【金華山】低山で高山を登る身体を鍛える方法【標高329m】馬の背登山道でトレーニング🏋️‍♀️

2022.06.12(日) 日帰り

最近は、トレッキングポールを失くしたこともあって、気持ちが山に足が向きませんが、 イブネの山頂で注文していた、中華製のトレッキングポールが届きました⬅️mont-bellは欠品中❗ 前日の土曜日は、午後から雨予報だったので、午前中各務原近辺をサクッとやろうと思い、車中泊にて準備していましたが、朝から降ってきたので、何もせず帰ってきました😂 日曜は一転して、天気も良い予報なので、どこを歩こうか迷いましたが、 YouTuberの麻莉亜ちゃんという方の動画の中で、←結構つわものですよ!! 【金華山】低山で高山を登る身体を鍛える方法【標高329m】 https://youtu.be/eC2Df14Hlq8 その動画の中で、以前金華山で、体力とスキルを鍛えてたらしいので 真似しちゃおう🎵⬅️すぐ影響される😅 岩戸公園に車をデポ 先ずは、鷹巣山に登り、唐釜コースを通ってウォーミングアップ‼️ 雨上がりで濡れてて滑りまくりなので、慎重に歩きます 岐阜公園を通り抜け、馬の背登山道へ❗ 先ずは一回目❗ ゆっくりと息が乱れないように登りました🎵 瞑想の小径から下ります⬅️ここが一番嫌い😭 人多いし、暗いし、濡れてて歩きにくい❗ 下で、リスさん🐿️達に癒され、 二回目チャレンジ‼️ ゆっくりと息が乱れないように意識して登りました🎵⬅️同じかよ✋ 百曲がりコースから下山します🎵 めっちゃ人が入るとこで滑って転ぶ😁 結構足にきていて恥ずかしい😅 再び岐阜公園に降りて、三回目に、向かう❗ 最後は、ゆっくりと息が乱れないように登りました😅 小学生軍団が競りかけてくるので、平常心を失いそうになるところを、 グッと我慢しながら何とか堪えきりました😃⬅️大人気ない😅 七曲りの途中の風が通る場所で、横になって軽く3分間だけシノギング❗ 気持ちいい‼️ 僅か標高300mですが、馬の背三回は、いいトレーニングになりますね😃 ちなみに、麻莉亜ちゃんの金華山マイルールは 『ドンだけしんどくても、止まらない事‼️』 だそうですよ😉 私のマイルールは、 『走らない事と、ゆっくりと息が乱れないように登ることです😅』 おちかれさま👋😃💦

