2022.06.11 我らの鳥海山日記(6月)✨

2022.06.11(土) 日帰り

2022.06.11 鳥海山/'''\ ⁡ ⁡ 夏が来る前に...ⓢⓤⓜⓜⓔⓡ🌺🌴🏖 以前6月に来て味をしめた「鳥海山(鉾立)」⋆͛*͛ ͙͛⋆͛ᐝ·̩͙ ↓ 2020.06.21 https://yamap.com/activities/6745226 #YAMAP ⁡ え?理由? 鉾立ルートの石畳が半分以上残雪で隠れるんだもの♡ その分、(下山時)足に優しい♡ ヘヘヘ🦵🦵 なので、友人と行けるタイミングはかり、 本日の山行となりました💪✨ ⁡ ⁡ ✮場所:山形県 鉾立(象潟) ✮登山口駐車場はトイレあり、売店あり ✮御浜小屋、御室はシーズン前で売店販売無し! ✮仙台から高速使って3時間半かからず🚗 ⁡ [持ち物]💎💍❄️ ✐スリング&安全環カラビナ ✐ストック、チェーンスパイク ✐お茶セット𖠚ᐝ  防寒着、  ガスセット、  行動食(おやつ)、ダクトテープ、  エマージェンシーシート、細引き、 ヘッドランプ、救急セット、  ダクトテープ、鎮痛剤、  ホッカイロ、熊鈴、ココヘリ(登山届) etc ⁡ [ ˗ˏˋ 𖠰コース𖠰 ˎˊ˗ ] ☻メンバー:私と友人、計3名 鉾立🅿 賽の河原から波線ルートへ👣 河原宿分岐 (御浜小屋) 千蛇谷コース 御室(大物忌神社) 新山 ※ピストン 帰りに鳥海湖をプラスした💎 ⁡ [⋆⸜ ランチ𓎩𓌉𓇋 ‎ ⸝⋆] 焼きうどん(野菜たっぷり) コーヒー+α ⁡ [温泉♨️] あぽん西浜 400円 ⁡ [夕飯]武屋食堂 ⁡ [備忘録] んと、まだ冷えによる不調引きずってはいるけど 気持ちだけは「やる気に満ちてるぅ」💪✨🦵 山行けば治っぺ、といつものやる気でカバー🔥 ↑実際治るから不思議ョネ! ちょ---かいさ-------ん!! 6月の鉾立なら登りたい((♥∀♥。)ウホッ) ※真夏の鉾立はしんどい♡ 足元はチェーンスパイクで⛓(友人は軽アイゼン) 暑さと冷え対策して行きましょう( *˙ω˙*)و ⁡ いつかね、 新山目指すんではなくて、 鳥海湖周回と笙ヶ岳を巡るやつ、 夏にのんびり回りたいんだぁ(っ*´ω`*c) これは、花真っ盛り、7月にやりたいなぁ (お天気と相談だな!) 登れるうちはTEPPEN目指したいお年頃だから(笑) 行けるうちは高い所目指します(⁎-ω-⁎))" ※お付き合いよろしくね、友よ👊 待ってろ、新山( ・ᴗ・ )⚐⚑⚐゛ * * * 前置き長くなった..... あいかわらずトロトロゆっくり行きます🐢🐢🐢 お花探しながら、撮影しながら。 ⁡ 今回(も)楽しく歩いてきました ありがとう、友人たちよ🤝 また、よろしくね(。-∀-)ニヤリ 「★」写真:友人撮影。綺麗なり( ゚∀゚)ホゥ✨ ⁡ おしまい💎/'''\ ⁡

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お天気予報なり。
お天気予報なり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山と高原地図
山と高原地図
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて、3時間半で到着の場所、
さて、3時間半で到着の場所、 (途中、高速道路の夜間工事で寒河江で降ろされたので下道で来ましたよ)03:10🅿️到着なので、仮眠しますᶻᶻᶻ‏ᜊﬞﬞ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御手洗、完成はまだかしら??
[~10月21日]
来シーズンには利用出来るようです

