物見石山

2022.06.12(日) 日帰り

山梨は朝まで音を立てて雨が降ってました! 山に行く気も削がれボーっ!🤣 重い腰を上げて とりあえず美ヶ原高原へ向かう 少々遠回りだが 無料化になった新和田トンネルを抜けて 長和町から峠に車を走らせると なんだが素敵な街並み! 『あっここは和田宿』 美ヶ原に上がる上がる前に 和田宿を散策しましょう🤗

美ヶ原 中山道和田宿!

美ヶ原の麓に有ります
京から江戸に向かって下諏訪宿から次の宿場
和田峠など今の美ヶ原を越える難所でした。

逆も然り
江戸時代末期は相当な賑わいだったことでしょう🤗
中山道和田宿! 美ヶ原の麓に有ります 京から江戸に向かって下諏訪宿から次の宿場 和田峠など今の美ヶ原を越える難所でした。 逆も然り 江戸時代末期は相当な賑わいだったことでしょう🤗
美ヶ原 黄門さまでは
有りません✌️

八兵衛です🤣
黄門さまでは 有りません✌️ 八兵衛です🤣
美ヶ原 本陣!

京から江戸に下向する
和宮さまが御宿泊されました。
1861年(文久元年)のことです🤗

話しはそれますが
和宮さまは峠を越える時は
籠に乗らず、歩いて超えたんだよ!
美ヶ原高原も歩いたんだよ😊

って、さゆきさんに話したのね
そしたら、
『和宮さんって山ガールじゃん😁』だってさ
どうやら、和宮さまに親近感を感じたらしいです🤣
本陣! 京から江戸に下向する 和宮さまが御宿泊されました。 1861年(文久元年)のことです🤗 話しはそれますが 和宮さまは峠を越える時は 籠に乗らず、歩いて超えたんだよ! 美ヶ原高原も歩いたんだよ😊 って、さゆきさんに話したのね そしたら、 『和宮さんって山ガールじゃん😁』だってさ どうやら、和宮さまに親近感を感じたらしいです🤣
美ヶ原 河内屋!

上級武士・公家など身分の高い方々が
宿泊される部屋です。

他より一段高く
しかも床の間も有ります🤗
河内屋! 上級武士・公家など身分の高い方々が 宿泊される部屋です。 他より一段高く しかも床の間も有ります🤗
美ヶ原 林業資料館にて!
色々と林業について
詳しく解説したいのですが

しつこいので
また今度ね🤗
林業資料館にて! 色々と林業について 詳しく解説したいのですが しつこいので また今度ね🤗
美ヶ原 当時の建物に思いを馳せます🤗
当時の建物に思いを馳せます🤗
美ヶ原 車を止めて歩き始めますが
ガスガスですね😱

なぜ、ガスガスの中を歩くとか
車を止めて歩き始めますが ガスガスですね😱 なぜ、ガスガスの中を歩くとか
美ヶ原 そうです、
ピークハントしないと🤣

レンゲツツジ群生地に向かう!
そうです、 ピークハントしないと🤣 レンゲツツジ群生地に向かう!
美ヶ原 ここが
レンゲツツジ群生地!

ツボミも開き始めてましたので
来週早々が見頃かな?
ここが レンゲツツジ群生地! ツボミも開き始めてましたので 来週早々が見頃かな?
美ヶ原 ここ、間違うポイントだそうです😁

進行方向は右です!
ここ、間違うポイントだそうです😁 進行方向は右です!
美ヶ原 ガスは晴れそうにありません!
ガスは晴れそうにありません!
美ヶ原 物見石山頂きました🤗
物見石山頂きました🤗
美ヶ原 今日のお供はジムニー青でした!

さて、この後は山本小屋方面に向かいます😊
今日のお供はジムニー青でした! さて、この後は山本小屋方面に向かいます😊