雨の紫陽花鑑賞・うわのそら・パンナガタ・誕生山・白岩山・香月山・鞆緒山・茶臼山・梅咲山・帰倉山・惣社山・篠隈山・朝霧山・山の神山

2022.06.12(日) 日帰り

九州も梅雨入りしましたね😌 ・・紫陽花の季節到来☺️✨ そして土曜日の天気は雨予報☔️ 早速雨に映える紫陽花鑑賞に出掛けて来ました❗️ 紫陽花鑑賞後は読書📖 そして夜は馴染みの飲み屋で食事🍶 雨の土曜日を有意義に過ごす事が出来ました☺️←アメノヒジャナクテモノンデルケドネ😅 日曜日は何とか早朝に目覚めたのでダイエットも兼ねて低山ショートコースの11座を周回😁 モーニングはパン・ナガタさん🍞✨ エッグサンドは秀逸🥪😋 それではお疲れ様でした⛰☺️

福智山・尺岳・雲取山 先ずは天拝山のあじさい園からスタート✨
先ずは天拝山のあじさい園からスタート✨
福智山・尺岳・雲取山 薄い紫❗️
雨に濡れて艶やかな感じ✨
薄い紫❗️ 雨に濡れて艶やかな感じ✨
福智山・尺岳・雲取山 濃い紫❗️
バックのあじさい達がイイ味を出してますね☺️
濃い紫❗️ バックのあじさい達がイイ味を出してますね☺️
福智山・尺岳・雲取山 濃い赤❗️
やっぱり映えますね✨
濃い赤❗️ やっぱり映えますね✨
福智山・尺岳・雲取山 続いては久留米 千光寺のあじさい園❗️
続いては久留米 千光寺のあじさい園❗️
福智山・尺岳・雲取山 全体的に色付きが薄い感じ😌
でもとてもキレイでした✨
全体的に色付きが薄い感じ😌 でもとてもキレイでした✨
福智山・尺岳・雲取山 雨の紫陽花に女性の後ろ姿✨
絵になりますね😌
雨の紫陽花に女性の後ろ姿✨ 絵になりますね😌
福智山・尺岳・雲取山 白がキレイ✨
白がキレイ✨
福智山・尺岳・雲取山 笑顔がイイ感じ✨
やっぱり雨の日に来て正解でした☺️
笑顔がイイ感じ✨ やっぱり雨の日に来て正解でした☺️
福智山・尺岳・雲取山 今読んでる本📖
道尾秀介さん好きです☺️
今読んでる本📖 道尾秀介さん好きです☺️
福智山・尺岳・雲取山 夜は「うわのそら」さん❗️
コロナ前はよく伺っていました😌
夜は「うわのそら」さん❗️ コロナ前はよく伺っていました😌
福智山・尺岳・雲取山 1人で飲むのは寂しいのでお花の師匠に来て貰いました✨←オモシロイコダシネ😁
福智山・尺岳・雲取山 赤部 純米夏霞 火入✨ 岩手の日本酒🍶
スッキリとサッパリした飲み口☺️
南部美人と共に今岩手で最も勢いがあるブランド❗️   赤い兜のラベルが目印です😌
赤部 純米夏霞 火入✨ 岩手の日本酒🍶 スッキリとサッパリした飲み口☺️ 南部美人と共に今岩手で最も勢いがあるブランド❗️ 赤い兜のラベルが目印です😌
福智山・尺岳・雲取山 東洋美人✨ 山口の日本酒🍶
フルーティーな香りと柔らかな口当たりが抜群😋
東洋美人✨ 山口の日本酒🍶 五橋・貴・金雀・獺祭等々ありますが自分は山口ではコレが1番好き☺️ フルーティーな香りと柔らかな口当たりが抜群😋
福智山・尺岳・雲取山 お刺身5種盛り✨
其々身が厚めに切られて食べ応えあります😋
お刺身5種盛り✨ 其々身が厚めに切られて食べ応えあります😋
福智山・尺岳・雲取山 ローストビーフ✨
レア感があり肉汁が旨い😋←タレガスキ笑
ローストビーフ✨ レア感があり肉汁が旨い😋←タレガスキ笑
福智山・尺岳・雲取山 醸し人九平次✨ 言わずと知れた愛知の名酒🍶
フレンチにも合います❗️   ワイングラスが似合うお酒☺️   もちろん大好きです😋