それまでは、山荘の御手洗お借りします
御手洗、完成はまだかしら?? [~10月21日] 来シーズンには利用出来るようです それまでは、山荘の御手洗お借りします
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おはようございます☀
おはようございます☀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さぁ、さぁ、
よろしくね♡
さぁ、さぁ、 よろしくね♡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 エッコラショ。
ザック重か----
食べ物、飲み物、ゼリー等
(お料理する訳では無いけれど、ガスセットも)
エッコラショ。 ザック重か---- 食べ物、飲み物、ゼリー等 (お料理する訳では無いけれど、ガスセットも)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (この舗装道路が帰りに地獄になるのよね(´;ω;`))
がんばるぞ!
(この舗装道路が帰りに地獄になるのよね(´;ω;`)) がんばるぞ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 テクテク🦵🦵🦵🦵🦵🦵

ココヘリと、訓練の証つけてるけど

あいかわらずマイルールなオナゴは今日も山に行く。
(友人がストッパー役です⛳️)

※訓練受けたけど、卒業はできてないょ(^ν^)
   (ˆωˆ  )フフフ…
テクテク🦵🦵🦵🦵🦵🦵 ココヘリと、訓練の証つけてるけど あいかわらずマイルールなオナゴは今日も山に行く。 (友人がストッパー役です⛳️) ※訓練受けたけど、卒業はできてないょ(^ν^) (ˆωˆ )フフフ…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あら?ん?
チドリ、、、ではないようなσ(∵`)?
あら?ん? チドリ、、、ではないようなσ(∵`)?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ノビネチドリ🟣とGoogleで出た
可愛いお花𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧
ノビネチドリ🟣とGoogleで出た 可愛いお花𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツバメオモト
ツバメオモト
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 立寄る
立寄る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山初訪問の時、
アノ奥のギザギザが目指す山頂だとは信じられず、
(言われてもピンと来ない)
ひたすら歩いたなぁ
鳥海山初訪問の時、 アノ奥のギザギザが目指す山頂だとは信じられず、 (言われてもピンと来ない) ひたすら歩いたなぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たーき。
たーき。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 絶景なり。
絶景なり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 レトロ。
レトロ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらはハクサンチドリ、ですね🟣
こちらはハクサンチドリ、ですね🟣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここにしか咲いてるの見かけませんでした

これからがシーズンですね☝️
ここにしか咲いてるの見かけませんでした これからがシーズンですね☝️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ( ゚∀ ゚)ハッ!
メガネ(車に)忘れた!
「もどったら?(¯v¯)ニヤ」
「いやだ!」
はい。充血👀確定。
( ゚∀ ゚)ハッ! メガネ(車に)忘れた! 「もどったら?(¯v¯)ニヤ」 「いやだ!」 はい。充血👀確定。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 フリフリヾ( 'ω')ノ‪( 'ω' و(و "フリフリ‬
フリフリヾ( 'ω')ノ‪( 'ω' و(و "フリフリ‬
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゆずちゃーーん!めんこいの!
ここに、ここにしか咲いてなかったぁ♡
メンコい花だなや(●︎´▽︎`●︎)
ゆずちゃーーん!めんこいの! ここに、ここにしか咲いてなかったぁ♡ メンコい花だなや(●︎´▽︎`●︎)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オウレンとイワカガミ達
オウレンとイワカガミ達
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うんうん。1キロ歩いてきたのね。
うんうん。1キロ歩いてきたのね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴォゴォ、ザァザア、音が豪快🎶
ゴォゴォ、ザァザア、音が豪快🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
賽の河原は雪ノ下
今年は雪が多いのでお花もまだでした
賽の河原は雪ノ下 今年は雪が多いのでお花もまだでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あーな。
あーな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉ、月山/'''\
おぉ、月山/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 へへへ
うれしい♡
ここに来れてうれしい♡

