善光寺とタングラム・ついでに 斑尾山・ 大明神岳-2022-06-12

2022.06.12(日) 日帰り

今回の主たる目的☝️ 御開帳の善光寺😀 その後はどこかの山でも良いのだけど、 お天気はっきりしないのでタングラムでプールに♨️、晩御飯と朝ごはんはバイキング🍴😋 さらには、中国のバイオリンと言われる二胡のミニライブに癒され安らぎのひととき🤗 まあ、なんという贅沢でしょう🤣 翌日は北信五峰の1つ斑尾山に💨 タングラムからも登れて お天気良ければ野尻湖を一望✨ 今回野尻湖側はガッスガスで眺望無くて残念😢 下山後は♨️で汗を流して帰路に🚙💨 晩御飯はいつもの食堂で満腹満足👍 またまた摂取カロリーが消費カロリーを大きく上回る2日間でした🤣 体重計が怖い🐷🐷🐷😱😱😱

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今回の旅の目的1☝️
善光寺御開帳✨
今回の旅の目的1☝️ 善光寺御開帳✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 8時には3キロ手前からの渋滞😰
びっくり👀
8時には3キロ手前からの渋滞😰 びっくり👀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 凄い人の数😶
凄い人の数😶
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お参りを待つ長蛇の列😶
スルーして次の目的へ💨
お参りを待つ長蛇の列😶 スルーして次の目的へ💨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 御開帳記念のシェラカップも販売✨
御開帳記念のシェラカップも販売✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ペヤングも☝️
ペヤングも☝️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 確か、牛に引かれて善光寺参りって諺有ったよね🤔
確か、牛に引かれて善光寺参りって諺有ったよね🤔
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 仁王門をくぐり抜け💨
仁王門をくぐり抜け💨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここの仁王さんは近代的で力強い✨
ここの仁王さんは近代的で力強い✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ほんとうの空(智恵子抄)の高村光太郎のお父さんが彫られたそうです🧐
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) で、目的2✌️

包子✨
で、目的2✌️ 包子✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 海老チリまん😋
海老チリまん😋
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 先生は肉まん😋

後にもう1つ追加😋

『準備中』となってるのは
大渋滞で遅れてバタバタ😅

お忙しいところすみませんでした🙇⤵️⤵️
先生は肉まん😋 後にもう1つ追加😋 『準備中』となってるのは 大渋滞で遅れてバタバタ😅 お忙しいところすみませんでした🙇⤵️⤵️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 本日の目的3👌
泊地はタングラム✨
スキーをしていた頃には憧れのリゾート😍💓💓

先生が割引を駆使して格安で🤗
本日の目的3👌 泊地はタングラム✨ スキーをしていた頃には憧れのリゾート😍💓💓 先生が割引を駆使して格安で🤗
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場が見えるプール🏊
スキー場が見えるプール🏊
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) なんだか贅沢😀
なんだか贅沢😀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さて😀
体力作りに泳ぐぞ~💪
さて😀 体力作りに泳ぐぞ~💪
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) と言いつつ…

ジャグジー🤣
と言いつつ… ジャグジー🤣
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 晩御飯はバイキングに飲み放題✨
晩御飯はバイキングに飲み放題✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝食もバイキング☀️🍴

この後デザートも少し😁
朝食もバイキング☀️🍴 この後デザートも少し😁
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 腹ごなしに山へ💨
腹ごなしに山へ💨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山へ⤴️
斑尾山へ⤴️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 樹林帯の稜線を進みます💨
樹林帯の稜線を進みます💨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) なんだか怖そう😶
なんだか怖そう😶
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ちょっとした岩場でした😅
ちょっとした岩場でした😅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 少し明るくなってきました😀
少し明るくなってきました😀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大明神岳📸
大明神岳📸
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 先に進みます💨

ガスガスで眺望は無し
残念😢
先に進みます💨 ガスガスで眺望は無し 残念😢
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 少し開けたら😀
少し開けたら😀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山📸
斑尾山📸
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 残念ながら野尻湖側は雲の中😶
残念ながら野尻湖側は雲の中😶
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 下山側はガスが晴れ⛅
下山側はガスが晴れ⛅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) なかなかの景色✨
なかなかの景色✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 良いね👍
良いね👍
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ぎんちゃんは大量に😀
ぎんちゃんは大量に😀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 青空✨
青空✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お花も✨
お花も✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 満開?です✨
満開?です✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戻って来ました😀
戻って来ました😀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝の感じも👍
朝の感じも👍
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 奥には暖炉も有り素敵✨

さらにはリフトで上がれば絶景の野尻湖テラスと楽しみ満載✨

スタッフさんも皆さん明るく働いてる素敵なリゾートでした✨
奥には暖炉も有り素敵✨ 外には子供向けのアクティビティが多数、室内にはボルダリング☝️ さらにはリフトで上がれば絶景の野尻湖テラスと楽しみ満載✨ スタッフさんも皆さん明るく働いてる素敵なリゾートでした✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 汗を流しに♨️
汗を流しに♨️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 露天♨️
露天♨️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰りに野尻湖😀

旧友が居るので次回は釣りに来たい☝️
帰りに野尻湖😀 旧友が居るので次回は釣りに来たい☝️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰りは信州割チケットでいつもの
『むつみ食堂』

完食です🐽🐽🐽🐽🐽
帰りは信州割チケットでいつもの 『むつみ食堂』 上カルビ定食&牛ホルモン定食&追加のカルビ&ラーメンにチャーハン🍜🍥 完食です🐽🐽🐽🐽🐽