクマ出るの?」
野道山登山口からスタート S先輩、熊鈴を2個付けてる私を見て 「え、ここクマ出るの?」
野道山・三ツヶ峰 出ます❗❗(´(ェ)`)

※S先輩は、登山歴ン十年のベテランです
出ます❗❗(´(ェ)`) ※S先輩は、登山歴ン十年のベテランです
野道山・三ツヶ峰 急登が続きます
急登が続きます
野道山・三ツヶ峰 ササユリ
葉っぱが笹にソックリです
ササユリ 葉っぱが笹にソックリです
野道山・三ツヶ峰 野道山山頂手前の展望
右に見えるのは飯ヶ岳
手前(中央)が弟見山?
野道山山頂手前の展望 右に見えるのは飯ヶ岳 手前(中央)が弟見山?
野道山・三ツヶ峰 野道山山頂✨
真っ白シロスケ
徳佐側からガスが湧き上って、なーんも見えません
野道山山頂✨ 真っ白シロスケ 徳佐側からガスが湧き上って、なーんも見えません
野道山・三ツヶ峰 二等三角点▲
二等三角点▲
野道山・三ツヶ峰 登りで遅れたS先輩を山頂で待つ…が
いくら待っても現れない
おっかしいな〜🙄
登りで遅れたS先輩を山頂で待つ…が いくら待っても現れない おっかしいな〜🙄
野道山・三ツヶ峰 S先輩、どうやら野道山山頂をスルーし、
2座目の三ツヶ峰への縦走路に向かった模様
何故に…😲
ギリ電波が入ったので連絡つきました💦
S先輩、どうやら野道山山頂をスルーし、 2座目の三ツヶ峰への縦走路に向かった模様 何故に…😲 ギリ電波が入ったので連絡つきました💦
野道山・三ツヶ峰 急いで追跡し、縦走路途中で合流
危うく城将山の二の舞いになるところだった💦
( ´ー`)フゥー...

※パーティーは、離れ離れになってはいけません

城将山【山口県百名山56座目】
急いで追跡し、縦走路途中で合流 危うく城将山の二の舞いになるところだった💦 ( ´ー`)フゥー... ※パーティーは、離れ離れになってはいけません 城将山【山口県百名山56座目】 https://yamap.com/activities/13750383 #YAMAP
野道山・三ツヶ峰 みずみずしいお花😍
ツボミもいくつか見かけました
みずみずしいお花😍 ツボミもいくつか見かけました
野道山・三ツヶ峰 野道山から縦走すること約1時間

あー!
この感じはーー❗😆
野道山から縦走すること約1時間 あー! この感じはーー❗😆
野道山・三ツヶ峰 三ツヶ峰山頂✨
うん、やはり白い
三ツヶ峰山頂✨ うん、やはり白い
野道山・三ツヶ峰 みっつがみね
みっつ
みっつ…

ミッツといえば、マングローブ
ゲッツといえば、ダンディ坂野

…さむ(-.-;)
立ち止まってると、汗冷えする程の涼しさでした
みっつがみね みっつ みっつ… ミッツといえば、マングローブ ゲッツといえば、ダンディ坂野 …さむ(-.-;) 立ち止まってると、汗冷えする程の涼しさでした
野道山・三ツヶ峰 ハルゼミの鳴き声を聞きながら下山
ハルゼミの鳴き声を聞きながら下山
野道山・三ツヶ峰 三ツヶ峰登山口に下山

登山道の状況のお知らせ
この看板は親切ですね😺🎶
道の状態は、全く問題ありません
三ツヶ峰登山口に下山 登山道の状況のお知らせ この看板は親切ですね😺🎶 道の状態は、全く問題ありません
野道山・三ツヶ峰 ほらね、S先輩、
やっぱりクマ出ますよ❗(・(ェ)・)
ほらね、S先輩、 やっぱりクマ出ますよ❗(・(ェ)・)
野道山・三ツヶ峰 全く、クマった先輩だにゃぁ🙀⤵️
全く、クマった先輩だにゃぁ🙀⤵️