※ヒナザクラは閉じてる蕾を3個位しか見つけられず
ここの春はまだでした❁✿✾  ✾✿❁︎
へへへ うれしい♡ ここに来れてうれしい♡ ※ヒナザクラは閉じてる蕾を3個位しか見つけられず ここの春はまだでした❁✿✾ ✾✿❁︎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 舗装路部分のカタバミ
閉じてるコザクラちゃん
ハートの、チョキの葉っぱは??
舗装路部分のカタバミ 閉じてるコザクラちゃん ハートの、チョキの葉っぱは??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (標識)
(標識)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつかアチラへ。
お手手合わせるよ。
ホタルさんの見た景色、教えてもらった岩。
また見に行くよv(・∀・*)
いつかアチラへ。 お手手合わせるよ。 ホタルさんの見た景色、教えてもらった岩。 また見に行くよv(・∀・*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳って、ポコポコ峰が繋がってる
気になる、気になる👀
笙ヶ岳って、ポコポコ峰が繋がってる 気になる、気になる👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一面ハクサンイチゲ🍀♡
一面ハクサンイチゲ🍀♡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 素敵に撮れないから、任せたぜ📸✨
(*´ ∨`)
素敵に撮れないから、任せたぜ📸✨ (*´ ∨`)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奥に/'''\「花文字雪渓」
今回も見れた、読めたᐠ( ᑒ  )ᐟ✨
奥に/'''\「花文字雪渓」 今回も見れた、読めたᐠ( ᑒ )ᐟ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花 文字
花 文字
カッケー写真✨

わたし?無い人----(〃艸〃)
★ カッケー写真✨ ちゃんと、「こう撮りたい」「こんな絵撮りたい」がある人︎☝︎ わたし?無い人----(〃艸〃)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お昼くらいから晴れる予定︎☝︎
お昼くらいから晴れる予定︎☝︎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この真っ白が映えるのはグリーンのおかげ♡
この真っ白が映えるのはグリーンのおかげ♡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏に来るとシャジンやチドリの紫が色を添えてキレイだよね
また見たいなぁ

その景色が忘れられない
夏に来るとシャジンやチドリの紫が色を添えてキレイだよね また見たいなぁ その景色が忘れられない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 楽しくて、
のんびり、
もう、歩けない気持ち(ㆁvㆁ✿︎)
楽しくて、 のんびり、 もう、歩けない気持ち(ㆁvㆁ✿︎)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで終わりでもいいけど!
でも!
山頂もスキーーー。
ここで終わりでもいいけど! でも! 山頂もスキーーー。 ★
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お、鳥海湖はまだ開かぬね👀💎
お、鳥海湖はまだ開かぬね👀💎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右は「月山」。
その左隣は??/'''\
右は「月山」。 その左隣は??/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (効果つけて、クッキリさせて見る。)
左はなんね?
↑毎回疑問になり「ブツブツ友人と話す」やつ。
(効果つけて、クッキリさせて見る。) 左はなんね? ↑毎回疑問になり「ブツブツ友人と話す」やつ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 え??
なに??蔵王すか?
ぇぇぇぇ-----
ほんと?って感じ

方向音痴にはピンともスンとも来ない感覚(;´д`)

え?? なに??蔵王すか? ぇぇぇぇ----- ほんと?って感じ 方向音痴にはピンともスンとも来ない感覚(;´д`) ※月山にいる気持ちになって、鳥海山眺めた時の蔵王の位置....を思い出して...ぉぉお。なるほど??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さくら、さくら🌸
さくら、さくら🌸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何度もみて。
午後には見えなくなる月山ですから(`・ω・´)
何度もみて。 午後には見えなくなる月山ですから(`・ω・´)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて、一旦くだる。
さて、一旦くだる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 埋まる。
埋まる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り返す
登り返す
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「八丁坂」
今日も安定の記録写真撮りまくる📷カシャー
シャッター押す枚数だけはイッチョマエ👧🏻
「八丁坂」 今日も安定の記録写真撮りまくる📷カシャー シャッター押す枚数だけはイッチョマエ👧🏻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これ。うんめーー。
最高です🍊🥭
これ。うんめーー。 最高です🍊🥭
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オヤツも!
ここでバニちゃんと2度目の再開
※1度目は河原宿。笙ヶ岳との分岐の所。
彼女は笙ヶ岳行って戻ってきたとこでした
おやつ、どうぞ✋
我らは千蛇谷へ。
彼女は外輪へ。
また会うね!(笑)
オヤツも! ここでバニちゃんと2度目の再開 ※1度目は河原宿。笙ヶ岳との分岐の所。 彼女は笙ヶ岳行って戻ってきたとこでした おやつ、どうぞ✋ 我らは千蛇谷へ。 彼女は外輪へ。 また会うね!(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳はお花のシーズンに行きたい。