醸し人九平次✨ 言わずと知れた愛知の名酒🍶 フレンチにも合います❗️ ワイングラスが似合うお酒☺️ もちろん大好きです😋
福智山・尺岳・雲取山 庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ✨
オススメのぬる燗で頂きました🍶☺️
最近はこういう飲み方も好き😁
庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ✨ オススメのぬる燗で頂きました🍶☺️ 最近はこういう飲み方も好き😁
福智山・尺岳・雲取山 サスガ師匠❗️←オハナノシショウダケドネ🌸笑
イイ呑みっぷり🍶✨
自分と引けをとりません⁉️
美味しそうに沢山食べてお酒が強い子が好き☺️
サスガ師匠❗️←オハナノシショウダケドネ🌸笑 イイ呑みっぷり🍶✨ 日本酒が好きでバイト先を日本酒バーにしただけの事はあります😁 自分と引けをとりません⁉️ 美味しそうに沢山食べてお酒が強い子が好き☺️
福智山・尺岳・雲取山 季節のお野菜盛り合わせ✨
ヤングコーンとアスパラが旨し😋
季節のお野菜盛り合わせ✨ ヤングコーンとアスパラが旨し😋
福智山・尺岳・雲取山 飛露喜 純米吟醸 生酒✨ 福島のお酒🍶
多分福島で1番有名なお酒では❓
スッキリした味わいでやや辛口が旨い😋
飛露喜 純米吟醸 生酒✨ 福島のお酒🍶 多分福島で1番有名なお酒では❓ スッキリした味わいでやや辛口が旨い😋
福智山・尺岳・雲取山 スーパーくどき上手 純米大吟醸✨
山形の有名酒👍
華やかな口当たり❗️フルーティーでゴージャスな味わい‼️
スーパーくどき上手 純米大吟醸✨  山形の有名酒👍 華やかな口当たり❗️フルーティーでゴージャスな味わい‼️ 東京でJr.を呑みましたがやっぱりコッチも旨い🍶😋←ナントイッテモ「スーパー」ダカラネ笑
福智山・尺岳・雲取山 蒸しうなぎ✨←ダッタトオモイマス😅
カボスでサッパリ頂きました😋
蒸しうなぎ✨←ダッタトオモイマス😅 カボスでサッパリ頂きました😋
福智山・尺岳・雲取山 ゴマ鯖のお茶漬けセット✨
やっぱり〆はお茶漬けが好き😁👍
ゴマ鯖のお茶漬けセット✨ やっぱり〆はお茶漬けが好き😁👍
福智山・尺岳・雲取山 お茶漬け完成✨
ココに海苔を振り掛けて頂きます☺️
う、旨い❗️・・今日で絶対太ったー🐷笑
お茶漬け完成✨ ココに海苔を振り掛けて頂きます☺️ う、旨い❗️・・今日で絶対太ったー🐷笑
福智山・尺岳・雲取山 ここから登山レポ❗️←ヤットネ🤣
この駐車場に停めました🚗
30台くらい停めれます✨
ここから登山レポ❗️←ヤットネ🤣 この駐車場に停めました🚗 30台くらい停めれます✨
福智山・尺岳・雲取山 先ずはこの橋を渡ります🚶‍♂️
先ずはこの橋を渡ります🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 おお❗️   何か立派な塔がある‼️
ここが誕生山山頂のようです⛰
・・そしてもちろん登ります😁
おお❗️ 何か立派な塔がある‼️ ここが誕生山山頂のようです⛰ ・・そしてもちろん登ります😁
福智山・尺岳・雲取山 何と❗️   塔に登ると偶然日の出を拝む事が出来ました😳・・ラッキー🤞笑
何と❗️ 塔に登ると偶然日の出を拝む事が出来ました😳・・ラッキー🤞笑
福智山・尺岳・雲取山 これは日頃の行いが良いのかな⁉️←ノンデクウダケナンダケドネ🤣
