久しぶりの親子山歩き🚶🚶🚶(松尾谷林道~唐櫃越)

2022.06.12(日) 日帰り

苔寺~松薗橋分岐~パノラマベンチ~広場~唐櫃越東ベンチ~丁塚~松尾谷林道ゲート~苔寺 昨年秋に子供たちと愛宕山に登って以来の親子ハイクです🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 前回の愛宕山が長丁場だったこともあり、 それ以来山登りを敬遠してきた子供たちなのですが、 最近は『長くない所なら行ってもかまわない』 と態度を軟化させてきたので、 気の変わらないうちに 笑 松尾谷(西芳寺川)界隈に連れて行きました♪ 松尾谷は山域が低山でコンパクト・急坂や木橋などアトラクションあり・眺望ポイントあり、 ということで子供たちの受けもよかろうと2時間くらいで歩けそうなコースを考えました(難点としては公共機関のアクセスがあまり良くない所でしょうか)。 思惑通り子供たちも楽しんでくれて、 こちらとしても何よりな山行でした♪

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 出発💨ポールをそれぞれに持たせます。長袖が望ましいけど、暑いと機嫌が悪くなって楽しめるものも楽しめなくなるのが目に見えているので半袖です😅
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 西芳寺川の冷たい水に手を浸し満足
西芳寺川の冷たい水に手を浸し満足
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 普段こんなとこを渡ることもないので新鮮✨✨
普段こんなとこを渡ることもないので新鮮✨✨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 下の子はトカゲが好きなので、撮影タイム📸
下の子はトカゲが好きなので、撮影タイム📸
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 コンパクトなルートながら、しっかりした登りが続きます💦
コンパクトなルートながら、しっかりした登りが続きます💦
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 下の子は足腰がしっかりしていて,ぐいぐいと登っていく。上の子は数歩歩くたびに立ち止まる 笑
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 パノラマベンチにて小休憩🍵京都タワーが見えて喜ぶ
パノラマベンチにて小休憩🍵京都タワーが見えて喜ぶ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今回の山行はほとんど自然林なので気持ち良く歩けます♪その分陽がよく当たりますが…
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 自然のモリアオガエルの卵があって下の子が喜ぶ
自然のモリアオガエルの卵があって下の子が喜ぶ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 広場には新しく机といすが💺他の場所もベンチが増えていました♪
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 下の子はどんどん進む💨上の子には山の歩き方や尾根や谷の説明をしながら歩く🚶‍♂️🚶‍♂️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 唐櫃越に乗り上げる手前は滑りやすい急坂💦頑張って登っています👊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 東ベンチで休憩🍵山歩きのエサにした焼き鳥の缶詰(笑)を夢中で食べます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここからは基本下り⇩⇩⇩ズルズル滑る道をキャッキャと降りる(キャッキャ感ゼロの画像だけど)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 以前も上げたけど、道脇の細尾根上にあるなんらかのポイントⓅ
以前も上げたけど、道脇の細尾根上にあるなんらかのポイントⓅ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 落ち葉でズルズル🍂🍂🍂
落ち葉でズルズル🍂🍂🍂
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 竹林地帯。風が強く、竹同士がこすれたりぶつかったりで異音が響く。以前この付近で猪に出会ったことがあるので少し警戒🙄🙄🙄
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今回ひそかに目玉アトラクションのひとつにしていた朽ちかけグラグラ橋🎢子供の重さではグラグラしなかった😅
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 最後のアトラクション🎢ひとしきり山行して慣れたのか、二人とも怖がらずに楽しく渡りました♪渡渉なら担いで渡らないと駄目だったので設置してくれた方に感謝です🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 苔寺に向かう住宅地に猿が🐵最後まで至れり尽くせりの山行に♪
苔寺に向かう住宅地に猿が🐵最後まで至れり尽くせりの山行に♪