|ू•ω•)チラッ
笙ヶ岳はお花のシーズンに行きたい。 |ू•ω•)チラッ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お!サンカヨウだ!
赤ちゃんだ!
(咲いてるのは無かったなぁ)
お!サンカヨウだ! 赤ちゃんだ! (咲いてるのは無かったなぁ)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらはチョコチョコ咲いてた
コメバツガザクラちゃん🟢

(・ω・* 三 *・ω・)イワウメはまだでした~~~
こちらはチョコチョコ咲いてた コメバツガザクラちゃん🟢 (・ω・* 三 *・ω・)イワウメはまだでした~~~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 進むかぁ🦵

ニューな靴のソール、ガッツリ固くて
前のより自由度なく、ちょっと歩きにくい。
慣れる、まで、もうちょい履きこなさなぁ🥾
進むかぁ🦵 ニューな靴のソール、ガッツリ固くて 前のより自由度なく、ちょっと歩きにくい。 慣れる、まで、もうちょい履きこなさなぁ🥾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 眺める
カッコイイ/'''\
眺める カッコイイ/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (分岐)
(分岐)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降りるぜ
降りるぜ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降りてきた
(ピストンなので帰りもここ登るんだぜ)
降りてきた (ピストンなので帰りもここ登るんだぜ)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 バニちゃんレポから拝借✨

んだ、我らだ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
モサモサ歩いてたょ🐌✨
バニちゃんレポから拝借✨ んだ、我らだ(◦ˉ ˘ ˉ◦) モサモサ歩いてたょ🐌✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 決める📸
来たかった時期に来れて嬉しい人↑
決める📸 来たかった時期に来れて嬉しい人↑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩がカッコイイ
岩がカッコイイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 冷えたやつ。
注入。
冷えたやつ。 注入。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 リンゴ🍎もらったの🍎
これ、こうなって売ってるって👀
なんてことだ!
美味し♡
リンゴ🍎もらったの🍎 これ、こうなって売ってるって👀 なんてことだ! 美味し♡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 間もなく御室。
荒神を振り返る。
楽しかった岩歩いての荒神。
2人にもう行きたくない、て言われた(´∀`)
楽しいのに~~~
岩歩きが嫌だったみたいです!
間もなく御室。 荒神を振り返る。 楽しかった岩歩いての荒神。 2人にもう行きたくない、て言われた(´∀`) 楽しいのに~~~ 岩歩きが嫌だったみたいです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室到着!
今回は500mmをチョイス!
冷えててうんまい(✽´ཫ`✽)
御室到着! 今回は500mmをチョイス! 冷えててうんまい(✽´ཫ`✽)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
(御手洗使えました)
(御手洗使えました)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ご挨拶して、お参りしてこう
ご挨拶して、お参りしてこう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 戸は閉まってるので、お手手合わせる
戸は閉まってるので、お手手合わせる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 のぼーる。
のぼーる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 楽しい岩場。
ここスキ。
友人は高所恐怖症だから、ヒヤヒヤするって。
楽しい岩場。 ここスキ。 友人は高所恐怖症だから、ヒヤヒヤするって。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お??トンネル、だよね?
お??トンネル、だよね?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お?いつものトンネル塞がってる??
え?まさかの上通るわけじゃあるメェ。
と、右の隙間or左の隙間のぞーく。
(・ω・* 三 *・ω・)
左側から隙間へ侵入!
お?いつものトンネル塞がってる?? え?まさかの上通るわけじゃあるメェ。 と、右の隙間or左の隙間のぞーく。 (・ω・* 三 *・ω・) 左側から隙間へ侵入!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雨がポタポタ☔️
雪溶ける。
出口の足場は氷のアイスバーン!!
ツルッツル(笑)
手でホールドして抜けるよ
雨がポタポタ☔️ 雪溶ける。 出口の足場は氷のアイスバーン!! ツルッツル(笑) 手でホールドして抜けるよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 グイッと。