福智山・尺岳・雲取山 最高のスタートとなりました🌅✨
最高のスタートとなりました🌅✨
福智山・尺岳・雲取山 白岩神社に向かいます⛩🚶‍♂️
白岩神社に向かいます⛩🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ここを白岩山山頂とします⛰
錆びれた社でした😌
ここを白岩山山頂とします⛰ 錆びれた社でした😌
福智山・尺岳・雲取山 杉守神社に向かいます⛩🚶‍♂️
杉守神社に向かいます⛩🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 杉守神社⛩
ここを香月山山頂とします⛰
お参りしました👏
杉守神社⛩ ここを香月山山頂とします⛰ お参りしました👏
福智山・尺岳・雲取山 舗装路歩き🚶‍♂️
低山を繋いで歩くので舗装路多目です😅
舗装路歩き🚶‍♂️ 低山を繋いで歩くので舗装路多目です😅
福智山・尺岳・雲取山 ここを鞆緒山山頂とします⛰
ここでもお参り👏
ここを鞆緒山山頂とします⛰ ここでもお参り👏
福智山・尺岳・雲取山 YAMAPルートにあるので進みますがちょっとイヤな感じ😅
YAMAPルートにあるので進みますがちょっとイヤな感じ😅
福智山・尺岳・雲取山 ・・やっぱり❗️💦
想定の範囲内ですけどね😅
・・やっぱり❗️💦 想定の範囲内ですけどね😅 竹藪漕ぎに慣れ過ぎてこれくらいの竹藪漕ぎで良かったって思ってる自分が怖い🤣
福智山・尺岳・雲取山 立派な竹が一本立っていたココを茶臼山山頂とします⛰   もちろん眺望はありません😌
立派な竹が一本立っていたココを茶臼山山頂とします⛰ もちろん眺望はありません😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを梅咲山山頂とします⛰
朽ちた社でした😌
ここを梅咲山山頂とします⛰ 朽ちた社でした😌
福智山・尺岳・雲取山 ヤマボウシ🌸
白がキレイ✨
ヤマボウシ🌸 白がキレイ✨
福智山・尺岳・雲取山 ランタナ🌸
鮮やかな色合い✨
ランタナ🌸 鮮やかな色合い✨
福智山・尺岳・雲取山 ここが帰倉山山頂っぽいですが実はちょっとだけ違いました😏
この写真の左奥に小さい建物があるのが分かりますかね❓
ここが帰倉山山頂っぽいですが実はちょっとだけ違いました😏 この写真の左奥に小さい建物があるのが分かりますかね❓
福智山・尺岳・雲取山 そう❗️   ココの事です‼️笑
ここを帰倉山山頂とします⛰←テマエデモモンダイナシ😅
そう❗️ ココの事です‼️笑 ここを帰倉山山頂とします⛰←テマエデモモンダイナシ😅
福智山・尺岳・雲取山 アサガオ🌸
これからが季節ですね✨
アサガオ🌸 これからが季節ですね✨
福智山・尺岳・雲取山 ちょっとだけ立派な木があったのでここを惣社山山頂とします⛰   ここは神社の裏手側❗️
直ぐ手前に神社があります⛩
ちょっとだけ立派な木があったのでここを惣社山山頂とします⛰ ここは神社の裏手側❗️ 直ぐ手前に神社があります⛩
福智山・尺岳・雲取山 ・・ここがその神社⛩
ここを山頂としてもイイくらいの距離でした⛰😅
・・ここがその神社⛩ ここを山頂としてもイイくらいの距離でした⛰😅
福智山・尺岳・雲取山 大宮篠隈宮の鳥居⛩
ココを進んで行きます🚶‍♂️
大宮篠隈宮の鳥居⛩ ココを進んで行きます🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ここを篠隈山山頂とします⛰
