朝活まったりの二上山(まさかの出会😆)

2022.06.12(日) 日帰り

今日は車を使えないので、遠出もなーと思い、お馴染みご近所の二上山へ朝活にいってきました😄 今日は半分をヤマップ赤線以外のルート(破線ルート+バリルート)で繋いでみました! 全体的に昨日の雨で岩は滑りやすく、落ち葉はぬかるみがありと気を抜けない💦 ・二上山駅から赤線外れて雄岳へ、途中つづら折りのルートを何回か直登ショートカット。 ・雄岳からの大岩に向けた濡れ濡れの破線激坂下りを降り、トトロルートに乗り換え、トトロを撮って更に下る。 ・笹のトンネルを過ぎてひとつ目の橋を下山は左に行くが、正面の尾根を右側から取付き、左側へ巻きながら直登で、小岩ルート?のベンチ抜け手前に合流。 ・小岩ルート?から大岩ルートに合流で大岩を踏み越えて降りる。 ・祐泉寺手前からいつもの尾根ルートで雌岳へ最短直登。 ・あとは雌岳→雄岳→二上山神社へのメインルート→分岐を二上山駅へ下山 という少し負荷をかけた楽しい朝活でした😁 そして、なんと二週間前の八経ヶ岳山頂で出会った、ささっち師匠と二回目の雄岳への登りでばったり再開! これは凄いですよー(👀‼️) 少し楽しくお話して写真撮ってと、ほのぼのとした時間を過ごし、ささっち師匠は葛城山へ縦走とのこと、私はこのあと下山で、ここでお別れ🙋 (ささっち師匠!葛城山縦走いってらっしゃい!という感謝の気持ちで見送る🙋) ほんと素敵な出会いをもたらす二上山は凄いなーと感心しながら、今日も楽しい二上山登山に感謝して、おつかれさまでした!🙇 (全体的に軌跡が少しずれてるところがあります。トトロ下りからの取付き部分とか、大岩からの登返しとか、雌岳から雄岳への途中とか。)

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅からの国道陸橋手前からタンク
二上山駅からの国道陸橋手前からタンク
金剛山・二上山・大和葛城山 一回目雄岳。この名版の右後ろからの登頂。
一回目雄岳。この名版の右後ろからの登頂。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳手前の登山道が、うっすらガスと朝日で神秘的でしたので問った一枚
金剛山・二上山・大和葛城山 てるてるみたいにぶら下がってます
てるてるみたいにぶら下がってます
金剛山・二上山・大和葛城山 紫陽花中トトロ
紫陽花中トトロ
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロルート下山途中の笹のトンネルを越えて一個目の木の橋を左に降りず、目の前の尾根を右側からジグザグに直登、小岩ルートに合流、ベンチから大池を望む。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから岩根急登。
ここから岩根急登。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中に小岩が現れ右側から巻いていく。
途中に小岩が現れ右側から巻いていく。
金剛山・二上山・大和葛城山 更に急登が続き、先で一瞬開けます
更に急登が続き、先で一瞬開けます
金剛山・二上山・大和葛城山 小岩からの大岩👀
小岩からの大岩👀
金剛山・二上山・大和葛城山 小岩からの景色
小岩からの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 下山時、大岩手前の抜けからの景色
下山時、大岩手前の抜けからの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩からの景色①
大岩からの景色①
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩からの景色②
大岩からの景色②
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺尾根の一本松からの景色①
祐泉寺尾根の一本松からの景色①
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺尾根の一本松からの雌岳、馬の瀬、雄岳
祐泉寺尾根の一本松からの雌岳、馬の瀬、雄岳
金剛山・二上山・大和葛城山 一本松から雌岳への途中の咲残り
一本松から雌岳への途中の咲残り
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳からツツジ越しの奈良側の眺望
雌岳からツツジ越しの奈良側の眺望
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジさん
ツツジさん
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳からの眺望、草が繁ってだんだん見えずらくなってきたかも😰
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳少し降りて大阪側、中央奥にハルカス👀
雌岳少し降りて大阪側、中央奥にハルカス👀
金剛山・二上山・大和葛城山 ササユリ残りわずか💦
ササユリ残りわずか💦
金剛山・二上山・大和葛城山 二回目の雄岳、今度は二上山神社と二上山駅へのメインルートで下山
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山神社駅と二上山駅の分岐を二上山駅側に降りた途中の景色
二上山神社駅と二上山駅の分岐を二上山駅側に降りた途中の景色
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は半分をヤマップ赤線以外のルート(破線ルート+バリルート)で繋いでみました😄おつかれさまでした!