あれ、B級映画、
クライミングで洞窟に入っていくと地底人に襲われるやつ。
結構面白かったやつ。
グイッと。 あれ、B級映画、 クライミングで洞窟に入っていくと地底人に襲われるやつ。 結構面白かったやつ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほれ行け(๑´ㅂ`๑)
ほれ行け(๑´ㅂ`๑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山アドベンチャーワールド開催中✨
ツルッツルの氷はメッチャツルッツル!わらける!
鳥海山アドベンチャーワールド開催中✨ ツルッツルの氷はメッチャツルッツル!わらける!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トンネル抜けたら、
新山から降りてきたバニちゃんと再会(笑)
早い彼女と亀な私といい感じで帳尻合って、
再度会えました♡🐰🐢🐌🤝
トンネル抜けたら、 新山から降りてきたバニちゃんと再会(笑) 早い彼女と亀な私といい感じで帳尻合って、 再度会えました♡🐰🐢🐌🤝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やったぜ!
登ったぜ🎌
やったぜ! 登ったぜ🎌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風は思いの外冷たくない(ホッ)
ええ気持ちじゃあねぇヽミ ´∀`ミ
風は思いの外冷たくない(ホッ) ええ気持ちじゃあねぇヽミ ´∀`ミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お隣にも行くよ
お隣にも行くよ
まぁるい。
★ まぁるい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 くつろぐ人。
....もちょっと岩が温かいといいなぁ。
くつろぐ人。 ....もちょっと岩が温かいといいなぁ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コチラはどこσ(∵`)?
あぁ、来た方向じゃん(笑)
コチラはどこσ(∵`)? あぁ、来た方向じゃん(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この間ぶりに、また、腹筋使う🦵🦵🦵
この間ぶりに、また、腹筋使う🦵🦵🦵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お腹がすいたよ

御室で食べる予定が、
思いの外山頂が穏やかなので、
七高山眺めながらココでご飯。
※胎内くぐり、は雪で埋まってましたよ⛄️
でも、岩の隙間が雪ギッシリなので適当な所を超えて来ました
お腹がすいたよ 御室で食べる予定が、 思いの外山頂が穏やかなので、 七高山眺めながらココでご飯。 ※胎内くぐり、は雪で埋まってましたよ⛄️ でも、岩の隙間が雪ギッシリなので適当な所を超えて来ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 担いできた( ´ ▽ ` )ノ🥂( ´ ▽ ` )ノ
乾杯✨
ψ(๑'ڡ'๑)ψイタダキマス!!
いつもありがとう!!
野菜たっぷり、肉野菜焼きうどん✨
担いできた( ´ ▽ ` )ノ🥂( ´ ▽ ` )ノ 乾杯✨ ψ(๑'ڡ'๑)ψイタダキマス!! いつもありがとう!! 野菜たっぷり、肉野菜焼きうどん✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 食べたら帰ります
バイバイ、外輪!
食べたら帰ります バイバイ、外輪!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 見下ろす🏠
見下ろす🏠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チェンスパなし。
(そう、面倒くさがっちゃいけないっちゃねぇ、
親分の教え、だっちゃねぇ。)
滑ったら、滑っておりっからいいやぁ。のオナゴ。
で、ツボ🥾。
━━━━━☞このあと、
チェンスパなし。 (そう、面倒くさがっちゃいけないっちゃねぇ、 親分の教え、だっちゃねぇ。) 滑ったら、滑っておりっからいいやぁ。のオナゴ。 で、ツボ🥾。 ━━━━━☞このあと、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しっかり固い斜面だった(笑)
カカトで降りるも、かった!(下は固い氷)
ケツついて、
ロ--------ングライド-------🛷✨
T親分!おケツで上手に(え?)下まで降りましたょ!
ザラメ雪は止まらない!
ほんとに止まらないから びゅーーーっと!
楽しいですね!