金華山・洞山・舟伏山 新しいトレッキングポールが届きました🎵
中華製品で見た目も、安っぽいチープな造りのポールです😅
でも新しいギアは、モチベーションが向上します❤️
新しいトレッキングポールが届きました🎵 中華製品で見た目も、安っぽいチープな造りのポールです😅 でも新しいギアは、モチベーションが向上します❤️
金華山・洞山・舟伏山 駐車場に着いて、今日歩くコースを考えました🎵
コースタイムは5時間20分です😀
さぁ出発‼️
駐車場に着いて、今日歩くコースを考えました🎵 コースタイムは5時間20分です😀 さぁ出発‼️
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山に登るルートは、この時間人は全くいない😅
ここは、静かなトレッキングを楽しむことができますよ❗
鷹巣山に登るルートは、この時間人は全くいない😅 ここは、静かなトレッキングを楽しむことができますよ❗
金華山・洞山・舟伏山 僅か15分で、この展望です😀
超初心者の人を連れてくるのには、ココと決めています🎵
僅か15分で、この展望です😀 超初心者の人を連れてくるのには、ココと決めています🎵
金華山・洞山・舟伏山 そして、更にわずか10分で
鷹巣山の山頂に着きます🎵
そして、更にわずか10分で 鷹巣山の山頂に着きます🎵
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山から見る岐阜城です❤️
今から向かいますよ😃
鷹巣山から見る岐阜城です❤️ 今から向かいますよ😃
金華山・洞山・舟伏山 雨上がりで地面が超滑る⬅️下手なだけ❗
怖い((( ;゚Д゚)))
慎重に降りていきます
雨上がりで地面が超滑る⬅️下手なだけ❗ 怖い((( ;゚Д゚))) 慎重に降りていきます
金華山・洞山・舟伏山 唐釜ハイキングコースを通ります
初めて通る道だと思っていたら、
以前おんちゃんと歩いたコースだった⬅️歩きながら気付く😃
唐釜ハイキングコースを通ります 初めて通る道だと思っていたら、 以前おんちゃんと歩いたコースだった⬅️歩きながら気付く😃
金華山・洞山・舟伏山 唐釜コース
人は少ないですが、
細い道なので、
すれ違いに苦労しました😅
唐釜コース 人は少ないですが、 細い道なので、 すれ違いに苦労しました😅
金華山・洞山・舟伏山 七曲りコースと合流
そのまま降りてきました🎵
ウォーミングアップ終了
七曲りコースと合流 そのまま降りてきました🎵 ウォーミングアップ終了
金華山・洞山・舟伏山 さあ、ココからがトレーニングです😃
馬の背登山道❗
危険なため通行注意とありますが、普通の格好していれば
誰でも登れます😁
さあ、ココからがトレーニングです😃 馬の背登山道❗ 危険なため通行注意とありますが、普通の格好していれば 誰でも登れます😁
金華山・洞山・舟伏山 マイルール‼️
ゆっくりと息が乱れないように登ります❗
マイルール‼️ ゆっくりと息が乱れないように登ります❗
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城の自販機で、
ジュース飲みたかったけど我慢します😂
岐阜城の自販機で、 ジュース飲みたかったけど我慢します😂
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径から降ります
瞑想の小径から降ります
金華山・洞山・舟伏山 途中のviewスポット👀
今日は遠くまで綺麗に見えますね😃
途中のviewスポット👀 今日は遠くまで綺麗に見えますね😃
金華山・洞山・舟伏山 馬の背コースとの合流地点です
🐿️さん達が、目の前にいました
馬の背コースとの合流地点です 🐿️さん達が、目の前にいました
金華山・洞山・舟伏山 エサを貰って喜んでいます🐿️
エサを貰って喜んでいます🐿️
金華山・洞山・舟伏山 全然逃げない
そして結構デカイ😅
全然逃げない そして結構デカイ😅
金華山・洞山・舟伏山 馬の背登山道
二回目チャレンジ‼️
馬の背登山道 二回目チャレンジ‼️
金華山・洞山・舟伏山 暑い🥵
最大の敵は暑い事‼️
ゆっくりと息が乱れないように登ります😅
暑い🥵 最大の敵は暑い事‼️ ゆっくりと息が乱れないように登ります😅
金華山・洞山・舟伏山 この階段がゴール🚩🙌🚩
何も考えず、ただただ無心で歩く‼️
南無南無🙏
この階段がゴール🚩🙌🚩 馬の背登山道は、同じような岩場の連続で、どの辺りを登っているのかが分かりにくく、ペース配分が難しい。 何も考えず、ただただ無心で歩く‼️ 南無南無🙏
金華山・洞山・舟伏山 階段を上がると、
圧巻の景色❗
ココから見る岐阜城が最高です
凄い所に城を建てたもんだ😃
攻めてこられても敵はバテバテで、戦えないでしょう😉
階段を上がると、 圧巻の景色❗ ココから見る岐阜城が最高です 凄い所に城を建てたもんだ😃 攻めてこられても敵はバテバテで、戦えないでしょう😉
金華山・洞山・舟伏山 リス村の横の、
百曲がり登山道から降ります🎵
リス村の横の、 百曲がり登山道から降ります🎵
金華山・洞山・舟伏山 足がフラフラなのと、滑るのが怖いので、牛歩のごとく、ゆっくりと降ります
金華山・洞山・舟伏山 二度目の岐阜公園です
今日はいい天気なので、
家族連れが多い👨‍👩‍👧‍👧
二度目の岐阜公園です 今日はいい天気なので、 家族連れが多い👨‍👩‍👧‍👧
金華山・洞山・舟伏山 綺麗な紫陽花🌸
このあと、城之内早苗の歌が
延々とループし続けました💦
綺麗な紫陽花🌸 このあと、城之内早苗の歌が 延々とループし続けました💦
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、三回目です
この案内看板の続きに、
老人、幼児には無理‼️
と書いてあります
いえいえ❗
全然行けますから😃
寧ろ幼児や、諸センパイ方の方が元気な時代です‼️
さぁ、三回目です この案内看板の続きに、 老人、幼児には無理‼️ と書いてあります いえいえ❗ 全然行けますから😃 寧ろ幼児や、諸センパイ方の方が元気な時代です‼️
金華山・洞山・舟伏山 途中、元気な小学生軍団に競りかけられ、かき乱されますが、何とか平常心を保ちゴール🚩🙌🚩
金華山・洞山・舟伏山 七曲りコースから下ります
途中の風が通る場所で3分だけ横になって休憩😌💕
気持ちいい‼️
最高です😀
七曲りコースから下ります 途中の風が通る場所で3分だけ横になって休憩😌💕 気持ちいい‼️ 最高です😀
金華山・洞山・舟伏山 最後は、岩戸山に登ります
最後は、岩戸山に登ります
金華山・洞山・舟伏山 登山道入口から、4分で山頂です😅
登山道入口から、4分で山頂です😅
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山から見る岐阜城です❤️
攻める側は、ここか鷹巣山に潜んでたのかな⁉️
岩戸山から見る岐阜城です❤️ 攻める側は、ここか鷹巣山に潜んでたのかな⁉️
金華山・洞山・舟伏山 反対側も絶景‼️
反対側も絶景‼️
金華山・洞山・舟伏山 山頂周りは狭いですが、
どこから見ても絶景
360°のパノラマです🎵
山頂周りは狭いですが、 どこから見ても絶景 360°のパノラマです🎵
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山からの下りは迷いやすいので、GPSを確認しながら慎重に降ります❗
金華山・洞山・舟伏山 今回は迷わずにゴール🚩🙌🚩
いつも違う方に行ってしまうポイントがわかっちゃいました😅
そして、コースタイムピッタリ🤪
凄いなYAMAP❗
今回は迷わずにゴール🚩🙌🚩 いつも違う方に行ってしまうポイントがわかっちゃいました😅 そして、コースタイムピッタリ🤪 凄いなYAMAP❗
金華山・洞山・舟伏山 低山で高山を登る身体を鍛える方法【完】‼️
僅か標高300mですが、いいトレーニングになりました😃

おちかれさま👋😃💦
低山で高山を登る身体を鍛える方法【完】‼️ 僅か標高300mですが、いいトレーニングになりました😃 おちかれさま👋😃💦