天道館という道場の建物になります😌
ここを篠隈山山頂とします⛰ 天道館という道場の建物になります😌
福智山・尺岳・雲取山 朝霧山山頂スペースです⛰
朝霧山山頂スペースです⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを朝霧山山頂とします⛰
もちろんお参り👏
ここを朝霧山山頂とします⛰ もちろんお参り👏
福智山・尺岳・雲取山 ピンクの花弁に日が当たって華やか✨
ピンクの花弁に日が当たって華やか✨
福智山・尺岳・雲取山 ここ❗️
真ん中にちょっとだけ道らしきものがあるのが分かりますか❓
危うく見逃すところでした🤣
ここ❗️ 真ん中にちょっとだけ道らしきものがあるのが分かりますか❓ 危うく見逃すところでした🤣
福智山・尺岳・雲取山 山神宮の鳥居⛩
そんなに山奥じゃないけど雰囲気が・・
もう少し先に進みます🚶‍♂️
山神宮の鳥居⛩ そんなに山奥じゃないけど雰囲気が・・ もう少し先に進みます🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ここを山の神山山頂とします⛰
もともと社があったんでしょうが完全に朽ち果てていました💦
・・山の神の山❗️   スゴい名前のお山なんですけどね😅
ここを山の神山山頂とします⛰ もともと社があったんでしょうが完全に朽ち果てていました💦 ・・山の神の山❗️ スゴい名前のお山なんですけどね😅
福智山・尺岳・雲取山 吉祥寺✨
ココはなかなか立派なお寺でした❗️
吉祥寺✨ ココはなかなか立派なお寺でした❗️
福智山・尺岳・雲取山 立派な藤棚があります❗️
5月はキレイに咲き誇っているんでしょうね☺️
立派な藤棚があります❗️ 5月はキレイに咲き誇っているんでしょうね☺️
福智山・尺岳・雲取山 パン・ナガタさんに来ました✨
自宅近くでこの時間だとモーニング出来る所は限られています😅
その中では最善のチョイスだと自己満足🤣
パン・ナガタさんに来ました✨ 自宅近くでこの時間だとモーニング出来る所は限られています😅 その中では最善のチョイスだと自己満足🤣
福智山・尺岳・雲取山 手前から
キャラメルクリームチョコリング(新商品)
レモンクリーム(夏季限定)
ジャージー牛乳(定番)
プチオーレ(カフェオレがサンド)
スイートポテト(さつまいも入り)
エッグサンド(定番・いつも食べるやつ)
・・新商品と限定に弱く定番は外せないタイプ🤣
これで1,200円って安くない⁉️😳

コーヒー頼んでエッグサンドとジャージー牛乳をイートイン❗️   エッグサンドはいつ食べても自然の甘みがあって美味しい😋 ジャージー牛乳も👍笑
残りはランチとなりました😁

それではお疲れ様でした⛰☺️
手前から キャラメルクリームチョコリング(新商品) レモンクリーム(夏季限定) ジャージー牛乳(定番) プチオーレ(カフェオレがサンド) スイートポテト(さつまいも入り) エッグサンド(定番・いつも食べるやつ) ・・新商品と限定に弱く定番は外せないタイプ🤣 これで1,200円って安くない⁉️😳 コーヒー頼んでエッグサンドとジャージー牛乳をイートイン❗️ エッグサンドはいつ食べても自然の甘みがあって美味しい😋 ジャージー牛乳も👍笑 残りはランチとなりました😁 それではお疲れ様でした⛰☺️