早池峰山 日本百名山58座目

2022.06.12(日) 日帰り

前日の岩手山下山後、花巻市方面に移動して、岳駐車場05:30発シャトルバスで小田越登山口へ 山開きの行事は待たずに6時過ぎにスタート、樹林帯を抜けてもガスはとれず、下から上がって来てるようで眺望は期待出来ずです。5合目下で血痕発見昨日熊に襲われた方のものだったようです。熊鈴役に立たないですね💦ボクはi Pad で熊鈴代わりにホィットニーヒューストン掛けてました。I have nothing!!!! 山頂手前の木道の先に雪が残ってましたが、トレースしっかりついてるのでツボ足で大丈夫でした。 寒いので山頂避難小屋でパン食べて早々に下山開始、11時から御神楽奉納あるらしいけど、早く降りて温泉で温まりたいので、下山^_^ 早池峰山の山バッチはシャトルバスを一つ手前で降りて、山カフェでゲット出来ました。そこがちょうど早池峰神社の参道だったので、お詣りして御朱印も頂きました。日本百名山58座目でした。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳駐車場05:30始発バスで小田越登山口到着
岳駐車場05:30始発バスで小田越登山口到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道からスタート
木道からスタート
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 石ゴロゴロの坂にとりつきます
石ゴロゴロの坂にとりつきます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けると岩綾帯に
メット装着
樹林帯を抜けると岩綾帯に メット装着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスはとれません
ガスはとれません
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少しガスが取れて来たのですが、下から上がって来てるようで、眺望は期待薄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ぼんやりしてない写真が少ない
ぼんやりしてない写真が少ない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チングルマ?
チングルマ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメコザクラ 岩陰に一輪咲いてました。ハートの花びら♥️
ヒメコザクラ 岩陰に一輪咲いてました。ハートの花びら♥️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目到着
五合目到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チングルマ?とミヤマキンバイのお花畑
チングルマ?とミヤマキンバイのお花畑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何アザミ?
何アザミ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギク一輪咲いてました
ミヤマアズマギク一輪咲いてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 がれ場 帰り気を付けないと
昨日も岩手山でスリップしてお尻が痛い💦
がれ場 帰り気を付けないと 昨日も岩手山でスリップしてお尻が痛い💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もうすぐハシゴかな
もうすぐハシゴかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴ見えた!
ハシゴ見えた!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 慎重に
慎重に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見下ろすと怖い
見下ろすと怖い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 二つ目ハシゴ 左を使用します
二つ目ハシゴ 左を使用します
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 クラクラする😵‍💫
クラクラする😵‍💫
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分岐到着
分岐到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道を歩きます
木道を歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 唯一の雪道 トレースしっかりついてるのでツボ足のまま
唯一の雪道 トレースしっかりついてるのでツボ足のまま
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山初登頂🏔日本百名山58座目
早池峰山初登頂🏔日本百名山58座目
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一等三角点タッチ
一等三角点タッチ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山1,917m
早池峰山1,917m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目下に血の跡🩸
昨日熊に襲われた方のらしい( ;  ; )
五合目下に血の跡🩸 昨日熊に襲われた方のらしい( ; ; )
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 慎重に
慎重に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シャトルバスを岳駐車場一つ前で降りて山カフェで山バッチゲット
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山カフェの近くに早池峰神社の参道⛩
山カフェの近くに早池峰神社の参道⛩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事登下山出来たことへの感謝を
無事登下山出来たことへの感謝を
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御朱印頂きました♪
絵馬は山開きのシャトルバス代と引き換えに頂きました♪
御朱印頂きました♪ 絵馬は山開きのシャトルバス代と引き換えに頂きました♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山 早めに下山したので、盛岡飛び越して八幡平の藤七温泉まで日帰り湯にやってきました😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大沼
大沼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山から連なる八幡平への稜線
岩手山から連なる八幡平への稜線
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 藤七温泉到着
雲が取れた^_^
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 黒谷地入口
黒谷地入口
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡駅で車を返却しておつかれ山🍻
盛岡駅で車を返却しておつかれ山🍻
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒラメ刺身縁側も付いてます♪
ヒラメ刺身縁側も付いてます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 日本酒熱燗で徳利とコップセットで出て来たの初めて♪
日本酒熱燗で徳利とコップセットで出て来たの初めて♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イカゲソ唐揚げ380円❣️
イカゲソ唐揚げ380円❣️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 土日で東北2座 お隣は前週の大朝日岳
土日で東北2座 お隣は前週の大朝日岳