岩も割れ目もなく、
気持ちの良いスピードソリ滑り
ꉂꉂ⍢⃝☺︎꒡̈⃝⌄̈⃝¨̮
それを見てた近くの若者👦⑉👦⑉👦⑉
真似て楽しそうにケツ滑りしてた

一応、滑る(落ちる)を想定して、
しっかり固い斜面だった(笑) カカトで降りるも、かった!(下は固い氷) ケツついて、 ロ--------ングライド-------🛷✨ T親分!おケツで上手に(え?)下まで降りましたょ! ザラメ雪は止まらない! ほんとに止まらないから びゅーーーっと! 楽しいですね! 岩も割れ目もなく、 気持ちの良いスピードソリ滑り ꉂꉂ⍢⃝☺︎꒡̈⃝⌄̈⃝¨̮ それを見てた近くの若者👦⑉👦⑉👦⑉ 真似て楽しそうにケツ滑りしてた 止まった場所は御室の裏手に合流する夏道にフィット!(笑)えぇ、上手くイキマシタ。 一応、滑る(落ちる)を想定して、 滑った先に岩やクラックがない所で やや長めの斜面チョイスし、ソコを起点に降りました(👈威張るな、ってな( ¨̮ ))
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 楽しい下山。
雪の方が足に優しいね。

6月の鳥海山なら千蛇谷ピストンがいいと言う友人。
おっけ。了解。

(私。)ねぇねぇ、
鳥海湖💎プラスしてもいい?と提案。
楽しい下山。 雪の方が足に優しいね。 6月の鳥海山なら千蛇谷ピストンがいいと言う友人。 おっけ。了解。 (私。)ねぇねぇ、 鳥海湖💎プラスしてもいい?と提案。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おりーる
千蛇谷は落ちねぇから大丈夫、とガシガシ歩く人↑
懲りずにズンズン🥾
かけ下りる。
おりーる 千蛇谷は落ちねぇから大丈夫、とガシガシ歩く人↑ 懲りずにズンズン🥾 かけ下りる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ★
どこの写真かな?
岩を降りる我ら。
★ どこの写真かな? 岩を降りる我ら。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返る♡
晴れて、雲もあり、素敵だぁ
振り返る♡ 晴れて、雲もあり、素敵だぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ★
来てよかったね!!
★ 来てよかったね!! (来るか迷ってたけど、このタイミング逃すと6月に来れないかも、と決定したのですよ)

素敵/'''\
★ 素敵/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りかえす。

距離は長くないはずだけど、
帰りに登るのキツくなってくるよね。
登りかえす。 距離は長くないはずだけど、 帰りに登るのキツくなってくるよね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉かっけ。
稲倉かっけ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中のベンチで。
山頂をながめて。
途中のベンチで。 山頂をながめて。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 友人から🍇
ジューシー✨
友人から🍇 ジューシー✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🌻💛🐱🐥🌼🌟🍋🧀🏵📒✏️
ビタミン、どーぞ!
🌻💛🐱🐥🌼🌟🍋🧀🏵📒✏️ ビタミン、どーぞ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳がど-----ん!と
笙ヶ岳がど-----ん!と
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山、いいねぇ。
大きくて大変だけど、
毎回つらいけど、来ちゃうよね~~~
鳥海山、いいねぇ。 大きくて大変だけど、 毎回つらいけど、来ちゃうよね~~~ ★
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 友達のカラフルパンツ🩳、映えるね👊
友達のカラフルパンツ🩳、映えるね👊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖へ寄ってみよう
ココは落ちたらヤバい斜面だから、雪と草の境目の所漕ぐよ。
鳥海湖へ寄ってみよう 途中のトラバース、雪ゆるんでて、チェンスパじゃ滑落しそう(笑) ココは落ちたらヤバい斜面だから、雪と草の境目の所漕ぐよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょびっと雪どけ鳥海湖💎
ちょびっと雪どけ鳥海湖💎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草付きの所に木道見えるね
まずはそこへ。
草付きの所に木道見えるね まずはそこへ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道の消える所まで行くも、ソロの方戻ってきた。
アイゼン無くて、トラバース危険なので戻る、と。
え?
ほんとだ。向こうの夏道の見えるところまでのトラバース、
長めのトラバース渡りきる自信なし!!
ということで、
直登することに☝️
登った先に雪庇や割れ目がないか確認して直登。
夏道に合流、をチョイス。
木道の消える所まで行くも、ソロの方戻ってきた。 アイゼン無くて、トラバース危険なので戻る、と。 え? ほんとだ。向こうの夏道の見えるところまでのトラバース、 私もやんだなぁ。(滑ったら下の雪の割れ目、沢にドボンに見える) 長めのトラバース渡りきる自信なし!! ということで、 直登することに☝️ 登った先に雪庇や割れ目がないか確認して直登。 夏道に合流、をチョイス。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さぁ、気をつけてのぼらっせ!

