東北花旅三日目・西吾妻山は・・・断念

2022.06.12(日) 日帰り

磐梯山から下山して夜間は雨。次の日の天気予報も雨や雷マークがついている。 準備してロープウェイ乗り場へ向かう。 終点に着いたらガスで真っ白だ。 ここからリフト3本乗り継いで湿原のある中大填、天狗岩、西吾妻山へ向かう予定としていた。 今回の山で標高2000mあり、最も残雪が多い。 西吾妻山は直近のヤマップでも歩かれてなく情報が少なかった。 真冬装備を準備していたが、ガスと強風と雨で体温が奪われる。 最後のリフトを下りた時に寺崎さんが下した判断は残念だが、この天候では登山にならない、低体温のリスクもある。ここで撤退しようだった。 わたしは正しい判断だと思った。 ここまで来て距離はほんの少しだが、この天候では楽しむ余裕もないだろう。 3座目を目前に撤退は残念だが、すがすがしい気持ちだった。 おかげでゆっくり温泉で温まり、途中道の駅米沢に寄り道して仙台空港に余裕で移動できた。 東北花の山旅は無事終了した。 今回の参加者は小学生から最高年齢77歳まで16名。 山が好き、九州ECOツーリストに何らかの形でかかわっていたという共通項で、バスの中や食事中あちこちで山談義で盛り上がっていた。寺崎さんの山へふかーーーーいの愛は共感を呼び、その雰囲気で自然とみんな笑顔になれるのだ。 今回の山旅も貴重な思い出の一つになりました。 寺崎さんはじめ参加された皆様、3日間ありがとうございました。

吾妻山・一切経山 出発時は小雨になった。朝食をすませ、宿のおむすび弁当をいただきバスに乗り込む。
吾妻山・一切経山 天元台ロープウェイ湯元駅
2日前に運行し始めたばかりだ。
天元台ロープウェイ湯元駅 2日前に運行し始めたばかりだ。
吾妻山・一切経山 チケット売り場でみんなの運賃を購入。
チケット売り場でみんなの運賃を購入。
吾妻山・一切経山 皆でお揃いの防水カメラ
皆でお揃いの防水カメラ
吾妻山・一切経山 ロープウェイに乗り込みます。
ロープウェイに乗り込みます。
吾妻山・一切経山 ロープウェイ終点。辺りはガスで真っ白
ロープウェイ終点。辺りはガスで真っ白
吾妻山・一切経山 次のリフト乗り場も見えない
次のリフト乗り場も見えない
吾妻山・一切経山 ここから3つリフトを乗り継ぐ。
ここから3つリフトを乗り継ぐ。
吾妻山・一切経山 3つ目のリフト終点。
風が出てきた。
3つ目のリフト終点。 風が出てきた。 右膝に不安があったわたしは、皆がこの先を歩くのならばここで撤退しようと考えていた。時間に押されて急ぎ足になりそうならついていけないと思ったからだ。
吾妻山・一切経山 で、ここで決めた寺崎さんの判断は
で、ここで決めた寺崎さんの判断は
吾妻山・一切経山 この天候では登山にならないのでここで下山しましょう、だった。
この天候では登山にならないのでここで下山しましょう、だった。 我々一行と同じタイミングでリフトに乗っていたソロの方が行こうか迷っていらっしゃった。我々は撤退すると告げたのでその方結局どうしたかな?先に歩いている方あり、後からリフトで上がってくる方もいたが。
吾妻山・一切経山 せっかくなので雪と記念撮影
せっかくなので雪と記念撮影
吾妻山・一切経山 ミツバオウレンが満開だった。
周辺の花を撮影してこのままリフトで下山することになった。
ミツバオウレンが満開だった。 周辺の花を撮影してこのままリフトで下山することになった。
吾妻山・一切経山 記念に雪を踏んでおこう。
記念に雪を踏んでおこう。
吾妻山・一切経山 袖口から雨が侵入して肘までぬれてしまった。こういう時に便利なものをMさんから教わる。
手首につけておくと手首の隙間から雨水が侵入しない優れもの。
袖口から雨が侵入して肘までぬれてしまった。こういう時に便利なものをMさんから教わる。 手首につけておくと手首の隙間から雨水が侵入しない優れもの。
吾妻山・一切経山 行きも帰りもリフトからの景色はガスの中。下ってくると雨はやみ、カッコウが鳴いていた。
吾妻山・一切経山 マイヅルソウが満開
マイヅルソウが満開
吾妻山・一切経山 ロープウェイとリフト代4200円
これでステーキが食べられたよな~ろおどける寺崎さん。
いえいえ、無雪期リフト旅行もいい経験でしたよ!
ロープウェイとリフト代4200円 これでステーキが食べられたよな~ろおどける寺崎さん。 いえいえ、無雪期リフト旅行もいい経験でしたよ!
吾妻山・一切経山 ロープウェイに乗る前に雨具など片付ける。
ロープウェイに乗る前に雨具など片付ける。
吾妻山・一切経山 2日前からロープウェイ運行開始だった。
2日前からロープウェイ運行開始だった。
吾妻山・一切経山 バスに乗り一旦宿に戻り温泉でゆっくり温まることができた。
バスに乗り一旦宿に戻り温泉でゆっくり温まることができた。 この後道の駅米沢でに寄り、仙台空港へ向かい福岡空港へと向かった。