↑(笑)
おれ、登山道じゃない所、薮は歩かないょ、な人。
我らと歩くとこんな事させられる。
さぁ、気をつけてのぼらっせ! ↑(笑) おれ、登山道じゃない所、薮は歩かないょ、な人。 我らと歩くとこんな事させられる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここ登れば夏道ょ
ここ登れば夏道ょ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登って、笙ヶ岳分岐の所のベンチで休憩
チングルマもちょっぴり🥚🍳
登って、笙ヶ岳分岐の所のベンチで休憩 チングルマもちょっぴり🥚🍳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さぁ、けえっぺ🐸
優雅な鳥海湖周回ルート、を夢見てたのに。
理想と違う....
ちょっと時期が違ったな!
さぁ、けえっぺ🐸 優雅な鳥海湖周回ルート、を夢見てたのに。 理想と違う.... ちょっと時期が違ったな!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪の上、自由に🌈
雪の上、自由に🌈
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスがいい感じに。
もう、ラストは足が嫌になるから、
ヒザのブレーキかけずにスタコラサッサと降りる🦵🦵
ガスがいい感じに。 もう、ラストは足が嫌になるから、 ヒザのブレーキかけずにスタコラサッサと降りる🦵🦵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ひぃ、疲れた!
お疲れ様😊

風車の広がる風景。
飛島が見えた。
ひぃ、疲れた! お疲れ様😊 風車の広がる風景。 飛島が見えた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お風呂にはいり。
露天風呂の地元のマダムたちの会話。
山菜の冷凍保存の方法。
訛りが可愛くて、
楽しそうな、弾む声に、ニコニコ(  ´꒳`  )
聞いた会話は脳内にメモリー✍️

写真は高速道路からパチリ📸
お風呂にはいり。 露天風呂の地元のマダムたちの会話。 山菜の冷凍保存の方法。 訛りが可愛くて、 楽しそうな、弾む声に、ニコニコ( ´꒳` ) 「若い人は奥にはいらっせ!」とマダムの間を縫って露天奥にチョコリ👧🏻👩 バラ色なほっぺのオナゴは歳を重ねてもいつまでも楽しそう(๑・㉨・๑) 聞いた会話は脳内にメモリー✍️ 写真は高速道路からパチリ📸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時期的にちょっとお花は少なめ
賽の河原や木道あたりのお花はこれからです
ハクサンイチゲはあいかわらずとても美し♡✨
時期的にちょっとお花は少なめ 賽の河原や木道あたりのお花はこれからです ハクサンイチゲはあいかわらずとても美し♡✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ギュギュギュっと詰まってる鳥海山
なんて魅力的なんだ
ギュギュギュっと詰まってる鳥海山 なんて魅力的なんだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スケール大きな山です
はぁぁ。がんばった!
スケール大きな山です はぁぁ。がんばった!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🦅猛禽と名の分からぬ鳥
君の名は??
リーダー親分専門ですね☝️
🦅猛禽と名の分からぬ鳥 君の名は?? リーダー親分専門ですね☝️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おわーり。
満喫 鳥海山✨

おしまい/'''\✨